Pull to refresh

Comments 53

Предлагаю дезинфицировать смартфон УФ лампой для маникюра.
UFO just landed and posted this here

Представьте себе человека, который в потёмках рассматривает едва различимую надпись. Зрачки расширены по максимуму, чтобы почувствовать минимальный поток света. И тут перед глазами вспыхивает киловаттный прожектор.
Так вот, радитракту wifi-модуля будет гораздо хуже, тупо сгорит в первую секунду.

В результате получим полностью стерильный телефон — и от бактерий и от этих ваших интернетов.
Разве? У ламп длина волны 380-400нм, тут пишут об антимикробном воздействии 400-470нм, небольшое, но пересечение есть.
короче нанометры — выше энергия фотонов, если уж от 400-470нм белки капсида начинает штормить, то 380нм будет тоже неплохо
Насколько я помню размер ДНК бактерий порядка 250нм, поэтому в качестве бактерицидного облучения оптимальна длина волны 250-280нм, такое излучение денатурирует ДНК и бактерии погибают.
Что касается вирусов — то я вообще не понял насколько им вреден ультрафиолет, но 380-400нм явно им ничего не сделает, он даже бактериям малоопасен.

Ведь у каждого в столе валяется уф лампа, правда? Пеной уж тогда проще мыльной, затечь не должна в щелочки

Мыло — это ПАВ. Оно как раз упрощает затекание воды туда, куда не надо.

UFO just landed and posted this here
У жены минус динамик уже на iphone XR, нет, мылом не стоит. Хотя динамик можно заменить, а олеофобное покрытие, которое по моим опасениям, стирается спиртом, — нет.
ох уж эти ваши айфоны! Вчера свою саёмку стиральным коричевым мылом запенил. Да, не рекомендую)проникающая смазка)) Но работает. Да к черту олеофобку — пленка сверху.
А если серьезно, может ли УФ-лампа с длиной волны 180-275нм негативно отразиться на современном смартфоне?

Могут разрушится всякие резинки-уплотнения-пластики. Ещё клей, которым экран склеивают как раз активируется от УФ. Не знаю что будет, если его передержать.

матрицу в камерах еще может порушить
Слушайте, ну что случится с телефоном, который протрут обычным абсолютизированным этиловым спиртом? В редких случаях разве что уплотнения из эластомеров могут пострадать. Так что протирайте и не заморачивайтесь со специальными составами.

Полностью поддерживаю. Этиловый спирт доступен в аптеках. И руки, и смартфоны прекрасно дезинфицирует.

проверял неоднократно, фанфурики по 250мл если не в ближайшей, то в следующей аптеке есть. Преимущественно в киосках рядом/внутри с продуктовыми магазинами.

С этим очень странно.
Когда я месяц назад пытался купить, на меня во всех 4 посещённых аптеках смотрели как на «засланного казачка» и заикаясь бормотали что-то про «никакого этилового спирта у нас нет, мы не нарушаем законы». Хотя вы не первый, от кого я слышу, что удавалось купить… мне пока не удалось(
Подпишусь. Как-то замерзла омывайка, пошёл в аптеку, не продали!
Я заглянула как у нас, и с удивлением узнала, что за 9-17 белорусских копеек (4-7 центов) можно купить влажную салфетку пропитанную 70%-ным спиртом.
А вот сам спирт — только по рецепту.
UFO just landed and posted this here

Давить не вариант, там отддушку еще добавляют, а вот водку повторно перегнать легко — залили водку в чайник, на носик надели кружку, под кружку — кастрюльку и на медленном огне не разогревая выше 78 градусов выпариваем спирт :) Но это на крайний случай. Спирт в аптеках есть, вместе с обязанностью делать вид, что нет. Проще найти правильную аптеку.

UFO just landed and posted this here
Если протечет внутрь — на дисплее останутся не убираемые разводы. Салфетка должна быть выжата — капли спирта попадать на телефон не должны. Уже попадался — поторопился и плохо отжал салфетку. :(
Ну только олеофобное покрытие слезет. А раньше ведь по его наличию можно было отличить флагманский сегмент от бюджетного) Палец будет плохо скользить, отпечатки собираться и плохо стираться. А покрывают олеофобкой сейчас не только дисплей, но и заднюю стеклянную часть.
Производители пишут, что какая-то пленка с экрана сходит. Звучит странновато, понимаю
«какая-то пленка» называется олеофобным покрытием. Что в этом странного?
Только должно быть 30 секунд экспозиции.Меньше не тестировали. Как это обеспечить на скольком стекле — хз.

Я уже 2 года периодически протираю мой LG G30 изопропиловым спиртом. Герметичным телефонам это не страшно. И думаю, это лучше, чем постоянно обрабатывать ультрафиолетом.

Мне кажется смартфон в наше время достаточно интимный девайс, все таки большинство не дает свой смартфон в руки другим людям? или я не прав?

Ну вы можете дотронуться до загрязнённой дверной ручки, например, а потом взять в руки смартфон.

UFO just landed and posted this here
Кстати, эппл-пэй ведь как раз бесконтактный, можно поднести на 1-2 см
А как же «избегайте попадания прямых солнечных лучей на экран»?
Думаю, экран боится не самих лучей, а перегрева. Возможно, в этом «солярии» температура контролируется каким-то образом
UFO just landed and posted this here
Вирусы, в отличии от бактерий не живые. Бактерии могут жить и организовывать колонии, становясь от этого патогенными.Вирус не живой, ему нужно добраться до «ворот», до поверхностного рецептора, который позволит ему связаться с клеткой. В «нашем случае» это рецепторы АСЕ2 (90%), максимальная доступность поверхностно доступных клеток с таким рецептором — легкие. Поэтому респираторный путь это 95% проникновения вируса в человека.
Кантагиозный путь гораздо менее эффективен. В слизистых полости рта экспрессия АСЕ2 меньше чем в легких, плюс слюна смывает тут же все в пищевод, а там вирусу не выжить…
Вероятность схватить есть и через глаза и через ротовую полость или носоглотку, но она очень существенно ниже.
UFO just landed and posted this here

Различные доставки еды могут быть каналом распространения?
Ведь все хотят быстрее пока не остыло, а если кто-то в цепочке приготовление-потребитель уже инфицирован, но не заметил этого и "кашлянул не удачно", то вирус останется на упаковке и успешно доедет к потребителю.
Еду тоже помещать на карантин под УФ или озон или сразу залевать мыльной пеной и дизсредством?

Судя по уже имеющимся предварительным результатам исследований, вирус плохо выживает на мягких поверхностях. Так что вероятность заразиться через картонную упаковку минимален. Вот если курьер чихнет на вас или рядом с вами… В Амазоне вчера заявили о пяти случаях коронавируса у курьеров в Штатах. Так что, возможно, имеет смысл перенять китайскую практику — неконтактное получение доставки (курьер положил товар и отошел на расстояние)
Слышал что в ЯЕде такие инструкции уже раздали.
Да ладно. Выше же ссылка на исследования, на картоне — 24-48 часов.
«Авторы работы предупреждают, что исследования в лабораторных условиях не могут напрямую отражать, как долго вирус может жить в реальных условиях»

Пока неясно, как на вирус влияет температура окружающей среды + в исследовании нет данных, в каком количестве они найдены на поверхности спустя 24 часа, т.е. можно ли от такой концентрации заразиться
Еда едет как правило горячей, есть шанс что вирус сдохнет
По температуру И картону данных нет. По температуре отдельно — 56 градусов, 30 минут.

Покупки оплачивать онлайн, курьера инструктировать оставлять сумки в холле и забирать мусор, подходить через 10 минут в одноразовых перчатках, заносить по одному пакету и сразу в ванну — споласкивать мыльным раствором, пакеты и использованные перчатки складывать в герметичный мусорный мешок.

По всюду призывы «мойте руки, смартфоны и тд.» А что, до пандемии этого делать не нужно было?
Sign up to leave a comment.

Articles