Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Я запросто могу выплачивать вам 1% каждый год на ваши инвестиции. Это ненулевой процент и длительное время, но он меня приведет только к успеху за счет пользования вашими средставми.Если ставка рефинансирования никогда не ниже 1%, то рано или поздно рухнет ЦБ (по тем же причинам) и ваш банк вместе с ним. Если ставка рефинансирования опускается до 0% (как в Японии), то даже 1% рано или поздно приведёт к краху. Вопрос только во времени. Для 12% «длительное время» — это десятки лет, для 1% — скорее сотни, но крах наступает в любом случае.
Вопщем крутился он так долгое время, а потом ему это надоело и он скрылся в неизвесном направлении с 50 млрд долларов на борту.Вот тут вы ошибаетесь. Хорошо если там остался миллиард — а то и этого нет. Ведь 50 миллиардов — это то, что написано на туалетной бумаге, которая от него осталась! Реально в систему было привнесено куда меньше денег, а они ведь из неё ещё и уходили в виде процентов!
Ну если считать развитием экономики появление долговых бумаг.Реальное развитие.А вот это — совершенно неочевидно. Как бумажки созданные банками, хеджевыми фондами и прочими последователями Остапа Бендера влияют на реальную экономику — нужно долго и упорно считать и не факт что влияние будет положительным.
Давайте не путать Банки и пирамиды.Их нельзя спутать — ибо разница между ними только в вывеске.
Взяли кредит у населения/государства под 9-10% а дают кредиты бизнесу/населению под 15-18%Да-да. Именно так и устроена банковская пирамида.
На этой разнице и живут. А посему эта схема устойчива.Устройчива ли? Пусть у нас всего один банк и один Вася, у которого 100 долларов. Он вложил это дело в банк и ожидает получить в конце года 110 долларов. А банк выдал эти деньги Пете и ожидает что Петя выдаст ему 115долларов. 5банк заныкает, а 110отдаст Васе. Всё бы хорошо, но Пете неоткуда взять даже 110долларов, чего уж говорить о 115! За счёт чего схема не рушится? Правильно: за счёт привлечения новых клиентов.
Если так рассуждать то ВСЕ пирамида.Совершенно верно.
Посему Банки устойчивая структура тотому что завязанна на реальное производство.Банки — да. Лежащие в них деньги — нет. И это не только Сбербанк (гордо пишущий на вывеске «Сбербанк. Основан в 1841.»), но и все Европейские и Американские и прочие банки. Пресловутые Нобелевские Премии плалятся не на проценты от денег Нобеля (как он наивно полагал), а из пожертвований — ибо деньги Нобеля (как им и положено) давно «сгорели». Деньги в банках так или иначе «сгорают» — будь то Великая Депрессия или дефолт 1998 года. И они не могут не сгорать — именно потому что это пирамида и у неё нет другого пути, кроме как рушиться. А будет у следующей пирамиды та же вывески или другая… какая, в сущности, разница?
Многие банки существуют СОТНИ лет.
Наивняк. Инфляция соржрет ваши деньги быстрее чем любой нормальный банк.Разумеется. Банк — это лотерея (в конечном итоге проиграете, но локально можете и выиграть), «деньги в чулке» — гарантированный проигрыш.
А отказ от банковской системы это откат в каменный век.Вообще-то всего лишь XVIIй…
Любое крупное производство сидит на кредитах.Неочевидно. Очень сложно оценить. Без кредитов будет медленное, непрерывное поступательное движение, кредиты приводят к тому, что в системе появляются биения — неизвестно в какой быстрее происходит реальное развитие. Да и что такое «реальное развитие»?
Не будет этих кредитов не будет развития.
Без кредита запуск невозможен.Без кредита нельзя запустить этот цех здесь и сейчас. Это — верно на 100%. Но наличие кредита гарантирует также то, что какие-то цеха будут разрушены, проданы с молотка и т.д. (механизм описан выше). Какой будет быстрее развиваться в конечном итоге — сложно сказать.
Инфляция существует и без кредитов. Пример зимбабве.Вы хотели сказать «инфляция существует и без бенков» — но и даже это неправда. В Зимбабве кредиты, конечно, есть. То, что их выдаёт только один банк и только правительству ничего по сути не меняет. Если где-то в системе есть хотя бы один источник кредитов — появляется инфляция. А один он или их тысяча — не принципиально.
Кредиты ускоряют развитие экономики но за все нужно платить как вы верно заметили кредиты вызывают повышение цен…Кредиты вызывают временное ускорение развития экономики (заметьте что вы уже поставили «развитие экономики» целью, а я вот совсем не уверен что это должно быть целью вообще), но гарантируют обрушение этой экономики в дальнейшем. Позитивный эффект неочевиден.
Но если следить за новостями, ничего не говорит о том, что цивилизация выходит из динамики представленной на диаграммах Scenario 2. Даже сейчас — все антикризисные меры направлены на поддержание падающего колоса, а про устойчивое общество — нигде не слова. или я что-то пропускаю?Ничего не пропускаешь. Да, мы чётко идём к коллапсу — но только в книжке коллапс наступает так плавно и неотвратимо. В реальности будут и взлёты и падения. Только взлёты будут всё ниже, а падения — всё глубже.
Так что я не могу разделить с Вами оптимизм по поводу скорого появления тоя же Сингулярности.Просто Сингулярность — единственная вещь, которая может нас вывести из «лимитов». Причём далеко и надолго. Я вовсе не уверен что она случится и тем более не уверен что она случится скоро. Но и игнорировать такую возможность — глупо. Особенно в свете того что все остальные варианты — весьма и весьма грустные…
Проблема всех «кухонных экономистов» — уверенность в том, что экономические процессы можно наглядно и адекватно объяснить на примере системы с 2-3 объектами/субъектами.Это проблема «настоящих экономистов». Если теория не работает для 2-3 субъектов — она не работает вообще. Нет, я понимаю — для некоторых выкладок нужно иметь десять или там сто субъектов. Но как только экономист начинает говорить что ста субъектов недостаточно, но его теория — работает для реальной экономики, знайте: перед вами шарлатан. Куча «настоящих» экономистов получила нобелевки за то, что «доазала» что того, что сейчас происходит быть не должно. Хотя простейшие «кухонные» выкладки доказывают неизбежность этих процессов. Разумеется «кухонщики» оказались правы.
Если тот факт, что умеренная инфляция — нормальное состояние экономики, кажется вам спорным — о чем говорить-то?Об основах, очевидно.
Это как спорить о математике с человеком, который сомневается, что 2 × 2 = 4.Вы считаете что с такими людьми поговорить не о чем? Очень даже есть о чём. Можно обсудить Аксиомы Пеано и их применимость к реальному миру. Тот факт, что 2 x 2 = 4, вообще говоря, неочевиден — этому приходится детей учить.
А таких моментов полно в каждом вашем комментарии.И что из этого следует?
Серьезно — выбросьте из головы все «наглядные объяснения» и купить учебник. Там на самом деле много интересного.Вы знаете — если мне захочется почитать фантастику, я смогу найти гораздо больше вариантов, чем несколько учебников по экономике. Ни в одном учебнике по экономике я не видел макроэкономических теорий, которые бы правильно «вырождались» в простых, наглядных случаях — а это вынуждает меня записать их в тот же разряд что и торсионные поля и энергия вакуума. К сожалению. Если бы предсказания этих теорий оправдывались — было бы о чём говорить (например можно было бы поставить себе целью понять почему они не работают в простых случаях, но работают в сложных и где проходит граница), но они сплошь и рядом предсказывают одно, а в реальности мы имеем нечто совсем другое. Может я неправильные учебники читал? Просветите.
Афера Мэдоффа: подробно