Comments 55
В комментариях идут дебаты на тему рекламности статьи, а вы тут про "сотни слов" говорите. Если это не заказ, то вам ничего не стоит убрать название, от этого статья только выиграет, потому что не появится никаких подозрений и всё что вы написали будет воспринято без тени сомнения.
Если же нет...
Насколько мне известно Хекслет не оплачивают нигде никакую рекламу. По крайней мере мне не платит :(
Это не Гикбрейнс https://coremission.net/blog/geekbrains-otzyvy-o-kursah/ и ДжаваРаш.
PS. Интересно что не так? Вроде просто мнение высказал основываясь на списке рассматриваемых у них тем…
А вообще выглядит как-то слишком заморочено для рекламы, разве что конкретному студенту заплатили, но это совсем паранойя. Обычный пост радостного вайтишника.
Успехов, ему.
Вам удачи, надеюсь вы продолжите развиваться как программист/разработчик и вам больше не понадобится писать заказные статьи.
И вот — статья с погружением, личным отношением и ненавязчивой рекламой… Похоже, таки Хабр оккупировали рекламщики.
Похоже, таки Хабр оккупировали рекламщики.
Парадокс: Ъ-айтишникам (которые, по идее, сидят на хабре) курсы начального уровня и не нужны, но рекламщики их предлагают лишь потому, что слышат "ИТ" там и там. Было бы у них что-то хардкорное, тогда на них так бы не злились.
Однако ИТ-хардкор можно найти и в открытом доступе, и бесплатно.
Там многое для не совсем начального уровня, в т.ч. и бесплатно (ютуб канал, блог, слак чат и его архив). https://ru.hexlet.io/knowledge
Похоже, таки Хабр оккупировали рекламщики.
А ты быстр.
Это случилось ровно в тот день как появились корпоративные блоги. Хабр уже давно не технический ресурс а рекламная площадка так-то.
Тем не менее читать было интересно. Я часто задумываюсь, как «показать» мир кодинга, своему ребенку, или супруге. Учитель из меня плохой, ввиду того, что примеры мне приходят более сложные, чем то, с чего стоит начинать и проекты или объяснения.
Это как ребенку сразу про solid говорить, не понимая, что он даже ветвления не знает.
Спасибо возьму вашу задачу с простой консольной игрой, как отправную точку.
Вам, же советую, на этой же задачей потренироваться в ООП стиле.
Я часто задумываюсь, как «показать» мир кодинга, своему ребенку, или супруге.
Когда на спектруме надоели игры на всех пяти дискетах, то я освоил бейсик без всяких курсов и наставлений по всего лишь одной тонюсенькой брошюрке) А сейчас у подрастающего поколения есть море развлечений, которые всегда интереснее подавляющему большинству, чем чего-то там сделать, скомпилировать и получить на экране «Hello!» Получается надо как-то ограничивать ресурс развлечений и наблюдать, т.к. одному ребенку соберешь машинку и он ей просто играет/сломает и потом забросит, а другой чего-то там перекрутит или когда доломает постарается хотя бы починить попробовать — уже какие-то можно выводы делать по склонности к чему-либо. Металлические конструкторы в этом плане сильная вещь. А вот с программированием посложнее будет.
Но вспоминая себя, у меня в детстве тоже были игры (Денди, Сега), компа не было, но я отвлекался и копался в радиоэлектронике, что-то паял, собирал и т.д. Никто, меня не заставлял. И не отбирал игры.
К программированию, я уже в старших классах пришел, когда у родителей на работе и в школе добрался до компа. По сравнению с радиоэлектроникой это был творческий рай. Электроника, в те годы 90е, это месяцы поиска нужных компонентов, схем и т.д. и когда собираешь и включаешь — а оно не работает, это недели поиска причин и новых компонентов. А тут, написал код, запустил — увидел, что не работает, и подсказку компилятора, поправил и запустил снова, сокращение времени итерации на порядок, твори не хочу. Это, сделало моё будуще.
А вот с современными детьми, пока все не понятно. Как подступиться, в каком возрасте начать, и с чего.
Немного в копилку паранойи: на гитхабе в readme
проекта ссылка на "Прочитать подробнее о хекслет на русском". Нуууууууу, как бы это уже и правда подозрительно. Кидать ссылки на обучающие курсы в своих проектах, которые сами не являются обучающими: либо вы так в восторге от курсов этих, либо...
Скорее всего вас ждет неприятное падение со всем известного пика.
Если это окажется так, путь только начинается, вскоре, ваше главное достижение будет 'не пробила долину отчаяния')
www.allan.pro/2019/03/hexletio.html
Предыдущим удивлённым предлагалось обратиться к ментору за советами.
По CTRL+F я нашел только этот вопрос 2017 года https://ru.hexlet.io/topics/11197 и там написано только "Пишите, если будут вопросы". По-моему это просто вежливое приглашение продолжить обсуждение если объяснение оказалось не понятным, что и происходит дальше в топике.
Вот здесь уже всё начало попахивать вымогательством — ведь менторы на сайте исключительно платные.
это вы где нашли такое? Там есть подписка для доступа ко всем курсам, но по-моему менторы точно так же отвечают и на вопросы в бесплатных курсах + есть полностью бесплатный Слак чат с большим сообществом.
План с личным ментором добавляют только сейчас, но это немного другое, обычные ответы на вопросы он не отменяет.
ЗЫ если что, я тоже просто участник сообщества и мне пока не заплатили :)
На самом деле, это только первый шаг. На следующем шаге нужно будет научиться программировать достаточно хорошо, чтобы решать реальные задачи а не учебные. Тогда вас возьмут программистом на гос-предприятие на 500$. А потом надо будет потеснить в конкурентной борьбе за рабочее место в IT отрасли других программистов, которые освоили концепции программирования где-нибудь в 7-м классе, когда моды на Майнкрафт писали, и не заметили в этих концепциях абсолютно ничего сложного…
Задача решаемая, если найти для себя какую-то нишу (дизайн в IT, 1С, какие-то простые типовые задачи). В лоб для случайного человека задача нерешаемая. Это все равно что задаться целью найти работу музыкантом не имея слуха.
Когда открывал, то думал что статью вместо ebanoe.it здесь опубликовали, такое уж кликбейтовское название.
В целом, я верю в лучшее, и в то что это история успеха, с щепоткой пиара как для студента (в виде перепубликации на блоге хаскеля), так и для платформы (в виде упоминания в статье). Не забывайте, ведь автор ещё не нашла работу...
Наивность новичка.
В общем Кекслет себя не рекламирует. По меньшей мере статьями за деньги. Ну да, Мокевнин, пишет статьи на хабр (уже почти нет), ну да где-то там какие-то рекламные посты от штатного маркетолога проскакивают. Но оно всё такое. Наивное, и прямое.
Я вот три года назад решил из админов свичнуться в программеры. Тож проходил ДжаваРаш как-то фоном, но он мне не зашёл. Потом всё надоело, я психанул и решил что поем пару месяцев последний… с солью, но таки переучусь.
А когда я в своей же конторе, где админил, объявил что буду увольняться ибо хочу перейти в программисты сказали «так а фигли? к нам и переходи». А я такой «эээ… я ж даже Пехепе не знаю». Ну типа вот тебе месяц — учись. Не помню как напоролся на Кекслет. Может тут же на хабре и вычитал. Собсно я не то чтобы совсем не знал пыху. Пописывал скрипты чисто для своих целей уже лет 10 как. Но для полноценной работы не был уверен в знании стандартной либы, и работы с объектами, неймспейсами вот этим вот всем, что появилось эдтак после 5.2
Я думал просто пройду какие-то очередные структурированные курсы и освежу всё в памяти.
Фиг там! Всё оказалось совсем не так. И я очень рад этому.
Меня очень затянула подача материала. Во первых Кекслет силён не какими-то уникальными знаниями, а коммьюнити. Ты просто сразу заходишь в слак и начинаешь там читать, зависать. Переодически там поднимают очень глубокие темы. Ну по меньшей мере года два назад еще так было. Щас уже редко. Но все равно. Всегда есть у кого спросить помощи при затыке.
Во вторых собсно материал. Короткая теоретическая база. А дальше читай, ищи, свищи. Потому что перед тобой стоит задачка, и дальше ты не пройдешь пока не решишь ее. Можно спрашивать, можно просить помощи, можно даже сдаться и узреть ответ.
Но собсно в процессе решения задачки у тебя в голове щелкает, и ты усваиваешь о чем собсно говорилось в теоретической части.
Ну короч курс я прошёл где-то на 2/3. И погрузился в работу.
Что самое забавное, через год я осознал что местами пишу говнокод, и мне тяжело. И пошёл по новой проходить курс. На этот раз на JS. Собсно язык вообще не важен. Он выступает просто как алфавит, ну и побочная замануха типа «я прошел курсы, и теперь знаю ХХХ». На деле учат совсем другим вещам.
В общем голову я вправил на место, и еще год отработал. А потом понял что хочу уйти с пыхи на Руби, и сделал это. Не в последнюю очередь благодаря сообществу Руби которое существует на Кекслете.
Я к чему. Вот все эти восторженные посты о Хекслете что встречаются на просторах рунета, они не потому что кто-то там проплатил. Просто люди счастливы от того что освоили что-то новое, что у них получилось свичнуться скажем из ээ… я не знаю… ну скажем забойщиков скота на ферме в Израиле в программисты. История с забойщиком реальная кстати. Привет Йоси. Единственный чел, который как я помню так и не решился поменять работу, хотя успешно разобрался с нуля почти во всём. Но дохрена других людей свичнулось.
Я сам лично, на радостях проповедовал Кекслет всем своим друзьям. И как минимум двое уже успешно отучились и работают. Тоже счастливы и довольны.
Всем пис, кто хочет проверить чо как на своей шкуре — можете в слак Хекслета (первый раз за статью не коверкаю название) заходить, и просто общаться, или читать.
Не только свичнувшиеся пишут.
Тут основная причина как раз в наличии огромного сообщества в слаке, и не только в нем (периодические митапы и т.д.). И в слаке общение не только про сам Хекслет, но и на многие другие темы, с участием далеко не только новичков — люди остаются там и после курсов, либо просто как-то приходят и втягиваются.
Еще важное отличие от многих форумов и чатов — норм атмосфера:
- Троллей и излишне токсичных банят.
- Спокойно относятся к ссылкам даже на конкурентов (привет, киберфорум!), не мешают нормально общаться и взаимодействовать лишними запретами.
- Над новичками не насмехаются, но и не дают им тупо готовых решений, а подсказывают куда копать.
У других площадок с курсами таких сообществ нет. Такой вот хитрый план по выращиванию толпы бесплатных эффективных пиарщиков. :)
Ну и в целом видно, что проект создавался, чтобы учить, а не просто рубить бабло. Цена до сих пор значительно ниже конкурентов (что даже пугает людей), многое бесплатно: вебинары, статьи, опенсорс проекты с некоторым менторингом.
Сказ о том, как девочка в айти собралась