Pull to refresh

3D-модель окрестностей Солнечной системы

Reading time5 min
Views6.7K
3D starmap

В поисках карты, которая дала бы представление об относительном расположении ближайших звёзд в пространстве (из чистого любопытства), наткнулся на упоминание модели, изображённой на первой картинке. Поразило то, что в детстве, страдая графоманством с уклоном в sci-fi, я рисовал примерно такие же проекции звёздного неба — шарики-кружочки, а от них ниточки-пунктиры к прямоугольнику в изометрии или в перспективе. Если снять кубическую крышку с модели (на сайте есть и такое фото), то совпадение с моими художествами будет полным. Настоящие карты звёздного неба я презирал из-за очевидной абсурдности — они же почти плоские!



Небесные сферы

Давно уже все знают, что Земля не плоская, а практически правильный шар. Но все ли знают, что космос — это не сфера, не хрустальный свод небес? Теоретически — да, но современные карты звёздного неба недалеко ушли от небесного глобуса. Используется сферическая система координат, видимые звёздные величины. Всё заточено под наблюдателя, сплошной антропоцентризм. Земля (или по крайней мере Солнце) — пуп Вселенной!

Да нет, понятно, что это обусловлено рядом практических соображений, да ещё и исторически сложилось, и переделывать никто не будет. Галактические координаты (есть такие, есть, и абсолютные звёздные величины есть) приобретут значение лишь в эпоху практической межзвёздной навигации. Понятно, что до этого ещё очень-очень далеко. Но несколько веков назад и межпланетная навигация не имела практического значения (она и сейчас… не очень). Тем не менее любознательные товарищи делали вот такие модельки мироздания:

Solar system model

Уж в Солнечной системе мы сейчас не заблудимся, если что. Если мы, следуя автостопом по галактике, слегка заплутаем, то на вопрос зелёного человечка «Эй, малыш, брат наш меньший по разуму, ты где живёшь?», большинство без запинки ответит: «Третья планета от звезды по имени Солнце». Ну в крайнем случае разревёмся, и вспомним, что Земля «такая голубенькая, с белыми завитушками… и рядышком такая маленькая жёлтенькая крутиться». Вполне исчерпывающая информация для внутрисистемного поиска.

Но старший зелёный брат всё равно вынужден будет задать другой наводящий вопрос: «а Солнце — это где?». Любой пацак на нашем месте сказал бы «Планета Плюк, 215 в тентуре, галактика Кин-Дза-Дза в спирали» — и через пять минут был бы дома (ну или кактусом — это как повезёт). А что ответит среднестатистический гомо сапиенс? Пусть даже он неравнодушен к астрономии? А ничего путного он не скажет. Астрономы, поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

Пепелац с гравицапой

Даже если вспомнит астроном некоторые созвездия, то будут они плоскими (ну чуток погнутыми об сферу, не суть важно). Сказать «такая-то звезда находится в таком-то созвездии» — это всё равно, что я, выглянув из окна, скажу: «Париж находится между вон тем столбом и вот этим деревом, на два пальца от светофора. А сейчас будет полное затмение Парижа автобусом, если он придёт по расписанию». И буду прав, как ни странно. Но вам это сильно поможет в географии?

И даже если астроном укажет на какие-то глобальные ориентиры типа квазаров или пульсаров — он в каких единицах их измерит? Для зелёного это всё равно, что измерение удава попугаями. Нет, мы, конечно, привязали метры-секунды ко всяким там криптонам-86 и цезиями-133. Но вы по памяти коэффициентик вспомните? Нет, метры у нас больше ассоциируются с Парижским меридианом, секунды через часы, сутки и год — с орбитой Земли. Даже астрономическая единица (а. е.), парсек (пк), световой год — всё это завязано на орбиту Земли. Я же говорю, сплошной антропоцентризм.

А ведь уже составлены карты взаимного расположения галактик, галактических скоплений. Радиус наблюдаемого пространства: 4 гигапарсека. Кстати, 24 — если учесть расширение Вселенной. Для меня всегда расширение было чем-то абстрактным. Первый раз столкнулся с ним так «конкретно». А диаметр нашей галактики Млечный Путь всего-то ничего — 30 килопарсек. Можно даже пальцем показать, где там наше Солнце:

Milky Way

Но, боюсь, от такого тыка пальцем толку будет мало. Наверняка в несколько тысяч звёздочек попадём. Никто нас в такое турне задарма не повезёт, да и загнёмся по дороге. Куда более вероятным (как встреча блондинки с динозавром) выглядит другой вариант: загружаем с нашего мобильника (или по памяти рисуем) расположение ближайших ярчайших светил, тощий зелёный гуманоид вводит их мыслеобразом в аналог угла на букву «Г» — и вуаля, наше Солнце в результатах поиска на первой странице…

Запостившие ссылки на специализированный и популярный астрономический софт (боже упаси, не астрологический!), скриншоты оного, игры в тему, скринсейверы, обои, постеры, модели, книги, фильмы и т.п. — награждаются словом «спасибо».

Модель молекулы

Напоследок идея (для стартапа?) для тех, кто надумает делать модель по образу и подобию. На данный момент я склонен полагать, что вертикальные палочки — не лучший способ создать пространственное представление о структуре окружающего пространства. Лучше подойдёт нечто вроде молекулярного конструктора (тем самым и патент можно обойти, надеюсь; другой вариант — кристалл, где звёзды — вершины многогранников, со смежными гранями и/или вложенных).

Если соединить ближайшие звёзды кратчайшими путями, заодно получим и весьма вероятные маршруты первых межзвёздных экспедиций. И не помешает подсветка из светодиодов (или световодов), подобранных по абсолютной звёздной величине и спектральному классу. Всю «молекулу» можно впихнуть в злосчастную небесную сферу из прозрачного пластика. Заказы можете принимать здесь. Я первый в очереди!

UPD 2009-01-04 18:33

image

В помощь тем, кто таки надумает сделать модель — нашёл программку ChView, написанную ещё под 16-битную винду. Ни о каком OpenGL и речи нет, конечно, сплошной GDI без малейших признаков сглаживания. А Celestia, которую мне пару раз посоветовали, не может ни ближайшие звёзды линиями соединить, ни прямоугольные координаты показать (только сферические вокруг наблюдателя). ChView, правда, тоже не галактические координаты показывает, и прямоугольную сетку неизвестно к чему привязывает, но по крайней мере там она есть, в различных проекциях вращать можно.

UPD 2009-01-04 21:45

image

Постарался наглядно продемонстрировать «вред гелиоцентрической астрономии» тем, кому немножко не хватает пространственного воображения. Так выглядят с детства всем знакомые созвездия с расстояния в «полкило» парсека. Кому не слабо найти здесь Большую Медведицу? А ведь наши созвездия вытягиваются в трубочку намного раньше, при едва заметном удалении. Потому что дома из окошка мы из поколения в поколение и смотрим на них в эту самую трубочку, в телескопическую. Не утруждаясь даже представить реальное положение вещей. Хотя имеем для этого все возможности.

Разница с картинкой выше говорит сама за себя. Поэтому когда читаешь в научной фантастике про маршруты типа «вверх по языку Дракона», слегка разочаровываешься в авторе. Ведь почти никто не понимает, что когда мы заберёмся так далеко от Земли, старые земные созвездия будут иметь такое же практическое значение, как мифические персонажи, в честь которых они названы.

UPD 2009-01-06 2:35

http://kisd.de/~krystian/starmap/
Флеш-карта типа искомой модели. 32 ближайших звезды. Кликабельно. По одному клику — выделение и краткая инфа, по двойному — на википедию. Не нравится система координат — направление на галактический центр градусов под 30 вниз. Солнце в нулевой плоскости. Точнее, эта плоскость выровнена по эклиптике — опять сплошной геоцентризм. Выровнять 32 звезды по характеристике одной из планет одной из звёзд, да ещё по очень непостоянной характеристике, подверженной сложным долгопериодическим и даже очень короткопериодическим колебаниям. Нет, наша цивилизация явно ещё младенец в колыбельке — колыбелька качается, но мы готовы выравнивать по ней весь мир! Что меня больше всего удивляет, так это то, что это больше никого не удивляет :)
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments77

Articles