Немного странная ситуация: там, где покрытие есть WiMAX особо и не нужен по тем ценам, которые предлагаются, там где народ с радостью платил бы и такие деньги (вне МКАД) никакого покрытия и нету. В Москве ведь новости можно и по GPS посмотреть, а для нормальной работы есть куча провайдеров и домашний WiFi — где здесь место WiMAX'у? Или я что-то упускаю из виду? Что?
Вы упускаете IP телефонию и мобильный офис, который будет всегда в вашем кармане. Для людей в постоянных разъездах функция очень полезна. Например, Билайн Вайфай (бывший Голден Вайфай) в движении не работает. Находясь в вялотекущей пробке на Ленинградском проспекте нашел сеть, пока ввел пароль и подключился сигнал упал до нуля. Позвонить кому-либо таким способом не удастся.
Ну вот например мне на работе приходится провод в ноутбук втыкать чтобы к интернету подключиться, а в университете вообще только со стационарного компьютера подключиться можно. Так, что в такой ситуации WiMAX дает возможность везде с одного компьютера и без всяких лишних заморочек выходить в интернет. Вот уже вторую неделю пользуюсь этим чудом техники, и не сталкивался ни с какими проблемами, в большинестве случаев очень уверенный прием, к тому же есть возможность пользоваться быстрым интернетом даже в машине.
а wimax оборудование на АТС как выглядит??? если я правильно понимаю, то радио доступ идет от абонентского устройства к точке доступа, а сами точки доступа связаны между собой по оптике(медянка может с DSL уплотнением), аналогично сотовым сетям с их базовыми станциями и ядром сети.
Тогда на АТС Москвы должно быть просто оборудование ядра сети, будь-то dwdm мультиплексоры или что-то аналогичное.
Являюсь тестером-частником в Питере (уже с месяц как, наверное). Работает всё хорошо, мне очень нравится. Пока, правда, есть серьёзная проблема с покрытием. Ловит не везде, увы. «Белые пятна» есть даже в самом центре города. Как только будет решена проблема с покрытием, можно будет стабильно использовать эту технологию и в перспективе вообще отказаться от проводного интернета, даже дома.
Я живу в Питере на Васильевском, а работаю на фонтанке недалеко от инженерного замка — с удовольствием бы потестировал, но наборв тестеры, к сожалению, пропустил :(
даже больше, я бы с удовольствием прямо сейчас купил модемчик, но только под pcmcia (ну или под экспресс кард с переходником) т.к. не очень хочется что бы из ноутбука торчало что-то лишнее…
А можно уточнить в чем соль Y.сервисов, которые доступны только владельцам Макс? Ведь сеть предоставляет доступ в весь интернет, в котором музыки, тв и прочего завались?
Сразу скажу: Y.сервисы — ПОКА доступным только с Макса — говорят, что дальше любой участник сети будет иметь к ним доступ.
Если говорить кратко, чтобы не занудствовать, то сервисы позволяют использовать контент без его скачивания, в режиме реального времени, будь то фильм, кино, а в будущем, я предполагаю и аудиокниги (просто мне как раз последние нужны). Я признаю, что в Сети можно найти ВСЕ, надо просто знать «места», но во-первых это гораздо сложней, а во-вторых мобильности самой Сети на том уровне, котором (в теории пока) предлагает Йота — раньше не существовало.
Че-та не понятно. Вот например, я постоянно слушаю last.fm, без скачивания. Yota обещает скорость соединиения, которая позволяет слушать поток «без разрывов». Зачем мне тогда специальный музыкальный сервис от Yota?
Кстати, кто нибудь знает ловится ли вирджиновская сеть йотовским самсунговским модемом? Т.е. можно будет одним девайсом пользоваться обоими операторами? или там опять какая-нибудь разница в используемых частотах…
Мобильный WiMAX в России – итоги ноября