Слова автора могут не совпадать с мнением автора, однобоко выражая диалектику вещей. За сим дисклеймером автор — начинает.
Эта короткая заметка будет содержать в себе один риторический вопрос и один пример из жизни. А в целом должна послужить поводом для размышлений. Я здесь не выражаю какое-либо за или против, хотя и рассматриваю явление критически, с негативной стороны.
Много разговоров ведётся, как компьютер возьмёт на себя рутину оставив человеку свободу творчества, но почти не говорится, об обратном — как творческая часть, область профессиональных знаний, опыта и навыков отойдет машине, а человек станет бездумным автоматом, органом, инструментом — не задумывающимся и не имеющим для этого должных компетенций исполнителем, там где это дешевле, там где биоробот проще и надежней, чем робот из стали и проводов.
Конвейер и отчуждение все глубже проникают во все большее количество областей приложения усилий. Законы рынка диктуют циничную эффективность, и кто сказал, что человек массово эффективней машины в творческой сфере!? Нет — он эффективней и дешевле в рутине, за конвейером, "под машиной".
Строительная сфера — труд рабочих-строителей, по сегодняшним меркам принято считать тяжелым. Но его нельзя назвать рутинным, требуется здесь и должный запас знаний и доля мастерства. Он может показаться однообразным, но не конвейерным.
Недавно мне повезло присутствовать на докладе об опыте использования дополненной реальности на стройке. Случай монтажа перегородок из гипсокартона в многоэтажной застройке.
Металлические стойки и поперечины — каркас, который обшивается гипсокартонными листами.
Докладчик — представитель компании занимающейся внедрением технологий дополненной реальности на стройплощадку. Очки — Микрософт Холо-ленс, собственный софт. Клиенты —строительные компании — подрядчики на отделку. Повышение производительности более чем на 30%. На 30% больше перегородок в день / на 30% меньше рабочих и зарплатный фонд. Было прямо заявлено, что компании заинтересованы в упрощении технологических процессов, сокращении сроков обучения = снижении квалификации рабочих.
Т.е. заинтересованы они, понятно, в росте доходов и сокращении расходов. Но по факту, это означает, что нужны им наиболее низкооплачиваемые, а значит неквалифицированные, но способные выполнить необходимую задачу рабочие.
И тут на помощь бизнесу приходит дополненная реальность, которая подскажет и покажет, только что не носом ткнёт: вот эту фиговину ставить вот на эту загогулину и так от забора и до заката. Никаких больше навыков и знаний, обучение минимальное — коси и забивай.
Всю, уже даже не творческую, но просто сознательную деятельность передать наверх — в надсознательный центр управление сначала проектировщику и его информационной модели потом разумной машине.
Видишь стойку — ставишь стойку.
И всё это можно позитивно обосновать ростом качества и снижением издержек, но фоном проходит — армия "мексиканцев" которые не обучены ничему, и слава Богу, крепче выспятся перед следующими трудовыми буднями.
Написать программу которую потом можно бесконечно тиражировать и использовать для великого множества задач — гораздо дешевле, чем делать роботов — неуниверсальный, сложный, дорогой продукт — всегда будущий дороже человека. Не сказочное будущее, где вкалывают роботы, а не человек, а антиутопия, где вкалывают как-раз люди, а думает и говорит что делать — программа — алгоритм.
Восстание против машин — устаревшая концепция — никто не будет лишать нас рабочих мест, лишат нас творчества, навыков и инициативы.
Впрочем, что-то я разошелся под конец, я ведь обещал дать повод к размышлению а не открыть врата в ад =)
На этом заканчиваю и прощаюсь, дорогие товарищи.