Comments 63
Посмотрев на некоторых выживальщиков могу предположить что они таковыми стали или из-за сложной социализируемости (или социализация усложнилась), а Голливуд идею культивирует — все эти кльты-банды-сообщества пахарей одной левой кладёт продавец мороженого (бывший десантник, конечно, потому надо готовиться) и, значит, сообщество неэффективно, а выживальщик-одиночка — хорошо.
- Загранпаспорта для всех.
- Канистры с бензином для машины.
- Небольшой запас еды и воды.
Это если выпустят (или пересекать КСП, но тут на другой стороне поинтересуются отсутствием штампа). И что за виза? Туристическая? Давай, турист, дозвидания, возвращаяся в свой Протестостан. Максимум — лагерь беженцев на срок понимания "куда же вас всех деть".
В некоторых случаях на машине надо выезжать очень заранее, иначе не поможет — дороги перекроют и машина конфискуется в пользу Революционного Правительства. И куда ехать? К границе? А выпустят? Вы ехали быстрее сообщения о заварушке? Если "в глушь, в Саратов", то или совсем мелкая буча (пережать, съездив на озеро) или кому вы там нужны.
И постоянно его мониторить, иначе вас найдут в лесу по горячим следам, да и бумаги может не хватить. У Японцев в зонах цунами тоже бывают машины с едой — они проверяют запасы, проверяют что бак заправлен и машина заводится.
Мониторить обстановку и срываться, чуть что не так. Но постоянные фальстарты утомят, иначе "снимаем из банка все вклады" уже не будет.
PS. А так это классическое пари Паскаля — мы придумали идею (бог есть или зомби есть или что скоро кончится нефть и банды байкеров на транспорте, жрущем топливо, будут рулить пустыней без средств производства топлива — не важно) и считаем что это произойдёт, даже проценты выводим (не обращая внимания на истинность исходной гипотезы и её применимость в настоящей ситуации, да ещё и подгоняя их под свою идею, выбирая нужные интервалы).
Как посмотришь на их семьи — дети умеют стрелять, знают как добыть огонь, но вот вопрос — что из этого им пригодится (особенно если они нормально не социализировались в школе и не получили образования). Фермеры, конечно, тоже нужны, но сейчас им будет уже сложно конкурировать с теми, кто использует современную технику и технологии (не у всех выживальщиков ограничивается лёгким ДОСААФ, некоторые тратят столько времени, что на что полезное его не остаётся). Отдельный пункт — живущие в глуши "мы крутые, мы можем выжить без цивилизации". С металлическими лодками, бензиновыми моторами, огнестрельным оружием сбездымным порохом, да хоть металлическими лопатами. Смогут, но как долго (если и сейчас это не просто).
половина миллиардеров из Кремниевой долины строят бункеры
Миллиардер не обязательно хорошо понимает абсолютно все аспекты (считать что за ними нужно повторять — глупо, иначе можно закончить как Джобс), плюс чудачества, смертельные для бюджета других, для него незаметны, индуцированный психоз соседними миллиардерами и просто боюзнь (я такой успешный и богатый — обидно потерять себя, да и желающих поживиться много вокруг). Вот только сколько бункеров не строй, а всегда есть шанс не успеть. Потому лучше сидеть безвылазно там. Да и бункер упорные могут вскрыть, когда им заняться особо нечем (док. фильм Лост).
половина миллиардеров из Кремниевой долины строят бункеры
Надеюсь, по три бункера, построенные по двум разным проектам, причем один из них на другом материке? С регулярными проверками целостности?
Донбасс, Сирия, Венесуэлла, Ливия, Ирак, Афганистан, Югославия — миллионы людей столкнулись не с какими-то там зомби, а с вполне обычными людьми. И будь у тебя хоть сколько стволов и огромный коттедж, окруженный высоким забором, бандиты прийдут прежде всего к тебе.
Поэтому план такой.
1. Серьезная сумма денег в виде налички в разных валютах, в основном в долларах.
2. Загранпаспорта для всех.
3. Канистры с бензином для машины.
4. Небольшой запас еды и воды.
Если что-то случилось, военный переворот в стране, массовые протесты с жертвами — закрываем квартиру, снимаем из банка все вклады и едем за границу. Хоть даже в Казахстан или Беларусь. На Филиппинах можно 3 года жить не выезжая. Сидим там, пока все не утресётся, либо просим политическое убежище.
Загранпаспорта для всех.
Не помогут, соседние страну закроют границы из-за большого количества беженцев. Пример Венгрии, озаборившей границу, показателен.
Канистры с бензином для машины.
Дороги в случае чего или перекроют, или они забьются. Так что надо или на месте сидеть, или по воздуху убираться.
В целом же вариант уехать есть только у небольшой части населения. У большинства населения России нету средств даже для поездки к родственникам в соседний регион, срочный переезд в другую страну они не потянут. Показателен тут пример Сирии — сколько убежало, а скольким пришлось остаться.
Дороги в случае чего или перекроют, или они забьются. Так что надо или на месте сидеть, или по воздуху убираться.В этом случае мог бы помочь водный транспорт (катер, небольшая яхта или что-то подобное). Естественно, это поможет только в определённой широте, или только летом.
Возьмем хроники Украины. Люди центре столицы месяцами стоят в акции протеста. В марте я смотрю в прямом эфире, как снайперы расстреливают этих людей в строительных касках, прикрывающихся листами фанеры.
Затем в Крыму начинается захват военных баз, в городах Донбасса происходят митинги, правительственные учреждения захватываются непонятными людьми с оружием… Вобщем, в этот момент уже точно нужно уезжать. Я правда не знаю, насколько реально было в тот момент уехать.
Когда в России начнется что-то подобное — многочисленные жертвы среди гражданских, непонятные люди с оружием, значит все. А пока даже пластиковую бутылку нельзя ни в кого кинуть. Хотя в целом задумываться об эмиграции стоит уже сейчас, думаю не прогадаете.
На Украине всё примерно было также. Президент выступает по ТВ, говорит что с кучкой непонятного сброда на улице он договорился, всё нормально, всё под его полным контролем, он тут власть, и его выбрал весь народ, и он будет работать на благо народа, а всё что происходит это провокация американцев и за их деньги. А потом, раз и он в Ростове, а ехать назад и править народом, который его выбрал — не хочет.
То есть всё происходит по примерно такому сценарию, ТВ рассказывает: «Всё нормально, но в некоторым местах есть мелкие беспорядки, но вы не беспокойтесь, всё под контролем!!!» А через день, два: «здравствуй новая власть, а старая была ужас какая, у нас все проблемы от неё.»
В случае военного переворота или подобного, далеко не факт что банки вам выдадут ваши вклады.
Поэтому очевидно, что банки для сбережений должны быть иностранными. Идеально — в нескольких странах в разных частях мира.
Причем было не совсем понятно, что пора выезжать. Ну подумаешь, люди под администрацией. Они там раз в месяц в среднем.
Ружье или винтовка вам бы только ухудшила ситуацию. Нет, может пару человек вы бы напугали, но врятли у вас был свой батальйон. Оружие это хорошо, но им надо учится пользоваться и надо еще 10-20 друзей таких же повернутых.
Запасы? А на сколько времени их делать?
Ну а демо-версия пункта б) уже наглядно показана Кипром (вклады национализируются, купленные за деньги паспорта отбираются), той же Великобританией и далее по списку — и в случае планетарного кризиса так будет везде. Ну так напомню, что всех «японоамериканцев» в США после Пёрл-Харбора тупо согнали в концлагеря. Даже тех, кто родился в США, имел кучу бабла и ни слова не знал по-японски.
Ну когда в бункере заканчивается еда, нужно перед выходом в перископ глянуть и подумать во что лучше одеться. В полный комплект императорских регалий, или лучше в пыльных лаптях в сторону границы двигаться. С частью собственности конечно придется попрощаться, но если заранее диверсифицировать ее в разных странах — будет понятнее в сторону какой границы надо движение начинать
Сколько не задавал подробных вопросов на тему о том почему они так себя ведут, насколько эффективны и применимы их стратегии в реальности, никто толком ответить не мог. Большинство как жить-то нормально толком не знает.
А еще выживальческая тема, простая «вирусная» фиговина, основанная на манипуляции страхами.
Есть конечно ненормальные вечно ждущие глобальных катаклизмов и конца света, но их меньшинство. Нормальные люди готовятся к неожиданному ходу событий, только при наличии предпосылок для этого.
Нормальные люди готовятся к неожиданному ходу событий, только при наличии предпосылок для этого.
Выживание разное бывает. Неожиданные события, судя даже по названию, происходят неожиданно.
Вот например, у вас дома может случиться пожар. Поставьте датчик дыма и соберите все документы в одну сумку, чтобы проснуться среди ночи в дыму, схватить её и выбежать на улицу. Это параноя или здравый смысл?
Или вот часто бывает что воду отключают из-за аварий. Может стоит иметь в кладовке литров 20 воды, чтобы хотя бы в туалет можно было сходить?
Но, согласен, бывают перегибы. Например, люди начинают покупать штук 10 ножей, таскать с собой штуки 3 из них, вместе с объемной EDC сумкой, набитой всяким добром, которое в повседневной реальности офисного клерка никак не пригодится.
среднем одно кровавое преобразование происходило в среднем каждые 2,43 года
А это распределение равномерное с 1453 года? или может быть все таки со временем частота снижается?
За 10 лет работы сменилось 5 директоров, 0.5 вер смены, вероятность что директор проработает 2 года= 0.25 ?
Если уж готовится к чему-то, то тут на мой взгляд есть две реальные стратегии выживания: «беги» или «объединяйся». Я думаю стратегия «беги» надежнее, но не всегда может сработать, могут просто не дать. Вторая стратегия — выживать проще сообществом, только не каким попало, а с решительными и полезными людьми, толпа собачих парикмахеров и спецов по маникюру вряд-ли будет полезна, и скорее втянет в неприятности чем поможет выжить.
В общем когда задница чувствует проблемы — лучше постараться свалить с семьей куда-либо где безопасно. Если не получится, то прибиться к какой-то силе, адекватной и жизнеспособной.
А у выживальщичества корни явно из дурацкой культуры жизни в машине, дурацкой пословицы «мой дом — моя крепость», дурацких сказок про Бэтмэна, Супермена, Мститетей, Тихоокеанский рубеж, агента Джеймса Бонда и прочих одиночек, которые якобы чего-то там могут спасти или изменить.
учись у армейских коллективов, именно они будут главнымиВот я бы усомнился.
Вспоминая начало 90-х… Все леса под Нарофоминском были завалены поношенной униформой — сыновья южных республик просто уходили домой. А пресловутые армейские коллективы не смогли даже предотвратить массовое дезертирство из собственных рядов. При этом, я замечу, до настоящих проблем дело, к счастью, так и не дошло.
А пресловутые армейские коллективы не смогли даже предотвратить массовое дезертирство из собственных рядов.
А надо было? Солдат, который хочет дезертировать — не «свой».
В общем, в случае чего от армейских коллективов первый месяц имеет смысл держаться на расстоянии, заведомо превышающем разлет боеприпасов из взрывающихся складов. Потом да, устаканятся и станут нормальными бандитами.
В общем простому человеку в случае БП стоит к кому-то примкнуть (если не получилось сбежать), но нужно быть очень разборчивым, дело даже не в морали — отморозки долго не живут, их рано или поздно (чаще всего рано) уничтожают более адекватные силы, потому что они мешают бизнесу.
армия сама изначально так построена на жесткой иерархииАга.
Иерархия и сыпанется. Командир взвода, если он заслужил у взвода уважение, будет нааамного круче генерал-полковника, у которого из всех навыков прокачан только начальственный ор. И что, имея за плечами вооруженный взвод, вы станете подчиняться этому кретину, который вас еще в мирное время задолбал?
Ха-ха три раза.
во время такого распада будет много беспределаЯ про то и говорю. Там будет уйма желающих выяснить, чьи звездочки крупнее, да и просто рассчитаться за то, что старлея дали поздно. И крупных кусков там не будет, там будет война всех против всех в каждой в/ч. Через минимум месяц, максимум полгода выжившие начнут объединяться, скорее всего не по собственной воле, вокруг крупных уцелевших складов и контролирующих их банд.
Командир взвода, если он заслужил у взвода уважение, будет нааамного круче генерал-полковника
Так это же самое главное!
имея за плечами вооруженный взвод
Который надо кормить, а значит — не терять связи с полковыми службами. Генерал-полковник — он где-то далеко в штабе округа. А свой подполковник — вот он, и с ним договориться можно.
Вооружённый полк с развитым тылом и поставленной караульной службой — всяко лучше чем неприкаянный взвод.
свой подполковник — вот он, и с ним договориться можно.Или не очень можно. А рядом еще три подполковника, и один ооочень перспективный капитан спецназа.
Давайте сформулируем так.
Я совершенно не собираюсь подробно развивать и обосновывать подобную альтернативку. Мне такие вещи в деталях продумывать не особо приятно, если честно. Когда я служил (срочную, если что), я получил некоторое количество опыта и впечатлений. Совокупность этого опыта с впечатлениями заставляет меня предполагать то, что я описал, в качестве наиболее вероятного варианта. Настаивать на этом, или скажем, объявлять его единственно возможным я не намерен ни в коем случае.
Пожалуй, чрезмерно детализировать тоже, оставим это беркемообразным.
А рядом еще три подполковника, и один ооочень перспективный капитан спецназа.
И хотя бы с кем-то из них можно договориться. Переворот — это не страшно, главное что-то похожее на полк сохранить более-менее целым.
Впрочем, я действительно не собираюсь категорически настаивать на своей трактовке.

Не уловил логики. Ну повесите вы олигархов и чиновников, а беспорядки куда денутся?
Считал я выживание. Грустные цифры получились.
Все у кого есть хронические заболевания — срок хранения лекарств — до 2х лет, потом лотерея.
Все маленькие дети и беременные останутся без должного ухода.
Все, чей доход завязан на интернет, продажи, сферу услуг — останутся без дохода.
Сельское хозяйство прокормит только тех, кто сможет его защитить.
Все более-менее современные загородные дома зависимы от электричества и частично от газа.
Практически все скважины с электрическими насосами.
Вариант убегать для себя рассматриваю, как малореализуемый — чужих людей без денег особо никому не надо.
Остаётся только прокачивать навыки, которые не будут бесполезны сейчас и будут плюсом, случись что: медицина, управление людьми, умение договариваться.
А про запасы — они что-то могут ровно до момента, когда о них узнают чужие.
Во-первых, откуда взять деньги на всё это выживание? Если живёшь от зарплаты до зарплаты, то тебе и тушёнки не на что купить, какие уж там патроны.
Во-вторых, как совершенно верно подметили другие комментаторы, бежать тебе просто НЕ ДАЮТ. Вот прямо сейчас я бы сбежал из России, где скоро окончательно сорвёт закручиваемые гайки, но кто меня пустит к себе? Совершенно точная аналогия с евреями в Германии — они хотели уехать, многие даже просились в США, откуда их заворачивали обратно, и в конечном счёте они погибли в концлагерях. Так и здесь.
То что в случае заварушки никто никого не выпустит обычным путём через «туристическую визу в загранпаспорте» и так очевидно.
В-третьих, очень точно подметили про лекарства для хронических больных; да что там хронических, в случае глобальной проблемы (когда нельзя просто сходить к врачу) может стать смертельным например укус клеща, пока вы будете пробираться через лес к границе.
Мне скажут что это фатализм, но жизнь в России как раз к фатализму и приучает. Автор упомянул Россию в статье, но не дал расчётов, а я подозреваю что процент наступления события здесь около 80.
Единственное, что кажется разумным — это пытаться уехать отсюда, пока всё ещё спокойно, но не ты один такой умный, и, как я уже упомянул, уехать тебя просто не пустят туда, где лучше.
Во-первых, откуда взять деньги на всё это выживание? Если живёшь от зарплаты до зарплаты, то тебе и тушёнки не на что купить, какие уж там патроны.
Найти другую работу.
Во-вторых, как совершенно верно подметили другие комментаторы, бежать тебе просто НЕ ДАЮТ.
Насколько я знаю, до начала активных боевых действий на Донбассе уехать можно было в любую сторону. Даже в нелюбимую Россию ради спасения семьи.
Конфликт в Сирии разворачивался тоже постепенно, в течении года. Кто мог — уехал. Даже этот человек www.youtube.com/watch?v=THdMj0-LmRw
Венесуэльцы вполне могут выехать в соседние страны, если есть деньги.
Даже северные корейцы практически свободно ходят в Китай, правда, если не вернутся, то их родственников ждут лагеря. Также, можно дать кому надо денег, и вас не расстреляют пограничники, пока вы будете перебегать по тонкому льду реки темной ночью в Китай.
Гидрология и математика редких событий, или Неоспоримый аргумент в пользу выживальщиков