Pull to refresh

Comments 18

Банальненько, конечно, но найдутся те кто не знает этого всего.
Да, кажется, в этой сфере сложность не в том, чтобы знать, а в том, чтобы делать то, что знаешь. Правила избавления от лишнего веса и избавления от привычки курить тоже, вроде как, несложные. Но обычно проблемы с их последовательным и методичным выполнением.
Все приходит с опытом, автор в этом плане абсолютно прав
> сначала человек учится нормально делать дела, а потом его повышают
Я тоже раньше так думал: всё смотрел интервью крутанов и читал разные умные статьи в поисках какого-то секрета успеха. Но везде встречал примерно одно и то же: высыпайтесь, следите за питанием, занимайтесь спортом.

На этот вебинар я смотрю так: если человек уровня СТО рассказывает такие «банальные» вещи, значит, видимо, этого действительно достаточно, чтобы стать СТО. Типа «нормально делай — нормально будет».

Дело осталось за малым — начать делать нормально. Каждый день.

Мне кажется всё проще… Берёшь что-то и делаешь это хорошо. Если получилось плохо — делай что то другое. А все эти методики лишь натягивание совы на то что человек делать не хочет/не умеет

Взял 10 000 часов игры на гитаре. На 10 001-й час понял, что получилось плохо — начал делать что-то другое.

Берёшь что-то и делаешь это хорошо. Если получилось плохо — делай что то другое

В этот алгоритм я бы добавил какую-то задержку: типа «попробавл что-то N раз, если не получается — идешь дальше». Потому что у меня, например, ничего не получалось сделать нормально с первого раза, всегда нужно сколько-то попыток, чтобы научиться.

Но «продолжать жрать кактус» действительно бесперспективная стратегия. Если что-то прям совсем не идёт, надо искать что-то другое.
Каждое утро Фёдор составляет план на день. Утро — время, когда внимание и продуктивность на максимуме.
В самое трудоспособном состоянии составляем план. А выполняем его (очевидно) не утром.
Но логика! Нужно составить план вечером, чтобы в работоспособном состоянии утром его хорошо и эффективно выполнять.

Есть периоды, отличающиеся от одного дня!

Логичное замечание! На вебинаре тоже о нём спросили. Фёдор ответил в таком ключе. Да, каждое утро он действительно тратит 30 минут самого продуктивного времени дня на неработу. Но по-другому не получается: если составлять план на следующий день в предыдущий вечер, то его всё равно приходится переделывать утром; вечером уже нет столько когнитивной энергии, чтобы составить хороший работающий план.

Надеюсь, смог донести мысль и стало понятнее.
Ни один проект ещё не окончился ровно в назначенный срок с запланированным бюджетом и объёмом работ.

Дальше такого «эксперта» можно не читать. Да, я знаю людей, у которых ни один проект не заканчивается как запланировано, и это происходит от незнания предметной области, от отсутствия опыта и просто непонимания специфики IT. Я знаю разработчиков, которые любят говорить «ну ты же понимаешь, по плану 3 месяца, значит будет 6», и это тоже происходит от неграмотного менеджмента и неэтичной работы с людьми, когда люди перегорают и перестают доверять руководству. Так же я знаю проекты, которые заканчивались на 20, 30 и даже 50% быстрее дедлайна с полным функционалом и соблюдением всех стандартов качества. В одном очень крупном enterprise-проекте, который вы все знаете, мы с командой как-то закончили годовой план в сентябре, и потому думали чем же себя занять, то ли тулзы для автоматизации писать, то ли хакатоны устраивать, то ли пасхалки для пользователей клепать. К сожалению, в 80% компаний менеджмент не компетентен в IT, а то и в целом в управлении работниками умственного труда. Большинство современных методик менеджмента основываются на практике управления рабочими, которые работают по заданным алгоритмам, или по работе которых можно взять бенчмарк. В IT всё по другому. В лучшем случае менеджеры знают PMBook, который, по честному, абсолютно ужасен. Либо слушают сказки от Agile-коучей, опять же без понимания предметной области. А потом жалуются, что у них ни один проект не заканчивается в срок. Что можно сделать: устроиться программистом и поработать хотя бы годик на реальном проекте (лучше лет 5), почитать Джоэла и подумать над каждым пунктом, почитать банду четырёх или популярные пересказы их идей, подумать при чём здесь менеджмент (а он тут очень при чём).
Так круто, когда есть другая точка зрения! Спасибо за комментарий. Есть над чем подумать.

В одном очень крупном enterprise-проекте, который вы все знаете, мы с командой как-то закончили годовой план в сентябре, и потому думали чем же себя занять, то ли тулзы для автоматизации писать, то ли хакатоны устраивать, то ли пасхалки для пользователей клепать.


А можете рассказать подробнее, что было дальше? Чем в итоге команда занималась с сентября до декабря? Как вы внутренне оценили этот проект?
Ни один проект ещё не окончился ровно в назначенный срок с запланированным бюджетом и объёмом работ. Соответственно, проектами управлять нельзя. Но можно управлять собой.

Одно из сильных заявлений за последнее время. Имхо, если менеджмент в компании постоянно ошибается с оценкой времени, то там либо работают некомпетентные люди уровня "Ыыыы, я узнал, что с вялыми скилами можно пойти в PM или PO и эстимейтить", либо мрази, которые сознательно занижают сроки, думая, что кодеры напрягутся, а два месяца задержки им простят.


Ответ Фёдора: «Не работать с людьми, которым нужна внешняя мотивация. Гораздо проще и интереснее работать с людьми, у которых есть внутренняя мотивация работать и делать круто.»

Круто быть богатым и здоровым, просто не будь бедным. Не у всех есть возможность нанять таких людей (в конце концов, их меньше, чем людей всего), не во всех проектах возможна внутренняя мотивация.


Вопрос из зала: «Как прокачать общение?»
Ответ Фёдора: «Просто начать больше общаться: участвовать в переговорах, торговаться в магазинах.»

Имхо, похоже на совет "Хочешь накачаться? Просто ходи в качалку и занимайся на всех тренажерах" (если останешься здоров после неправильного выполнения, то через 5 лет будет результат как у того, кто пару лет назад подумал и начал заниматься адекватно).


Сравните, что сможет рассказать программист какого-нибудь крупного банка и, например, Нетфликса;

Что вкуснее: обед или завтрак? В банках есть дофига интересных вещей, в Нетфликсе есть дофига скучных. Следует ли из этого, что банк лучше Нетфликса? Кажется, что нет. А наоборот? Тоже нет.


Ответ Фёдора: «Если что-то не сделано, значит, это для тебя не важно. Понять, почему это не важно и найти что действительно важно.»

Внезапно, если подсесть на тяжёлые наркотики, то их поиск и попытка ожить после применения будут весьма важными. Немного доведено до абсурда, конечно, но общая идея довольно понятна. Обычно довольно сложно понять, что именно из множества потенциально доступных вещей важно и полезно.


Имхо, серьёзная проблема подобных советов в том, что в них не анализируется эффект выжившего. Вполне верю, что Фёдор — крутой и интересный человек, но сколько людей делали похожие вещи и не оказались СТО, хотя хотели? Я могу написать статью, что нужно критиковать всех и ныть на Хабре, тогда вам внезапно напишут в ЛС и предложат интереснейший проект. Но у какого количества людей будет такой результат? Можно вообще пойти в балет и надеяться, что через сколько-то лет ты поможешь королю вернуть свой трон и станешь национальным героем, но кажется, что так получилось только у одного человека в относительно близком прошлом.

Спасибо за такой развёрнутый комментарий. Прочитал с удовольствием!


Имхо, похоже на совет "Хочешь накачаться? Просто ходи в качалку и занимайся на всех тренажерах" (если останешься здоров после неправильного выполнения, то через 5 лет будет результат как у того, кто пару лет назад подумал и начал заниматься адекватно).

Мне кажется, в вашем примере не хватает фактора времени. Не думаю, что человек на 1825-й день занятий в качалке будет относиться к тренажёрам ровно так же, как и в самый первый раз.


Понять, какие они бывают и как это работает, можно гораздо быстрее. После этого уже можно задуматься об эффективности занятий. К этому времени уже появится понимание что писать в запросе в гугле. И дальше процесс идёт такими же итеративными улучшениями.


Обычно довольно сложно понять, что именно из множества потенциально доступных вещей важно и полезно.

Я много думал, как в жизни можно понять, что для тебя действительно важно и полезно. Пока что додумался только до банального метода перебора, чтобы тупа попробовать как можно больше всего, и прокачки осознанности, чтобы узнать то самое, когда оно внезапно появится.


Имхо, серьёзная проблема подобных советов в том, что в них не анализируется эффект выжившего

Про ошибку выжившего — хорошо припомнили, не думал с этой стороны.


Мне кажется, тут надо посмотреть со стороны воспроизводимости советов. Можно написать плохую статью и получить сочный оффер, но если повторить это 10 000 раз, какой будет процент успеха?


А если взять советы Фёдора и повторить их 10 000 раз, как думаете, как у применивших изменится вероятность стать СТО?

Спасибо за конспект. Есть дельные мысли. Есть тривиальные — вода мокрая, небо голубое. Есть спорные. В любом случае это сугубо личный опыт Федора и его компании. У другого условного CTO будут конечно же и подобные проблемы, но и свои собственные. И еще — ИМХО мат в его статьях в блоге не в тему. В данном конкретном случае он не несет никакой смысловой нагрузки. А я далек от мысли, что CTO, учащий программистов жить, использует его для связки слов в предложении.
Sign up to leave a comment.

Articles