Pull to refresh

Comments 11

Статья правильная, и именно такие проблемы сейчас у магазинов. Но с заголовком не могу согласиться.
Считаю важным отметить, что к юзабилити это все не имеет отношения.
Конечно, можно широко трактовать юзабилити и включить в него ответ по телефону, но все же речь о сайте ИМ.

Предложенные решения для таких проблем очень общие. Например, для проблемы конкуренции с маркетплейсами, первый вариант не считаю серьезным, потому что если вы обычный ИМ вы перепродаете товар чужого бренда. Вы не можете его начать продавать под своим брендом в рамках существующей модели.
А продавать этот же товар через маркет-плейс у вас вряд ли получится, потому что раз там уже ваш товар, значит туда подключился ваш же дистрибьютор. А дальше идут вопросы насчет нечестной конкуренции, несоблюдения РРЦ и прочего. Если вы не сталкивались, можете почитать форумы или группы владельцев ИМ.

В целом, на мой взгляд о юзабилити-аудите компании задумываются крайне редко, намного реже чем о развитии процессов которые указаны как альтернатива.
Совершенно верно, все причины низких продаж перечисленные в статье не имеют никакого отношения к юзабилити. Собственно об этом я в самом начале статьи и написал. :)
И в этом собственно суть статьи, чтобы предприниматель понял причину низких продаж своего магазина и не тратил впустую деньги, время на юзабилити-аудит, а приходил за ним только когда на 100% уверен что проблема в сайте.

Рекомендации носят общий характер — да, об этом я тоже писал. Я не эксперт в построении бизнеса интернет-магазинов, занимаюсь только проектированием и дизайном SAAS, магазинов, поэтому давать экспертные советы не могу, это мои личное видение «как делал бы я». С удовольствием прочитаю конкретные рекомендации и добавлю в статью (с вашего позволения).
Статья полезная, но выглядит как нецелевой лидген для вас )
Если так, то приглашайте к обсуждению проблемы клиентов.
Посоветуйте, где посмотреть подробнее о ваших услугах.

По поводу рекомендаций по маркетплейсам — вопрос пока еще открытый, рекомендовать трудно. Владельцы ИМ пишут, что с иногда дистрибьюторы теперь разделяют товар который продается через магазины и через маркетплейс.
Это отчасти снижает проблему, но очевидно что не решит ее полностью.
Другие пишут, как вы предлагаете, что сами выкладывают товар на маркетплейс параллельно с дистрибьютором, результаты неоднозначные.
Также, пытаются давить на дистрибьюторов и иногда получается. В долгосрочной перспективе это вопрос того кто выживет — маркетплейс или ИМ.

Я бы предложил больше работать над тем почему купят именно у этом ИМ, например, тематический магазин. В первую очередь преимуществом будет географическое расположение.
Крайние меры — менять товар, смещаться в премиум.

В фейсбуке есть группа владельцев ИМ, там было обсуждение.
Да, клиентов с этой статьи я вряд ли получу. Для меня эта статья больше как оптимизация процессов, чтобы не тратить по 2 часа на объяснение каждому одно и тоже. О моих услугах тут — labconversion.ru/uslugi-i-ceny

Что касается борьбы интернет-магазинов против маркетплейсов я вижу такую ситуацию:
1) рано или поздно маркетпелйсы выжмут демпингом всех кто продает одинаковый товар, потому как люди не будут переплачивать за тоже самое какому-то мелкому магазину просто потому что он пыхтит изо всех сил и хочет построить свой бизнес.
2) останутся и будут вполне себе хорошо жить интернет-магазины каких-то уникальных нишевых товаров, где требуется профессиональные консультации перед выбором, последующее обслуживание, поддержка клиентов. Магазины в которых много повторных покупок и если смогут сформировать базу клиентов, то маркетплейсы уже не так страшны.

Например один из моих клиентов продает парфюм на распив. Там очень сильно играет роль описание товара, профессиональные фото, чтобы сделать тоже самое в маркетплейсе это нужно копирайтер и фотографа отдельно нанимать — просто стырить у конкурентов описание и фото не получится. Этой темой нужно «жить». Вот у таких магазинов я вижу будущее, по крайней мере в ближайшие лет 5.

географическое расположение далеко не ключевой фактор принятия решения покупки в большинстве товаров, я бы на него точно не делал ставку.

Клиентов своих буду опрашивать, как накоплю что-то полезное на статью — напишу)

ссылку на группу ФБ скиньте пожалуйста, изучу.
В целом согласен, дополню:
1) да, но есть нюансы — демпинг воспитывает привычку к скидкам, сейчас они компенсируют демпинг продавцу. Это явно модель для короткого периода, они не смогут жечь по миллиарду в месяц на протяжении года.
В целом экономика маркетплейсов в РФ пока тяжелая. Если не дорастут до эффекта масштаба, у магазинов снова будет шанс.

2) согласен, добавлю, что таким товаром могут быть товары, требующие особых фильтров/калькуляторов/иных сервисов для продажи. Т.е. не только компетенция, но и техническая сложность процесса продажи. В масштабе тысяч ниш очень трудно быстро их все обработать и под каждую построить хороший интерфейс.
А в некоторых не смогут сделать вообще.

Копирайтер и фото да. отстройка от конкурентных каналов сейчас.
Но ведь ваш клиент однажды пойдет и зальет эти фото и тексты в один из маркетплейсов в порядке эксперимента?

По географии имею ввиду, что люди будут приходить, чтобы получить товар «прям ща» самовывозом. Поэтому если есть офлайн точка, то клиенты в радиусе 4 км +- в зависимости от ниши. И в этом радиусе магазин выигрывает конкуренцию пока у любого маркетлейса. Пока только тестируется доставка день-в-день.

Группа
www.facebook.com/groups/imdisput

Еще по поводу маркетплейсов любопытное обсуждение в комментариях под этой статьей
vc.ru/trade/103447-obzor-marketpleysa-beru-s-tochki-zreniya-partnera
Если к специалисту пришли за аудитом удобства использования сайта, должен ли он анализировать конкуренцию, цены, доставку, ответ по телефону, отзывы, рекламу?
Я это называю «лезть в бизнес клиента».
«лезть в бизнес клиента» — обычно в нормальных юзабилити-компаниях есть несколько тарифов, один из которых включает глубокое погружение в бизнес клиента: анализ аудитории, всех данных, интервью с пользователями, анализ конкурентов, метрик и тд.

Лично я всегда за такой подход- так как рост конверсии будет быстрее и выше, но на практике:

1) Он не всем и не всегда нужен.
Часто у тех кто делает на шаблонах магазин и нанимает самых дешевых программистов, проблемы видны невооруженным взглядом в интерфейсе и достаточно их исправить и конверсия с 0 возрастет до 0,5-1% с минимальными вложениями. Что уже сильно лучше чем 0 продаж.

2) У начинающих предпринимателей просто нет никаких данных. Даже часто нет понимания для кого они работают и кто их конкуренты, не говоря уже о записях звонков, чатов, метрик в системе аналитики и тп. Поэтому даже если предприниматель обеими руками «за» такой подход, требуется пара месяцев чтобы собрать хоть какие-то данные и было что анализировать.

3) Не все готовы платить дополнительно за глубокое погружение в бизнес клиента. Многие видят в этом «переплата за воздух».
С практическими ситуациями полностью согласен.
Насчет тарифов «нормальных компаний» вопрос дискуссионный.
В первую очередь потому, что нужны компетенции по каждому предложенному срезу. Одна только реклама — очень сложная тема. Аудит рекламы сделать легко, а вот достать лидов/заказы по стоимости в рамках юнит-экономики, намного сложнее.

В целом это похоже на бизнес-консалтинг или биздев, а не юзабилити.

С точки зрения клиента, конечно же хорошо, когда специалист смотрит широко, но после того, как выполняются прямые задачи.
Есть случаи когда я буду клиента отговаривать от услуги, если вижу, что это не решит проблему. Но если клиент будет настаивать — значит он понимает что делает.
Прочитал статью, как раз актуальна для магазина которым сейчас занимаюсь. Тематика — подарочные наборы, собственное производство. Реклама в директе не дает вообще никаких результатов. Запросы целевые, проверяю в отчетах, регулярно добавляю в минус-слова не целевые. По вебвизору отслеживаю поведение, 90% это запрос «подарок коллегам на 23» — переход в каталог, просмотр 1-2 страниц каталога, посещение завершено. Пробовал и менять запросы на запросы с купить, заказать и менять страницу на которую приходит пользователь (главная, каталог, каталог отсортированный по 23 февраля) — все бесполезно. На данном этапе интересует вопрос возможных причин: 1) маленький бюджет в директе — мало трафика (порядка 30 кликов в день) 2) как раз таки юзабилити? Буду рад услышать любое адекватное мнение)
Немаловажный момент — это всё-таки сезонная торговля. Подарки — это сезонные товары.
23 февраля, 8 Марта и прочие популярные праздники «с пустячками» (я не знаю, что за товары представлены и для кого).

Если вопрос в сайте, смотрите удобство, варианты оплаты, доставки. Качество предоставления информации, то есть дизайн. Качество и объём информации в карточках товаров.

Я бы посоветовал изучить аудиторию и спрос на продукцию, поизучать конкурентов. Можно у заказчика взять часть аналитики по конретной этой сфере (подарочные наборы).

Ну и если ковырять, то ковырять бизнес.

А что входит в эти подарочные наборы?

Есть конфетные наборы, есть пивные — они убыточные, потому что у народа ЗОЖ и пива проще так купить. Ну или супруга кому на 23 подарит.


И да, тоже попрошу ссылку.
Sign up to leave a comment.

Articles