По-моему, делая рекламу в стиле «I'm a PC» и «I'm Linux», и Microsoft, и Linux Foundation делает рекламу той же Apple, потому что все в первую очередь будут вспоминать, что такой формат придумала Apple.
В то же время, у Майкрософт получилась неплохая на мой вкус реклама, в свете которой эппловские выглядели очень пошлыми и полными какашкокидания. Так что тот факт, что LF выбрало это название, еще ни о чем не говорит.
А я, если честно, абсолютно не помнил, что:
1) авторы идеи подобной рекламы сидят в Эпле
2) что эти ролики стоили жуткие миллионы баксов
Зато сам факт наличия этих «I am ...» клипов отлично запомнился. В итоге реклама с девушкой-линуксом для меня чуть ли не часть трилогии OS-oriented роликов от неизвестных авторов (потому что и римейки были, где стебались над всеми и т.д.)
а по-моему распространение линукс — это очень хорошо. линукс сейчас является символом open source, следовательно и идея open source будет продвигаться. глядишь, если линукс начнет по-настоящему теснить винду на десктопах, то майкрософт будет вынуждена открыть свои исходники, чтобы хоть как-то бороться) ну это всё мое имхо.
Пользователи никогда не выбирали и не будут выбирать продукт по каким-то критериям «свободы», «открытости». Первое условие — чтобы работало, чтобы это было просто, что это было красиво.
А всякие там «вынуждены открыть исходники» может быть применымы только к очень небольшой части населения, которые в большинстве своём уже являются приверженцами Linux.
Это зря вы считаете пользователей блондинизированным быдлом. Многие мои друзья выбирают СПО потому-что оно ни к чему их не обязывает. Тем более, что не обязательно юзать линукс, можно честно купить винду и обвешать её СПО.
Не считаю я никого быдлом.
Каждый раз покупая продукт мы выбираем между его функционалом, надежностью, ценой и обязательствами.
Если все характеристики нас устрают, мы его берем. Если один из критериев начинает превозноситься над всеми остальными, это плохо, такой продукт популярен не будет среди большого количества людей.
Если вы про всех людей, то думаю врядли так просто, как в маркетоидных текстах. По моему, спектр ключевых качеств продукта непосредственно влияющих не выбор покупателя можно расширять до бесконечности. От «ой какая красивая коробочка», до «я вчера у Ивана видел точно такой-же» или «кажеться это то о чем я слышал по радио пол года назад, беру!».
Ну а для какой-то части населения ключевое качество это «СПО». Даже если МСО больше похож на виндовс-медиаплеер, чем ОО.
Между тем open source действительно уже стало относительно модным понятием. Другой вопрос, что его пока не смогли связать с правильными образами. WIkipedia — тоже opensource, однако вряд ли пользователь осознает, что это явления той же природы. В этом смысле мне кажется, что у Убунты относительно неплохая политика. Другой вопрос, что лично на мой взгляд пока что их имидж слишком сильно ассоциируется с вопросами глобальных проблем и благотворительности — как правило, в этих ситуациях показывают картинки с дружбой народов и т.д. (хотя та же тема неплохо обыгрывалась в United Colours of Benetonn). Лучше чем ничего, но все же.
Долго грузилась+батареи хватало на час, сходу не все программы поставились и т.д. Список можно пополнять до бесконечности) Вон появится Windows 7 — доделанная виста, тогда может что-то путнее выйдет.
П.с. Каждый трушный вистовик залез в карму и засрал без аргументов? Есть вопросы — пишите. А молча как-то…
1. Это не правда. Как минимум смотрел тесты на ееерс и там убунту грузилось практически на 20 секунд быстрее. Даже на своем asus G2S чувствуется скорость загрузки.
2. Опять же не правда. Время работы от батареи на полной мощности с компизом на минут 30-40 больше.
3. У меня были проблемы сначала с Adobe CS3. Не все сразу стало. возился — переставлял. Апач на то время не смог поднять на висте. Проблемы были с настройкой висты в локальной сети(правда не долго возился).
Аналоги? Основные программы(я веб-девелопер) — Firefox, Eclipse=) Тут сильно с аналогами парится не пришлось) Остальное стало либо под вайном либо запрос «ubuntu program_name» в гугле помогал)
СПО лучше всего искать вот в этом каталоге: www.freebsd.org/ru/ports/index.html
Так как оно имеет оригинальное название от самих разработчиков искомого ПО, а не переделанное каким-нибудь linux-дистростроителем на свой лад (вспомним название «IceWeasel» :) ). ;)
А что, всё верно — сначала мы трахаемся-трахаемся-трахаемся (настройка) и в конце получаем удовольствие от результата (некоторые получают удовольствие в процессе :) ).
если бы не свое историческое происхождение, wall-e вполне мог бы порекламировать linux в этих роликах. как он по кирпичику он строил свою оболочку на платформе страндартных небоскребов, помните? :) только строительный мусор нужно было бы заменить на библиотеки, а мусоросвалки — на репозитории. )
На картинке изображены: госчиновник, поясняющий схему отката, укурок в очереди за травой и фанат фильма «Трон»…… с первыми двумя вопросов нет, а вот с третьим — это такой намёк на на состояние психического здоровья, да?
Кстати говоря, с каких пор PC противопоставляют Linux? Может там надо было написать «I`m win!»
Сегодня был удивлён: Водитель маршрутки общается со школьником-пассажиром, — Говоришь отличник? А чем Линукс отличается от Виндовс?
Идём в массы, господа!
На самом деле, правда в том, что слово «Линукс» знакомо довольно широким кругам. Это, конечно, не позволяет говорить о тенденции к его распространению, но все же. В конце концов, я сам застал период, когда по ТВ крутили в новостях трогательную историю про финского студента, бросившего вызов великой корпорации. Как я сейчас понимаю, новости эти выпускали на фоне Windows ME) Впрочем, о настольном применении Linux тогда вряд ли кто-то говорил.
Мда… Непредвзятость явно не является чертой Вашего характера.
Я конечно люблю Линукс, но никак не могу согласиться с тем что он популярен так же как Мак ОС или винда.
Да и Мак-сообщество всё же сильнее- ведь в его основе лежит эгоизм, а в основи Линукс сообщества всего лишь фрилав)
на словах все конечно вместе и называются «коммьюнити», а без бабла ничего не получается. Все кричат «мы сила! мы единомышленники !», как доходит до дела — код, например, поправить, так оказывается что это может только один из тысячи, так чтобы не огрести глюков в следующих релизах, а как ролик снять или ещё как-нибудь палец о палец ударить ради общего дела — так из этой миллионной армии днём с огнём никого не сыщешь.
Коммунизм и коммуны кажется уже показали себя — эксперименты длились десятилетиями и ни к чему не привели, всё движется только тогда, если кому то от этого движения поступают ощутимые блага — деньги, власть или эквивалентные преимущества которые можно конвертировать в первые два.
Вам тоже объяснить, что «свободный» != бесплатный? Вы сильно смешаиваете понятия. Модель работы с сообществами, если довести ее до ума, сильный механизм. Не зря столько крупных корпораций так же обращается к ней.
Вы хотите сказать что евангелисты Линукс не являются работниками больших корпораций делающих бизнес на Линуксе и делают это безвозмездно из любви к сообществу?
Я не исключаю существование наемных рабочих, в том же Novell, Red Hat, Canonical, etc. Но массу тех самых «безвозмездно работающих» отметать тоже не стоит.
проблема большинства активных поклонников линукс, в том что они не знают, либо не хотят знать правды. они выдумали себе какую-то реальность, которая реальностью никогда не являлась и являться не будет.
конкретные факты (кто и как контрибьютит в код линукса) смотреть по ссылке:
также обратите внимание на контрибьшен стран в код (к вопросу о плохом американском и отличном отечественном) и место россии на этом празднике жизни.
Статистика без понимания природы данных — зачастую худший метод судить о чем-либо. Например, если в приведенной Вами таблице просуммировать все проценты, то целого не получится. При том, что там по сути две основные категории — те, кто работают сами и те, кто работают от компаний (включая тех, чью компанию определить не удалось), то есть уйти не мог никто). Таким образом, напрашивается вывод, что таблица призвана обратить внимание на сам факт участия компаний. Вполне возможно, что методы сбора информации, использованные составителями, не позволили, например, понять, кто из разработчиков просто работает в той или иной фирме, а кто — действительно получает деньги за работу над ядром (среди методов они указывают то, что они смотрели, кто использует корпоративный домен — и о чем же это говорит?)
Теперь концептуально. Во-первых, большинство из приведенных в таблице компаний в принципе не имеют отношения к настольному Linux (а говоря о Linux в контексте Apple и Microsoft очевидно, что наше внимание обращено главным образом именно на этот сектор). Большинство из них занимается либо корпоративным серверным обеспечением, либо встраиваемыми системами. Думаю, что логично предположить, что вклад этих компаний в дело десктопных Линукс-систем незначителен.
Во-вторых, ядро далеко не показатель расстановки сил (а Вы привели статистику именно по ядру, а не всей системе) — в случае с десктопом это не единственная из важных составляющих. А как же ALSA? X.org? Pulseaudio? GNOME? KDE? Этот список можно продолжать, а ведь это вещи, без которых Linux даже с в высшей степени вылизанным ядром ни за что не попал бы на рынок настольных систем вообще. Простой пример — по приведенной Вами таблице в свое время был сделан вывод и о том, что компания Canonical и сообщество Ubuntu — некий паразит на теле Linux и ничего своего в сообщество не приносит. Правда, при этом забыли заметить, что вклад Canonical совершенно необязательно связан с ядром — как насчет хотя бы GNOME?
Наконец — я что, что-то говорил про плохих американцев и хороших русских?
Скоро такими темпами дойдет до «I'm a FreeBSD». Причем не надо будет даже так думать над образом — тот же Мак, только голый и в татуировках, например=)
Linux вступает в битву, вслед за Apple и Microsoft