Pull to refresh

Comments 35

и все эти три умных инвестора не платили брокерских тарифов и налогов на дивиденды для иностранных инвесторов в США?
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 12 лет назад. Следующее лучшее время – сейчас.
UFO just landed and posted this here
100 лет назад из текущих компаний сохранились единицы. Такого инструмента как ETF тогда не существовало. Это слишком большой срок, чтобы достоверно получить верные цифры. Многие компании из США ведут свою деятельность по всему миру. Например Фруктовый сад, Тонус, Я, Домик в деревне, Веселый молочник, Агуша принадлежат Pepsico. Добрый, Моя семья, Rich принадлежат Coca-Cola. Печеньки Юбилейное это Mondelez известный всем по Oreo, TUC, Milka. И даже Коркунов это Mars из США. Лекарства у нас либо зарубежных компаний, либо по их лицензиям произведены у нас. Например в 2014 года Abbott купила Воронежскую фармацевтическую компанию «Верофарм» за 16,5 млрд рублей.
UFO just landed and posted this here
Полностью согласен. Экономика циклична, а будущего никто не знает. Гарантии в инвестициях никто дать не сможет. Поэтому я написал в конце: «Успех в прошлом, не гарантирует успеха в будущем.» 100 лет назад, можно было стать миллионером вложив 40$ в Колу, но это не значит, что вложив их сейчас через 100 лет ваши дети получат миллионы.
Я готов рискнуть частью своих денег и отлично понимаю тех, кто не готов. Банковские вклады это далеко не самое худшее вложение. Тут скорее вопрос в том, что некоторые за то чтобы тратить все здесь и сейчас. Вот таких людей я не понимаю.
UFO just landed and posted this here

Звучит как пирамида. Это не так работает. Миллионерами их сделали управляющие компании. Coca-Cola расползлась по всему миру и лишь в 2 странах вы не сможете попить её.

UFO just landed and posted this here

Покупая акцию вы становитесь владельцем кусочка компании. Управляющие это просто наемные работники, которым платят зарплату. Разница очевидна на мой взгляд.

100 лет назад из текущих компаний сохранились единицы.

Потихоньку скупаю акции в Тинькофф, чтобы накопить на IB. И вот вроде довольно диверсифицировал свой портфель акций, но подумываю, а не купить ли потом ETF…
Типа, сейчас это топовые компании с многолетней историей, но что будет завтра?
Что если из 20, 18 внезапно прогорят в информационном мире Тт
В ETF на индекс компании постоянно выбывают и добавляются. Так что как раз если купите индекс, то не надо боятся того, что часть компаний разорятся. В SP 500 сейчас FAANGM основной плюс делают. Facebook (FB), Amazon (AMZN), Apple (AAPL), Netflix (NFLX), Google (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) и Microsoft (MSFT).
Ну у меня в списке:
  • 3M
  • Abbott
  • Amgen
  • Apple
  • Automatic Data Processing
  • BOEING
  • Carnival
  • Coca-Cola
  • Emerson Electric
  • Intel
  • Johnson & Johnson
  • Kimberly-Clark
  • Mastercard
  • MC'DONALDS
  • Pepsi
  • Procter & Gamble
  • Rockwell Automation
  • Target
  • Clorox
  • Visa
  • Wal-Mart
  • Walgreens
  • Disney


И потом ещё, когда будет ин. брокер
  • Nestle
  • Nintendo
Знакомые компании. Часть из них я тоже рассматривал и отбросил.
Возможно, кому-то больше понравится чуть более вольный перевод более чем полугодичной давности

От себя отмечу, что инвестирование в фонды на S&P500 в РФ всё же пока чуть-чуть менее прибыльное из-за комиссий мероприятие, если нет доступа к зарубежным ETF.

И заранее спасибо за вашу будущую статью про отбирание акций, надеюсь там же раскроете методику и, быть может, поделитесь своим риск-профилем, составом портфеля и какими-нибудь советами.
В опросе вижу интерес, так что буду писать. Надеюсь на выходных опубликую.

В РФ, чтобы инвестировать в ETF из США надо получить статус квалифицированного инвестора, либо открыть счет у зарубежного брокера, например Interactive Brokers.
Отец русской демократии сомневается, так ли уж выгодно лезть к зарубежному брокеру со своими ежемесячными $200? Особенно если горизонт инвестирования около 20 лет. Вот тут пишут, что не факт: smart-lab.ru/blog/579079.php. Но статья наверное не учитывает ИИС и последний закон по налогообложению дохода с инвестиций. Хотелось бы, чтобы вы этот момент тоже разъяснили.
Большое спасибо за перевод! Это отличное дополнение к моей статье.

Очень хорошо показано, что даже удачный выбор точки входа на рынок проигрывает простой методичности.
Методичность требует постоянного наличия средств. На протяжении длительного времени это бывает трудно обеспечить.
Большинство людей все же получает зарплату каждый месяц и недолго сидит без работы
Проблема в том, что методика подсчета хромает.
Методичность доинвестирования это по сути сложный процент.
И скорее всего сложный пакет на диверсифицированном пакете включающем стартапы с высоким риском дал бы больший результат, чем простой S&P500.
А если все тоже самое сделать на Японском рынке? Хотя зачем далеко ходить: тот же РТС

Как много вы пользуетесь вещами и сервисами сделанными Японскими компаниями и компаниями из США? Полагаю ответив на этот вопрос, вы поймёте, что не так в вашем вопросе.

Задавая подобный вопрос вы оперируете знаниями постфактум за прошедшие 40 лет.
Но даже так, кроме процессора intell и может быть материнки (не знаю что там в ноуте) очевидных товаров американских компаний у меня нет, а вот производства sony будет несколько. А во вторых что-то мне подсказывает что и он и вообще почти все остальное сделано где-то в китае.

Чуть выше я писал про популярные РФ бренды соков, молочки, печенья это все компании США. Помимо этого вот просто оглянусь вокруг. Ноутбук Dell на Windows с процессором Intel на котором запущен Zoom. На стационарном ПК ещё видеокарта Nvidia. На серверах Linux Red Hat(IBM). Смартфон на Android(гугл), ролики смотрю на ютубе(гугл), общаюсь в Facebook. Кроссовки Nike еще докину. У девушки смартфон от Apple. И это только навскидку.
От Sony у меня PS4 и все.


То что вещь сделана на производстве в Китае по лицензии от компании из США, не делает её китайской. Историю с хуавей ещё можно вспомнить.

Вы считаете соки и печеньки но не считаете автомобили? Сколько вокруг тойот, ниссанов, лексусов, мазд и даже Лада, которая первые два места по продажам в России — это часть конгломерата Рено-Ниссан. Проезжая мимо строек, обратите внимание на экскаваторы, на скольких из них написано Коматсу. Ну и раз вы про кроссовки начали, то у меня, например, Asics которые японские, с перепродажи и копипиздинга которых началась история Найк. Далеко не последняя страна, хоть и в экономической депрессии лет 30.

Я не сильно разбираюсь в машинах. Печенье я часто ем, а вот машинами не пользуюсь. Слышал, что китайский автопром неплохо так потеснил старые бренды. Если посмотреть на графики акций компаний, все печально у большинства компаний. Что в США, что в Европе. Есть конечно Тесла, но там совсем иная история.
Насчет Японии, я слышал такой сценарий, что государство не дало обанкротиться старым компаниям, чтоб на их место пришли новые, отсюда и стагнация. В SP 500 компании попадают и вылетают регулярно.

Все трое откладывали по 200 долларов в месяц в течение 40 лет

Ну почему же 200 долларов? 200 долларов 40 лет назад стоили намного дороже, чем 200 долларов сейчас. Получается, что каждый месяц они снижали накопления на несколько % (в итоге на 80% за 40 лет). В реальности, каждый месяц накопления должны повышаться, иначе их съест инфляция. Вы учли инфляцию? Кажется, у вас неправильная методика расчёта.

Просто инвестируйте каждый месяц в индексный фонд типа SP 500 и за несколько десятков лет сможете стать богатым и не волноваться о пенсии.

Тут надо было добавить «за несколько десятков лет нищеты», т.к. 200 баксов — это больше половины средней зарплаты по стране. А, поскольку база экспоненты в реальности намного ниже 200, то и итоговое богатство будет экспоненциально меньше.

p.s.
С нетерпением жду следующей статьи.

Это перевод все же, стоит учесть.


200$ для США это немного даже 40 лет назад. То что с каждым годом эти 200$ теряли в покупательской способности верно, но это лишь означает, что им все проще и проще их было откладывать.


По РФ скажу так. Я поглядываю на одном форуме историю человека который по 3 000 рублей в месяц инвестирует. Сейчас у него портфель 4,6 миллиона рублей. Согласитесь 3 000 это вполне посильная сумма для многих.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Можно в личку.
Вопрос в сроке и стратегии. С «Купи и держи» пришлось бы дофига ждать…
Для полноты картины нужно подсчитать сколько денег съел брокер и налоги.
Не учтено:
1. Инфляция (вложенные 96тыс будут 200тыс обесцененых современных баксов, на момент, когда их начнут тратить).
2. Комиссии брокеру + налоги (мало кто знает, но здесь будет работать закон сложных процентов со знаком минус).
3. Риски (страны, брокера, индексного фонда).
4. Большое заблуждение думать что инвестирование это просто (особенно новичкам), в конце 70-х совсем не было понятно кто победит СССР или США, это сейчас постфактум можно нажимать калькулятор, а тогда было всё неоднозначно. И сейчас нет уверенности что будет с США дальше в противостоянии с Китаем например.
Не смотря на эти промахи, основной посыл статьи (когда начинать инвестировать) вполне просматривается и абсолютно справедлив.
Интересно, а все планируют вкладывать именно 40 лет? Просто если поиграть с этой таблицей предположив что Михаил, Никита и Антон начали этим делом баловаться 01.01.2000 (20 лет), то получается уже несколько другая картина: при итоговых вложениях $49,600, как результат имеем $97,392 / $174,076 / $147,718 соответственно.
Как видно, никаких миллионов(полумиллионов) уже не получается, по факту Антон будет иметь столько же сколько имел бы Петр, который нашел депозит под 9% и свои 200$ вносил каждый месяц на него. Понятно, что в текущих реалиях 9% и по рублевым депозитам нереальны, но опять же мы еще не учитывали комиссии брокеру и фонду, налоги, риски, возможность при необходимости забрать деньги или их часть и т.д.
Sign up to leave a comment.

Articles