Pull to refresh

Comments 29

Сложно ли вам работать с данными OSM? Многие считают, что они весьма сырые.

Вопрос с подвохом: он не весьма, а абсолютно сырой. Прежде чем использовать его нужно подготовить.

А ещё нету нормальной, понятной документации. Сейчас думаю над одним веб-сервисом на js, думал подключить OSM, но нигде нету простого объяснения как с ним работать. Пришлось остановиться на google maps api.

Это потому, что вы OSM неправильно воспринимаете. Это не сервис карт, а набор открытых геоданных. И в его задачу подключение карты на сайте вовсе не входит. Вам нужна документация именно на тот фреймворк, с помощью которого вы будете выводить тайлы у себя — leaflet, openlayer либо mapbox.
Да, OSM, это по сути конструктор, где ты решаешь что и как будет. Но именно этот плюс его и минус, прежде чем, что-то сделать, тебе надо «погрузиться» в него, разобраться и сделать. И только тогда увидишь результат. Это в отличии от гуглояндоксов, где всё уже готово, только кредитку покажи. Но ты не можешь сделать шаг в сторону и расширять возможности больше чем большой брат дал тебе.
А можете рассказать, как человек «не в теме», что такое «подключить OSM», для «людей в теме»?
Ничего не означает, бессмысленная неопределённая формулировка.
подсказываю, под «подключить осм» может таиться:
— подключить растровую/векторную подложку карты на сайтик.
— засунуть растровую/векторную карту в приложение для винды, андроид и прочих ос.
— подключить отображение всяких объектов (баров, магазинов) с осм или собственных.
— подключить роутинг-машину для нахождения путей проезда.
— подключить прямой и обратный геокодинг (преобразование адрес <-> координаты)
— …
для каждого пункта в среднем есть несколько инструментов и у каждого своя команда разработчиков со своей документацией.

так шо тебе старче конкретно то надобно ??
хороший вопрос конкретизирует ответ, плохой вопрос похож на речь накуренного…

подключить прямой и обратный геокодинг, подключить растровую/векторную подложку карты на веб сервис а потом также на мобильный ос как вебртс.

UFO just landed and posted this here
Если у вас телефон на Android, то рекомендую обратить внимание на приложение StreetComplete, с помощью которого весьма просто и удобно делать OSM точнее.
Ждите тогда, когда за вас это нарисуют войска нато. А треки загружать можно уже сейчас.
В OSM Tracker тоже можно делать заметки, текстовые, звуковые и фото. Все это легко загружается в JOSM и там же отображается.
Наверное, мы с вами о разных заметках говорим. Я говорил о вот таких.
ааа, такие удобно через StreetComplete делать.
Домики рисовать легко и приятно с помощью building_tools в JOSM.
Да, удобный инструмент.

А есть ли сейчас плагин позволяющий отрисовать домики с помощью нейронной сети? Типа выделил область и он автоматом накидал черновой вариант домиков?
Плагина, как вы это себе наверное представляете нет. Но есть несколько проектов по распознанным домикам, включая полностью открытыми на гитхабе. В geoalert например можно скачать данные на выбранную область и сидеть переделывать лично для себя. Потому, что пока нельзя заливать в ОСМ, т.к. для распознавания используется спутниковые снимки от гугла.
Мне попадалась нейронная сеть, которая умеет находить дороги — RapiD. Об этом сервисе в интервью упоминает Дорофей. Добавлю, что также существует плагин для JOSM, использующий ее механизм, — ​mapwithai.
Спасибо за ​mapwithai.
Недавно узнал что RapiD тоже научили определять домики. Правда пока почему-то не доступно.
только осторожно с ним он крыши домов за дороги принимает.
потому и требуется человек для валидации полученных данных.
я рапид больше использую как указание места где мапить. а дорожки рисую вручную.
если мы уделим внимание программному обеспечению «начинки» OSM, то…
если мы уделим внимание программному обеспечению «начинки» OSM, то…
если мы уделим внимание программному обеспечению «начинки» OSM, то ...


Кто эти мы?
И почему «мы» не уделяют внимания софту сейчас?
Мы — сообщество OSM в лице Фонда OSM. В тексте также рассказывается о том, почему этому не уделяют внимания.
Совет — это совет, а сообщество — это сообщество, т.е. вещи прямо друг другу противоположные.

Ответ разумеется дается: Софт достиг такого уровня сложности, что для того что бы уделять ему внимание нужно быть программистом на зарплате.

Поскольку ни ты, ни я, ни Дорофей не программисты на зарплате, то уделять внимание софту мы не можем и не будем, и нелепо на это жаловаться.

***
Откуда взялась позиция «Уходите!»? Почему не «Привет!» и «Давайте дружить!»?

В статье Стива Коста четко говорится, что дружить с людьми, которые не собираются ничего делать, а хотят только сидеть на чужой шее и ехать на чужом горбу, дружить нельзя и невозможно.

Я лично думаю, что правильность этой мысли за 10 лет не изменилась.

Принципиальных вопросов, причем до сих пор не отвеченных, это тоже касается. Например, кто и почему должен раздавать бесплатно тайлы всему миру?
Привет, Кирилл.

Во-первых, я программист на зарплате. Ну, или менеджер. Не суть. Я уделяю время софту.

Во-вторых, таких программистов довольно много. Думаю, значительная часть аудитории Хабра так точно.

У меня есть текущие проблемы. Одна из них — общая для многих — «нужна карта на фон». В зависимости от количества пользователей софта, в котором эта карта на фон нужна, сложность решения может быть от «вставить айфреймом osm.org/export/embed.html» для странички в личном блоге до «написать свой кластерный рендер-стек и систему ревью правок», если ты фейсбук.

Примерно с момента «десять промотал пять 4К-экранов с картой» osm.org раньше начинал тебя притормаживать, а многие отдалённо близкие к админам, кому ты начинаешь жаловаться на тормоза с картой — истерично посылать поднять свой тайл сервер, «потому что не должны раздавать карту всему миру».

Проблема в том, что это решение — стрельба из базуки по короновирусу. Как простой смертный, я едва выюзаю сотую мощности «своего тайл сервера». Если у меня есть ещё пользователи — окей, реалистично — до десяти процентов даже на очень большом проекте, дальше — зона почти фейсбуков и яндексов. Вся Беларусь пользователей OpenStreetMap не загружает 100-мегабитный канал одной машины десятилетней давности.

Экономически варианты «поднять свой тайл-сервер и пользоваться им в одиночку» и «пожертвовать сорок баксов в месяц на осм.орг» для меня на уровне неразличимости. В первом варианте получается тайл-сервер только для меня и 0.1% утилизации, во втором — потенциально тем же сервером пользуются ещё и все остальные. Мне не жалко.

Что происходит в OpenStreetMap? Есть популярная карта про Pokemon Go с официальными тайлами осм.орг в подложке. Владельца просят снизить нагрузку. Владелец предлагает не банить его и приносить $500 пожертвованиями в месяц, которого хватит на сервера на десять таких карт. Карту банят по рефереру, по владельцу топчутся и вытирают ноги, как он смел использовать бесплатные тайлы бесплатно.

Самый сюр был в периоде, когда у меня тормозили тайлы и я пожертвовал в осм ещё один тайлсервер (если натурой заносить, не деньгами, админы брать не чураются). И так сложилась конфигурация кластера, что в один день мне затроттлили карту на кеширующей ноде, за электричество которой в минском датацентре я плачу, и за картой она ходила в рендер-ноду в хетцнере, за которую я платил. И когда я пошёл просить снять этот дурной лимит хотя бы для меня, меня вот такие вот отправили поднимать себе рендер-сервер. Благо, «ребята, у меня уже есть рендер-сервер, он в вашем кластере, и, если вы настаиваете, я могу его оттуда извлечь» в тот раз возымело эффект.

Но это — исключение: легализованной схемы, которая бы позволила компании пойти подарить рендер-ноду в осм и оставить за собой право пользоваться её мощностями без дурных ограничений сейчас нет, и всем компаниям рекомендуется занести копеечку в мапбокс.
Sign up to leave a comment.

Articles