Pull to refresh

Comments 54

Хм, а во время учебы нельзя было начать получать второе высшее? Чтобы за 5 лет двух зайцев убить?

Кстати, может знающие люди просветят, имеет ли смысл красный диплом при устройстве на работу? Стоит ли стараться? Или лучше это время потратить на самообразование?
Если тема IT-шная, то стоит стараться защитить кандидатский дисер. Цвет диплома в этом деле играет далеко не первую роль.
Во время основного обучения можно получить только дополнительное к высшему, но и то диплом будет выдан только после получения основного. Про красный диплом. Раньше говорили: «Хороший студент — хороший инженер, плохой студент — главный инженер». При устройстве на работу скорее смотрят на ваше резюме. Все знают что в институте учат фундаментальным абстрактным вещам. Думаю, если вы во время учебы найдете работу по специальности, то эти строчки в резюме для работодателя будут гораздо важнее наличия красного диплома.
Вот именно. Если у человека весь диплом расписан «тройками», то ни это ли значит, что он с трудом осиливает фундамент таких наук, как математика, физика и т.д.

Лично мне кажется, что диплом — это показатель, но и одновременно согласен с тем, что в данный момент на него практически не смотрят при устройстве на работу.
Как раз-таки работа во время учёбы и не давала получать 2-е высшее параллельно.
Но мысль хорошая, жаль, что поздно начинаешь об этом задумываться :)
Цвет диплома никак не вливает на успешность вашего трудоустройства. Иногда работодатели даже внимания не обращают на него, главное что есть высшее. Главное — иметь мозги.
Если хочется получить профессию, ремесло или навык — нужно учиться самостоятельно, в универах этому не учат, универы ИМХО не для этого.
Да, но это же Россия :) Без диплома сложно доказать, что ты что-то умеешь. Просто разговаривать даже не станут.
Только от образа Вашего мышления и характера Ваших действий будет зависеть, будете ли вы размахивать дипломом (или не будете) и что-то доказывать, либо он будет пылиться после получения где-нибудь дома в течение вечности.
Насколько я знаю, диплом — не первый аргумент при приеме. В нормальную компанию. В большинстве случаев.
Согласен!
Заметьте, почти в 90% вакансий на хорошие должности требуют высшее образование. Причем (важный момент), неважно какое. Лишь бы высшее…
Мне кажется важнее всего найти компанию, где сможешь принять участие в серьезных проектах, которые смогут научить гораздо больше, чем бородатые «деятели науки».
Правильно к примеру CocaCola, Pepsi и т.п., вначале торговым агентом, а потом если шустрый можно карьеру построить.
Вообще говоря, хабр все-же ИТ-шный ресурс, поэтому вряд ли от торгового агента получится дорасти до руководителя IT-департаметна дорасти.
Я не вижу, что бы автор назвал специальность. А если специальность относится к IT, то я глубоко удивлен, что автор не может найти работу.
Моя специальность — Информационно — Навигационные системы.
Факультет: Компьютерных Технологий и Управления.

Однако, средняя з\п выпускников — 12000-15000 рублей. Перспективы: очень мало.

Двое все-таки пошли по специальности, сейчас уже не работают :(

А в этом году будут последние выпускники этой кафедры… :( Расформировывают…
А что за ВУЗ, какой город?
Санкт-Петербургский Государственный Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики. (СПбГУИТМО)

Гмм… Вообще говоря, я думал, что СПбГУИТМО — самый сильный ВУЗ в России в плане подготовки ИТ-специалистов. Неужели выпускники вашего ВУЗа действительно получают 12-15к??
В моем ВУЗе очень много направлений. Что касается IT подготовки — Вы абсолютно правы, но чтобы туда попасть нужно очень постараться.

А по некоторым направлениям перспектива, на самом деле, не очень хороша. Тут уже все зависит от человека. Преданные науке люди будут работать за достаточно небольшую зарплату. И наша страна должна гордиться такими людьми.
Сложно все. Даже боюсь давать советы.
Порой, чтобы человека допустили до серьезного проекта, требуется нехилый опыт и знания. Однако, можно начать со всякого рода ассистентов. Иногда нужно придавливать свои амбиции и терять, возможно, в деньгах, но выигрывать в перспективе :)
И все-таки, если вы себя можете представить в роли годовалого выпускника, как бы Вы поступили?
Какой, по Вашему, вариант сейчас наиболее перспективен?
Я получил дополнительное к высшему еще в конце 4-го курса. Только потому что планирую работать в ИТ, а основная специальность — робототехника. Просто «в молодости» (т.е. на втором курсе) боялся, что если буду работать не по специальности, то меня будут считать самоучкой. И пусть многие «самоучки» зачастую понимают гораздо больше специалистов и КТН-ов, к ним могут относиться как к дилетантам и держать на расстоянии от серьезных проектов.
ну и как — развеялись опасения? как человек, который принимал и принимаю участия в собеседованиях соискателей на работу могу открыто сказать — никто на диплом не смотрит. смотрят на опыт, знания и смекалку (ну, конечно, на еще много чего, долго рассказывать). даже соискателей без реального опыта но с красным дипломом того же ВМиКа отбраковывал неоднократно из за банального незнания основ.
А зачем тогда пишут в требованиях «ВО»? Я пропускаю порядка 70-80% вакансий, которым по всем остальным «параметрам» вроде бы соответствую (точно сложно сказать, что значит «уверенное владение PHP») ), кроме этого самого «ВО»
пропускаете в смысле вам отказывают или вы не обращаетесь? просто в крупных (да хотя везде) компаниях есть так называемый отдел кадров, который занимается отчасти публикацией и первоначальным отсеиванием кандидатов. так вот, девушки, там работающие вбольшенстве случаев ставят минимум ВО (при чем такой минимум жесткий, что ВО чуть ли не только из МГУ и красное), минимум возраст (почему то) лет эдак 27 + всякой еще отсебятины. у меня волосы дыбом как то встали от описания вакансии (когда я на нее напоролся) для должности junior девелопера и после этого все вакансии на мой проект я заверял сам.
поверьте, никто кроме тех девушек из hr на диплом не смотрит, да и текущая ситуация на рынке такова что даже они на это не смотрят.
Ну после нескольких десятков игнорирований резюме просто перестал их посылать, хотя по позициям с аналогичными требованиями, но без указания необходимости ВО, со мной контактируют, приглашают на собеседования и т. п. Да вы и сами говорите, что даже если руководитель отдела(проекта) и не требовал ВО, то эти девушки, его вписавшие, занимаются и первоначальным отбором, а значит мое резюме все равно не дойдет до руководителя
Да в том то и дело, что если на собеседовании — не тетенька из кадров, а специалист, который берет тебя себе в команду, то достаточно минуты, чтобы составить мнение о том, что человек из себя представляет.
А насчет опасений… фиг его знает. Все же мне для себя будет спокойнее, что меня из-за отсутствия «бумажки» смогут упрекнуть в некомпетентности.
вот вы сами и обранили ключевое слово — «бумажка». диплом, в нашей стране — это то самое и есть. бумажка которую по цене лады приоры можно без проблем купить (ну или отсидеть). вот поэтому и такое отношение. и никто (во всяком случае на моей памяти ни разу) вас не в чем не упрекнет. кстати, смех смехом но почему то приходилось упрекать в обратной ситуации — человек с красным дипломом лучшего вуза страны банально ничего не знал по специальности. почему то это повторялось неоднократно с носителями красного.
если вы хотите знаний и не сможете поступить в СПбГУ или МГУ то единственный вариант получение знаний это поступление в какой либо европейский университет.
отечественное образование (если это не образование в двух-трех вузах страны) является исключительно (для мужской половины) откосом от этой самой армии.
какой либо ИТ обучение (упаси бог менеджмент или финансы, опять таки если это не в тех самых двух-трех) у нас не то что хромает, его банально нет.
не вижу смысла идти и просиживать штаны уже непонятно за что.

да, есть смысл только если вы чиновник и хотите чин повыше — тогда да, но тут проще просто купить диплом, благо продается везде.

появились конечно бизнес школы, где преподают люди хотя бы с отдаленным опытом, но тут то же вопрос, ибо обучение хоть и дешевле, но не особо на много чем в какой нибудь европейской школе. хотя с текущим скачком валют оно все же приобретает некую привлекательность.
Верно, но не все. Могу сказать на примере своего ВУЗа (МИРЭА), что у нас очч много реально толковых преподавателей, у которых можно многому научиться. Для примера, наша кафедра помимо учебного процесса занимается гос- и военными заказами, где сами преподы «учатся». Поэтому, те из нас, кто хотел чему-то научиться — уже научился. Кто не собирался учиться — то и спрашивать нечего.
Например сегодня у нас было собрание по поводу дипломной работы, и я разговаривал с одногруппником. Он в рамках диплома делал аппаратную часть системы управления мобильным роботом. Он мне показывал плату, которую сделал сам. Плата — 4-х слойная, размера 15*20 см, с микросхемой ПЛИС и планарными компонентами. Сам рассчитал схему, развел плату, подобрал комплектующие, спаял. Теперь осталась отлаживать на роботе.
вот ей богу не хочу порочить МИРЭА, да простите меня ей богу. у меня бывшие одноклассники (в количестве 9 человек) стадом туда ломанулись. уж простите, но что там творится на гос и военных заказах я собственноручно видел — банально толпой загоняли студентов вручную вбивать базу и это вся практика для специальности АСУ, дальше еще хуже.
проводил там два года назад в рамках ярмарки вакансий анкетирование — простите, просто плакал. конечно, в другие ВУЗы мы даже соваться побоялись, поэтому не буду сравнивать.

но преподавания ИТ (в частности АСУ и базы) — плакать и плакать. да, в моем ВУЗе когда я учился было еще хуже.
Я говорил конкретно по своей кафедре. Что творится на других — я отчасти знаю (на одной мне довелось полгода отучиться, там — примерно то, о чем вы говорите).
Но если говорить не абстрактно, а конкретно по тем данным, что я знаю, думаю из нашего выпуска (порядка 30 студентов), человек 5-7 будут очень толковыми специалистами в робототехники. Еще 10-15 (типа меня) нашли себе применение в смежных (и не очень) областях, и из них тоже наверное будет толк. А остальные человек 10 «отсиделись» не понятно зачем.
Ну, сам являясь студентом КФ МГТУ, ничего плохого сказать не могу, основы дают неплохо, и мозг не напрягают — дают время для самообучения.
По поводу откоса от армии сейчас ситуация двоякая. Осталось слишком мало ВУЗов с полноценной военной кафедрой. Уже много где требуют подписание контракта на службу после получения высшего образования.
Новые правила, введенные несколько лет назад, довольно-таки сильно ударили по будущим призывникам.
Странно, что топик минусуют… Неужели, только автора заботит эта тема??
Данная тема заботит многих. Просто люди по-разному к ней относятся. Даже если топик заминусуют, я счастлив читать комментарии и отзывы по данной теме.
Кстати, что Вы думаете об MBA?

«Дорого и эффективно» — говорят одни.
«Дорого и бессмысленно» — говорят другие.

Ваши мысли?
в MBA идут только после получения реального опыта — то есть люди, которые проработали лет 5 в своей области и преимущественно на руководящих постах. ибо просто так вы там ничего не поймете и это будет просто тратой времени, ибо это не только обучение, но и «разбор полетов» в вашей практики.
стоит отметить что на MBA надо идти в престижный ВУЗ с грамотной программой, где будут преподавать практики. отсюда следует и довольно большая стоимость обучения — 180 тыс. рублей в год минимум.

вот это порой стоит своего, хотя мое мнение подобное обучение надо получать все же в Европе.
Насчет Европы — верно. Но только отчасти. Я не считаю.что образование в целом в Европе, да и вообще за рубежом, лучше. Взять ту же медицину. К нам едут становиться врачами со всего мира!

Что же касается бизнес-образования в Европе, то тут Вы правы.

Западный (европейский в том числе) стиль управления мне больше нравится, чем русский. Везде, конечно, есть свои плюсы и минусы, но, поработав в зарубежной компании, а потом перескочив в российскую, понял, что за рубежом больше ценят своих сотрудников. Или это только мне так кажется?
Товарищи!

Кто-нибудь тут есть из СПбГУИТМО?

Как у Вас сложилась карьера после окончания? Работали ли по специальности?
У вас одна жизнь, не тратье её на то, что «перспективно».

Занимайтесь тем, что действительно нравится. Даже если придётся начать с нуля, это того стоит.
В ближайшее время открываю свой интернет-магазин. По технической части работы сайта не знаю вообще ничего. Зато имею большой опыт в продажах.
Посмотрим, что из этого получится. :)

Спасибо за добрые слова :)
Всё зависит от Ваших целей — чего Вы хотите от жизни.
Я тоже год назад окончил университет. Спустя несколько месяцев ушёл с работы и полностью перешёл в свободное плавание — большую часть времени посвящаю самообразованию, а оставшуюся часть трачу на работу.
А, если не секрет, чему самообразовываетесь? :)
Занимаюсь самообразованием в фундаментальных дисциплинах — физике, математике, биологии, химии… В данный момент изучаю грамматику русского языка. )
Я это к тому, что самообразование лично для меня оказалось самым действенным способом получить настоящие знания.
Здесь главное — стимул и цель, к которой стремишься.
Ну а определенная мечта (хоть и материальная) для меня — наилучшая мотивация.
Полностью согласен. Всё, что я сейчас умею, дало мне только самообразование, а не университет.
фундаментально… может, в аспирантуру податься?
Практикую тоже самое, в некотором неплохой стимул дает сессия :)
Не знаю как в других сферах, но в IT сфере, где я побывал, за свою еще маленькую жизнь, наличие диплома, нафиг никому не упало. Главный вопрос у работодателя будет, что ты умеешь. Если ты, например, умеешь программировать, тебя возьмут. А если у тебя будет красный диплом, хоть два, хоть десять, но ты ничего не умеешь, тебя не возьмут.
Сколько общих слов наговорили, а топик-то вроде был про второе высшее образование. Поделюсь своим опытом.
По первому образованию — физик, второе решил получать на 4-м курсе, а попутно еще начал админом работать. Таким образом, утром была физика, днем — работа, а вечером — «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Успевать все это было трудно, но я успел. :)
Второе образование получал в Политехе на Факультете Переподготовки Специалистов. Не буду тут рассуждать про качество тамошнего образования, так что если у автора возникнут вопросы конкретно по ФПС, милости просим в личку.
Я по первому — математик, в данный момент получаю второе высшее, ибо хочу реализовать себя в IT, но пинка некоторых знаний не хватает. Согласен с авторами предыдущих постов, что работодателю действительно все равно, какого цвета Ваш диплом — смотрят на знания прежде всего и на то, что вы готовы учится и в дальнейшем. В армии, например, мне бумажка из ВУЗа, о том что я получаю вторую вышку очень помогла — каждый мало-мальский начальник хотел меня к себе, так что я сам выбирал, куда идти=)
Sign up to leave a comment.

Articles