Если использовать XBMC, то кодеки есть и MKV проигрывается. Проблема в том, что разрешения 720p и выше идут на AppleTV с тормозами. 720p и 1080p работают нормально только в .mp4 и .mov — не стоит забывать, что она в перввую очередь рассчитана на работу с iTunes.
Но если не трогать HD, то AppleTV достойный вариант — стоит у меня больше года и всё SD видео проигрывает на ура. Ребята в XBMC и Boxee постарались :)
Думаю можно, хотя греется этот атом неслабо, особенно при воспроизведении видео. Думаю попробовать воткнуть туда кулер от разбитого ноута, посмотрю как он подойдет и справится с охлаждением
Сколько mbps было в тестовых роликах? В оригинальном blu ray 1080p доходит до 40 mbps (и около 20 для 720p). У меня есть сомнения, что атом выдержит такое. Ведь в «720» и «1080» можно так пережать, что качество хуже чем с youtube будет. Просто действительно интересно, что двухядерный атом может выдать. Также желательно указать кодек для декодирования.
Думаю, разумно будет посмотреть на торрентс.ру в разделе HD Video. Сразу и качество пишут обычно. Можно еще тут посмотреть hdbox.ru/hdtvFAQ.html Там около 13 mbps.
ps: а обычный хард туда влезет? а то собственно и двд не нужен, достаточно туда сунуть какой нить WD, на террабайт, или уже полторашка по нормальной цене )
Влезет, но конкретно для этого корпуса пришлось бы переделывать крепление для него и ставить другие радиаторы. Мне это было никчему, когда по сети доступен круглые сутки довольно большой архив с видео.
вообще для подобных сабжевому девайсов винт — самая ненужная часть, ибо греется и шумит. намного проще и удобнее взять отдельный NAS с возможностью установки своих хардов и монтировать медиа-коллекцию хоть по cifs, хоть по nfs
С производительностью оказалось все нормально, смотрел мультфильмы — BD-рипы, например «Охотники на драконов»
Качество: BDRip
Формат: MKV
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: АС3
Видео: MPEG4 Video (H264) 1024x576 23.98fps 1927 Kbps
Аудио: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg
Воспроизводится все отлично, без рывков.
А фильмы держу на небольшом домашнем сервере, стоящем в подвале (у меня частный дом). Celeron 300 MHz выполняет функции роутера, шейпера, держит несколько простых сайтов и обслуживает файловый архив — к нему подключено кроме системного еще два накопителя 500 GB и 200 GB для фильмов и других файлов, такой себе медиа архив. Так же можно смотреть фильмы и фото с десктопного компьютера по сети.
ааа, ну тогда многое объясняет. я не знаю, в этом случае, наверно бы только хард можно было бы заменить флешкой, чуть линь подправить в настройках, чтоб флеху не насиловал, и так получил бы дополнительный бонус в уменьшении тепла в корпусе… но хз, может и лишний геморой…
можно вообще по сети его загружать. тогда проблем с установкой в принципе не будет. мы так делаем с терминальными клиентами бездисковыми. в убунте есть инструменты как раз для удобной сборки образов.
Та я знаю, настраивал уже один раз бездисковые клиенты для загрузки по сети, и материнка моя это поддерживает, да только это ведь сказывается на времени загрузки ОС, а мне оно надо минимальное
На буке не прет. Даже 720p. И это притом, что мультифильмы как раз жмутся лучше и легче проигрываются. Аниме надо еще попробовать, там большие однотонные блоки, но у меня нету.
Мне стыдно тут отписываться, тк у меня лицензионный XP HOME :)
Atom N270. Бук с нормальным HDD. Матроску, разумеется, приходится играть Media Player Classic.
Конечно сорри, но какое-то не понятное видео.
720p — это 1280x720, а тут только 1024 в ширину. Битрейт на зажатом мультике 720p колеблется обычно в пределах 4-6 mbps, мульты достаточно хорошо жмутся, а тут всего 2mbps. (Это к тому, что указанное видео не тянет на 720p)
Хотелось бы узнать про возможность проигрывания HD-видео в хорошем качестве и с бОльшим битрейтом, у меня в коллекции просто нет подобных рипов…
Сам давно задумываюсь над «созданием» HTPC, Intel Atom по энергопотреблению/тепловыделению/производительности достаточно интересен в этом отношении, но хотелось бы быть уверенным, что он потянет HD-видео.
А как Вы подружили XBMC с звуком 5.1? Сколько ни мучился — не получалось. В результате жена смотрит фильмы с помощью XBMC в стерео, а я с помощью mplayer с 5.1.
к сожалению никак, у меня нет аудиосистемы 5.1, использую встроенные в телевизор динамики…
когда приобрету аудиосистему — буду пытаться подружить ее с XBMC
Да, все отлично! Сейчас глянуть проверить немогу, но помоему единственная проблема связанная с русскими буквами — не доконца переведенный скин, xtv, который мне очень понравился )))
Это не сервер, а скорее медиацентр, а вот сколько кушать он будет — сказать точно немогу… Мощность БП — 60W, думаю потребляемая мощность где то около этой цифры будет.
Для постоянно включенного сервера лучше использовать другие платы, например от VIA, на хабре про них недавно писали
Честно говоря, не интересовался. Но думаю именно сюда его воткнуть нельзя, тк другая материнская плата нужна будет. :)
Имхо лучше тихо, мирно дождаться nVidia Ion и получить от жизни все, что нужно :)
ну… не стоит так пессимистично смотреть на это ) на моем мини-сервере дешевый китайский кулер на процессоре протянул почти два года в режиме постоянно включено, после чего был заменен, а в БП до сих пор нормально работает, надо только время от времени смазывать. А винчестер обошолся мне в целых $10, поужинать с девушкой в ресторане дороже стоит, так что можно позволить себе даже раз в год его поменять, но думаю он будет работать намного дольше!
Не вдавался в подробность, но разве не лучше смотреть через HDMI? При просмотре ХД через VGA проблем нету? Неужели единственное приемущество HDMI, что там всего один кабель? Хотя если медиацентр стоит, кабеля спрятанны то и всё равно, а вот с ноутбуком надоедает с собой два кабеля таскать.
у hdmi как бэ картинка лучше должна быть, но особе не заметно, да и с dvi оно идентично (по dvi вроде как даже и звук умеют передавать). вот зато у hdmi мне не нравится его хлипкость, всеж вга и дви понадежнее выглядят и ведут себя. там еще display port на подходе.
мне лично видится что основная цель hdmi и display port это срубить баблоса на маркетинге, т.к. ничего особенного кроме новых названий они не несут.
en.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface#Overview
«Unlike HDMI, DVI usually carries no audio data. However, it is possible for a DVI port to transmit audio data to a HDMI connection if a DVI to HDMI cable is used; this feature allows high-end computer graphics cards[1] to send audiovisual data to a high definition television.»
у меня к видеокарте идет кабель дл подключения к видеокарте, и преходник с DVI на HDMI
Там не только кабель должен быть. На матери должен быть разъем SPDIF_HDMI, который к видеокарте подключается (к интегрированной или PCI-e). В этом случае звук будет. На чистом DVI звука не будет. Да же с DVI-to-HDMI адаптером/кабелем.
я собрал на такой же материнке, в корпусе Modecom Feel 102, в сарае взял все за 2500 мать + 700р рама + 2200 корпус. винты был. размерами такое же. вот проблема возникла с винтом, т.к. он греется сильно :( даж не знаю что делать, будет ли wd green греться меньше 45
У меня HTPC от фирмы Hiper, использую пока как основной комп (ибо он мощней моего нынещнего раза в 4). Могу написать обзорец… как думаете, он тут нужен? ;)
Изучаю подобный вопрос уже года полтора. Всё никак не доделаем ремонт в новой квартире, чтобы было где «развернуться» :) Вообще есть несколько мыслей касательно Atom. Первое — в скором времени на рынке появится вариация на тему Atom — платформа nVidia ION, на Хабре о ней упоминали. Если интересно — вот видео с CES: www.youtube.com/watch?v=98iYnuT7y-c
Для медиацентра плюсы очевидны — видеосистема в Ионе на порядок лучше, чем интеловская.
Также, касательно хранилища — идеальный вариант всё-таки это NAS либо тихий домашний сервер, а сам контент с них стримить. Маленькие корпуса не вмещают нормальные винчестеры, а ЮСБ накопители как основное хранилище не так «эстетично».
По софту — XBMC действительно достойная вещь, в данный момент я использую его плюс Boxee (на основе XBMC) на своей AppleTV. Кстати, AppleTV тоже отчасти справляется с задачами, но для видео от 720p и выше в «неродных» для Apple форматах (а таких в быту большинство) мощности недостаточно.
Если интересно — могу расписать очень подробно мой опыт в этом всём «домашнем мультимедиа». Тема действительно весёлая.
Знаете, всёже Apple TV — это дорого ))))
Например я, решал проблему с хранилищем инфы посредством Asus wl500g (WiFi роутера) + внешний винт. Дополнительно решилась проблема с торрентами и персональным мини веб-сервером с ftp, samba, php5, mysql, cron и т.д. )))) Конечно, это вам не медиацентр ))) Для медиа центра активно присматриваю некоторые решения от китайских собратьев ))) приблизительная цена от $80 — $250 за 500гб (жаль MKV не проигрывается)
Имею такой же роутер дома. Wifi нормально пашет, принтер расшарил. Но вот HDD еще не пробовал, тк возникло куча вопросов, будет ли нормально раздаваться контент. Собственно поэтому хочу у вас узнать, как дела с раздачами? :)
Я все же считаю, что NAS врятли нужен. Тоже очень долго ломал голову, думал, выбирал. А потом посчитал, подумал и понял. 1 Тб в маленьком корпусе за глаза хватит! Если старье не хранить, а удалять, а избранное скидывать на болванки, то помоему будет идеально. Ну это я свой опыт описал, возможно у вас там коллекция full hd фильмов лежит. :) Просто интересно, почему вы остановились именно на NAS?
НАС либо домашний сервер (вообще второе предпочтительнее) лучше в первую очередь из-за возможности использовать RAID с двумя винчестерами. Я понимаю, что это не особо дёшево, но тут вроде в обсуждении не было ограничения в бюджете. :)
Тогда получается, что в доме есть хранилище достаточно надёжное, чтобы забыть о болванках. А в случае с сервером (с полнофункциональной ОС) можно организовывать бекапы всех компьютеров дома — тоже полезно.
Всё зависит от задач. Безусловно, можно спокойно обойтись без НАСа, но когда начинаешь экспериментировать, остановиться уже сложно.
Недавно общался со старым другом, так он сказал, что смотрит всё с телевизора, подключая ноутбук шнурком. У меня глаза округлились, но доказать ему, зачем мне эта вся куча железа нужна, внятно не смог.
Есть просто идея написать обзор того, что из оборудования и софта мне приходилось встречать, и идеи организации медиа в доме. А читатели пускай выбирают :)
знакомый долго выбирал нас, в конце концов сломался, и купил комп, чет в районе 250 баков, мать 50 проц 70 хард 50 корпус 50 оперативка 20..., но дальше рейд зеркало отметалось изначально ибо «дорого» поэтому был купле интеловский контролер за 400 баков, с возможностью подсунуть ему 8 (восемь) хардов, и спокойно работать на рейде 5..., для начала втыкнул туда 3 харда по терабайту, имеет 2 терабайтный раздел, как только будет подходить к критичному положению докидывает еще хард и все… :)
Спокойно качает с расшарки 30 мегабит/с и туда и обратно (гигабитные сетевухи), живет и не парится теперь…
30 мегабит/сек или мегабайт/сек? Если мегабит, то маловато как-то…
Да, ещё важное замечание: WiFi не годится для видео. Очень ненадёжно работает, причём это касается и Draft N, и частоты 5 Гигагерц. Теряется много пакетов, а настроить раутер так, чтобы он адекватно раздавал приоритеты разным потокам (чтобы видеопоток получал большую полосу чем, скажем, торрент-качалка либо HTTP) очень сложно и работает это странно как-то.
Я когда-то очень хотел построить всё без проводов, но вышло, что гигабитная сеть по витой паре намного надёжнее, чем WiFi. У меня по WiFi только UPnP проиргыватель музыки на кухне работает, для музыки такое качество сигнала необязательно
nVidia Ion выглядит весьма привлекательно для сборки компактного и недорогого HTPC. Опять же следует обратить внимание на vdpau. Тем более, что последний XBMC вышел с его поддержкой.
Да это он. Сделал его давно, по схеме с сайта lirc.org/
Используемые детали можно купить на радиорынке, все стоит очень дешево, а собрать вместе сможет даже человек, первый раз держащий в руках паяльник.
Есть «драйвера» для Linux, порт WinLirc для Windows, поддержка Lirc уже встроена во многие программы, для других есть плагины. Для любой другой программы управление пультом можно прикрутить с помощью программ типа Girder (win)
Если есть желание и возможноть постратить около 400$ на создание домашнего медиа-центра, посмотрите в сторону покупки Xbox360, во первых это приставка и можно шпилить в игрулины, во вторых она легко тянет видео размера 1080p, но есть недостаток, она не поддерживает MKV.
XBMC пошел от первого XBOX'а. Увы, на 360-й поставить его нельзя, хотя в 360й есть режим Media Center Extender, который позволяет грубо говоря «клонировать» Media Center из Windows.
Плохо искали в Украине. Себе покупал такую мамку в Днепропетровске, rim2000 вроде б есть и в Киеве филиал.
Кстати на убунту 720р спокойно тянет? Потому что под виндоувс только при связке classic player и coreAVC иначе тормоза ужасные.
Не раскрыта тема памяти. В спеках какая-то достаточно экзотическая память упомянута. Что вы туда поставили. И еще мне показалось, что дистанционное управление в комплект тоже не входит. Если так, то какими средствами была решена проблема?
Скажите, а что там с выходом S-Video? Слышал, что он распаян нестандартно. Были с этим проблемы? Каким образом настраивали Ubuntu, каким образом тестировали выдеовыход?
Точно сказать немогу, так как S-Video кабеля нету, пробовал подклбючать через переходник S-Video => Composite к своему старенькому телевизору — все показывало, только в ч/б. На форуме нарыл решение, как настраивать режим цветности для S-Video, но так и не протестировал эти инструкции, так как купил новый телевизор и подключаю по VGA
Я почитал спеки, обсуждения и пришел к следующим выводам: разъем S-Video на данной материнке выдаёт картинку как по стандарту S-Video, так и по композиту. Переходники S-Video-композит, взятые, скажем, от карты ATI не заработают. Распайка этих разъемов попросту конфликтует со стандартной распайкой S-Video. Распиновка на форуме IXBT описана следующим образом:
— Про композит — в разъёме два ряда выходов, верхний — три, нижний — четыре.
Третий слева выход в нижнем ряду — композит. Его земля — второй слева в нижнем ряду. S-Video — всё стандартно.
— На мой вкус, решение адекватное.
Исходя из этого описания получается, что для снятия картинки с композита нужен 7-пиновый штеккер. Проще уж купить готовый 4-пиновый кабель S-Video. Сегодня я купил оный (цена вопроса — 150р) и проверил. Все работает. Возможности видеокарты, конечно, не ахти, но это и ожидаемо. Половина покупателей использует такие машинки под домашние файлопомойки, торрент-серверы и не согласились бы переплачивать за мощную карту. Зато общая производительность приятно удивила. Думал, будет хуже.
Вообще спасибо за статью, вы подвигли меня на покупку аналогичной машинки. Брал в местном магазине DNS. В комплекте с корпусом Inwin и 2 гигабайтами памяти обошлось в 6500. Винт и DVD-привод взял из запасов. На очереди вопрос по выбору софта. Хочу попробовать три варианта, включая ваш. Глядишь, разрожусь потом статьёй о результатах. =)
Расскажите о настройке XBMC, пожалуйста. Устанавливали из репозитория или сами собирали? Каким образом его настроить на запуск в fullscreen? Интерфейс не подтормаживает?
У меня самодельный медиа-центр на AMD 2100+/512 ОЗУ/ ATI Radeon 9100 и ubuntu server 8.10 качает с торрента и стоит xbmc.
xbmc очень нестабильно работает. Бывает воспроизводит фильм совершенно без проблем. Бывает при запуске идет один звук, затем прерывается и xbmc падает. Удаляю из /tmp/ все, что его касается и этот же фильм воспроизводится.
Какой вы использовали ИК-приемник? Мне попдаются на чипе от sigmatel которые, насколько я понял с lirc не работают.
XBMC пока работает отлично, проблем небыло.
По поводу ИК приемника уже писал — вот схема lirc.org/images/schematics.gif
Тоесть он вообще «без чипа» :-)
Вы просто зажгли во мне огонек Mini-ITX, я уже неделю просто ночами сижу и всё смотрю смотрю и читаю инфу по этой теме :) Огромное спасибо за этот обзор, обязательно в ближайшее время закажу себе такую же приставку под телик.
P.S. Я вчера еще вместо XBMC, попробовал Elise имхо покрасивше как то смотрится…
Я сделал медия центр на базе LinuxMCE. XBMC не использую главным образом из-за отсутствия возможности просмотра спутникового ТВ. А LinuxMCE включает в себя VDR или MythTV на выбор. Ну и играет все, что только можно с сетевых шар или USB стоража. Плюс телефония, автоматизация и охрана. Проц у меня помощнее Атома. Зато 1080p на 40" просто летает. И без vdpau не грузит проц больше, чем на 30%.
Кстати, есть еще одна неплохая софтинка для медия центра — Boxee. Основана она на коде XBMC, но предоставляет интересные фичи — интеграцию с онлайн сервисами и возможности социальной сети.
Домашний медиацентр на Intel Atom