
Когда Дудь выпустил ролик про долину, я очень сильно расстроился. Я ещё не знал, про что он конкретно, но мозг моментально нарисовал: манерные успешные успехи говорят про преодолевание, дух предпринимательства, поднятые миллионы баксов, и как сильно их говноприложенька влияет на мир.
Тогда я подумал — надо посмотреть, осудить и бахнуть статью. Про то, что Дудь засранец, а в настоящей разработке все по-другому. Прошло уже месяца два, но я так и не смог заставить себя это посмотреть.
Мои новостные ленты были завалены обсуждениями, восхищением и критикой выпуска. Каждый раз читая что-то об этом, я испытывал непонятную почти физическую боль. Ну хорошо, главный журналист страны рассказал про мою индустрию, но рассказал не так, как хочу я. С этим можно жить. Да, со всей своей преисполненностью и трушной технарскостью, я все ещё маленький завистливый чмошник. Я тоже хочу сидеть в кофейне в Пало-Альто и смотреть, как мне выписывают чек на пять миллионов долларов. Но смотрите, я вырос в России и давно научился не обращать внимания на свою патологическую зависть. Мне давно не бывает от нее больно.
Бомбанул я точно не от зависти — и я долго не знал, почему.
Недавно я с друганом запустил свой подкаст, и нам нужен был интересный гость. Мы боялись писать известным людям, и просто звали своих друзей. Но потом мой друг вспомнил, что как-то брал интервью у Андрея Бреслава — создателя Котлина — и остались контакты. Мы позвали Андрея и хорошенько с ним поговорили. Мне было тяжело — я нервничал и стеснялся, потому что испытывал перед ним трепет. Передо мной сидел человек, который ПРИДУМАЛ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Причем не какой-нибудь академический япчик, а штуку, которую используют и уважают в индустрии. Язык, которой лично мне показался просто шикарным. У моего со-ведущего трепета не было. Он журналюга, и для него создатель ЯПа — совсем не величина.
Когда запись закончилась, мы попрощались, я пошел курить — руки так дрожали, что из них выпала сигарета. И вот тут я понял. Вот почему дурацкий выпуск про долину так меня задел. Дудь сделал выпуск про русских людей из индустрии, как бы показывая — вот он, топ русского IT. А я только что говорил с создателем мирового языка программирования, который живет в Питере.
Любое пользовательское приложение, которые ты создал — это вклад в мир. А язык программирования, который ты написал — это миллиард таких вкладов в мир. Если ты написал условный Котлин, даже если ты блин работал самым слабым членом команды, которая его делала — ты остался в веках. Огромное количество вещей уже построено, и ещё будет построено на нем. Вклад настолько гигантский, что его просто невозможно оценить — он бесценен.
Я большой мечтатель, но даже в моей вечно мечтающей обо всем на свете башке, нет большей мечты из профессиональных, чем построить свой ЯП, которым будет пользоваться много людей. Быть одним из создателей языка программирования — это вершина карьеры софтверного инженера, и лучшая мечта, какая только может быть у программиста.
Понимаете, когда ты только начинаешь писать свои первые консольные шахматы, в перерывах между орами на компилятор, что твой код не работает, ты мечтаешь стать важным и крутым программистом. И для меня тогда важными и крутыми программистами были Бьорн Страуструп и Деннис Ритчи. В меньшей степени Линус Торвальдс, Билл Гейтс или Стив Возняк. Всё это люди, которые создавали индустрию. Чистые технари. Я не говорю, что они не хотели и не подняли те миллионы долларов (старина Билл поднял $100 млрд), но лично я покупал в них не это. Они изобрели разработку такой, какая она есть сейчас.
Я тоже мечтал изобрести. Провел в индустрии семь лет, и начал понимать — не получится. Но продолжил пинать свои среднестатистические мозги, потому что это хорошая мечта. Да я тупой, да странный, да слишком ленивый, чтобы действительно хорошо учиться и работать. Но мне нравится идея положить свою жизнь в безуспешных попытках что-то привнести в этот мир. Потому что по-крайней мере я смогу найти штуки, которые точно не перспективные — чтобы ребята поумнее меня не тратили на них время.
Я бомбанул, потому что понял — моя мечта больше ничего не значит. Теперь, когда люди мечтают попасть в IT, они мечтают стать бизнесменами, а не изобретателями и учеными.
Теперь не надо мечтать открыть круто работающую систему, надо мечтать выклянчить себе релокейт и убедить толстосума из долины вложиться в какой-нибудь мусор, про который ты ухитрился рассказать ему первым. Потому что в разработку, Фил, идут вот за этим. А дебилы вроде тебя — делают какую-то фигню. Говорить о них незачем, мечтать быть как они не за чем. Вы идиоты, а умные парни давно поднимают миллионы в лучшем месте на земле.
Это очень больно. Я вспомнил, как однажды помогал другу брать интервью у ребят, которые подняли кучу бабла в долине, и принялись фигачить свой продукт. Разговор меня просто убил. Мне на голубом глазу объясняли — вот мы придумали идею, она победила в конкурсе, и нам оплатили поездку в штаты. Там мы поняли, что идея не зайдет — а все вокруг говорят о других штуках — мы выкинули свою идею и придумали новую, которая больше вписывалась в тренды. Закодили за ночь, и нам дали бабки. Их разработчик, который гордо называл себя CTO, даже не разбирался толком в программировании, говорил, что писать код ему вообще не особо интересно, и что технических бесед в долине никто толком не ведет — все только про управление и подачу.
Люди вдохновенно говорят, как они мечтают изменить мир. А уже через пять минут — что им абсолютно плевать, что разрабатывать. В моем понимании, человек который хочет поменять мир, видит страшную проблему, загорается ее решением, находит идею и пытается воплотить ее ни смотря ни на что. У Бреслава тоже есть стартап — и он именно такой. Бреслав не выкинет свою идею на свалку, если и��вестор назовет ее никому не нужной фигней.
Эти же парни готовы за секунду отказаться от всего, во что верят, если инвесторы в них засомневаются. То есть, они даже не скрывают — да пофигу им на самом деле, что делать. И на мир тоже пофиг. Лишь бы хоть кто-то в это вложился. С тех пор прошло время, и их стартап лопнул. Туда и дорога.
Но меня бомбит, что образ этих бестолочей паразитируют на таких, как Бреслав. Если обычный зритель Дудя, который писается от восторга после фильма о долине, послушает технический монолог Бреслава — у него вскипят мозги. Он подумает “нихрена себе эти айтишники умные”. А потом увидит очередного бизнесмена из долины, который называет себя разработчиком, и решит — “ну значит и этот такой же интеллектуал”.
Нихрена. Бреслав, Страуструп и Ритчи годами грызли сложнейшие науки, чтобы строить фундамент для будущего технологий. Бизнесмены — это совсем-совсем другое. И я ничего не имею против предпринимательства, это тоже сложно. Но меня бесит, когда обычные продавцы выдают себя за ученых, чтобы выглядеть круче в глазах людей.
Все это не только больно, но и разрушительно. Ладно если пустомели приходят в индустрию, просирают чьи-то деньги и вылетают в трубу. Страшно, когда реально талантливые и умнейшие люди бросают развитие технологий ради глупых затей в пестрой обертке. Все еще есть куча умных инженеров, которые решили не делать свой яп, компилятор, виртуальную машину, операционную систему или базу данных — а вместо этого слили мозги в продуктик, который просто веселит людей, убивая их время, и уже через год перестанет быть модным.
Страшно, что люди, которые еще только мечтают попасть в индустрию, не увидят разницы между крутым инженером и пустомелей — ведь оба делают одно и то же. Насмотрятся, плюнут на сложные учебники и пойдут учиться делать презентации — и тогда не останется даже крутых инженеров, за которых обидно. А мне кажется нам еще рано останавливать развитие сложных систем и бросаться с головой собирать яркие приложеньки из готовых макетов.
Я знаю, что миру нужно все — и развлечения, и сложные системы. Но я протестую против перекоса не в ту сторону. Это сложность должна быть мейнстримом, а развлечения — дополнением. Мечта стать изобретателем и ученым — должна оставаться флагманской. Ей должно доставаться все внимание. А мечта стать бизнесменом — незначительной погрешностью для тех, у кого не получилось.
Но можете мне поверить, с этого момента каждый, абсолютно, мать его, каждый чел, который вдруг решил стать программистом — будет мечтать стать одним из этих долинных бестолочей. У многих из них получится (боги, да это у любой обезьяны может получиться), и они придут вас нанимать — чтобы вы делали для них приложения-которые-пердят-по-тапу вместо того, чтобы двигать технический прогресс.
Смотрите мой подкаст — выпуск с Бреславом здесь
