Я вслед… но цели отдаленной,
Но цели милой не достиг!..
Когда ж весельем окриленный
Настанет счастья быстрый миг?
Когда в сиянье возгорится
Светильник тусклый юных дней
И мрачный путь мой озарится
Улыбкой спутницы моей?
Наблюдал точно такие же глюки с точкой доступа D-Link DWL-2100AP: падение скорости, потеря связи по Wi-Fi, самопроизвольные перезагрузки. Проблема перезагрузок зачастую вызвана банальным перегревом устройства. С нестабильностью Wi-Fi сделать ничего не удалось, пришлось купить устройство другого производителя, а эта точка валяется как хлам.
Своим топиком вы меня воодушевили попытаться вернуть ей жизнь, попробую на досуге. Топику и в карму плюс.
У меня 2000АР была, намучались с ней знатно, она включалась нормально 1 раз из 50. После отключения питания (например, свет моргнул) приходилось в корридоре втыкать-вытыкать питание, и смотреть на ноуте, появилась ли беспроводная сеть.
Очень глючное оборудование…
Случилось чудо! После смены версии прошивки с 2.10 на 2.40 упомянутая выше точка 2100AP стала намного менее глючной, и даже включается не 1 раз из 50, как раньше (такие же симптомы, как у вашей 2000AP), а вроде как с первого раза :)
Тем не менее, даже в этой версии (последней на момент написания этого комментария) есть эпик фейл: если пароль администратора задать длиннее 12 символов, он обрезается до 12 без всяких предупреждений. На странице смены пароля в веб-интерфейсе об этом не сказано, длина текстового поля тоже не ограничена. Ну просто нет слов. Написал им в саппорт по этому поводу.
2100AP — работает второй год без проблем. Firmware Version: v2.30eu_patch02. Более новая версия прошивки вызывает потерю в скорости на пару сотен килобайт.
То же самое Asus WL500gp(на том же чипсете), имею 15 штук по офисам, за два года один роутер пришлось ресетить и настраивать занаво, ослаьные работают практически идеально 24/7, тунели, вайфай, сложная маршрутизация, все работает как надо.
Мне не повезло — у меня wrt54g ver. 6.0, там проц AR2317 и флэша 2М, кажется. Туда ничего не влезает :(
С горя убил его загрузчик через RS232, следуя инструкциям для похожего D-Link :)
Вот зачем это на хабре, я не понимаю! Ну есть для этого специальные Длинковские форумы.
Кстати сам юзаю Asus WL500g Deluxe уже лет пять. Возникла проблема только одна: иногда при втыкании питания, не стартует (проблемы с I2C шиной, говорили. Типа железячная). Прошивка от Олега.
Рекоммендую Asus WL500W (хоть он и без DSL).
Отличный сат по ним — wl500g.info, есть русский раздел (кажется, самый большой).
Такая же железка. Никаких проблем и нареканий. А возможность поднять на ней ftp сервер и обучить ее загружать список файлов — вообще чудесно.
Жаль только, что торренты раздавать не умеет.
Зачем этот пост в камментах?
Показать какой Вы железкой пользуетесь и кинуть линк на внешний ресурс?
Для Вас эта информация совсем не актуальна, поскольку используете асус. А кому-то возьми да поможет.
уже давно пользуюсь альтернативной пришивкой для своего Linksys WRT54G.
Называется DD-WRT (Linux-based) работает отлично, много новых функций, всем рекоммендую!
К сожалению, такой фокус не пройдёт на девайсах версии 7.0, основанных не на Broadcom'овских чипсетах, как предыдущие, а на Atheros AR2317, который не поддерживается ни OpenWRT, ни DD-WRT. :(
а чего его оживлять? три года работает без единого глюка, только прошивки иногда обновляю (последний раз делал год назад после введения провайдером ADSL2+)
Line State Connected
Modulation ADSL_G.dmt
Annex Mode Annex A
Max Tx Power -38 dBm/Hz
Downstream 8160 kbps
Upstream 768 kbps
в месяц через него в среднем пролетает 100-120 гиг в обе стороны. постоянно подключены все LAN порты и 2-3 клиента по WiFi (нетбук и айфон почти всегда). задействованы NAT, файрвол, virtual server, роутинг. фактически девайс является домашним LAN роутером. вопреки пересудам, он не перегревается и не виснет (пыль с него сдувается ежемесячно). он вообще не вис больше двух лет — последний раз это было на заводской прошивке 1.XX
менять G604T я не собираюсь пока жив ADSL и WiFi — такого старого пса еще поискать…
Product Information
Model Number
DSL-G604T
Ethernet MAC 00:15:E9:25:D8:3F
DSL MAC N/A
AP MAC 00:15:e9:25:d8:40
Software Versions
Gateway V1.00B02T02.RU.20050921
ATM Driver 4.01.00.00
DSL HAL 1.01.00.00
DSL Datapumps 1.01.00.00 Annex A
SAR HAL 01.06.06 s
PDSP Firmware 0.49
Wireless Firmware 0.3.16.13
Wireless APDK 5.5.4.24
Wireless Driver 1.1.2
Boot Loader 0.22.02
Не понимаю к чему топикстартер сделал свой топик. Железка чудесная.
По езернету стабильно работают 2 компа.
По вайфаю ноут.
Моему G604T 4 года. Он еще из той партии модемов, которые пищат какой-то там катушкой внутри, поэтому последние 3 года он у меня живет внутри пианино — оттуда его не слышно, а вайфай по всей квартире работает исправно, десктоп через 2 стены и лаптоп через 3 стены и дверь туалета отлично точку видят. Раз в месяц пропадает DSL, но я грешу на провайдера — лечится ребутом DSL. Прошивку я за все время и не обновлял. Вот щас нажму сабмит и мой длинк отправит на хабр еще пару сотен байтов. Я люблю эту железку.
Ну уж если пошли такие обсуждения какой производитель wi-fi точек лучше: посоветуйте, плиз, что взять для дома. Сверхнадёжный и стабильный, но по цене в пределах разумного. Функционал особо не интересует. Главное чтобы повесил под потолком, и забыл о нём. =)
м-да… относительно недавно с товарищами были в местном представительстве D-Link… они так и говорят… если есть проблемы — прошивайте и будет вам счастье… :)
многие друзья пользуются разными D-Link и не жалуются в принципе… :)
а сам дома пользуюсь ASUS AM-604g… доволен абсолютно… :)
так что тут вопрос скорее всего кому как везёт… :)
с Наступающим всех, дамы и господа :)
В таких случаях основная проблема связана с перегревом чипсета. Очень много нареканий на это, когда при загрузке сети больше двух компьютеров начинается веселье.
Я бы посоветовал собрать дешевый комп на Атоме — 5К рублей — и у Вас замечательная система, которая тихо стоит в углу и загружена в линукс с CF-карточки.
Я долго мучался с роутерами, в конце концов собрал такой «сервачок», повесив туда заодно BIND, dhcpd, CUPS и заодно хард, расшаренный по NFS на домашнюю сетку.
Недавно также в процессе прошивки умер мой Zyxel P660HTW2 EE. Пришлось из китайского прошивочного кабеля для старого сониэриксона на чипе PL2303 собирать кабель для прошивки модема. И только с третьей попытки заливки прошивки на скорости 9600 через HyperTerminal он заработал.
По поводу Wi-Fi девайсов от D-Link у меня есть две аксиомы которые совершенно IMHO, но которые я вывел в процессе их многолетнего использования в разных условиях. И так:
1. Покупки достойны только девайсы собранные на чипах Atheros! Девайсы на чипы типа Texas Instruments очень капризны и глюкавы, причем описанные в этом посте глюки похожи именно на чипы от TI.
2. Никакие из Wi-Fi девайсов от D-Link не любят быть воткнутыми WAN-портом в большой неразделенный сигмент локальной сети в котором гуляют броадкастовые штормы и полчища UDP-пакетов. Такой натиск просто вешает устройство. Запитаный же от VLAN'a или тот же девайс стоит как вкопанный месяцами.
я с Вами полностью согласен, как раз второй пункт очень актуален в моей ситуации, но после прошивки пока работает, уже три дня без глюков, будем смотреть дальше…
Есть один такой девайс у одного из клиентов… В режиме роутера работать вообще не хочет, постоянно теряет конект… Работает только в режиме бриджа… Что касается Wi-Fi — то одна из проблем, которая есть и у этого девайса и у DWL-2100AP это проблема с шифрованием. Как только на точке включаешь шифрование — так ни один клиент к нему конекнуться не может… Лечится двойным тройным ребутом. Через некоторое время опять вылетает и снова приходится ребутать.
у меня на первой версии прошивки плохо работал WEP, WPA работах хорошо только ребутался при соединения с телефоном, новая прошивка решила оба этих вопроса
По поводу нежелания работать в режиме роутера — обычно этот глюк связан с большим количеством пакетов которые маршрутизатор не способен переварить ибо мозги там слабоваты. В режиме же бриджа девайс не разбирает IP-пакеты и работает как тупой свитч — гоняет ethernet поток из одного порта в другой.
Шифрование тоже нагрузка на аппаратные ресурсы особенно если исходный проводной сигмент загажен мусорными пакетами UDP и прочим броадкастом. Железо не справляется с шифрованием/дешифрованием пакетов, начинает тормозить, сыпать ошибками и в конце концов виснет.
DWL-2100AP — очень хороший прибор на чипе Atheros, обычно проблема с шифрованием на нем лечится перепрошивкой — скачайте с сайта D-Link посвежее.
Основная проблема всех домашних Wi-Fi устройств это неправильное применение в наших Российских условиях. 90% выделенных линий у нас это Ethernet провайдеры или через Домашние сети устроенные таким образом что конкретное абонентское окончание торчит из неразделенного Ethernet-сигмента размером минимум в 16 портов, а то и более. Домашние же Wi-Fi устройства расчитаны на то что их включают в «чистую» линию от VLAN или вообще в интерефейс провайдерского маршрутизатора где ходит только маршрутизированный Интернет-трафик и нет мусорных броадкастов.
А имеет ли смысл использовать устройство 2005 года??? Просто по меркам компьютерного железа и 1 год уже является старением. Просто собираюсь покупать роутер (а это не копейки — примерно 3000р выходит) или как оно там (путаю все эти понятия), короче чтоб инет разделять на два и больше компов, но при этом локальная сеть осталась и смотрю только на самые последние, что есть в наличии по году выпуска.
Или можно взять бу настолько старый? А фай фай? там же стандартны новые потом появлялись вроде и мало ли что еще.
Ну сейчас конечно уже есть устройства, которые поддерживают 802.11N, НО надо же естественно чтобы и клиент поддерживал этот стандарт. И хоть производители говорят, что уже есть такие ноуты, НО я пока что не держал в руках ни одного ноута, в котором был бы на борту 802.11N. Так что 802.11G еще достаточно актуален…
роутеры, которые поддерживают 802.11n — они также поддерживают g и b, так что проблем с совместимостью не будет. а Koshachiysup правильно заметил — лучше брать сразу с поддержкой n, чтобы потом не было мучительно стыдно за потраченные деньги.
а на счет ноутов с 802.11n — зайти в какой-нибудь магазин macbook-ов, подержи в руках ;)
являюсь счастливым обладателем Asus WL-520GC, в нем нет USB порта так что USB впаял сам, прошил DD-WRT, подключенную флешку смонтировал в / на ней залита mega версия DD-WRT… поставил несколько прог--MC,Samba,rTorrent нареканий по поводу работы нет никаких, все идеально)
за такую цену(он мне достался за 1300р), имхо это идеальный вариант ;)
Я вот тоже ищу вариант, куда бы впихнуть торрент… Вот только вопрос, справится ли такая железка с раутом 8Мегабит интернета на 10 человек (с возможностью ограничивать каждому клиенту скорость) и с торрентом одновременно?
На сколько клиентов Ваша железка раздает интернет? Не греется? (очень интересует вопрос запаса по производительности)
у меня 2 мегабита раздается на 3 компа(2 по витухе,1 по вайфай)думаю с 8Мегабит справится, но вот насчет 8Мбит+торрент(rTorrent на самом маршрутизаторе) не потянет-слаб проц, по поводу ограничения скорости не в курсе, но вот приоритетность на DD-WRT вроде бы можно настраивать… Греется сильно, но ребутов из-за этого не было ни одного… Странно то, что у моего одного знакомого такой же девайс идет с пассивным охлаждением, а у меня его нет… но эт не проблема, в ближайшее время прикручу;-)
Моя любовь с Длинком закончилась довольно давно.
Тогда я подключался к стриму через длинковский ADSL маршрутизатор (кажется 604G).
Перепрошивки не помогали.
После потери девайса (фтп искать я не умел), отнес его в гарантийную мастерскую.
Там девайсу заменили память и он стал работать очень стабильно.
До сих пор у тещи работает без проблем…
Так что проблемы у д-линка не в прошивках, а в мозгах…
Скачайте прошивку с UK-сайта длинк, она даже внешне другая и работает гораздо стабильнее.
Точнее качайте версию для 624Г — сам по себе он тот же, но гораздо стабильнее. А с английской стоит уже год.
Оживляем роутер DSL-G604T