Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

Довольно тривиальная задача, нейросетку например на материал который получает пациент.

А в целом, про воспоминания и что и как запоминается лучше, насколько я помню было исследовано лет 30 назад.
К примеру, мой предыдущий опыт показал, что, хотя память людей лучше работает с эмоциональным материалом в виде смеси эмоциональных и нейтральных изображений, это не срабатывает, если показывать людям подряд несколько эмоциональных изображений, или же подряд несколько неэмоциональных картинок, к примеру, процесса покраски двери. В каждом таком эксперименте способности памяти у людей оказываются сходными. Это пока загадка.
К эмоциям свернули после идеи о важности ментального контекста, который содержит отнюдь не только эмоции.
Эмоции — неопределенный термин (there is currently no scientific consensus on a definition).
Процесс покраски двери для некоторых людей может быть очень даже эмоционально окрашенным, причем не только из-за прошлого опыта, но и из-за тревог и надежд.
Защитный механизм вытеснения свидетельствует об отсутствии прямой связи между эмоциями и запоминанием.
Эффект Зейгарник намекает, что запоминается лучше не то, что заставляет переживать, а то, что может пригодиться в будущем.
Наконец, мы скормили уравнения в компьютерную программу, симулировавшую, как человек обучается и вспоминает определённые материалы.
Если наши идеи касательно памяти были верны, программа должна была более точно «вспоминать» те вещи, которые лучше вспоминали и люди. Мы обнаружили, что так и было.
Мы внесли поправки в программу. Предположили, что программа будет учитывать поправки. Получилось.
Не ясно, что именно нового обнаружили.
Процесс покраски двери для некоторых людей может быть очень даже эмоционально окрашенным

Это еще Марк Твен заметил. Правда, там речь шла о покраске забора.
У меня «неэмоциональная» картинка с покраской двери сразу вызовет переживания, потому что:
— Картинка с ночевкой в казарме, где вечером покрасили стены и полы, дикий коктейль запахов от трех видов краски, открытые окна не спасали.
— Картинка с попытками замазать пятна на белой двери остатками дешевой краски в чужой квартире, несколько часов угробил.
— Воспоминания о недавнем ремонте в своей квартире. И необходимость заклеить свежую дырку на обоях.
— Недавние горячие споры о UX дверной ручки, была реальная проблема с отбитыми пальцами.

Покраска двери запросто может вызывать больше эмоций, чем картинка с каким-нибудь симпатичным печальным ребенком, потому что «эмоциональные» картинки ребятенков и котиков набили оскомину в соцсетях.

К неопределенности эмоций и непредсказуемости личного опыта добавлю еще один минус чрезмерно обобщающего подхода — неопределенность термина «запомнить», под который сложены разнородные процессы восприятия, классификации, сохранения, поиска и воспроизведения. Массу усилий вкладывают в попытки работать с чем-то трижды неопределенным.
Sign up to leave a comment.

Articles