Comments 12
Полезная дисциплина, в мое время ничего такого не было. Разве что подвязаться в админство факультетской сети/сайта для опыта.
Любопытно — это везде такое ввели, или фича на усмотрение вуза?
У нас даже в школе есть пд, 6-й/7-й классы групповое было, с 8-го индивидуальные. Но, к сожалению, большинство учителей не особо понимают суть и как правильно это организовывать и курировать
В ЮУрГУ тоже вводится, сейчас как раз студенты, которым я читал лекции, используют полученные знания для одного из проектов. Причём задача реальная, полезная, руководитель с Универа, часть оборудование и куратора предоставляет одно из предприятий. Сразу 5 студентов в команде с разных кафедр, там механика, электроника, софт…
Учился в Томске, в ТУСУРе, заканчивал в 2016-м. Предмет под названием ПД был просто просиживанием штанов, ибо препод ваще не понимал как и что делать.
Тем не менее в универе есть (может уже и была) классная вещь, за названием "Групповое проектное обучение" (ГПО), доступная то ли с третьего, то ли со второго курса. Прелесть этой штуки — она по желанию. Логика примерно следующая:
1) Преподы, которые хотят курировать (за плюшки к ЗП), придумывают тему для проекта и она публикуется перед набором людей раз в семестр.
2) Студент выбирает себе тему из списка и проходит мини-собеседование. Можно выбрать проект вообще на другой кафедре или факультете (как сделал я). Границ нет никаких. Если есть своя идея для проекта — надо найти как минимум ещё одного человека себе в группу и найти препода, которому ваш проект понравится и он станет вашим куратором.
3) Участие строго добровольное и в своё свободное время, уйти из проекта можно, но только в конце каждого семестра.
В чем плюшки студенту:
0) Опыт проектной деятельности. Мой куратор был просто консультантом по сути и лишь слегка корректировал нашу деятельность. По большей части он был нужен для административных проблем: доступ к аудитории, регистрация на конференции, etc. Уровень самостоятельности и ответственности за результат в итоге очень высокий. Забавно, что мне ещё приходилось постоянно пинать им организовать своих троих "соучастников", контролировать сроки и результат. Так что я получил опыт управления небольшой командной
1) Некоторые предметы (например ПД, как ни странно) становятся не обязательными, на них можно т.е. вместо них нужно заниматься своим проектом. Оценка за такие предметы выставляется по оценке ща ГПО, которая в свою очередь зависит от результатов работы по проекту за полгода.
2) Если пишешь статьи (есть список ресурсов, на которых ведётся учёт), участвуешь в конференциях со своим проектом, есть какие-то хотя бы результаты — начинаешь получать повышенную стипендию в размере ~13000 рублей).
Кстати, если закрыть 4 сессии подряд на отлично, получаешь ещё +13к, итого стипендия твоя может быть 26-27 тысяч. Очень неплохие деньги, с учётом почти бесплатной общаги.
Меня немножко потряхивает уже от слова "проект". Я сейчас заканчиваю первый семестр магистратуры в немецком ВУЗе и именно проекты были самым главным его кошмаром. У нас был 1 проект на 1 неделю, на команду до 3 человек, проекты в течении семестра были по трём направлениям: Data Science, Complex Systems, Advanced Algorithms in Bioinformatics. Расчёты в gitlab + оформление отчёта в Latex.
Хотя я и должна признать, что благодаря этим 14 проектам я получила общее представление о дальнейшей учёбе и определилась с будущим направлением (Major — Advanced Algorithms, Minor — Data Science), нагрузка была катастрофической. А впереди ещё защита одного из проектов по выбору в виде Scientific Poster.
Так сложилось, что мне интересно придумывать и вести проекты, где необходимо не только программу написать, но и какую-то электронику и механику спроектировать и иногда то-то рассчитать.
Я заметил, что студенты вообще не знают электроники, хорошо, если закон Ома понимается, но чаще всего человек не в состоянии понять, почему нельзя соединять вход и выход линейного стабилизатора и почему земля общая. Пользоваться документацией тоже весьма сложно (человек не мог понять какой разъем нужен для шагового двигателя). Анализировать что и зачем ты делаешь лень, поэтому мы будем втыкать щупы мультиметра в почву, чтобы понять какое минимальное и максимальное сопротиваление может быть у сухой почвы. Чтобы вы понимали, это разные студенты 3-4 курса.
Есть и просто гении, которые задают конкретные вопросы и получив ответ сами все делают и делают отлично, но чаще всего надо за ручку проводить по базовым вещам и чуть ли не за них делать их задачи.
Отдельной кастой идут ребята, которые просто забивают на проект (а его нельзя просто слить, придется делать другой в следующем году) или проект-диплом. Им даже сложно вечерком зайти ко мне в дискорд и спросить совета.
В общем для меня было большим удивлением, что взрослые люди доучившись до 3его — 4его курса не способны на картинке найти надпись с маркировкой разъема. К счастью, есть ребята, которые возвращаются на следующие проекты, есть ребята, которые говорят, что без проекта многого бы не узнали.
К сожалению, хоть я и считаю практику проектов полезной (я в студенчестве себе сам такое устраивал), но как мотивировать студентов работать непонятно. На некоторых не действует даже кнут в виде вылета с проекта-диплома.
Среди плюсов:
Возможность поработать с новыми технологиями.
Возможность начать или дополнить своё портфолио.
Как это связано с ВУЗом и почему я не могу этим заниматься этим дома/на работе/ друзьями? Зачем тратить лишние силы и время на формальности вроде зачётов и общение с кураторами, которые сами редко разбираются в этом?
Появляются навыки работы в команде.
Прокачка лидерских навыков.
Знакомство с интересными людьми
Вы когда-нибудь задумывались о прокачки не только побочных навыков, но и для своей специальности? Опять же, как это связано с ВУЗом? Что он вам даёт кроме задания и зачёта, чего нельзя получить в другом месте?
Интересный факт: обычно за работу над проектами люди получают деньги.
Как это связано с ВУЗом и почему я не могу этим заниматься этим дома/на работе/ друзьями? Зачем тратить лишние силы и время на формальности вроде зачётов и общение с кураторами, которые сами редко разбираются в этом?
Социальное одобрение, соревновательный момент, командная работа, у вуза можно выбить денег на оборудование, выделенное помещение со всем необходимым, в конце концов чисто живое общение. Если вам этого всего не нужно, не означает, что другим не хочется.
Я уж не говорю, что в реальной жизни отчёты в том или ином виде, взаимодействие с бюрократией — это неизбежность. Можно в целом сколь угодно долго убеждать себя в обратном, но я не видел ещё ни одного человека (съехавшего от родителей) старше 25, не столкнувшегося с этими аспектами. Сильно помогает, знаете ли не паниковать и не нервничать лишний раз.
Что он вам даёт кроме задания и зачёта, чего нельзя получить в другом месте?
Зависит от того, чего вы хотите получить. Например, в универе, я могу делать свои проекты как хочу, получить результат какой получится и даже если ничего не выйдет — да и пох. Был человек, которому можно задать вопросы. Были помещения и оборудование для экспериментов, участие в конференциях и просто задачи ради задач :) Была возможность удовлетворить свой научный интерес за чужой счёт, пообщаться с классными людьми и помечтать о лучшем мире. Никто от тебя не требовал коммерческой отдачи)
Если вам этого всего не нужно, не означает, что другим не хочется.
Но всё-таки, если мне это не нужно, должно означать, что меня не будут заставлять этим заниматься.
Вы когда-нибудь задумывались о прокачки не только побочных навыков, но и для своей специальности?
Проекты для каждой специальности подбираются индивидуальные, поэтому само участие в них уже подразумевает прокачку определённых навыков по этой специальности.
Как это связано с ВУЗом и почему я не могу этим заниматься этим дома/на работе/ друзьями?
Безусловно, этим можно заниматься и во внеучебное время, но есть одно НО. Когда учишься на очной форме, не всегда есть возможность выделить это самое время на выполнение каких-либо проектов. И когда в рамках этого обучения есть возможность получить практический опыт, который в будущем пригодится не только в работе, это здорово.
Что он вам даёт кроме задания и зачёта, чего нельзя получить в другом месте?
Я получаю возможность выделять больше времени на работу над каким-либо проектом. Одно дело, когда студент приходит после ВУЗа домой и работает во внеучебное время, и совсем другое — когда он работает над чем-то и в ВУЗе, и дома. Соответственно, суммарно появляется возможность тратить куда больше времени на развитие своих навыков и всего остального, нежели только во внеучебное время.
Опять же, мы рассматриваем не замену ВУЗу, а возможности развития в конкретной области во время получения образования.
Я получаю возможность выделять больше времени на работу над каким-либо проектом
Не могу согласиться, что отсутствие работы уменьшает свободное время.
Проекты для каждой специальности подбираются индивидуальные
Ключевое слово — подбираются. Я люблю проекты и считаю, что они хорошо влияют на саморазвитие, но только когда вы их делаете сами. Оценки и развитие не совместимы. Советую рассмотреть такой вид деятельности как Pet Project. Он сочетает в себе все ваши плюсы и избавляется от многих минусов, он хорошо проанализирован, есть разные более менее научные исследования. А вот про минидипломы и про сами дипломы (диссертации, квалификации) сложно что-то утверждать, пока от них зависит финансирование обучения.
Я думаю, что, если бы ВУЗ действительно хотел бы помочь студентам, он сделал бы эти проекты необязательными, а просто предоставил бы адекватные лаборатории, кураторов, бизнес-инкубаторы и прочее. Тогда бы была видна полная картина, а сейчас это, так сказать, overfitting.
Проектная деятельность в университетах и какую пользу она даёт