Так и я не рекомендую. Этой статьей я просто хотел развеять всю мистику вокруг этой темы и разъяснить, что на что влияет и что может быть. Кто осведомлен, тот вооружен!
Спасибо Вам за это. Однако, нужно понимать, что человек, не обладающий достаточными знаниями в этой области, вполне может довести себя до нервного расстройства или даже суицида.
Лично я открыл для себя отличное средство стимуляции мозговой деятельности — классическая музыка.
Сомневаюсь, что эти ритмы могут вызвать такой сильный эффект. Это скорее что-то должно быть не так с психикой человека. Тогда на него подобным образом может подействовать все, что угодно.
В самом начале я специально обратил внимание, что это может быть потенциально опасным. Но, если человек захочет попробовать, то его ничто не остановит. И лучше пускай он попробует запись собственного изготовления — таким образом он будет уверен, что на ней нет ничего «постороннего».
К тому же за несколько минут эта штука никак не сможет навредить.
Я думаю, что в современном обществе едва ли найдутся люди со здоровой психикой. Кроме того не известно, что конкретный человек создаст.
Конечно же от нескольких минут прослушивания записи ничего не будет, но ведь и ожидаемого эффекта тоже. Придется слушать достаточно продолжительное время.
Обязательно делайте перерыва между сессиями. Общая рекомендация — около 2 часов.
Если сессии мешать в кучу, то это в лучшем случае головная боль, особенно если мешать альфа-сессию с бета.
=) Ну я думаю из контекста понятно о каких сессиях идёт речь.
А тех, о которых вы говорите — не должно быть в принципе, они противоречат всем фундаментальным законам релаксирующего человечества ^_^
Добавлю немного эмпирики.
Наиболее эффективно усваиваются ритмы частотой 8-13 Гц с высотой исходных тонов не более 1000 Гц. Ритмы более 30 Гц практически не усваиваются.
Важны желание и способность слушающего расслабиться и сфокусировать внимание — у каждого человека есть индивидуальный психический гомеостаз, инерционность которого необходимо преодолеть.
Бинауральные ритмы можно накладывать друг на друга в несколько слоев — это, зачастую, повышает их эффективность.
Не смотря на то, что воздействие хемисинка достаточно мягкое — лучше не использовать его под воздействием алкоголя, наркотиковов и тому подобного.
С одной стороны — у большинства людей изменения в рисунке ЭЭГ заметны после 10-15 минут воздействия, с другой — достаточно дискомфортно слушать такие специфичные звуки более получаса.
В том же Brain Wave Generator'е практически все пресеты имеют длительность от от 10 до 30 минут.
Важна только разность частот. А если доставляет дискомфорт то, что в одном ухе звук выше, чем в другом (особенно когда разница существенно), то можно через некоторое время менять местами каналы.
Однажды мне попался аудиодиск — Владимир Поляков «DINAMICA» Учебное пособие по реалистике vol. 1. (если не найдете, где скачать — залью).
Название странное. Всего три трека. Содержание — четкий барабанный ритм, от медленного к очень быстрому и обратно. На удивление действует довольно интересно — на середине записи ощущается явное усиление сердечного ритма, да и вообще порой кажется, что сердце бьется уже в такт звуку.
Мне лично помогало при физической тренировке.
Вспомнил просто к теме. Раз уж тут собралась такая компания испытателей :)
Не должен. Главное, чтобы не затерялись те два главных канала. А так оно скорее будет помогать расслабиться. Ну и желательно, чтобы музыка была нормально сведена и обработана — без всяких противофаз и левых гармоник. Хотя этим многие грешат.
Околонаучный бред. Бинауральная технология позволяет записывать звук так, чтобы его можно было локализовать (узнать локацию, откуда он исходит, проще говоря) в стерео режиме. Надо сказать, что наши уши делают это постоянно и с сознание изменений особых не проходит.
Звук не может войти в резонанс с импульсами мозга, потому что колебания их имеют различную природу (электромагнитные колебания и колебания упругой среды).
Я тоже согласен, что это не работает на самом деле, а ощущения которые возникают — эффект плацебо. Я тоже подумал, что звук не может войти в резонас, но пришел к выводу, что это не так… Ухо ведь преобразует звук в электромагнитные импульсы поступающие в мозг.
В таком случае импульсы входят в резонанс сами с собой? Смешно, правда.
Тоже хотел написать про эффект плацебо, самовнушение, да не стал. Всётаки ребята получают удовольствие, а это главное.
Насколько я знаю, когда записывают звук так, чтобы можно было его локализовать — используют смещение по фазе, а не сдвиг по частотам на разных каналах. Ну и добавляют ревера для объема. А бинауральная технология позволяет человеку «услышать» инфразвук, который его ухо не воспринимает. В кавычках потому, что это уже не совсем звук, а вибрация уровня громкости. Попробуйте в какой-нибудь программе сложить две синусоиды с частотами 150 и 160 Гц — увидите и поймете о чем я.
А насчет резонанса — может там и не происходит резонанс в строгом понимании этого слова. Но то, что ритмы мозга через некоторое время прослушивания данного звука начинают подстраиваться под его частоту — это факт, который проверен и доказан.
Используют много чего.
1. Разность фаз на разных ушах.
2. Разность уровней (дальнее ухо слышит звук тише).
3. Реверберация помещения.
4. Реверберация ушной раковины и головы.
5. Эффект Доплера.
Как правильно «складывать» синусоиды я не знаю.
Что происходит там в мозгах я не знаю, и думаю вы тоже.
Любой сигнал, воздействующий на органы чувств — преобразуется в электрический импульс. А ритм нейронов головного мозга способен входить в резонанс с импульсами, поступающими в него.
Есть данные, что мозг способен усваивать ритм, поступающему по любому сенсорному входу — можно даже запах ритмично подавать — и таким образом увеличивать определённый спектр ЭЭГ. Только практически это достаточно сложно осуществить — поэтому, в основном, применяются только 2 вида воздействия — фоно- и фотостимуляция.
И ещё, вы путаете термины «бинауральный слух» и «бинауральная фоностимуляция»
Любителям ставить экспериметны над собой могу посоветовать «Самоанализ» Рона Хаббарда или первую главу «Самопросветления» Пилота. Гораздо безопасней, подробно описана технология, стойкий положительный эффект.
Странно, что никто пока не упомянул про майнд-машины (свет+звук).
Эффект есть. Являюсь обладателем InnerPulse:
Самостоятельно с подобного рода программами экспериментировать не рекомендуется — заработаете головную боль — используйте встроенные сессии (начинать обязательно с альфа).
Что подчерпнул для себя на основе рекомендаций от Андрея Патрушева (психофизиолог, вплотную занимается данным вопросом):
1. До и после сессии необходимо выпить стакан воды.
2. Как минимум за полдня/день до сессии не пить кофе и других тонизирующих напитков.
Я упомянул — и получил пару минусов в прошлом топики про бинауральные ритмы ))))
У меня такая же, во время сессии пару раз спасала, когда спишь по 3 часа — можно хотя бы успешь отдохнуть в альфа-сессии.
Да, из той же оперы. Когда такие машины разрабатывались, исследовали, как на ЭЭГ влияют разные цветные вспышки в разных областях экрана. А потом использовали эти знания, чтобы, прокручивая перед человеком определенную видеозапись, вызывать у него изменение ЭЭГ — изменение состояния сознания.
Чистые бинауральные ритмы, только там еще белый шум добавлен. Есть пресеты на все случаи жизни. Записываешь понравившиеся в wav (там есть опция), обязательно с начала и до конца (около 30 минут), а потом можно экспортировать в любимый формат.
www.debryansk.ru/~pvp/fhfaq/fellow.zip — это простенькая программка для генерации таких ритмов. Раньше распространялась с сайта института Монро (который Роберт, который, собственно, и был первооткрывателем этих ритмов). Сейчас ее куда-то дели, и найти на сайте ее нельзя, но я у себя выложил.
б#@!
«Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить
Мужества, изменить то что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого»
мммм… такими темпами недалеко и до оружия массового поражения основанного на этих самых ритмах… ну или если хотите идеологического оружия :)
почти как у Стругацких в Обитаемом Острове… :)
а что касается сабжа… сам не пробовал, но знаю некоторых людей… но все говорят разные вещи. Кто-то чувствовал эффект сразу же, кому-то приходилось достаточно долго слушать а кто-то не почувствовал ничего… видимо всё таки всё очень сильно зависит от особенностей психики каждого человека… но вот интересно а есть ли определённый ритм, который может повлиять абсолютно на всех???
Все это бред. Попробуйте (кто смелый) — включите в наушники себе прямоугольный сигнал 5000—9000 Гц (частоту выбирать под настроение) одинаковый в оба канала — слушать в течение пары часов, погромче если выдержите конечно. Он тоже воздействует на сознание, хотя никаких «бинауральных волн» он ессно породить не может.
1) Я в курсе что такое биения и как это выглядит
2) Я пишу про другое — предлагаю включить в наушники *одинаковый в оба уха!!!* сигнал с указанными мной характеристиками — и убедиться что воздействие на мозг будет, еще какое!
3) Сделать вывод что дело не в биениях
p.s. Читайте внимательнее у меня не синусы!!! А тогда уж сумма синусов!
1) Вы сказали, что бинауральных волн может и не быть — я изобразил их на графике.
2) и 3) Из того, что сигнал с указанными вами характеристиками действует на мозг еще не следует, что бинауральные ритмы не действуют.
«Бинауральные волны» — просто монотонный сигнал. Вот и причина его воздействия ( не бинауральность а монотонность). Ищите более простые объяснения. нежели мифический резонанс волн.
Еще эти волны могут вызывать злость. Я например монотонное пищание или гудения больше 5 секунд слушать не смогу, появляется желание взять и дать по голове тому, кто этот звук включает.
А уж как я не люблю ремонт у соседей!
И дело тут отнюдь не в ритмах и сложениях колебаний.
p.s. наврено, хороший способ для пыток — включить пищалку на пару часов, тут любой сдастся.
1) Я в курсе что такое биения и как это выглядит
2) Я пишу про другое — предлагаю включить в наушники *одинаковый в оба уха!!!* сигнал с указанными мной характеристиками — и убедиться что воздействие на мозг будет, еще какое!
3) Сделать вывод что дело не в биениях
Воздействие на мозг, несомненно, будет. Только никакого отношения к синхронизации работы нейронов на внешний раздражитель это воздействие иметь не будет.
Возникновение бинауральных биений связано с особенностями строения и функционирования человеческого слухового тракта.
«Binaural beats in the delta (1 to 4 Hz) and theta (4 to 8 Hz) ranges have been associated with reports of relaxed, meditative, and creative states (Hiew, 1995), and used as an aid to falling asleep. Binaural beats in the alpha frequencies (8 to 12 Hz) have increased alpha brain waves (Foster, 1990) and binaural beats in the beta frequencies (typically 16 to 24 Hz) have been associated with reports of increased concentration or alertness (Monroe, 1985) and improved memory (Kennerly, 1994)».
Цитата из I-Dozer Guide.
ХЗ, где что правильнее, но в этой «инструкции» к ай-дозеру нет ничего про гамма-ритм, и в то же время указан тета-ритм.
Всегда есть прогресс. Всегда есть те кто за, те, кто против и те, кто его творит. Спорить смысла нет, полемика к должному результату приводить на практике практически не в состоянии.
В студенческую бытность я написал по бинауральным ритмам курсовую. А у нас в универе умозаключениям никто не верил, поэтому я провел исследование. Выборка была небольшая — 10 человек. Гипотеза: бинауральная стимуляция может увеличить концентрацию внимания.
Господа, статистические результаты были даже не в зоне определенности (что в принципе можно было бы списать на эффект плацебо). Так что не дурите себе мозг :) Хотите изменить свое сознание — сделайте это с помощю своего сознания.
а качество звука, наушники, испытуемые?
а вообще, давайте на мартышках тестировать — как они понимают и что им дает в жизни формулы, например, квантовой механики. вот будет репрезентативное исследование б/п.
Но-но. Испытуемые тут непричем. Они обычные люди, или мне нужно было набрать в эксперимент специально обученных людей?
Что до качества звука — тот спектр частот, разница между которыми должна была воприниматься мозгом как частота для настройки, наушники воспроизводили нормально. Элекртолита на соплях девственницы там небыло (да и зачем это) :)
Про мартышек ничего не понял. Если есть конкретные вопросы или критика по методологии проведения исследования — добро пожаловать. Нет — зачем зашумлять пространство?
пробовал такую штуку на iphone слушать перед сном. Действительно сначало непривычно, а потом нормально. Засыпал быстрей, чем обычно.
Если кому пригодиться, программа называется BinauralBeat.
Ну если говорить о проверках, то вчера один из basic-режимов SbaGen пробовал. Что-то для развития сознательности. Потом дописал одну прогу и скажем-так, обошёл небольшое скопление подводных камней на которые обычно натыкался. Хотя можно это списать и на посиделки и размышлялки под этот шум (:
(Я ещё новичок, но пользователь действительно был рад.)
Бинауральные ритмы