Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

Хорошо бы сделать разъем полным (отломить можно если не надо), что бы можно было другие платы сверху. Или ставить снизу (с добавлением на плату батарейки и зарядки) и питание подавать (если только питание надо) через пятаки на плате RPi (около разъема).
Не могу не вступиться за MAXIM — цитата из дата
Receiver Output Enable. Drive RE low to enable the RO. Drive RE high to let the AutoDirection circuit control the receiver
Это да, это про RE. Но я не вижу информации про pull-up резистор на RO. Это вообще выход.
Ну на приведенной схеме к питания прибито RE, никакого пул-ара на RO не видно, но это же программисты :)
На МАХ13487, согласно таблице Function Tables на странице 11, выход RO может быть в состоянии высокого импеданса, при определенных условиях. В этом состоянии он вполне может ловить помеху от DI, это зависит от разводки, да и от многих других причин. Вот для этого и нужно его подтянуть к питанию.
Да, верно. Но дело в том, что в первой ревизии на выходе RO был установлен делитель, чтоб 5 вольтовый выход RO согласовать с Raspberry. Т.е. там была подтяжка вниз, из этого следует что эхо это не наводка от передатчика, а именно включенный приемник при передаче.
Вопрос не совсем по теме, но почему в умных домах и в многих случаях автоматизации используется RS-485, а не CAN?
По сути та же 1 витая пара, я так понимаю различие только в обработке данных и их передаче
Я тут просто потихоньку делаю умный дом, с передачей данных между модулями по CAN, и может это ошибка)
На мой взгляд- не ошибка. Мне самому больше CAN нравится, не надо поллить постоянно и все эти проблемы связанные с мастер-слейв сразу уходят.
А почему используется RS-485, мне кажется из за богатого наследия и простоты использования. Куча девайсов готовых есть. Не осилил модбас, можешь свой протокол засунуть.
Не осилил модбас, можешь свой протокол засунуть.
Можно пример?
Потому что для CAN нужен CAN-контроллер, а для RS485 нужен только УАРТ, который есть практически в любом МК, а где нет, то его можно сделать программно.
Т.е. тут чистая экономика, МК с CAN на борту меньше и стоят они дороже (не проверял, но эмпирически).
это да, хотя сейчас у многих МК есть CAN. Ну если AVR в счет не брать.
Добавлю ко всему сказанному, что CAN очень требователен к задержке сигнала. Поэтому на высоких скоростях нужно использовать оптроразвязку с маленьким propogation delay. Иначе будет рассинхрон по битам и приплыли. А 485 на это наплевать. Там нет синхронизации на уровне битов.
Для RS-485 есть стандартный протокол MODBUS. Для CAN скорее всего Вы будете пилить свой со всеми вытекающими последствиями. Как я, уже 12-ую версию :-). Но то, что CAN лучше подходит, это однозначно.
Да, их много всяких. Только не нашел реализованного в домашней автоматике. Ну и это оффтоп для статьи. А автору можно порекомендовать разъем WAGO 252-104 для RS-485. Туда и сигнал и питание (A-B-GND-24V)
А Вы свою 12-ю версию для чего пилите? Я это говорил к тому, что вместо разработки своего протокола лучше взять уже готовый, вот тогда и появится его использование в домашней автоматизации (либо в другой области, где Вы это применяете).
А насчет оффтопа, очень много нового появляется на стыке каких то технологий. Может кто то увидит преимущество в использовании CAN или список стандартных протоколов внезапно увидит. В общем много полезного может выйти из, казалось бы, отвлечения от темы.
Скажите, а как вы планируете организовать гальваническую развязку? Решаю сейчас похожую задачу связи мк по rs485, но пока что использую копеечные модули на max485 в качестве трансивера (и да, для отладки мне показалось удобнее иметь возможность управлять RE/DE) и Mini360 на MP2307 для питания. В планах добавить B0505S для гальванической развязки питания и заменить max485 на ADM2483 для развязки сигнальной пары rs485. Может еще на вход диф. пары rc-фильтры, супрессоры, pptc или маломощные резисторы вместо плавких вставок. Такое решение жизнеспособно, как считаете?
Да, нормальное решение. Могу посоветовать посмотреть на ADM2582E в нем сразу есть источник для питания изолированной части. Сам использую ISO3088 и какой нибудь источник типа TMH 0505S или P6CG-1205ELF или еще что нибудь. Для защиты ставлю синфазные дроссели DLW21HN900SQ2L и ESD защитные диоды TPD2E007DCKR.
Пока измерения не проводил, но в планах они есть.
Sign up to leave a comment.

Articles