Pull to refresh

FDM живее всех живых

Reading time2 min
Views5.5K
Привет, Хабр!

В эру бума развития 3D печати, когда FDM (Fused Deposition Modeling — Моделирование методом послойного наплавления) печать стала доступна практически каждому, никто, наверное, и не задумывался о том, сколько проживет эта технология.

С течением времени, более доступны становились технологии DLP (Цифровая светодиодная проекция) и SLA (Стереолитография) печати. Довольно популярна была тема Open DLP и были те, кто сумел сделать такой принтер сам. После релиза SLA принтера от Prusa Research я подумал, что эра FDM идет к закату…

К тому времени я уже собрал два FDM 3D принтера. Один — копия Witbox от BQ, а другой — собственной разработки для нужд фирмы, где я работаю.

image

А в голове у меня родилась идея. Сделать принтер который можно было бы легко переоборудовать под любую кинематику.

Хочешь стандартный декартов механизм — легко. Хочешь H-bot — пожалуйста. Кинематику как у Ultimaker — без проблем! Можно было бы и CoreXY реализовать, но лично мне эта кинематика кажется слишком усложненной. Любишь DirectDrive или Bowden — без разницы. Можешь поставить или то, или другое. Стол с приводом от одного двигателя или от двух. И всё это в рамках одного корпуса. Ставь электронику какую хочешь. Эксперементируй, модернизируй, изучай.



Но это было до того, как я подумал, что FDM уже отжил своё… И думал я так до тех пор, пока те же Prusa Research выпустили свой Prusa Mini
И это подкрепило во мне мысль, что такое изделие все еще нужно.

Проведя анализ популярности 3d принтеров для домашнего использования я пришел к выводу, что в общем-то домашний принтер — это в первую очередь не устройство для аддитивного производства в рамках отдельно взятой квартиры.

Домашний 3d-принтер — это хобби. Как конструктор с элементами роботостроения для взрослых.
Как любому конструктору ему нужны элементы-кирпичики из которых можно построить все, что душе угодно. То есть домашний 3d принтер должен быть модульным, ну или, по крайней мере, со взаимозаменяемыми деталями.

Исходя из этих соображений я и начал разработку. То что у меня получилось — это единое шасси, на которое можно установить несколько вариантов комплектации деталей.

На данный момент можно выбрать:

  • 3 варианта кинематики;
    — Декартову
    — Ultimaker
    — H-Bot

  • Direct или Bowden экструдеры (на кинематику Ulti Direct установить можно, но я не стал это реализовывать. Уж больно сомнительное мероприятие);
  • 1 или 2 Hotend'а;
  • Консольный стол с приводом от одного двигателя или стол на 4 направляющих с приводом от двух двигателей;
  • Возможность установить экраны вокруг корпуса, получив закрытую камеру;
  • Возможность установить любую электронику.
  • Сейчас шасси рассчитано на размеры печатной области 200х200х200 мм, но ничего не мешает сделать на базе имеющегося другие типоразмеры.

Целые ресурсы посвящены доработкам, улучшениям и решению проблем домашних 3d принтеров. Это и сподвигло меня на эту работу.

Родители увлекаясь своим хобби очень часто увлекают этим своих детей, а они как губка впитывают на практике азы проектирования, сборки и программирования, не побоюсь этого слова, станков с ЧПУ.

Почти каждый владелец 3d принтера начинает осваивать пакеты 3D моделирования. И это еще один основательный кирпичик в фундамент навыков и знаний наших детей.

Мы давно уже живем в век информационных технологий и знание этих технологий дает нам больше возможностей. В нашем цифровом будущем будет еще больше машин, облегчающих нашу жизнь. Быть может увлечение подобным хобби станет началом пути к изобретениям инновационных изделий в будущем?
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑3 and ↓5+3
Comments6

Articles