Pull to refresh

Comments 71

Для собак, чипирование которых в большинстве развитых стран обязательно, есть статистика о повышении вероятности рака из-за имплантации чипов. Как с этим у людей? Предупреждают ли людей на вечеринках чипирования о потенциальных последствиях?
По людям нет статистики — значит, нет и предупреждений.
У нас тоже обязательно для всех приютских животных. По крайней мере, в Москве.
Мы брали кота чипованного.
На самом деле по закону в Москве пока что это не обязательно. Но некоторые питомники животных чипируют по своей инициативе, да.
есть статистика о повышении вероятности рака из-за имплантации чипов.
Ссылок на исследования не сохранилось?
Как-то не очень понятна взаимосвязь рака с чипированием, для какого именно типа рака и как они выборки сравнивали для исследования.
Как-то не очень понятна взаимосвязь рака с чипированием
Саркома соединительной ткани.
Вот быстро нагуглившаяся ссылка на исследование на крысах.
All tumors… were located in… the site of microchip implantation and contained embedded microchip devices.
А можно место в ___Material and methods___ указать место с материалом оболочки имплантатов, да и точные модели меток.
Я не думаю, что такое сравнение будет уместно в этом случае. Чтобы понять, что вызвало рак, и не было ли этой вероятности до чипирования, нужно проводить много дорогих исследований. Если вы обладаете ссылкой на такие исследования, я с удовольствием почитаю на досуге.

С другой стороны я, как простой обыватель, мыслю так: рак может вызвать что угодно, и проживание в мегаполисе влияет на эту вероятность гораздо сильнее. Я согласен, что любое инородное вещество в теле способно вызвать те или иные изменения в организме, в том числе и необратимые, но вариант иметь личный ID всегда и везде мне нравится.

Я выбрал пункт 2 в голосовании. Просто потому, что на данный момент я не вижу где его применять массово ввиду различных стандартов, отсутствия централизации управления идентификаторами и т.д. Даже дактилоскопический метод идентификации применяется весьма редко в обыденной жизни.
Чтобы понять, что вызвало рак, и не было ли этой вероятности до чипирования, нужно проводить много дорогих исследований. Если вы обладаете ссылкой на такие исследования, я с удовольствием почитаю на досуге.
Не, не так. Сначала нужно доказать, что вероятность рака не повышается, а потом кому-то что-то вживлять. Исследования на животных есть, корреляция в них показана. Пока не показано отсутствие аналогичной корреляции на людях, я бы воздержался от имплантации.

С другой стороны я, как простой обыватель, мыслю так: рак может вызвать что угодно
Поэтому все факторы риска надо взвешивать и изучать для минимизации рисков. Жизнь человека самоценна, и нельзя рисковать чужими жизнями.

проживание в мегаполисе влияет на эту вероятность гораздо сильнее
Если вы обладаете ссылкой на такие исследования, я с удовольствием почитаю на досуге.
Людям имплантируют много разных медицинских имплантантов, получается что это сознательное подвергание их жизни риску онкологических заболеваний?

А ещё интересует есть статистика по пирсингу тату серьгам и онкологии?
Я не знаю ответов на ваши вопросы. Как вы могли увидеть из моего самого первого комментария в этой ветке, я сам задавал вопросы, причем касающиеся вполне конкретного случая.
Расширять этот случай автоматически на все-все-все точно не стоит, нужны исследования. Я не гуглил такую статистику, но вы если заходите, наверняка сможете ее найти.
Даже дактилоскопический метод идентификации применяется весьма редко в обыденной жизни.
В последнее время у нас появилось довольно много смартфонов с идентификацией по отпечатку пальца, так что не так уж и редко. На самом деле если встроить в подушечку пальца какую-то уникальную метку с теми же целями, то это было бы намного удобнее, так как палец может быть грязным, к тому же тогда можно будет похожую схему использовать везде — от запирания автомобиля до аутентификации на веб-сайтах.
Чип классик для парадного. ЕV2 для открытия дверей в жилище, там повышенная защита от взлома, удобно.
Как ключ для дверей в организации это весьма удобно, но не актуально для меня.
Было бы еще удобно, если можно было так установить проездные и кредитные (хотя бы одну) карту. Да, я читал, что это возможно реализовать, и кто-то даже вроде бы делал что-то подобное, но пока это не станет легальным, это не имеет особого смысла. Под легальным я подразумеваю то, что в магазине не будут пытаться вызвать охрану при попытке оплатить ладонью, а из электрички не выгонят, если вместо карточки предложить просканировать им руку.
Ну и, конечно, хотелось бы что-то более полезное для имплантации, что пока еще слишком фантастично. К примеру, телефон или гарнитуру…
Есть еще одна вещь, попроще — компас, чтобы можно было чувствовать направление. На первый взгляд, реализуемая идея.
Кстати, интересно, как на такие «импланты» реагируют сканеры в аэропорту.

Сканеры никак не реагируют. Здесь металла значительно меньше, чем, например, в коронке на зубе.

Имею в руке два чипа, сканеры, конечно, не реагируют никак.
Впилить компас будет нетривиальной задачей. Те микрочипы никак не взаимодействуют с цнс, так что остаётся только один вариант именно «почувствовать» направление — физическое давление, и тогда представьте себе размеры этого компаса.
Чтобы встроить в человека компас, понадобится получше изучить явление магниторецепции.
Встраивается в мизинец и он постоянно показывает на север.
Делов то.

А когда не показывает, бьёт током!

Не совсем понял, что показывает на север? Мизинец или компас?
Почему-то вспоминается анекдот про стоящие часы, которые два раза в сутки показывают правильное время.
ощущается смещение магнитика в подушечке пальца. А выбирают его (палец) из-за высокой чувствительности. Слышал про роботехника, сделавшего себе так — чувствует магнитные поля, в том числе ток в проводе или утечку на обшивку
Мизинец.
Причём, желательно, постоянно)
Есть еще одна вещь, попроще — компас, чтобы можно было чувствовать направление. На первый взгляд, реализуемая идея.

А для чего это нужно? Мне кажется, как раз в данном случае достаточно тех органов чувств, что есть. В крайнем случае, можно взять телефон с компасом.
Вот хоть какой-то доступ в интернет, ну или хоть в локальную сеть, не помешал бы. Можно будет телепатически чайник включать)
Но это уже (как и компас, впрочем) нейроинтерфейс и отдельная проблема...

С точки зрения киборгизации, оборудование человека дополнительным чувством — это очень интересное достижение. Все метки и ключи — это не киборгизация, а просто пирсинг с некоторым функционалом, т.к. он не взаимодействует с человеком.
Все метки и ключи — это не киборгизация, а просто пирсинг с некоторым функционалом

Верно подмечено.

А зачем человеку чувство магнитного полюса? Плюс подобная фигня в подушке пальца будет вызывать болезненные ощущения при надавливании. Опять же смысл делать то с чем справляются наручные часы?
привлекательность чипирования отпадёт совсем когда оплата будет осуществляться по биометрическим данным, к примеру по лицу, то есть в магазине ты просто посмотришь в камеру и пойдёшь дальше, а в электричке контролёру даже отвлекать тебя не придётся
UFO just landed and posted this here
А как обеспечивается питание таких имплантов?
Они получают питание из полезного сигнала, который принимают.
т.е. что то более разумное пока не разработано?
спасибо )
А нет ли технологии, которая бы использовала тепло или, скажем, нервные импульсы в мышцах? Или этого будет недостаточно?
В своё время, кажется, Кир Булычев в книге о писал о браслетах, работающих от тепла человеческого тела.

Для использования тепла необходима разница температур. КПД плохой.
Нервные импульсы скорее химические, их электрическая мощность невелика.
Есть ещё вариант сжигать глюкозу и кислород из крови на каких-то катализаторах, но не всё гладко, хотя мышцы и мозг так и запитаны, это естественно и мощность потенциально большая.
В кардиостимуляторах, вроде бы, просто долгоиграющие батарейки используются. Или зарядка аккумуляторов электромагнитным полем (это, вроде бы, реже).


NFC — довольно неплохой вариант питания, без видимых проблем, как у прочих вариантов; даже не знаю, почему он не нравится комментаторам.

Спасибо за подробный ответ. Насчёт NFC, я так понимаю, вы имеете в виду пассивный режим работы? Если так, то это действительно хороший вариант и тут на Хабре даже были статьи, написанные людьми, которые это проделывали на себе: habr.com/ru/post/366291

Да, пассивный режим. Пропуска и безконтактные банковские карточки так работают, технология отлично отлажена.

Банковские карточки я бы не хотел имплантировать: во-первых, от банка потом не отвяжешься, во-вторых, что-то незаметно поднести к руке гораздо проще, чем к разблокированному телефону.
вопрос про расстояние и направление чипов уже поднимался? На сайте дэнжерес сингс (ничего, что я по-английски?) есть видео, которое показывает, что найти «удобную позицию» для считывателя и метки не так уж просто и придётся ещё повозюкать рукой по турникету, пока он откроется.

В связи с этим у меня вопрос: самые распространённые из вживляемых RFID-меток 13,56МГц на каком максимальном расстоянии можно считать?
Мой NFC-чип нужно возить по считывателю, пока сработает, т.е. расстояние 0 мм. При этом 125 кГц чип работает гораздо увереннее, и срабатывает миллиметров с 5.

Что-то мне подсказывает, что лучше "имплантировать" такой чип в ремешок часов. Да хоть приклеить к корпусу часов. А если у вас часы с nfc, большинство функций (кроме анализов крови) в них и так может присутствовать.
Иначе через год обновится протокол — и что, каждый раз руку ковырять? Тело не идеально регенерирует, повреждения всё равно остаются, как и риск побочных эффектов.

и что, каждый раз руку ковырять?
Ну почему же, это давно решённая проблема портов и переходников. Мне видится, что под кожу будут вживлять своеобразный «дюбель», который будет служить нервным интерфейсом, а уже потом вы туда вкручиваете некий прибор. С другой стороны, версия интерфейса тоже имеет свойство меняться со временем, но это всё же происходит гораздо реже, как правило.

Сейчас-то и нейроинтерфейса нет, просто отдельная микросхемка, которая с телом никак не взаимодействует. Я видел такие в виде куска пластыря бумаги с клеем, на которой есть антенна. Лепи куда хочешь. Функциональность та же.
Не вижу причин вживлять то, что есть сейчас. Преимущества минимальны.

Совершенно верно. Я имел в виду возможное будущее, где этот нейроинтерфейс был бы изобретён. Сейчас, конечно, смысла мало так делать. Кроме одного — проездной дома не забудешь, например. :)

Ну или кольцо. Теоретически можно и обручальные кольца с чипом делать, для тех, кто носит. Тогда ничего лишнего носить не надо будет. Да много куда можно спрятать. Зачем под кожу то? А если из строя выйдет? А если алгоритм аутентификации взломают и потребуется замена импланта для безопасности?

Обручальное кольцо и есть своего рода чипирование, причем избавиться от него сильно труднее, чем от подкожного чипа.

Теоретически? На алиэкспресс их от 70 рублей продают. Не обручальные, правда.
Есть и какие-то кольца от VISA.

Я лично не отказался бы встроить что-нибудь в себя, но только в том случае, если это будет полностью открытая аппаратная платформа с открытым программным обеспечением.

Нам, в принципе, немного осталось — отреверсить интерфейсы цнс до более-менее стабильно получаемого результата и уменьшить какую-нибудь стм32, чтобы помещалось под кожу безболезненно и не мешало. Вот тогда-то и начнутся всеми любимые и ожидаемые патчи вроде «апдейт на человека версии 1.3, исправлен тик, улучшено параллельное исполнение задач, добавлено кеширование, но его реализацию его инвалидации ожидайте к версии 2.1».

Да, совсем немного. Как тому профессору, который поставил задачу своим студентам решить проблему компьютерного зрения. По его расчетам, пары месяцев должно было хватить.

Точно :) Если что, я писал в саркастическом тоне.
Несколько раз сменил работу и чипы втыкать уже некуда?
Лучше уже имплантировать пропуск на работу в телефон с ними все равно не расстаются.

Вместо такой ерунды лучше браслет или кольцо, чтобы было легко избавиться или поменять.

Кстати, тут уже не один раз упоминают кольцо. А кто-нибудь знает годные аксессуары? Я погуглил, и результаты не впечатляют. Даже довольно дорогие колечки выглядят как китайское пластиковое… нечто.

Единственное, что вспоминается — кольца с NFC. Они относительно популярны.

Да, но выглядят как детские либо просто некачественные. Вот и спрашиваю, вдруг кто-то видел такие, которые носить не стыдно))

В принципе, кольцо можно изготовить на заказ по чертежу, убедив ювелира вставить в него чип. Возможно, будут проблемы с чтением чипа, но наверно их можно решить изменением конструкции.

Нужно само металлическое кольцо использовать в качестве антенны для чипа.

Есть такой вариант, не идеально, но и на китайский пластик непохоже https://nfcring.com/

А что в случае компрометации чипа? Утечки данных, и тому подобного.
В этом случае чип возможно перепрошить не извлекая, или нужно вновь резать кожу и менять один чип на другой?
Я вот тоже думал над тем, что никто не гарантирует уникальность твоего вживленного идентификатора. С другой стороны, надо разделять понятие идентификации и аутентификации. Для первой задачи можно пренебречь возможностью подделки идентификатора в твоей руке (в определенной степени). А вот со второй задачей без криптографии не обойтись, но она, вроде как, тут и не обсуждается.
Так это же пассивная метка. Она просто отображает информацию, которую а неё записали. Утечка данных возможна только в случае создания публичной базы. А, как показывает практика, в не очень больших компаниях сведения о пропусках сотрудников хранятся чуть ли не на пентиумах

Человек и без чипа неплохо идентифицируется. На какой хрен нужно засовывать в себя идентификатор, когда у каждого есть уникальные линии на пальцах.

Потому что они не уникальны, могут быть повреждены при незначительных травмах и сканеры достаточно легко обмануть

Дактилоскопия утверждает обратное. Да, сканеры не идеальны, при загрязнении начинают лажать, но обмануть их сложнее, чем создать клон NFC метки. Что же касается порезов, то для ткких случаев можно держать снимки нескольких пальцев, а при появлении шрамов — апдейтить базу.

Дактилоскопия утверждает обратное.

А gdsmiler утверждает прямое. И знаете, ни у одной стороны нет подтверждения своих слов.

Т.е. вы не имеете ни малейшего понятия о разнице в цене считывателей RFID и отпечатков пальцев, о количестве False-positive и false-negative срабатываний у тех и других, о сложностях гостевых пропусков, о криптостойкости и о стойкости к копированию, о совместимости разных считывателей при построении разнородной СКД, о стойкости к повреждению того и другого, о возможности хранить информацию и генерировать ключи, и ещё о десятке факторов, некоторые из которых за отпечатки, а некоторые против, но приходите в топик и с апломбом заявляете "нафиг ваши RFID".

Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность уникальным 256 битным идентификатором

Поедвижу большой спрос на красивые номера чипов и сопутствующие им привилегии

В столе лежат пара наборов, купил в. Хотел использовать на открытие двери дома и в машине.
Протестировал — для машины слишком маленький радиус, нужно рукой водить чтоб открыть дверь.

Имплантаты с микрочипом, по сути, представляют собой цилиндрический штрих-код, который при сканировании передаёт уникальный сигнал, проникающий через слой кожи.
Не совсем так. Мы можете хранить и перезаписывать информацию, больше 500 байт.
Так а какую конкретно проблему решает чипирование людей? Какое преимущество даёт чип под кожей по отношению к чипу в кармане (кольце, карточке и т.д.)? Только чтобы не потерять?
А выключать это как? Кроме шапочки рукавиц из фольги?
Sign up to leave a comment.

Articles