Насколько я понял, там ведется динамический рассчет стоимости хостинга, в зависимости от потребностей. И ессли вдруг понадобится много места (например, пара сотен гигабайт), то стоимость будет существенно выше, чем у конкурентов.
несмотря на дешевизну достаточно сложен в настройке, а также нужно иметь достаточно скилов в отличии от обыкновенного хостинга.
из опыта: при работе с S3 получил достаточно много невнятных ошибок, которые вылазят достаточно спонтанно. приходится мониторить все операции по чтению/хранению данных. потом копаться в логах и т.д. и делать затычки, перепроверки и т.д.
S3 — это внешнее хранилище данных, в том числе и для EC2, со всеми вытекающими. Конечно, если работать с ним как локальным диском, будут сюрпризы. А если изначально заложиться на возможность ошибок — всё будет работать вполне нормально.
У нас куча проектов там крутиться и все тьфу тьфу тфьу ) Динамическое подключение свободного места, подключение новых серверов если начинаются загинаться существующие, все работает как часы.
Про ошибки при работе с S3 написано в инструкции по использованию, более того, там написано как на эти ошибки реагировать, более того в инструкции по пользованию пишут что надо всегда проверять на наличие ошибок…
Определенно это самый значимый плюс, когда нагрузка возникает сезонно или более или менее прогнозируемо. Есть возможность за полчаса удвоить мощность, добавив инстансы, а потом спокойно их уничтожить.
Однако все таки для проекта под большой нагрузкой и трафиком получается дороже.
предварительно надо проверять кривизну рук настраивающего, работаем с ним, примерно 1/2 года — полёт нормальный, никаких неуловимых багов не замечено, за всё время только один инстанс вышел из строя, и то саппорт амазона заранее об этом предупредил…
зато гибкий и удобный…
Настраиваешь AMI, сохраняешь, и в любой момент можно поднять аналогичную машину с софтом и настройками. Думаю лучше чем виртуальный хостинг у провайдера, так хоть вся машина твоя. Что хочешь, то и ставь.
совершенно верно! а лучше иметь свой дата-центр, на случай если перед НГ или Рождеством количество клиентов вырастет многократно.
EC2 же позволяет всем тем, кто не в состоянии позволить себе купить дата-центр или просто иметь over-provisioning 340 дней в год, гибко распределять ресурсы и развивать сервис.
Нет, не пользовался. Ссылка всего-лишь для примера. Таких предложений на том-же хостобзоре полно. Я не против cloud computing и services on demand, просто мы вот все время сталкиваемся с непониманием, что же есть EC2 на самом деле. А на самом деле это банальные VPS + некий инструментарий для склейки нескольких инстансов, который, в большинстве своем, разрабатывает сам клиент :)
$0.10 – Small Instance (Default)
1.7 GB of memory,
1 EC2 Compute Unit (1 virtual core with 1 EC2 Compute Unit),
160 GB of instance storage,
32-bit platform
Data transfer is charged $0.100 per GB – all data transfer in and $0.170 per GB – first 10 TB / month data transfer out
$0.01 per GB in/out – all data transferred between instances in different Availability Zones in the same region.
как быть со сценарием «условно внезапного наплыва» посетителей/пользователей сервиса? Можно (до-)покупать, пользоваться и потом продавать. А можно практически мгновенно создавать необходимое количество виртуальных серверов, делать из них кластеры, бэкапы и прочее. При большом желании это можно делать даже автоматически (работал над таким проектом). Это очень даже обычный сценарий для сервисов, нацеленных на предоставление конкретных услуг (фэйсбук-приложения, множества стартапов).
Ну вот смотрите, вы держите инстанс за, в общем-то, большие деньги на случай «а вдруг нагрузка». Не дешевле держать для этих целей сервер, или же набор VPS-ок? Ведь в сущности Amazon EC2, прикрываясь лозунгами Cloud Computing, никаких особых магий для этого самого Cloud Computing не предоставляет.
Еще раз: за те-же деньги можно взять сервер, который будет на порядок мощнее амазоновского инстанса почти за 100 баков. Но это об экономии и «убийстве» хостингов.
А что касается cloud computing — не проясните ли, что под этим вы понимаете? VPS on Demand?
еще раз: я могу инстанциировать 100 серверов на ЕС2 с пред-конфигурированными образами за пол-часа (а при желании автоматически по дню недели, количеству клиентов, другим метрикам) и завтра их «уничтожить».
это не будет стоить практически ничего, кроме «чистой оплаты» за их аренду.
как это сделать и во сколько мне это обойдется с выделенными серверами?
Интересно. каким образом они будут выдавать Microsoft Windows Server, ведь паравиртулизационные драйвера для него еще не совсем в работоспособном состояние.
нормально выдают и нормально работает уже (в US/Canada)
RDC и вперед.
стоит на 10 центов в час дороже чем юниксовых хост. ещё 20 центов в час и получаешь MS SQL Std. Ed.
за лицензии на windows и SQL Server платить не надо
хосты конечно дохлые дают и диски медленные очень.
Борьба с DDoS-атаками будет похожа на биржевые ставки. :)
Неугодные клиенты — DDoS, а потом отчет о нагрузках.
Мол — посмотрите батенька, какой у вас потенциал, треба расширятся :)
На EC2 хостят много интернет магазинов,
в пик продаж — перед новым годом всем нужно обработать больше запросов,
все хотят нарастить кол-во instance… а на всех не хватило.
Почитал комментарии в этом топике, такое чувство что скептиков здесь больше чем практиков. Я скорее практик, использую S3 + CloudFront. Доволен как слон. mish.habrahabr.ru/blog/45081/#comment_1190716
А вы бы лучше сразу ссылку на свои проекты давали, чтобы люди сразу могли оценить подходят ли им амазоновские заигрывания или нет.
Думаю, варезники уже все посчитали и посмеялись.
Вот и я о том же. Для варезников это финансовая смерть, но им пофигу что клиенты будут медленно качать. А тем кто из-за невозможности скачать файл клиентами деньги теряет (или репутацию!) — самое то.
Почему же пофигу? просто у них нет этих денег.
Вот и РБК что-то не раскошелился qip-у на амазон. Ссылка на скачивание указывает на какойто файлообменный сервис.
«Amazon ежесекундно мониторит нагрузку и представил удобный интерфейс управления, состоящий из четырёх блоков: консоль управления; балансировка нагрузки; автоматическое масштабирование; облачный мониторинг.»
дайте ка линк га этот интерфейс? :) Сейчас самое лучшее что есть — эластикфокс плагин к файрфоксу. И еще парочка сторонних веб-интерфейсов (платных за полный функционал).
А крутые тузлы типа poolparty еще только пишутся. А вообще за клауд-кмпьютинг будущее, конечно.
«Убийца хостингов» Amazon EC2 пришёл в Европу