о да… пришлось как-то доделывать корявый проект со схемой бд на А2 11 шрифтом :( ни описаний, ни комментариев, ни документации, кроме этого плаката не было. вспоминаем как страшный сон.
Ничего удивительного и интересного не обнаружил. Правда, предаставлял что-то по сложнее и навароченне, но на самом, то деле что проще и понятнее то и првильнее.
Изначально они хранились в MySQL'евском формате (TIMESTAMP), который задаётся в виде (YYYMMDDHHMMSS), но потом из-за многочисленных проблем их переделали
Увидел схему БД wiki, и вспомнил про свою потребность. Господа, подскажите пожалуйста бесплатный софт для проектирования БД по Mac OS. Mysql Workbench Mac не подходит. «Мутная» и достаточно глючная софтина. Кроме возможности создание схем от программы ничего не требуется. Заранее спасибо.
Кто то там сказал про «приятно смотреть на хорошо спроектированную БД». Честно говоря не согласен. Например таблица oldimages, в состав первичного ключа входит варчар, ну или в таблице image пк только варчар. Может это фича канешна, но буду благодарен если кто разъяснит.
CREATE INDEX /*i*/oi_usertext_timestamp ON /*_*/oldimage (oi_user_text,oi_timestamp);
CREATE INDEX /*i*/oi_name_timestamp ON /*_*/oldimage (oi_name,oi_timestamp);
CREATE INDEX /*i*/oi_name_archive_name ON /*_*/oldimage (oi_name,oi_archive_name(14));
CREATE INDEX /*i*/oi_sha1 ON /*_*/oldimage (oi_sha1);
Если учитывать, что для внесения изменения в существующие таблицы MediaWiki системным администраторам MediaWiki приходится проводить танцы с бубном (смена master-сервера, обновление баз данных на всех slave'ах, ещё одна смена, и так три раза), то стремление разработчиков толково делать схему понятно
э, не понял только почему дату хранят в временные параметры в char(14) (хранят как строку?), а не к примеру datetime, чтобы использовать в дальнейшем операции с датами?
Из SQL:
— The MySQL table backend for MediaWiki currently uses
— 14-character BINARY or VARBINARY fields to store timestamps.
— The format is YYYYMMDDHHMMSS, which is derived from the
— text format of MySQL's TIMESTAMP fields.
— — Historically TIMESTAMP fields were used, but abandoned
— in early 2002 after a lot of trouble with the fields
— auto-updating.
— — The Postgres backend uses DATETIME fields for timestamps,
— and we will migrate the MySQL definitions at some point as
— well.
А вот интересно посмотреть на схему социальной сети по подобию хабра, что бы также красиво и толково составлено. Может кто-то видел? Буду признателен если ссылочку кинете. Как раз изучаю такое.
Есть такая штука как Reverse Engineering (так вроде пишется) в том же, описываемом здесь DbDesigner'e — это когда вы указываете параметры доступа к базе, а программка вытаскивает из нее структурную информацию и оформляет в виде вот таких вот картиночек. Очень познавательный процесс. Рекомендую :)
Схема БД Mediawiki (Wikipedia)