Как ни странно в последующих версиях меня это уже не волновало.
Где эта функция в ХР, и есть ли она вообще я не знаю, а вот в Висте точно нет. Там есть только заливка цветом. В двухтысячнике она вроде ещё была.
Win xp / свойства Экрана / вкладка «Оформление» / кнопка «Дополнительно».
Там можно изменить размеры полосы прокрутки; строки меню; интервал между значками и их размер; размер кнопок управлением окна (свернуть, развернуть, пристрелить); шрифт, его размеры и цвет; плюс некоторые цвета оформления.
Не очень удобно там всё устроено (не особо наглядно), но многое меняю именно там.
Не плохо.
Еще плюс к приведенному можно тул бары фф (например) все загнать в один, выбрав из них именно то что непосредственно используется (строку поиска напримр расположить справа от меню (file, edit, etc...))
Да, она там и стояла, просто на картинке этого не видно, но как раз строка меню выглядит выше, чем обычно из-за строки поиска справа. Как вариант — скрыть само главное меню (заставив его появляться по щелчку правой кнопкой мыши) и все панели расположить, как вы посоветовали, в один рад.
Молодец. Именно для таких же тонких настроек я поставил себе на нетбук Linux. Но я рад, что это возможно и в самой популярной операционной системе. Всегда раздражали огромные синие заголовки.
просто пробую awesome третий день. вижу, что оно удобно, но моего 1024х768 не хватает. и снова возвращаюсь в openbox. (который впрочем настроен близко к идее фреймов, все окна запускаются на своих вирт. десктопах и на своих местах.)
у меня приблизительно так же на опенбоксе. но я могу открыть ещё пару окон, глянуть в них и закрыть, не уменьшая открытые окна уже запущеных.
в awesome насколько я понял есть плавающие окна. не разобрался ещё.
но в любом случае разницы между полностью развёрнутым окном в опенбоксе и авесоме нет.
ну и в чём смысл тогда? :)
я ещё раз скажу. на маленьком экране awesome неудобен. развернуть одно окно во весь экран может любой менеджер окон, виртуальные десктопы доступны везде, а открывать несколько окон без перекрытия разрешения не хватает. на кой мне браузер в пол экрана на моём асусе 701? это ж всего 240 точек будет по высоте. мне на большом ноуте браузера в пол экрана будет мало.
в опенбоксе (ну или в любом другом не фрймовом wm, не суть) я могу расположить окна с перекрытием так, что буду видеть что в них происходит. и при необходимости переключиться на нужное.
а на awesome я всё же перейду. но не на нетбуке.
у меня приблизительно так: www.picamatic.com/view/1946028_ob/
т.е. внизу оставлено место в котором видно, что происходит в ирке, видно необходимые логи, иногда там ещё окошки джаббера… при необходимости поднимаю нужное окно наверх хоткеем.
на нетбуке же браузер всегда развёрнут. окна джабера открываются хоткеями. а больше ни для чего нетбук и не нужен )
увеличивать не хочу, и так всё видно. зачем место занимать? ) а подписи не мешают. и так вон пустое место есть. по большому счёту от строчки нужни лишь часы и частота проца…
не совсем лиса. это swiftweasel. сборка лисы, оптимизированная для разных типов процессоров (приличный прирост производительности), и с убранными лицензированными компонентами. существует ещё swiftfox. оптимизирован, но с этими компонентами. я честно говоря не знаю, что они там убрали — не разбирался. просто поставил, что под руку попалось ) но swift* очень рекомендую.
а вот vimperator как-то не прижился, хотя являюсь поклонником vim.
Firefox'ом можно браузить в полноэкранном режиме (F11)
Тогда он вообще на весь экран становится.
Из расширений: Default FullZoom Level
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/6965
Архиполезное для EEE PC.
Позволяет автоматически или в ручную маштабировать странички под экран, что-бы они полностью туда влезали без прокрутки.
Пробовал на обычных ПК, с большим количеством окон действительно замечательная штука. Здесь не ставил из-за малого одновременного количества программ, но тем, кто открывает кучу всего должно очень помочь.
Compact menu – FF аддон, который прячкт всё меню в одну иконку. Эту иконку можно вставить в одну строку с навигацией – оптимизация на лицо. Сам использую — никакого дискомфорта в юзании меню не испытываю.
Я для себя нашел одну полезную утилиту — UMPC Scrollbar, она позволяет «прокручивать» вертикально любое не влезшее по высоте окно. При попадании фокуса на окно, которое не помещается на экране по высоте, выводится полоса прокрутки (такая «с большой красной кнопкой»). Работает как в XP, так и в семерке.
Вижу вы на свою нетбук Windows7 установили?
Я вот вчера с ним на машина друга поигрался, подумал тоже установить, интересно как Asus 1000H на нём себя вести будет. А у вас, если не секрет, какой нетбук и как на нём себя ведёт семёрка?
У меня Samsung Q1 (не «Ultra», но с SSD). Бета работает достаточно хорошо, по ощущениям — не хуже родной таблеточной ХР.
Но есть недостатки в работе на этом устройстве:
1) Если использоватьдрайвера тачскрина, которые предлагает система, то тачскрин воспринимается исстемой как мышка, и калибровки нету. Если ставить самые новые драйвера тачскрина с сайта производителя, то он определяется как тачскрин, и система ведет себя, как таблеточная(появляются доп. функции рукописного ввода — редактирование словаря, по-моему), НО(!!!) тачскрин работает некорректно — создается впечатление, что драйвер не от той модели устройства, откалибровать нереально.
Но, если поставить дрова, что шли для ХР, то будет работать и калиброваться, хотя и определяться системой как мышка, но при одном условии — если не пользоваться тачскрином более трех минут — он перестанет работать до следующего выхода системы из ждущего режима.
2) Не могу пройти тест производительности — система намертво виснет на этапе проверки декодирования Windows Media.
3) Проблемы с воспроизведением видео через системные плееры и Media Player Classic. Пришлось смотреть через плагин к Тотал Коммандеру.
4) Сдохли гаджеты, почти сразу. Просто не запускаются. Так же случилось на десктопе, хотя там я хоть немного смог их порассматривать.
Во всем остальном — достаточно приятная система, работает комфортно даже на UMPC (1 GHz CPU, 1 GB RAM, 128 Mb video, 32 GB SSD, 800*480 screen).
Очень красиво уходит в ждущий режим =)
В linux`овых wm можно, зажав alt, таскать окно за любой его участок. Ума не приложу, что помешало ms добавить столь простой, но полезный функционал. Вообще в нормальных WM заголовок — излишество.
У меня на десктопе тоже достаточно стремно выглядит, хотя на самсунге — нормально. Это после настройки отображения в ClearType Text Tuner, как мне кажется.
На своём нетбуке сразу же поставил Google Chome. Он на много более эргономичен, плюс сделал стандартными средствами браузера приложения из Google Reader и Gmail. Тема Windows, опять же сразу, стала классической, не совсем понимаю зачем издеваться над маленькой машинкой, пихая в неё доп темы, когда классику можно как угодно крутить и вертеть для экономии пространства. MoveInactiveWin заменил Taekwindow, позволяющий помимо перемещения, ещё и ресайзить окна. Ну и как бонус, недавно поставил Power Meter Plus, для визуализации заряда аккумулятора.
Да после Google Chome я не могу заставить себя работать не в одном другом браузере, особенно на ноутбуке с широким экраном кощунственным кажется использование заголовка в приложении когда есть подписанные вкладки.
В ФФ3 ещё можно панели меню и навигации слить воедино, т.е. в одну строку, через вид->панели инструментов->настроить и перетаскивание. Вполне приемлемо и удобно, и освобождает ещё немного вертикального места.
Сначала, тоже думал заменить на 900 или 901, но со временем все меньше и меньше хочу менять этот девайс — очень привык, 800x480 для многих задач достаточно.
Для GTA «VICE CITY» вполне хватает, и для просмотра фильмов тоже вполне.
Кодинг в вижуал студио тоже на уровне. Но вот веб-серфинг меня напрягает там почему-то…
Ещё про оптимизацию FF всем любителям VIM:
есть шикарный плагин Vimperator — позволяет делать почти всё, не прикасаясь к мыши, убирает все лишние элементы и т.д. Для нетбуков идеален :) Да и на большой машине с ним удобно.
«Просто так Windows не даст поставить «левые» темы — для этого нужно уговорить ОС, чтобы она перестала привередничать. Всего то нужно пропатчить одну маленькую системную библиотеку uxtheme.dll.»
Не является ли это нарушением лицензионных требований Корпорации?
Для минимализма фаерфокса — вимператор. Можно взять конкерор, но т.к. там уже самостоятельное изделие, могут быть проблемы с плагинами. Так что лично мой выбор — вимператор.
это я думал что со своей одной панелькой со всеми нужными мне кнопочками постиг дао минимализма, но вы меня сделали.
А почему скриншот автора на вашем скриншоте так страшно выглядит?
Хромовцы вовремя и качественно подсуетились — и лишнего заголовка окна нет (window title + tab title + taskbar button — не много ль будет?), и статусбар всплывющий.
Не понимаю что мешало автору отредактировать стандартную тему по своему усмотрению, изменив размеры баров и цвета. Это делается стандартными средствами Windows.
Попробовал поставить эту тему на домашний компьютер — не понравилось. Больше всего размерами шрифтов — не читаемо. Не хочется зрение еще больше садить, да и просто не очень комфортно. Но так как после данного поста захотелось чего-нибудь «черненького» — поставил Zune и обоину которая у автора ^_^
Спасибо за статью тоже пользуюсь темами, до этого первым делом что я делал, было уменьшение ширины скроллбаров, и размера кнопок в заголовке окна, подстраивал приложения под себя пряча ненужные тулбары.
В дополнение, для решения проблемы переполнения экрана приложениями удобно использовать виртуальные экраны. Например, VirtualWin virtuawin.sourceforge.net.
Если бы я помнил, какие недостатки у каждого были, я бы в том сообщении и написал. К сожалению, я ничего не помечал тогда, и запомнилось только то, что VirtualWin работал лучше всех. Считайте, что это моё субъективное мнение.
Хреновенькая какая-то оптимизация.
Начиная с того что заголовки окон вообще не нужны, и заканчивая тем, что в фф нужно все на одну панель спихнуть, а строку состояния вообще убрать.
1) В фаерфоксе стоит отключить строку статуса и все панели, им можно и с клавиатуры управлять))
2) Панель задач можно сделать самоскрывающейся, наверняка вы пользуетесь Alt+Tab
3) Не знаю как у вас с мышкой, но наверняка стоит на основные программы (для запуска) поставить горячие клавиши, а также сделать папочку bin с ярлыками в пути PATH, чтобы запускатиь программы через Win+R, это может быть быстрее, чем лазать по меню да еще намаленьком экране.
4) Ну и заголовок программы тоже наверно можно как-то убрать, вряд ли он так жу нужен, а место отниммает)
Красивая тема. Как любитель минимализма — уже начал использовать (хоть и на большом экране).
Насчет файрфокса имею сказать, что можно прятать не только меню, как писалось выше, а еще, например панель поиска, которая с новой «умной» строкой адреса нужна все реже и реже. Екстеншн Searchbar autosizer умеет сжимать панель до одной кнопки, при нажатии на которую (или по ctrl+k, как обычно) появляется строка (у меня настроено так — строка длинной в название движка, и увеличивается по мере набора). Ну и конечно надо пользоваться «Классической компактной» и Сжать меню до одного пункта (Tiny menu). Еще бы я посоветовал использовать расширение «Grab and drag». Это «Лапка», которой можно зацепиться и скролить документ, как в ПДФ-ридерах.
А еще неплохо использовать «menu editor», с помощью его можно удалить все ненужные пункты контекстных меню, серьезно уменьшив их размер
Для любителей множества кнопочек в квикланче можно посоветовать «оторвать» его от панели задач, «приклеить» налево и поставить в автохайд и олвейс он топ. На мой взгляд очень удобно.
На 10 дюймах (MSI Wind) стандартная тема (или Zune) смотрится сносно. Для всех приложений в которых приходится регулярно работать, пришлось выучить все кнопки распахивания на полный экран :)
А есть ли в какая прога которая позволяет эксплореровское меню поднять на title?
как в маках и еще в дефолтном скине макстона очень много места экономит и выглядит супер.
На 700 предпочитаю юзать Оперу (на основном железе лиса, но на еее она ощутимо тормозит) и классический стиль маздая (вообще повычищал из него все что только можно, ибо 4 гига на все про все). Автору зачет за тему — рабочее пространство должно работать, а не впечатлять большой красной кнопкой для дебилов.
Наверное, никак, без редактирования ресурсов самой темы. Да там бордюры не такие и огромные… Если есть желание покопаться с созданием/редактированием тем, то можете скачать отсюда: tgtsoft.com/prod_sb.php программу Style Builder и ей отредактировать размер бордюров. Но думаю, зрелище будет неэстетичным :)
У меня Windows уже сразу при установке был с темами — но они мне жутко не нравились… В прошлом использовал WinBlinds — но сейчас не хочу использовать лишние ресурсы на оформление… А тема понравилась — но на Deviant Art есть новая версия этой же теме…
Спасибо!
Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках