Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

Здравствуйте! Дроссели IP шины выбираются по 2 параметрам: по мощности и по импедансу.
Мощность IP дросселя равна мощности ДИБП, с учетом перегрузочной способности самих ДИБП: +10% — 1час и +50% — 2 мин, поскольку через них предельно может протекать только мощность от одного ДИБП, как в сторону IP шины, так и из шины в нагрузку. Импеданс IP дросселей выбирается таким образом, чтобы обеспечить выполнение 2-х условий: в режиме КЗ на IP шине суммарный ток КЗ не должен превышать 100кА, и чтобы при работе нагрузки от IP шины напряжение на нагрузке оставалось в допустимых пределах Unom ±10%. Для этого учитываются номинал и количество установок ДИБП в конечной конфигурации, а также реактивность нагрузки (cos фи) и характер реактивности — емкостная или индуктивная. Чем выше импеданс дросселя, тем больше он ограничивает ток, но и тем большее изменение напряжения он вызывает. Т.е. для каждого конкретного решения вычисляется оптимальное значение импеданса.

в прошлый раз нам не показали маховик, теперь вот дроссель
Спасибо!
Хотя он на 1kA и не тянет (как на схемах в статье), но было интересно увидеть сердечник, а то во время чтения статьи не отпускала мысль, что речь о старом — добром реакторе.
Что там с насыщением во время КЗ интересно.

Да, речь идет о "старом добром реакторе". На мощность 2500кВА, например, это будет примерно такого же размера устройство, как трансформатор 10/0.4кВ на 1600кВА, за счет того, что у дросселя одна группа обмоток. При КЗ вся энергия магнитного поля дросселя переходит в тепло на сопротивлении r его обмоток. С учетом очистки от КЗ за 50..75 мс это не приводит к их сгоранию. После того, как очаг КЗ локализован — отработали автоматы защиты, ближайшие к очагу с КЗ, дроссели на рабочих участках начнут насыщаться, как при холодном пуске. При этом, переходные процессы на выходных шинах с нагрузкой будут продолжаться не более 200мс, и колебания напряжения не превысят Unom±10% ( в пиках) за счет помощи маховика, который работает как буфер, подключенный параллельно к мотор-генератору (электрическим способом), добавляя недостающую мощность и поглощая избыточную.

Sign up to leave a comment.

Articles