Pull to refresh

Comments 104

> запрещение перезагрузки X-сервера через нажатие ctrl-alt-backspace.
А кому то оно мешало?
согласен, я относительно часто использую.
думаю ближе к релизу они это как нить мотивируют
для меня это сочетание стало как ctrl+alt+del в винде очень жаль!!!
Наверняка, просто в редакторе конфигурации X.Org по-умолчанию будет включена опция «Запрет использования Ctrl+Alt+Backspace для перезагрузки X», которую можно будет отключить.
Ох, дай Бог, чтоб было так…
«Конфигуратор...», «Запрет...», слова-то какие.
DontZap «off» в xorg.conf и все будет как было.
Ой-ли. Оттуда в последнее время всё практически вынесли. Как бы и это не того…
А куда вынесли, не подскажите? Я очумел, когда увидел пустой ксорг в обновлённой бубунте.
В дебиане он тоже пустой теперь =( это тенденция Xorg больше. Храню теперь свой старый на всякий случай, чтоб хоть man xorg.conf на предмет опций не перелопачивать.
Клавиатуры и мыши (кроме COMовских) отлично автораспознаются и подхватываются сами. Я целый зоопарк проверял. В том числе всякие рули, беспроводные комплекты и ПДУ.

Видеокарты и мониторы — больная тема. В целом стало лучше, но на ряде не совсем новых мониторов выбирается не совсем верное (иногода заниженное или завышенное) разрешение, у LCD проблем меньше на порядок. Поддержка старых видеокарт (S3 те же) похоже вообще хромает на обе ноги. Поддержка новых видеокарт зависит в основном от производителя «железа», в этом направлении дела довольно печальны, но подвижки есть.

Короче, приоритет — движение к plug-and-play.

Обсуждение: forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39296.0
Хм. Правда, так и есть. Они все-таки сделают из нее венду с бинарным реестром.
Действительно так часто используете?
А в чём причина столь частого использования этого сочетания?

Так часто падает X-сервер?
просто частенько виснут разные иксовые приложения например virtual box и kill от них не спасает зато спасает перезагрузка иксов, а также частенько использую чтобы быстро закрыть все открытые приложения =)) например работал открыто дофига приложений, на всех рабочих столах каша, и тут хочится фильм посмотреть или в тюксрейсера поиграть =) перезагрузил иксы и вперёд
Ну для новичков — ладно. Все равно ведь можно будет как-нибудь отрубить. На самом деле лично мне бывало нужно только при работе с wine)
ну почему же, бывает ещё много вариантов когда понадобится ctrl+alt+backspase. Думаю, что можно будет включить эту опцию
чего для новичков? эти клавиши так легко случайно нажать?
самое забавное, я сейчас работаю в xephyr параллельно с другим программистом (оба через xephyr делим одну машину), клавы подрублены через evdev и если не отрубить dontzap, то, зажав на одной клаве ctrl и alt, а на другой backspace — получаем ребут иксов.
Мне наоборот помогало… я лаптоп то подключаю к монитору, то отключаю…
При этом не нужно перезагружать Х.

Опаньки.
xrandr да да, а то, что compiz и awn не очень адекватно цепляют новый монитор, это тоже «опаньки»
Все дружно выдохнули:
Ctrl-Alt-Backspace is now disabled, to reduce issues experienced by users who accidentally trigger the key combo. Users who do want this function can enable it via the DontZap option in xorg.conf. A GUI tool to simplify setting xorg.conf options is under development and will be available in a later Alpha release.

Что значит, что через xorg.conf эту комбинацию можно будет включить. Более того, потом её можно будет включить через интерфейс.
UFO just landed and posted this here
Когда линукс стоял на макбуке, я жал эту комбинацию регулярно, когда печатал что-то в мессенджере.
А чем оно по дефолту мешало-то?
У меня вот нексус глючит иногда, очень выручала комбинация.
Жаль, бум надеятся фича будет опциональной.
У меня половина сознательной жисти проходит в емаксе; вся клава забита биндами.

очень прикольно бывало промахнуться — и посреди рабочего дня перегрузить иксы :) Выключил сам…
Действительноо бред…
Они мотивируют это тем что система будет сверхстабильной, без сбоев… вам это просто не понадобится =)
А в чем заключается интеграция с web-сервисами?

Плюс, интересно, что происходит с Kubuntu. GNOME все тухлее и тухлее, по крайней мере требуются какие-то решительные действия: замена Rhythmbox (на Banshee, или Songbird, если его научат выглядеть нативно, как Firefox), доработка Totem (BBC-плагин — это, конечно, охренеть как приятно, вот только этот чудо-плеер даже с субтитрами нормально работать не умеет), доработка Evolution (когда он уже научится в трей сворачиваться...) и так далее. Список можно продолжать до бесконечности — GNOME явно подступает к стадии GNOME 3.0 и сомневаюсь, что им удастся пройти этот путь лучше, чем кдешникам с их KDE4.

//пока что GNOME-юзер.
Хотя я отлично понимаю, что если не думать о KDE, на данном этапе Ubuntu — просто великолепное окружение, я бы даже сказал, что при наборе задач офис/воспроизведение мультимедиа/интернет — это лучшее, что есть на платформе PC. С начала 8.10 у меня на ноутбуке Dell Inspiron 1525 не возникло никаких проблем ни с железом, ни со стабильностью, хотя периодические лаги, конечно, бывают. Хотя понимаю, что это должно так повезти с железом (точнее, с его производителем — Dell сам писал дрова для wi-fi адаптеров для Убунты).
У вас работает микрофонный вход?
Звук вообще захватывается нормально?
2 Монитора пробовали подключать?
Звук записывается. Микрофона в хозяйстве нет. Два монитора — даже в голову не приходило. Наверно, кому-то нужно, не спорю, но не мне.
По поводу записи — посмотрите в настройки звука, там просто нужные каналы могут быть тупо скрыты, их нужно выбрать в параметрах и выставить. Плюс, нужно сменить источник записи. Точнее не помню.
Да нет, я с этим хозяйством на многих машинах сталкивался, настройки разумеется уже все перекопал… Со звуком вцелом есть некоторые проблемы. Звук это вообще исторически в Linux проблема.

В любом случае — спасибо за попытку помочь
Думаю, что беда еще в связке alsa+pulseaudio. Я сам во всех этих каналах путаюсь. Вроде в GNOME 2.26 обещают единую настройку.
скорее всего, да там и в самом pulseaudio хватает ещё неожиданностей… последние версии получше конечно.
по поводу каналов соглашусь, недавно для скайпа микрофон настраивал, думал нервный срыв будет :)
У меня работает захват звука в два потока на ubuntu server вообще без иксов. Вам конфиг asound кинуть?
Да не, спасибо, захват то работает более менее, не работает с ним Audacity, но в данный момент нет времени и сильной необходимости чинить — на десктопе работает нормально.
а я не откажусь, у меня как то не выходит…
pcm.card0 {
type hw
card 0
# mmap_emulation true
}

pcm.dmix0 {
type dmix
ipc_key 1024 ## needs to be a power of 2
slave {
pcm «hw:0»
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 8192
#format S16_LE
rate 44100 ## not necessary
}
}

pcm.dsnoop0 {
type dsnoop
ipc_key 2048
slave {
pcm «card0»
channels 2
period_size 1024
buffer_size 8192
rate 48000
periods 0
period_time 0
}
}

pcm.asym0 {
type asym
playback.pcm «dmix0»
capture.pcm «dsnoop0»
}

pcm.pasym0 {
type plug
slave.pcm «asym0»
}

# 'dsp0' is espected by OSS emulation etc.
pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm «asym0»
}

ctl.dsp0 {
type hw
card 0
}

pcm.!default {
type plug
slave.pcm «asym0»
}

ctl.!default {
type hw
card 0
}

dmix — плагин для воспроизведения
dsnoop — для захвата
rate исправте если у вас отличается.
Подтверждаю, с записью звука траблы. Кроме того, громкость out — тоже ниже чем под виндами. Непонятно, с чем связанно.
три «да». И вроде ничего, работает. Конечно, проверять, работает ли железо с ОС, нужно до покупки железа.
Dell Inspiron 1520, 2 монитора работают отлично, подключал не микрофон но гитару — играет.
у меня не работает встроенный в вебкамеру на ноуте микрофон( никаким способом заставить его работать не удалось.
Вы знаете, я вот лично для себя никогда не разделял Гном и кеды. Есть GTK приложения, и они мне нравятся, а есть qt, и они мне не нравятся.
Ритмбокс — а чем он плох то, хороший плеер.
Тотем — субтитры он нормально видит, а не нравиться есть Гном мплеер, или VLC (который испортили, гады)
Эволюшн — насколько я знаю все используют gmail а если нет — то Тандерберд.
Незнаю, помоему у Гнома — все хорошо, а вот Кеды в каком то явном тупике, по крайней мере, когда я это последний раз заводил, меня не торкнуло.
Ритмбокс с точки зрения базовых функций, конечно ничего, но все-таки нельзя так долго стоять на месте.
Тотем — а вы пробовали с включенными субтитрами прокрутить туда-обратно? Я не знаю, как с DVD, но с видеофайлом (если субтитры внешние) этот финт не проходит, приходится покрутить, чтобы вернулись субтитры.
Эволюшен — вообще не понял, какая связь между сервисом и клиентом (хотя вообще говоря, Эволюшену сильно не хватает пресетов и хотя бы базовой автонастройки. Именно потому что gmail — распространенный сервис, неплохо было бы сделать так, чтобы для его настройки не надо было вводить порты и прочую информацию).

Вопрос gtk\qt — не столько эстетический, сколько вопрос интегрированности приложений. Логично, что если какой-нибудь почтовый клиент из KDE хочет держать информацию о контактах (в том числе их адреса в IM) в Akonadi, то pidgin эту информацию не найдет, тк в GNOME этот движок не работает. Равно как и связка Evolution/Kopete. А хранение паролей в брелке? Опять-таки разное. Примеров сотни. Почитайте, сколько унифицированных движков существует в KDE4 — все приложения, написанные для KDE4 (подчеркиваю — не на Qt, не для KDE вообще, а именно для KDE4) стараются работать с этими движками: Solid, Phonon, Nepomuk, Akonadi, etc. И приложения для GNOME вовсе не обязаны с ними работать: их задача поддерживать совсем другие технологии.

А насчет KDE вы зря. Kubuntu для сообщества Ubuntu — неприоритетный проект, потому он недостаточно вылизан. Но в Kubuntu 9.04 войдет (надеюсь) KDE 4.2, а вот там нововведений — тьма. Плюс, все основные KDE-программы перенесены (или будут в скором времени) на платформу KDE4, тут разве что проблема с K3B, о котором ни слуху ни духу. Как доделают — будет великолепная система.
вот мне кстати тоже это интересно (про то, что для Canonical Кубунту как раз проект второй степени важности). Может быть им стоило под развитие этой ОС создавать отдельную дочернюю компанию?..
Да это вообще странная история — Марк вроде какой-то там крупный спонсор KDE, плюс в его эпохальном письме про найм профессиональных разработчиков сказано, что и над Qt/KDE работать будут. Правда, там оговаривалось, что результаты ждать не к 9.04, а позже.
А пользоваться KDE в 9.04 можно будет или как? Я себе поставил 8.10, посмотрел и снёс. Нет, оно, конечно красиво очень и гламурно, но… похоже ребята решили убедить всех вокруг что Windows Vista — это нифига не бегемот. У меня все настройки по умолчанию, открыто 4 окна, а Plasma после недели в idle жрёт 300MB RAM (RSS, не VM!). Это кем надо быть, чтобы такое написать?
Это чем ещё VLC испортили-то? Не так давно ставил себе версию 0.9.8а, так мне даже понравилось, во всяком случае по сравнению с глюкавыми недоразумениями ветки 0.8.х, которыми я вообще пользоваться не мог даже для радио. Во всяком случае не выглядит как непочатый край работы, уже можно пользоваться.
Маин фичей VLC было 5 необходимых кнопок, расположенных _над_ видео, минимализм и нативный интерфейс. Сейчас же — получилость что то гламурное, непонятное и на qt. =)
Кто-то говорил, что не разделяет Qt/GTK)
Единственный минус: поскольку VLC — довольно популярен за пределами *nix, его перевод на Qt скорей всего не означает, что разработчики обратили внимание и на другие KDE-шные технологии, иначе версии для *nix и для остальных систем будут принципиально различаться. Но и на том спасибо.

Кстати мне интересно: ведь получается, что приложение, разработчики которого задействовали технологии от KDE4, становится довольно сильно зависимым от него? Просто не пробовал никогда, например, запускать Amarok 2 под GNOME.
Гном от версии к версии только лучше. Ритмбокс использую и всем доволен, видео играет платформонезависимый mplayer-nogui, эволюшен тоже устраивает, нет трея — выкинь на другой рабочий стол, появится письмо — пикнет в трее на текущем столе, для этого их и придумали.
Хм. Не, ну в принципе, можно вообще все компоненты позаменять и получить идеальное окружение — только при чем тут GNOME будет?) От него вообще останется одна выеденная скорлупа)
Про перенос на другой виртуальный стол — охрененно интуитивное решение, блин. Это из этой логики нормальное оповещение не сделают? А то, что если я прочту в почтовике все письма, но на иконке не отмечу, она продолжит мигать — это тоже для удобства сделано?)
Ох товарищ товарищ, поучить бы вам, что вообще такое DE в общем и что из себя представляет конкретно GNOME.

>От него вообще останется одна выеденная скорлупа)
Как бы ничего, что гном — это не только смотрелка фильмов, плейер и почтовик? Это ОКРУЖЕНИЕ, файловый менеджер, панели, десктопы и еще куча софта выполняющего сервисные функции.

>А то, что если я прочту в почтовике все письма, но на иконке не отмечу, она продолжит мигать — это тоже для удобства сделано?)
Тут я сразу понял, что вы толстый тролль, т.к. сами ни разу функционал не использовали. Иконка в трее пропадет сразу после фокуса на окне почтовика, не надо на ней ничего «отмечать».

Предлагаю больше не кормить тролля.
>замена Rhythmbox
Не надо!
ИМХО самый адекватный интерфейс у него
Не сочтите за троллинг, но почему из всех клонов iTunes (Rhythmbox, Banshee, Songbird) у Rhythmbox вдруг «самый адекватный интерфейс»? Я понимаю, сравнивать с Amarok/Exaile или Audacious — другая песня, но о них речь и не идет.
Songbird не использовал, сырой он еще
Почему именно Rhythmbox? не знаю, так уж вышло, простой и удобный интерфейс.
В свое время понравился еще BMPx, но он сыроват, да и не очень в систему интегрирован.
Songbird вполне себе юзабелен, лично мне не хватает только поддержки очереди. Релиз все же был недавно.
А зулранер, при всей моей любви к зулу, уже перестал отъедать чертово количество памяти?
По идее, теперь при старте firefox, thunderbird и Songbird в пямяти должен остаться только один экземпляр xulrunner-a.
Ну или к этому идет.
:-)
Кто мешает это сделать Вам? Это же open source, берёте код, правите, как Вам кажется правильным, высылаете патчи, наслаждаетесь новым фичам, если их включат.

По-моему, в этом и есть соль open source софта и Linux :-)

А если все будут сидеть и ждать, когда другие что-то сделают, и жаловаться, что до сих пор не сделали, то ничего и не будет.
UFO just landed and posted this here
Дык проблема же не в том, что никто этого не умеет, а в том, что конкретно Totem, входящий в стандартный набор Ubuntu, этого не умеет (не в смысле работать с субтитрами вообще, а в смысле, нормально с ними работать).
Дык проблема же не в том, что никто этого не умеет, а в том, что конкретно Totem, входящий в стандартный набор Ubuntu, этого не умеет (не в смысле работать с субтитрами вообще, а в смысле, нормально с ними работать).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
sshd, поправьте опечатку.
Вместо > с видеокартами на базе чипов Intel i845 и i865

Поменяйте на 945 и 965
Вот это была бы неожиданность.

Не работают именно i845 и i865.
Скорость загрузки — это хорошо. А со скоростью работы что как? Он еще больше кушает, чем 8.хх?
Ох да, скорость работы, это мое больное место. Прикупил комп: core duo quad, 2 гига оперативки, и все равно как-то не очень шустро кубунта бегает…
Удаляю большие файлы — система висит…

МОжет убунта не все ядра проца использует?
Реалтаймовое ядро вам в помощь. Субъективно, интерфейс становиться отзывчевей.
можно чуть подробнее, чтобы было с чем к гуглю идти? :)
Поддержка smp в ядре и так есть. Что значит реалтаймовое ядро?
Где-то видел тесты (если интересно могу даже найти) — там было ясно видно, что с каждым релизом убунты она становится все медленее и медленее. А 8.10 уже чуть ли не как виста работает )
эти тесты были на хабре. компьютеры же тоже не на месте стоят — мощности постоянно увеличиваются. к примеру, возьмем на какой-нибудь pentium II поставим на него виндовс 98 и увидим как всё шустро работает. а потом поставим на него XP и сразу заметим, что система-то дико тормозит! так что всё надо сравнивать относительно.
последний релиз убунты, который нравился лично мне, — 8.04. 8.10 в принципе работает довольно стабильно, но почему-то wifi адаптер (встроенный в ноут) так и не заработал в ней. это странно потому, что в 7.10 и 8.04 он работал замечательно прямо из коробки. но т.к. в данное время я в wifi не очень нуждаюсь, то использую 8.10
там убрали дрова из дистриба, теперь надо шаманства совершать — была такая же проблема )
а на тему железа — это все круто и правильно. только почему тогда все кричат «виста говно, она много кушает», а про линукс приводят вот такие правильные доводы? :)))
Если можно, найдите. Мне лично интересна динамика между 8.04 и 8.10. Объективно причин для снижения скорости я не вижу, хотя мне тяжело судить о, например, роли веса ядра.
Если вы про Kubuntu, то там совершенно объективно работающая вещь (KDE 3.5) заменена на невменяемую (KDE 4.1). Мало того что фич там нет нужных мне (скажем как отсортировать иконки в трее?), так оно ещё и ресурсы жрёт как не в себя…
Быстрая загрузка это действительно очень хорошо!
Добрые люди здесь: www.aspireoneuser.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=7560

Собрали это ядрышко под Acer Aspire One, теперь у меня на нем живет Ubuntu 8.10 с ядрышком 2.6.28-rc8. Работает все. До полностью рабочего состояния грузится секунд за 25.

Еще и электричества кушает мало!
Сколько всего про плееры и ни слова про LDAP DIT. А ведь это очень важая веха в развитии.
вообще, давно было пора на лдап переводить учет пользователей. тут главное вовремя остановиться, как бы все настройки профиля туда не засунули, а можно ведь — пионеров хватает.
Про LDAP это точно. Но думаю все туда не засунут, геморойно туда все пихать. А вот для полноценной работы с локальной сетью это большой плюс.

Недавно размышлял на тему аналога самбы, только децентрализованного, для малых рабочих групп. Было бы клево такой сделать.
Пользуюсь Audacious весьма доволен.

Обновился ubuntu до 8.10 напрыгался с бубном вокруг VPN и squde… вот интересно, какие подводные камни будут у стабильной 9.xx
Простите, но мы тут интеграцию LDAP обсуждаем, а не плееры с впн-ами.
Пардон, у нас конец рабочего дня, что-то уже голова кругом идет…
а зачем вставлять FF бета, если в 8.10 уже обновляет до 3.04?
UFO just landed and posted this here
хе-хе минусуют, нет что бы позорный знак копирайта от опеннет убрать,
буду как троль, который кормит сам себя, но завершу мысль- вы когда Столмана или Лессига процитируете тоже поставите знак копирайта или только на сообщения о выходе свободного софта ставите?
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles