Pull to refresh

Comments 40

Вспоминаю свое детство и книгу Навашина в голубой обложке «Телескоп астронома-любителя».
Трубу делал квадратную, из фанеры.

Нормальная смола при комнатной температуре встает буквально за пару часов. А на следующий день она полностью готова к тому чтобы её пилить/строгать. У вас либо холодно, либо пропорции разведения отвердителя и тщательность размешивания подкачали.

Ну да, у меня тоже сразу возник вопрос: а насколько точно проводилась дозировка отвердителя?
Собственно, скорость зависит от дозировки, в основном. Ну и от температуры, конечно.
И не просрочены ли компоненты?
Я выливал полностью обе бутылочки компонентов. Я не мог смешать их неправильно.
И вторая смола, подороже — вела себя совершенно иначе, «правильно».
Мешают по весу, а не по объёму, в комплекте обычно отвердителя всегда меньше чем нужно ))) После смешивания есть простой тест: наносим каплю смеси на фольгу и греем зажигалкой(феном) до первых пузырьков, нагрев убираем, в течении 5 максимум 10 минут смола должна схватится. Пробуем полученную пластмасу на излом, если хрупкое значит отвердителя перелили, если как резина то «вставать» смола будет долго.
Не надо путать людей. Сейчас на рынке куча разных смол, особенно хоббийных в небольшой таре. И полно смол, которые надо смешивать по объему. Необходимо читать внимательно инструкцию к конкретной смоле.
Так делать категорически нельзя, т.к. компоненты разлиты примерно, особенно в дешевой смоле.
Смешивать надо на весах, по инструкции.
Могут компоненты быть просрочены, а может просто некачественные. Я сталкивался, срок годности не вышел, а эпоксидный клей не застывает. Теперь после покупки, предварительно делаю небольшой тестовый замес и испытываю клей.
А можно вопрос по поводу зеркала? Что это за чудо такое с такой светосилой?
И насколько такая труба будет прочной, не потребует ли юстировки при каждой перекладке телескопа? Не будет ли такая конструкция бояться росы?
Я правильно понимаю, что это будет добсон? Для каких целей будет использоваться этот телескоп: дипскайный визуал или что-то ещё?
Глядя на прошлую статью, не вполне понятно, будет ли справляться фокусёр с фокусировкой при столь большой светосиле, и, следовательно, малой глубине резкости.
Честно говоря я и сам очень переживаю насчет зеркала. Это очень критическая часть и у меня у самого есть опасения, что его попросту нельзя будет использовать. Пока не попробую — не узнаю насколько оно пригодно. Во-первых оно сферическое. У меня есть корректор сферы, который я пытаюсь использовать. Если не получится, то придется ставить диафрагму на зеркало, что конечно плохо.
Чтобы начать нормальные эксперименты мне нужен хоть какой-то штатив, конечно Добсон.
Труба получилась очень прочная, выглядит «стеклянной», так как эпоксидка пропитала картон. Надеюсь роса не будет проблемой.
Кроме проблем с телескопом у меня еще есть проблема с астигматизмом моих глаз. Возможно мне придется вообще отказаться от фокусера и окуляра и просто ставить в фокус камеру для съемок.
Сфера? С относительным отверстием около 1:5? Хм…
Использовать его конечно можно, но очень в узком диапазоне «увеличений». То есть для дипская с окулярами от 30 до 10 мм («увеличения» от 27 до 80 еще куда ни шло будет картинка), а вот на планетарном уровне уже конечно его использовать никак не получится. То есть посмотреть приемлимо Юпитер, Сатурн, Марс можно забыть. Сфера физически не может свести пучок света в одну точку, но при относительном скажем 1:10 и фокуском скажем 2000 это не так критично, расхождение будет некритичным, то при 1:4 пятно будет очень большим. И никакой корректор тут не поможет, только срезать аппертуру, до того самого относительного 1:10 (то есть до 100 мм). Это тот случай когда лучше переплатить к сожалению… Главное зеркало на то и главное, что от его качества и формы будет зависеть то что вы увидете и что вы сможете вытянуть от инструмента. Вторичка тоже важна, но не так. Вы можете съэкономить на корпусе, и получить удовольствие от изготовления телескопа самому, но зеркало вам лучше взять хорошее, чтобы потом не было обидно от проделанного труда, причем по совершенно не зависящим от вас обстоятельствам.
Диаметр трубы 225. Не смотрели в сторону пластиковых труб? ПЭ или ПНД.
Мне кажется, что моя труба прочнее. И потом, все пластиковые трубы, которые я видел в стройманкетах были попросту кривые.
Зря вам кажется (про прочность).

У вас труба до первого удара по ней или до первого размокания от влаги будет прочной. Дальше будет хуже.
UFO just landed and posted this here
можно же стеклотканью с эпоксидкой сделать, если прочности этой трубы не хватит.
Привет! А не проще использовать вентиляционную пластиковую трубу?
Я ответил выше на похожий вопрос:
Мне кажется, что моя труба прочнее. И потом, все пластиковые трубы, которые я видел в стройманкетах были попросту кривые.

Скорее подразумевалось использовать подходящий кусок трубы как оснастку для намотки бумаги с клеем вместо картонных кругляшек.

Чтобы эпоксидка затвердевала быстрей, ее нужно сначала подогреть (на батарее, водяной бане, феном и т.д.). Главное — не переусердствовать с нагревом. Потому что если она закипит, то полимеризуется потом буквально за считанные минуты.
А в качестве основы, действительно, канализационная двухсотка была бы самым дешевым и быстрым вариантом.
Двухсотка не подходит, так как зеркало уже 200мм, а его еще при юстировке слегка наклонять нужно. Труба должна быть шире.
Я купил самую дешевую и она почему-то очень долго, чуть ли не неделю окончательно застывала. Это ненормально.


1. Смола, судя по коробке, эдп дзержинская — в принципе норм. Надо смотреть дату изготовления — залежавшаяся может быть проблемной. А вот замешивать смолу и прочее подобное химическое лучше всего в емкости из пищевого полиэтилена, оно самое нейтральное. Всякие бумажные/одноразовые стаканчики/коробочки от консервов могут быть активными и неожиданно нагадить.

2. После замешивания с отвердителем смолу можно и нужно проверить — взять чуть-чуть смолы, капнуть в кусочек алюминиевой фольги и подогреть ее снизу зажигалкой, буквально 2-3 секунды. Если бодро вспузырится и застынет в стекло — смола хорошая, годная. Если останется жиденькой/липнущей — замес выкинуть безжалостно.

3. Чтобы смола застывала быстрее и полнее — положить готовое изделие в теплое, а лучше горячее место.

4. Нитриловые перчатки и самая дешевая туалетная бумага при работе с эпоксидкой — мастхэв. Вот просто маст.
Покупал несколько лет назад смолу в бумажной упаковке (типа «дзержиская»), так она не застывала очень долго, а потом купил в такой же упаковке, видимо, оригинальную дзержинскую, и она, как и положено, за сутки полностью полимеризовалась, так что подделки бывают.
Уважаемый, а когда до до diy зеркал дойдёте? без сарказма.
Я сейчас полирую 200мм зеркало. Спрашивайте.
А почему картон? почему не углеткань или стеклоткань?
Вы получили гетинакс, а могли бы текстолит.
Так картон сразу держит форму на 4х ребрах. Наматывая следующие слои только улучшаете форму. А ткань мягкая же. На что ее наматывать, чтоб желаемая форма появилась?
Как вариант: Одно кольцо картона (как каркас), а на него ткань. Если еще проложить пленку то потом картон можно и вынуть.
Два кольца а лучше диска из фанеры, в дисках заранее делаем три дырки, под три отрезка веревки, отрезки вяжем в один. После этого один диск подвешиваем так чтобы была ровно в плоскость, ко второму цепляем груз.

Ткань в пару слоев заранее сшиваем в рукав, на концах рукава делаем место под утяжку. Потом пропитываем ткань эпоксидкой (лучше всего под вакуумом конечно, на крайняк — хорошенько прокатывать жестким пластиковым роликом для обоев), надеваем ее на концах на диски, утягиваем и подвешиваем. Когда эпокса встанет — можно будет пройтись грубой шкуркой и поверх еще 1-2 слоя накрутить, уже на жесткую трубу.
В гетинаксе полная пропитка картона — а у автора полной пропитки не было — это даже не гетинакс. Чуть ниже описал свой опыт в том что из картона получается.
В школьные годы ходил в авиа-модельный кружек при доме пионеров. Так тогда (80-е) стекловолокно было практически не доступно (только если где с военки «достать»), как только не изголялись что бы ее заменить.

Картон показал себя самым неудачным решением, проблема в том, что он просто не успевает полностью пропитаться смолой. А потому труба из кротона легко расслаивается от малейшего удара (моет не так актуально для трубы телесокпа но было актуально для летающих моделей самолетов). Там получается слой твердого материала (смола) перемежается слоем непрочным на разрыв (картон легко расслаивается). Еще беда — влага: размачивает не пропитанное смолой и еще сильнее снижает прочность)
Чуть лучше вела себя более тонкая бумага (типа писчая) она пропитывалась смолой на всю свою толщину. Но и с ней не получалось той прочности и легкости что дает стеклоткань.
Ткани тоже пробовали — но там все еще хуже. Ткани тоже не становятся сильно прочными при пропитке смолой.

Для крепкого композита нужны очень прочные на разрыв волокна.

Сейчас найти стеклоткань — не проблема. Был крайне удивлен увидеть картона на эпоксидке в 2020 году.
А как вы картон «смачивали» смолой? Шпатели использовали?
Да там и шпатели и кисточками пробовали мазать — толку не было — не промокает картон эпоксидкой, не успевает, до момента когда застывает смола.

Но даже если он и промокнет — прочность получится как у гетинакса — т.е. вещь будет довольно хрупкая — волокна бумаги довольно короткие и непрочные.

Зачем это если стеклоткань сейчас не проблема найти, можно даже угле-ткань найти, но там цена может быть не гуманной.
Стеклоткань, стекломат, уголь, арамид и тд не имеют изначальной жесткости. А картон имеет. Так что, наверное, сначала картонное основание — а потом на него стекло.

И предварительно внутрь засовывается труба полиэтиленовая, а после набора нужной толщины эта труба заворачивается наружу. Получается как бы выклееная труба в мешке. Но не вся труба в мешке — а только ее стенки, без внутритрубного пространства. Этот мешок вакуумируется до полимеризации смолы.

Просто долботни реально много. Еще и не получится с первого раза.
Да именно так и написали выше. Из стекла делать — нужна правильная крепкая оправка, просто на диски (как автор картон мотал) не намотать.

Но композитный материал из стекла и смолы — получается в разы прочнее и долговечнее чем из картона. И именно в плане композита значение имеет не начальная жесткость, а то что получится после затвердевания смолы…
внутреннюю поверхность трубы желательно отшпаклевать и покрасить аэрозольной черной краской.
Лучше даже не краской, а матовым черным грунтом из балончика, он лучше поглащает свет, сравнивал как то раз матовую черную краску и матовый черный грунт, выиграл последний- лучше поглащает свет и не бликует. Особенно в закрытой трубе будет актуально, так как грунт менее устойчив к царапинам (не создаёт «стеклянно-лаковой» поверхности как краска, а ложится как тонкий слой «резины», это в моём случае)
Чёрный антигравий в баллончиках почти не бликует и дает шероховатую поверхность (нет отражению при малых углах, в теории)
Sign up to leave a comment.

Articles