Pull to refresh

Как оценить пульсацию светодиодных ламп

Reading time5 min
Views18K


Приветствую, недавно выбирал светодиодные лампы для домашней мастерской и один из главных моих критериев — минимальные пульсации. К сожалению, большинство экземпляров дико мерцало из-за удешевленной схемотехники драйвера, что меня абсолютно не устраивает: глаза устают и в целом неприятно долго работать при таком освещении.

Необходимо было устройство, желательно портативное, чтобы позволяло измерять пульсации и быстро отсеивать плохие лампы или например делать выводы после собственных модификаций (стало лучше, хуже?). Покупать дорогостоящее узкоспециализированное оборудование заботливая жаба не позволила, к счастью нашлась одна очень хорошая идея. Что с того вышло, а также бонус про вредный энергосберегающий режим некоторых LCD телевизоров под катом.

Однажды блуждая по просторам современной информационной свалки, волею случая и хитроумных гуглоалгоритмов, нашёл тёплый ламповый YouTube канал Дмитрия Коржевского. Думаю, многие узнают автора по его версии мендосинского моторчика, или частым предложениям в комментариях, что ему было бы хорошо озвучивать аудиокниги :)

Подвис я там серьёзно, видео одно за другим как семечки, просто невозможно остановиться. Спасибо огромное Дмитрию, без преувеличения присутствует какая-то магическая подача материала. Особенно нравятся подробные разборы схемотехники разных самодельных устройств, имхо это один из лучших русскоязычных каналов такого формата.

Все самоделки с уникальной историей, продуманные до мелочей, созданы в ограниченных ресурсами условиях много лет назад (есть и свежие разработки), с огромным запасом прочности, сейчас мало кто так делает. Чувствуется полёт настоящей инженерной мысли, это вам не ардуино говнокодить. Понятно что некоторые решения сейчас менее актуальны, и современная элементная база позволяет большего, но в целях обучения премудростям «старой школы» и понимания азов на самых низких уровнях — однозначно рекомендую.

Поскольку в то время закопался я в дебри светодиодного освещения (заметка из будущего: статью начал писать полгода тому назад, что-то затянулся процесс), то меня очень заинтересовал ролик «Индикатор мерцания — в каждую избу!». Как говорится, гениальные решения обычно простые, и тут это действительно так: маленькая солнечная панель + конденсатор + 3,5 разъём + китайская шарманка в качестве усилителя = компактный и очень чувствительный прибор для выявления мерцания. Элемент типоразмера AA для масштаба:



Схема не требует редких деталей и доступна для повторения начинающим радиолюбителям. Конденсатор пойдёт почти любой в районе от 0,1 — до 10uF, его главная задача — отсекать постоянную составляющую. Солнечная панель тоже практически любая, чем выше её выходное напряжение, тем лучше, получится более чувствительный прибор и сможет легче раскачивать линейный вход усилителей, мне попалась на 5,5V — работает отлично.

Аудио разъем желательно хорошенько закрепить механически (сделать какое крепление или банально сода + суперклей), но я не стал особо заморачиваться и просто припаял обычную скрепку к существующим дорожкам, держится нормально, в процессе использования пока не оторвал. Если же портативность не нужна, то можно пустить в расход какой нибудь готовый аудио кабель уже с разъемом на конце (например от старой гарнитуры), припаять его к панели и включать в стационарный усилитель. Но лично мне маленький переносной приборчик нравится больше, можно даже в магазин с лампочками или телевизорами заглянуть на огонёк :)



Ещё фото с других ракурсов






Конкретных «попугаев» это самодельное устройство не покажет, получится лишь сравнивать относительно, но очень быстро. В качестве калибровочной константы для собственных ушей, рекомендуется взять обычную лампу накаливания (чем больше мощность тем лучше, более инертны, меньше мерцают). Поэтому сначала хотел было назвать статью «Услышать пульсацию», по аналогии с «Увидеть пульсацию», потом передумал. Кстати тут же вырисовывается ещё одна идея: взять микроконтроллер с быстрым АЦП (или внешним) и оцифровать сигнал из солнечной панели, но это явно усложняет устройство, а тут вся изюминка в простоте.

А теперь про бонус. Имеется не шибко умный телевизор марки Cамсука Samsung UE43NU7199. Меню задумчивое, скоростью реакции не блещет, много разного smart мусора от которого просто так не избавиться, зато достаточно приличное качество изображения. И всё бы хорошо, используется в основном для вывода картинки из внешних источников, поэтому его внутренний функционал совсем не интересует, но он, зараза заметно мерцает. Психанул я, думал уже вскрыть потроха и решать проблему на уровне железа, благо это LCD на светодиодной подсветке, что ещё относительно легко поддается модификациям в отличии от более продвинутых OLED братьев.

Перед разборкой клацал все возможные опции, заметил что мерцание зависит от уровня яркости, и значительно уменьшается если отключить режим энергосбережения (активен по умолчанию). А затем нашлась самая интересная опция, называется «Game Mode». И о чудо, при включении этого игрового режима, телик перестаёт мерцать практически полностью! Не знаю что там нахимичено в драйвере подсветки, но такой режим экономии по умолчанию мне совсем не подходит, повезло что можно настроить без аппаратного вмешательства.



Ладно, на этой позитивной ноте завершаю, надеюсь эта конструкция будет кому полезной и поможет у выборе/наладке/тестах светодиодной техники. Удачи!

P.S.: Мелкие дополнения


  1. Фоторезисторы плохо работают в данном случае, они очень инертны, сглаживают сигнал и хуже чувствительность, нужен именно полупроводниковый датчик — мини солнечная панель подходит идеально. Дальность действия прибора у меня получилась при этом больше 5 метров. Просто нацеливаешь на лампочку издалека — готово. А вблизи снайперская точность вообще ни к чему, может располагаться примерно возле источника света и при этом отлично реагирует. Для уменьшения чувствительности достаточно снизить громкость на усилителе.
  2. Второе преимущество солнечной панели перед разной мелочевкой — не нужно делать предусилитель и питание устройства, схема получается лаконичней.
  3. Свои видео с тестами устройства пока не снимал, плохо у меня это получается, плюс всё уже есть на канале автора, смотрим "Индикатор мерцания — в каждую избу!" и другие ссылки ниже.
  4. По отзывам вижу, что многие считают размер панели явно избыточным. Мне нравится когда есть запас во всём, да и выглядит брутальней. А вообще панелька лежала без дела от другого проекта, добавил лишь пару деталек. Тут главное идея, размер можете протестировать любой другой при желании.
  5. С помощью этой конструкции можно также принимать сигналы от инфракрасных пультов. Мультитул однако: лампы/мониторы/смартфоны/телевизоры/пульты… Думаю есть ещё миллион применений о которых я даже не подозреваю.

Ссылки на источники:
2016-11-04 Индикатор мерцания — в каждую избу! [YouTube, Дмитрий Коржевский]
2019-07-12 Ликвидируем мерцание и перегрев [YouTube, Дмитрий Коржевский]
2016-08-18 Переводим LED монитор на технологию Flicker-Free [YouTube, Дмитрий Коржевский]
2018-07-05 Увидеть пульсацию [Habr, Алексей Надежин]
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments103

Articles