Такими темпами скоро закончатся емкостные единицы измерения. :)
А вообще мне эта тенденция на Хабре очень нравится. Только вот глаза разбегаются — что бы такое начать учить. :)
И в связи с обилием подобных статей, лучше бы их было все же в раздел «Стартап „Программист“» постить, ИМХО. А то главная скоро будет только такими статьями завалена.
Я бы присоединился к всем этим каплям с Erlang-ом, но 1 — пока не хватит времени, 2 — не хочу присоединяться к леммингам прямо сейчас. Попозже. Ну, еще нехватка кармы — но это мелочи.
Перенесите пожалуйста в Стартап Программист, там легче отслеживать все капли ведра и т.д., все таки начать изучать столько языков программирования за одно воскресенье очень сложно и придеться некоторые откладывать на потом.
Очень прошу.
не надо ля-ля, главное синтаксис и кое какие принципы выучить, и если есть понятие о программировании, хотя бы на одном языке, другие легко учатся, тем более узнаешь много нового что можно применить в другом языке, и выбирать начинаешь какой больше подойдет для конкретной задачи, а нет тот что _я знаю_,… да и никто не скрывает что лучшая практика и теория получается при работе.
Мне кажется, что в разделе «Архитектура» надо было хотя бы вскользь упамянуть о том, что питон имеет LL(1) парсер (вернее, грамматика питон всё же чуть сложнее, чем LL(1), но не значительно). Это позволяет сделать время компилляции практически пропорциональным длине программы. У большинства языков это не так. И это очень большой плюс питона и свидетельство его изачально отличного дизайна.
wiki.python.org/moin/LanguageParsing
Я вот про IDE не понял :) Раздел третий о том, что такое IDE?
Ну или пару примеров полезнее были бы, например, PyScripter или Wing IDE… К тому же в обеих очень даже можно поэкспериментировать стоя на брекпойнте в полноценном таком интерактивном режиме. Объекты созданные в программе доступны, можно их порассматривать, поменять, методы повызывать — сказка.
На мой взгляд не совсем правильно начинать рассказ о Питоне с модулей.
Этак очень долго не будет понятно, что же в нём такого хорошего :)
Перво-наперво следует рассказать о том, какие есть структуры данных в распоряжении питонистов.
string: " ", u" ", r" "
tuple: ( )
list: [ ]
dict: { }
Потом не забыть, что функция — это тоже вполне себе объект, и нормально его присваивать туда-сюда, как переменную.
Затем рассказть про def и lambda, и обязательно про итераторы и генераторы.
Чем отличается конструкция [ x for i in… if… ] от ( x for i in… if… )
и почему второй вариант может оказаться очень эффективным во многих алгоритмах.
При рассказе о функциях удачно упомянуть такие милые вещи, как декораторы.
После такого ознакомления с, непосредственно, языком (добавив еще try: except: else: )
можно переходить к battaries included — т.е. к штатной библиотеке Питона.
Это очень правильно, что в blogs/starting_programming это написано. А не в blogs/python, как мне по rss пришло. В blogs/python то, полагаю, люди давно уже стартовавшие.
Хорошая тенденция. Вот только нашелся бы человек, который провел сравнительный анализ всех языков. Я конечно понимаю, что для многих этот призыв звучит как призыв к религиозной войне, но… глаза разбегаются хочется ну хоть какой-то ясности.
Сам занимаюсь разработкой клиентской части, но очень хочу хотя бы на примитивном уровне освоить серверную часть.
Помогите! Должен же среди нас быть гуру, который проведет беспристрастный анализ в чиселках и выдаст показатели производительности, скорости разработки и легкости реализации стандартных алгоритмов, расскажет о том, насколько просто/сложно выполняются стандартные операции (подключение к базе, выборки, передача данных [JSON, XML], вывод).
Смешаем капельки, ведра, чашечки и унции в сравнительный анализ?!
Сферы применения языков программирования настолько обширны (и не всегда совместыми), что не представляется возможным выделить критерии оценивания. Так что, боюсь, обширный и в то же время объективный анализ «в чиселках» никто не осилит.
Я имел ввиду не вообще всех языков.
Ruby, Java (servlet, portlet), Python, C# (PHP, Perl).
Я понимаю, что те же JAVA, C# (да и наверное любой другой язык) имеют куда более широкое применение нежели web, но было бы интересно почитать мнение эксперта (опытного программиста) относительно возможностей этих языков для web.
Лично я почему-то воспринимаю Java, C#, Python не как языки написания web-приложений. И если «легкость реализации стандартных алгоритмов» я могу понять, то подключение к БД, работу с XML и т.д. «стандартными операциями» у меня язык не поворачивается назвать. Наверное, это потому что я учусь на системного программиста.
Так что даже для приведенного Вами списка языков будет довольно трудно (но не невозможно) провести беспристрастный анализ. У каждого языка свои фичи, поэтому под каждую задачу свой язык.
надеюсь, в вашем курсе будет практика на python.
здесь на хабре есть отличные задачи для начинающих на Java.
думаю и для python они сгодятся: habrahabr.ru/blogs/java/44031/
только reload, имхо стоит рассматривать вместе с импортом (когда рассматривать импорт более подробно, а то можно получить очень интересное поведение), и указать что так можно релоадить только модуль.
да и вообще все не так просто с перезагрузкой модулей.
Осваиваем Python. Унция ноль. Введение.