Pull to refresh

Comments 12

Хех, респект!


Как-то раз я делал что-то подобное но на базе OpenNebula.
Как адепту shell-скриптинга, я бы очень советовал вам взглянуть на неё.


OpenNebula очень простая и гибкая платформа, она может выступать в качестве удобного фремворка, для создания и управления VM, а поверх неё можно реализовать любую логику.

Очень интересно, с каким гипервизором использовали? Много ли проблем возникало в эксплуатации?

Гипервизор — KVM
Проблем, конкретно с использованием OpenNebula, почти не возникало. Все что были — либо особенности, либо достаточно легкоразрешимые, особенно с условием того что почти вся логика в OpenNebula реализованна в виде простых bash-скриптов.

Обязательно посмотрю, поиграюсь. Мы сознательно упрощали схему. Хотелось штуку простую как лопата, устойчивую к отказам электроснабжения и с низкими трудозатратами по сопровождению.
У вас какая-то присказка из разряда «от тоби, небоже, що нам не гоже». А вариант просто поставить на клиентские станции винду, и при логауте пользователя восстанавливать состояние системы из теневой копии тома с перезагрузкой не пробовали сделать?
Скажем так, это серебряный призер внутреннего отбора. Не так уж и не гоже, да? От варианта с локальным восстановлением мы и хотели уйти, слишком оно трудозатратное по сопровождению. Обновления как софта, так и системы, в этом случае требует отдельного процесса. В случае, описанном в статье, достаточно ночью разлить новый образ виртуального диска по серверам и готово!

Он, вроде как, был только в альфе. На полном дистрибутиве его выпилили. Но главный момент был в боязни вирусни. На флешках нам тянут гадости тонны. Хотелось гарантий, что ни одна зараза не переживет перезагрузки.

Дополню. Скорость начала работы каждого следующего клиента, с учетом времени на перезагрузку и файловые операции, нас не удовлетворила.

Срок редактирования комментрия истек. Я его перечитал и сам себя не понял.Имеется в виду, в случае локального восстановления первоначального состояния системы, скорость работы нам не понравилась. В случае (недо)VDI вся работа по перезапуска VM происходит в фоне и на времени ожидания начала работы клиентов с сервисом, не сказывается.
Я просто думаю, что восстановление максимум пару сотен мегов изменённых пользовательским сеансом файлов (реестр и прочее) из VSS-копии не должно отнимать много времени, единственно что требуется подчистить созданные файлы в директориях доступных пользователю на запись. KVM/QEMU дифференциальные диски умеет. Можно использовать Virtualbox, который кстати можно поставить прямо на клиентскую машину — одну-то виртуалку она потянет. Соответственно киоск Fedora при входе пользователя просто запускает локальную VM с дифференциальным диском на VBoxSDL-фронтэнде во весь экран.

Про время восстановления, даже на ssd, с учетом времени на POST, меньше 40сек — минуты мы выжать не смогли.
Вариант с virtualbox мы прикидывали. Но вариант с одним сервером и образом на 4 станции филиала нам понравился больше. Банально, 10 филиалов по 4 машины — 40 точек контроля.
Если переложить функционал рабочего места на сервак, удобно поддерживать винду в актуальном состоянии, на золотой образ накатил обновы, протестировал, разлил на 10 серверов и забыл. Тоже и с прикладным ПО, захотят завтра еще какую-нибудь софтину, поставил и разлил.
Да и производительность у KVM на порядок лучше чем у virtualbox. Ну и memory overcommit на сдачу.

Sign up to leave a comment.

Articles