Pull to refresh

Comments 35

Выгрузить из проекта gerber файлы

Там 8 скриптов генерации гербера (Eagle). Китайцы съедают любой вариант?
Если у китайцев возникают проблемы с пониманием присланного — они вам напишут с просьбой пояснить что как, вопрос решаемый.
А не может получиться так что присланное поймут, но не так как нужно?
Накосячить могут даже когда все детально расписано и очевидно. Например, перепутать ленты в pick&place машине и влепить индуктивность вместо конденсатора. Долго я искал где же у меня кз на плате…
Претензию выставляли, и, если да — какой ответ косячников?
Первоначально предложили вернуть сто баксов чтобы мы посадили монтажника и он все поправил, после эскалации диспута в пейпале стоимость заказа вернули полностью. Правда после этого пришлось искать другую фабрику для следующего заказа :)
Главное, что на встречу идут.
Ну полный возврат — это уже требование пейпала, они то не хотели настолько «идти навстречу»
Это уже ваш конкретный случай со своими нюансами и не моё собачье дело) Хотя, если получают профит от коммерческих заказов, у них нет иного выбора, как искать консенсус в спорных случаях. А то о наших резонитах, например, легенды слагают по этим вопросам.
Я полагаю что при оплате карточкой или банковским переводом мы бы тоже ничего в итоге не добились, в переписке представитель конторы написал, что сумма для него существенна и так просто ее возвращать он не будет.
Вам может помочь разобраться с этим прочтение части «Тема GERBER не раскрыта» предыдущей статьи цикла про заказ изготовления печатной платы: habr.com/ru/post/450302

Готовый файл с настройками CAM процессора Eagle можно взять из проекта:
drive.google.com/file/d/1wHyi9lrDO88pXoecQOmDspqKpbqQlc8X/view?usp=sharing
А фидушины(fiducials, реперные точки) где? Если уже рассчитываете на автоматическую сборку — профидушины не забывайте. И производителю сильно легче и вам качество сборки выше.
ПС: да, прочитал под спойлером. можно конечно и без них, у Вас тут 0201 деталей нету, но лучше с ними ;-)
Автоматическая сборка — от 30-40 штук, это скорее всего руками собирали
Я бы даже увеличил это количество. Там же не только трафарет, а ещё и настройка линии. Имхо даже несколько сотен (очень растяжимая цифра :) быстрее собрать руками.
Ps: руками — не обязательно паяльником. Трафарет или дозатор, а так же небольшая печь вполне могут присутствовать.
Трафарет не обязателен, станки умеют сами «плевать» пастой в нужные места.
Вместо реперных можно использовать площадки, отверстия в зависимости от возможностей софта технического зрения в машине. На групповой сборке для монтажа можно реперы разместить на технологических полях, что более удобно если платка мелкая.

из-за неровности формы, машина определяет их центр с ошибкой. Причём, всегда разной.

Неровность формы медных площадок менее толщины меди данной платы. Это принципиальное технологическое ограничение. На самом деле в современных производствах неровность контура меди гораздо меньше толщины меди. Толщина фольги меди по окончании всех процессов по меди на обычных платах считается 35 микрон. И того, ошибка центра площадки с учетом погрешности формы менее 35 микрон. Если вдруг у вас ошибка больше, то это либо замученное оборудование ремонитрованное как попало, либо низкоквалифицированный оператор оборудования и кривая настройка оборудования

Любая сборка пип/плейс машиной становится лучше и менее гиморной с фидушнами. Проходили уже.

Для малых серий уже есть «принтеры», кладущие пасту без трафаретов. Элементы обычно накидываются вручную и дальше пайка в печи.

Gerber обычно подразумевается породы RS-274X. Сейчас постепенно входит в моду Gerber 2.0, со всеми свистелками и перделками в одном файле, но его пока не все умеют.

Реперные точки для расстановочной машины Eagle генерить давно уже умеет. Да и вообще он настолько гибкий, что для любого элемента можно наделать всяких точек, линий и фигур на 100500 слоев, вплоть до точек приклеивания его к плате.

P.s. а что за элемент U1 без единого вывода?
Оптопара, очевидно (с четырьмя ногами)
Точно. почему-то показалось что это не выводы, а резисторы рядом с ней)
Можно подробнее про «принтеры», разве они эффективнее по цене чем трафареты?
Видел рекламу где-то, такая машинка вроде расстановщика, но вместо пинцета у нее пневмошприц с пастой. Может это вообще была насадка для расстановщика или фрезера. Именно под прототипы и небольшие серии заточена. В большой партии конечно трафарет вне конкуренции.
Он имел в виду скорее ручной дозатор (оператор из шприца выдавливает пасту на площадки), или ручной полуавтоматический дозатор (на устройстве настраивается подача пасты, дозатор подносят руками к каждой площадке, нажимают педальку и аппарат воздухом выдавливает заданную порцию пасты).

Еще бывают автоматически дозаторы, по сути такой же координатный робот как для установки компонентов, только в голове установлен дозатор пасты, а в программе для каждой площадки указан требуемый объем. Бывают совмещенные плейсер и дозатор.

Так же есть ручные трафаретные принтеры — это когда оператор в ручную устанавливает плату в принтер и ракелем наносит пасту через трафарет.
И автоматические трафаретные принтеры, которые с конвейера забирают плату и возвращают на конвейер уже с пастой.

Спасибо за статью!


Мне нужно сделать плату на основе ардуино для управления двигателями (2 шаговых) + питание 8 вольт, 5 вольт 2А и еще 12В для двигателей. Вот подумываю может вместо ардуино с двумя шилдами и отдельной платы со стабилизиторами напряжения сделать все на одной и на фабрике заказать? Вроде все схемы ардуин есть в свободном доступе. Только вот опыт пользования такими системами у меня практически нулевой.

Надежность платы по сравнению с ардуино+шилды должна повыситься, кроме того нет необходимости буквально повторять схему ардуино, и шилдов. С какими системами у вас нет опыта использования? Скачивайте бесплатный Eagle и рисуйте схему, удачи!
Одной схемы для этого мало. Особенно в вашем случае с силовыми цепями на плате очень много ньюансов разводки. Если разведёте просто по схеме 90% что схема у вас не заработает или работать будет с чудовищными глюками. Тут нужно иметь опыт разводки таких схем. Но несомненно — если это осилить то конструкция будет надёжнее. Впрочем, если исключить с ардуины все разъемные соединения и тупо припаять все шилды будет хотябы надёжнее.

А какие есть нюансы кроме того, что для цепей, где большой ток протекает дорожка шире должна быть?


Или может быть где-то прочитать про это можно? Буду очень благодарен за ссылку.

Есть ньюансы с распространением высокочастотных сигналов(ими являются все цифровые сигналы, хоть там и частота переключения может быть 1Гц), земляных петель, контуров питания, взаимная индуктивность дорожек и прочее-прочее.
Для почитать — надо искать эту книгу
например для начала www.compel.ru/lib/72948
На сегодня, фактически к каждой cиловой и/или импульсной (цифровой) микросхеме производитель готовит рекомендации по трассировке, либо отдельным разделом в даташите, либо отдельным документом. К аналоговым и ВЧ микросхемам часто не указывают таких рекомендаций потому что аналоговая и ВЧ техника подразумевает знания отельного курса по трассировке цепей и в документе их можно изложить лишь поверхностно.
Можно сказать, что каждая микросхема требует своего подхода к трассировке, основанного на особенностях внутреннего устройства данной микросхемы, и на понимании электромагнитных процессов в дорожках и вокруг.
90% что схема у вас не заработает или работать будет с чудовищными глюками
Явно преувеличиваете. У пользователей Ардуино (коим и я являюсь на данном этапе, хотя с цифровой электроникой знаком более 30 лет) обычно запросы довольно скромные в плане частот и токов. Кроме того, от львиной доли возможных проблем можно перестраховаться на этапе программирования.
Я принадлежу к тому мизерному количеству пользователей Ардуино, которые используют это действительно для прототипирования, как и задумывалось разработчиками платформы. Для guryanov могу сказать, что при переносе проекта на отдельную плату от применяемых ардуин останется только сам микроконтроллер, и (не обязательно!) цепи тактирования. Что значительно упрощает разводку платы. Про бесплатный Eagle- не рекомендую, у Sprint-Layout намного меньше порог вхождения для начинающих.
Кстати, слово «нюанс» происходит от франц. «nuance», а не от англ «new», так что «ь» здесь лишний.
Отнюдь. Проблемы по незнанию можно получить даже на 1Гц и с током в 10мА.
Я имел ввиду проблемы, связанные с неправильной разводкой. Если про незнание, то и с лампочкой и батарейкой можно накосячить.
Sign up to leave a comment.

Articles