Pull to refresh

Comments 57

У меня тоже была статья на хабре, гугл ее помнит.
Я тестировал дальность того передатчика. На открытой местности за городом с антенной 31 см, питание Крона 9В.
На 200 метров было много потерь.
На 250 вообще ничего не удалось словить.
Ушел на 300, при обратном ходе поймал первую передачу на 280 метров.
PS Передатчик позволяет от 12 В питаться
Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными

Вы жестко ошибаетесь (о чем вы, возможно, не подозреваете).
433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах)

Разрешенный диапазон (для гражданских) 868МГц, который вы упомянули, у него частота, да выше 433/434МГц, но разрешенная выходная мощность (по ГКРЧ) радиомодуля тоже выше! чем у ширпотреба на 433. Антенны направленные тоже довольно компактные, продаются и изготавливаются в МО. Даже с обычными штырьками (~3дБ) бетон прошивают не хуже чем 433, но при условии: нарушение гражданского Pвых.
Короче говоря, если вам нужна дальность и вы пират, в интернете продаются РМ 868МГЦ с выходной мощностью 500мВт (Pвых программно регулируется, можно снизить до разрешенной, фирму рекламировать не буду, они одни такие).
А на 434 нужно соблюсти кучу условий, помимо выходной мощности.
Разумеется, я говорил о сравнимых мощностях. Потому и упомянул 868, что там мощность больше. Но факт, что хлопот там тоже больше и существенно дороже к тому же. С этими простейшими 433 у меня никогда никаких проблем не было.
Да тут судя по тексту народ «1» запитывают передатчики, а вы направленные антенны предлагаете :)
Я не продавец и не маркетолог, чтобы антенны или передатчики предлагать.

Я работал с 433, 868, 2400МГц и немного разбираюсь в золотой середине.
А антенны на 868 трудно достать (направленные, не штыри), ну вот диапазон такой, а работать-то надо.

Знающие люди обратили внимание не только на антенны, но и на мощность цифрового передатчика, которую я написал, это может показаться фантастикой, но нет.

Кому передатчики запитывать, кому дальность выжать, а кому золотую середину найти.

433 уже тоже начинает забиваться, что печально, в некоторых местах уже не возможно работать стабильно.

Надо ещё по принципам сюстрижа, отправлять партию когерентных посылок, потом суммировать. Можно ещё увеличить расстояние.
Стабилизатор, например, типа LP2950-5.0 плюс два необходимых конденсатора к нему в самом дешевом варианте (когда оба конденсатора — керамические, в диапазоне 1–3,3 мкФ) добавит к стоимости вашей схемы рублей шестьдесят максимум. Но я предпочитаю не экономить: на выходе ставлю обычный керамический, а на входе электролит (10–100 мкФ), причем твердотельный (полимерный) или танталовый.

ЕМНИП, серия LP295x не устойчива при наличии на выходе керамического конденсатора. Надо электролитический или включать последовательно с керамическим резистор на 1 Ом.

Можно подробней?
Most types of aluminum, tantalum or multilayer ceramic will perform adequately. Solid tantalums or appropriate multilayer ceramic capacitors are recommended for operation below 25°C.
(Из даташита)
Замечание толковое. Хотя сам с таким никогда не сталкивался, следует иметь в виду. Чаще всего я ставлю танталовый электролит и там и там.

Таки да, ошибочка вышла:


Stable with low-ESR output capacitors (10mΩ to 6Ω).
Какой смысл сегодня использовать эти морально устаревшие модули? Есть очень много цифровых модулей сравнимой стоимости и с большей дальностью, помехоустойчивостью. Все вычисления по поиску преамбулы будут идти на самом модуле и не придется нагружать процессор.
Также диапазон 433 сильно забит, и аналоговая система будет ловить все сигналки вокруг, потому что она более широкополосная. А у цифровой канал можно сделать очень узкополосным.
Ну, укажите мне «много цифровых модулей сравнимой стоимости», сравнимым удобством применения и сравнимой проникающей способностью. Мне правда интересно. 2,4 ГГц можете не предлагать, хватит, намучился.

LoRa не рассматриваете? Не сравнимо по стоимости конечно, т.к. в 2-3 раза дороже на модуль, но и берет весьма неплохо (мой рекорд — 4км, на диполем) и есть модули "ардуина + лора + БП" за 700 рублей.

И оно от четырех АА может четыре месяца проработать? У меня комплект из датчика TMP36, контроллера (запрограммированого через UNO) и вот этого вот передатчика 433 именно вот так, весь летний сезон тянет, температуру в теплице показывает. А 4 км мне в упор не надо, десятков метров выше крыши.
Поглядите в описании разные режимы сна приёмника, а передатчик уж как настроите, думаю может.
А если надо долго, то есть zigbee, которые пару лет от мелкой таблетки cr2032 температуру передававть будут.
А если надо долго,
Если на долго, то можно транзистором питание модуля рубить.
Ну тот же вайфай более прожорлив, если мы про передачу говорим, да и по количеству передач зигби думаю переплюнет АМ сигналы.
Некоторые недорогие цифровые модули после обесточивания выходят на режим до нескольких секунд по времени и потребление при этом высокое. Если передача каждую минуту это совершенно неприемлемо.
Ок, я учту на будущее. Но пока (посмотрел немного), если честно, отпугивает хотя бы сложностью подключения. Нет, если какая серьезная задача будет, не вопрос, но зачем такое городить ради температуры-влажности?
Чего там сложного, там уарт обычно у модулей… Для градусников я написал оптимальное на мой взгляд решение.

Это все надо считать на готовое приложение. Сам модуль, по заявлению производителя, потребляет 0.2uA в режиме сна и 120mA в режиме передачи.


Лично я считаю очень плохо и сто процентов накосячу с расчетами, однако по моим прикидкам 4 батареек по 2000 (попарно) будет хватать на 36 часов непрерывной передачи, это очень большой срок, это 18432 часа при передаче раз в час длительностью в 1 секунду. Быстрей батарею высадят стабилизаторы по питанию.
Если я не правильно посчитал — поправьте пожалуйста.

Да, я уже понял, спасибо. Там контроллер с датчиком их быстрее высадят.
У нас устройства с LoRa PHY по два года живут питаясь от 3.7В 2000mAh
Флаг вам в руки, но я тут вот ознакомился с ними поподробнее, и решил, что для грошового датчика этта все-таки чересчур крутта и дорого. Если нужно будет серьезную метеостанцию и че-та в этом роде делать, обязательно учту.

Не подскажите где покупали или модели? Не доверяю алишным модулям.

Производство в Китае, закупаем напрямую у HopeRF
Они все равно оттуда же. Я вообще все такое покупаю либо в «Чипе-дипе», либо в iarduino. Печально, что нигде почти нет по отдельности, в результате у меня уже три лишних приемника. Амперка торгует отдельно, но по цене каждого выше комплекта у других, что обессмысливает ситуацию. Я бы покупал на Ali, но меня каждый раз останаливает либо большой срок, либо дороговизна доставки.

К сожалению разница огромная между чипами с китая и чипами от китайского китая. Те-же ublox от производителя — точность на плавает, модули явно соответствуют даташиту, тогда как с али — как пойдет. С ардуиной та-же беда — то память не так пашет, то кварц внутренний сбит… такое ощущение что выбраковка.
А уж усилители с али это вообще что-то, посмотрите Макса Крюкова и его поиски оригиналов TDA2050...

На Али есть вариант мелкого опта (bulk) — лот из 5-10 штук чаще дешевле обходится и ждать приходится один раз, а не каждый. Для мелочевки оптимально.
Ещё есть сайт mkpochtoi.ru с демократичными ценами (по сравнению с остальными интернет-магазинами).

Заманчивый магазин, но изумительно бестолковый сайт. Где там прайс вообще искать? Упоминает его неоднократно (то «выше», то «ниже»), но явная ссылка отсуствует.

Цена рядом с фото товара, иногда после описания.
Для поиска я пользуюсь Ctrl+F.

мой рекорд — 4км, на диполем

Диполь самодельный или покупной? Если второе, ссылкой поделитесь, пожалуйста.

К сожалению (или счастью) самокрутка по инструкциям из интернета. Раскочевряжив несколько диполей с али — обнаружил что они совершенно не так сделаны, как показывают мои расчеты, а на одном и вовсе был подключена только половина, по сути превратив его в штырь.

SI4463 обладает неплохими характеристиками, на 20dBm в прямой видимости передает на 2км. Ток в режиме приема 13мА.
Модуль Ebyte E10-433MD-SMA на али стоит 183 руб.

Lora чип SX1278 обладает еще большей чувствительностью и передает на 20dBm уже на 5км.
Модуль Ebyte E19-433M20S2 стоит 168 руб.
Все это на 433МГц.
Если же вам надо десятки метров, то думаю достаточно будет даже nRF24L01+. У меня он пробивал через несколько бетонных стен на расстоянии около 20м.
UFO just landed and posted this here
Почему бы и не предложить. Я использую mega328 + nrf24l01+ + 1S Li-ion 350mAh + Mysensors в 10-и датчиках, измеряющих температуру во всех комнатах моего дома + теплица. 1 раз в 5 минут они независимо друг от друга просыпаются и отправляют температуру и влажность. От 1 заряда работают не менее 9 месяцев. потерь не более 1%.
2,4 ГГц не вдохновляет как-то. Уже намучился с XBee, не уговорите.
Тут подсказали куда лучшие варианты.
Приемник-передатчики которые на КДПВ — самые ужасные что пробовал, крайне не советую их использовать.
Не скупитесь заплатить побольше и взять хотя бы на супергетеродине.

Блин во всех китайских поделках почти такой же обычный сверхрегенеративный приемник стоит… В модулях такого уровня большего и не нужно. Супергетеродин в китаемодулях выйдет капризнее скорее всего...

Модуль SRX882 на супергетеродине PT4303-S стоит по 100р., стабилизация по кварцу, пока ни разу не подводил.

За проделанную работу респект. Но лучше взять цифровые модули (наподобие RF69 или SI4432), с котороми работа идет сразу на уровне пакетов с CRC. По стоимости это будет не сильно дороже, особенно если учесть, что это трансиверы, и для полноценной двухсторонней связи нужен один модуль.

Так идея чтоб принимать данные с погодных станций типа oregon, а там тупой стандарт.

По-моему автор пытается сделать радиомодем из подручных материалов.

Добавлю свои 5 копеек :)

Если вы начитались обзоров на, например, муське или ещё где, со сравнением модулей, то знаете, что выбранный автором модуль один из «плохих» (в плане стабильности, дальности или ещё чего, что придумют авторы обзоров).

А теперь, собственно, главное: если у вас не FS1000A, то надо ОЧЕНЬ внимательно читать инструкцию по питанию — сейчас весьма много передатчиков на максимум 5В питания (WL102-341 в моём случае) и приёмников с (!) 3.3В, вполне бодро горящих, при подключении напрямую к 5В ардуины ))

image
Wi-Fi — это не только PHY, это и MAC. В разных стандартах может быть разная физика, в т.ч. и sub-1GHz. В рамках статьи говорить «Wi-Fi» некорректно, корректно говорить о передаче данных в конкретном диапазоне.

Включил модуль передатчика. Подал на вход модуляцию 1 кГц меандр. Оглохли погодная станция и брелок автосигнализации. Выключил.

UFO just landed and posted this here

Описанный эффект возможен и при идеальной, практически недостижимой синусоиде в эфире: близость (равенство, если в масштабах ширины полосы приемников) частот и катастрофическое несовершенство приемников по части селективности и динамического диапазона, по сути гарантируют.

сегодня проверяли SI4432 +2.5GHz analog video, антенны на высоте глаз, С 3.4км видео начало шуметь а 428MHz линк оказался с большим запасом, пакеты не пропадают RSSI 48 (reg 0x26), ch. bw 20kHz, 30kB/s, Манчестер отключен
1) Что значит
на скорости 19200 неэкранированная линия работает на 15 метров, на 9600 — 150 метров, а на скорости 1200 — более километра
? Имеется в виду неэкранированная кабельная линия? Обычный несимметричный RS-232 — на километр?
2) VirtualWire таки наверное везде, не VirtualWare?
1. Не понял, чего вы удивляетесь. Да, обычный несимметричный RS-232 на километр. Я лично своими руками это проделывал на скорости 2400, в свернутой бухте силового морского кабеля длиной 950 метров. Причем даже не с фирменным, а самодельным преобразователем уровней UART-RS-232.
2. Да, вы правы, опечатка. Исправлю.
Спасибо за информацию, довольно интересно.
Может быть всё дело именно в нефирменных преобразователях уровня? Они точно в уровни RS-232, а не во что-то другое?
Вот такой, самый примитивный, с накоплением отрицательного напряжения от входа RxD на конденсаторе (с той стороны COM-порт ПК, он надежно выдает -12 вольт по TxD). Конечно, сейчас я бы сделал на каком-нибудь MAX232 (он, кстати, по тому же принципу работает), и вообще на такую длину поставил бы простейший адаптер RS-485. Но тогда все еще доставать было проблематично.
А вообще это официальная цифра, посмотрите описание RS-232 на gaw.ru.
Глянул схему приемника. Не знал, что сверхрегенераторы еще живы…
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles