Pull to refresh

Comments 27

Довольно узко написано, ведь сейчас в моде и ККИ, где делается где-то 2 клика в минуту, и МОБы, где кликов уже побольше, но вся суть не в них, а в командном взаимодействии.
А ведь есть ещё стратегии (не только РТС) и ММО, куда тоже вбухивают деньги.
Так что под одну гребенку скорее всего не подогнать — целая индустрия.
Своеобразное зеркало профессионального спорта, там ведь тоже деньги, реклама, допинг и в сущности отрицательная полезность.

Я рассматриваю игроманию как способ человека реализовать какие-то свои возможности и проявить себя, когда есть внутреннее желание играть, а не как способ получить признание\награду\деньги. Это уже следствие, которое сформировалось на базе — желании и интересе погрузиться в виртуальную реальность, которое было во дворах, игротеках, на ланах и т.д. Публичный спорт — это уже перекосы. А вот спорт для самого себя, в тренажерном зале, на турниках, на беговой дорожке, без подготовки к соревнованию, так же как игра на компьютере, на интерес и совершенствование навыков, вопрос — каких и для чего в реальной жизни?

Хардкорные игры они поэтому и хардкорные, люди в них залипают, т.к. есть возможность проявлять себя, а казуальщина — это не об этом совсем. Ну а ММО — это тема для серьезного разговора, слишком сложная вещь пока для раскрытия.

Как было написано еще в Сунь Цзы:


Во времена, когда на улицах не принято ходить с мечом, где юному поколению изучать искусство войны, как не в видеоиграх?

Дофамин тактике не мешает. Хотя, конечно, далеко не все рассматривают игровое поле как место сражения.

Просто давно уже пришли в игры не большие деньги, а очень большие деньги. Поэтому1 во всех СМИ постоянно висят новости о «киберкотлетах», модах к майнкaмпфyкрафту, скандалах об играющих старичках и старушках, и т.д… Поэтому2, то юноша становится девушкой и играет за женскую команду, то другой мелкий уродец пытается притвориться девушкой чтобы поучаствовать, то там кого то забанили, а у нас посадили за продажу приставки, и опять таки и т.д…
И всё это сыплется на наши головы. А давайте вспомним как играли в 90-х и как находили тогда хорошие игры — в лучшем случае из какой нибудь «игромании», а так всё через друзей или просто проходя по Митинскому рынку. И играли некоторые люди в некоторые игры самозабвенно, проходя их от и до.
Так что, согласен, то поколение игроков не очень похоже на современных, которых действительно можно назвать игроки-2. И мне их, если честно, немного жалко. :)
UFO just landed and posted this here
Скорее, как раз таки с 2000-х игры взлетели, а крупные издатели стали скупать игровые конторы пачками. И большинство игр по сравнению с играми из 90-х перестали выглядеть, по крайней мере внешне, сделанными на коленке (за редким исключением, как Quake, Daggerfall, Unreal и т.д.). Вышли в 2000-х не только «классические» игры как NWN2, но и совсем новые по духу РПГ Масс Эффект 1-2-3, серия Dragon Age, сделавшие именно это направление в РПГ основным. Что то похожее происходило во всех жанрах, и в стрелялках, и в стратегиях и бродилках.
Это ещё не касаясь ММО игр, которые то и начались повсеместно делаться только в 2000-х. Причём, стиль Ультимы был похоронен сразу — делали только вид из глаз или из-за спины. Вышли неоспоримые монстры мира ММОРПГ, EQ 1-2, WOW.
Как по мне, так первое десятилетие 2000-х вот и было золотым веком компьютерных игр, а не упадком.

P.S. Стулья, кстати, делать не выгоднее по сравнению с играми — стулья никому не нужны после быстрого насыщения рынка. Игру же можно продавать одну и ту же каждый год, можно продавать по частям (продайте пол стула кому нибудь!), к играм можно продавать ненужные дополнения или заранее вырезанные её части (продайте «дополнение» к стулу, ага), можно продавать лицензии на игры (никогда не слышал о «правах» на стул), на основе игр можно развить фан-сервис и затопить мир игрушками, одеждой, всякой мелочовкой на эту тему и изображениями из неё. И вообще, забавно было бы увидеть подобный игровому фан фестиваль про стулья. :)
UFO just landed and posted this here
Ну вы просто о разном, как мне показалось. Одежда новая, а смыслы все те же. Принципиально новых жанров не появилось. Только синтезы, например та же Battle Arena родилась в Starcraft AoS -> Warcraft III DotA -> Steam DotA 2. Только пройдя путь моддеров и энтузиастов через 2 поколения игр, издатели признали и коммерциализировали в Steam.
все игры вышедшие с 2000 по 2010 это 1в1 копии игр 70-80 годов (все идеи стратегий и опенворд игр уже были на первых игровых приставках их просто скопировали под текущие возможности железа)

Интересное заявление. Приводить доказательства вы, разумеется, не будете…
Что, если я вам напишу — все ваши мысли в вашей голове совсем не новы и не являются вашими ни по сути ни по содержанию. Все они до единой были передýманы людьми задолго до вас и не единожды, а ежечастно-ежесекундно. Лично в вашей голове нет ни одной оригинальной, чисто конкретно только вашей мысли и больше ни чей. И эти мысли, кстати, более менее подсчитаны — в древней Индии не поленились, насчитали порядка 80 тысяч.
Ну как, теперь вы всё ещё считаете игры 70-х годов в количестве две с половиной штуки равными играм 2000-х, по числу и содержанию? :)
Плюсую в карму, в душу :)
UFO just landed and posted this here
Игры не были частью твоей жизни, взросления, воспитания, а если и были — то незначительной. У меня с 6 лет персональный ПК был, мне сейчас почти 30 и осознанно игроманю с 2001 года точно, когда появились Starcraft, Half-life и т.д. и прогремел WCG на весь мир, в большей степени породивший киберспорт.

Помню ДР одного из друзей (студенческие годы). Уже не помню, что было в конце вечера — дум или квейк, но когда приехал лифт (в реальном мире) и дверцы открылись — я отпрыгнул в сторону… Чтобы не схлопотать ракету… Реальная история :) Мне 43, если что...

Да. Вот об этом я и хотел мысль донести. Это перенос виртуального навыка, обретенного в игре в реальную жизнь. Пока не осознанно, пока без явной пользы, но это пока что и так было давно.
Игры, это очень мощный инструмент. Просто нужно это чётко понимать. Им можно изменить своё состояние как в нужную сторону (если подконтрольно), например, расслабиться, так и в случайную (если не подконтрольно) например, выместить всю агрессию от поражения в онлайн бою на «бедной клавиатуре». Играми также можно сильно подтянуть какие-то знания и навыки (от физических до моральных — ту же стрессоустойчивость при поражениях) или же деградировать до первичных рефлексов «нажимаю кнопку — получаю кайф». Как и беря в руки реальный молоток, можно где-то с пользой забить гвоздей, а можно травмировать себя или кого-то другого. Считаю, что всем геймерам полезно проводить как вводный, так и очередной «инструктаж» на эту тему. Ну и чей-то периодический контроль со стороны (вдруг человек «сознательно» выберет «тёмную сторону»). Заинтересованность должна быть в передаче играми тебе именно развивающих и улучшающих вещей (если ты сам себе не враг).
Вот именно, мало кто до сих пор умеет и вообще понимает как выстраивать осознанный гейминг, чтобы это было больше чем просто дешевый дофамин, а скорее кибер-тренинг человека в виртуальном пространстве. Пока индустрия про то кто громче пукнул в микрофон, больше про деградацию, нежели развитие.
В первой статье был вопрос мол зачем играть в игры, какие перспективы? Забавно что с 2010 появился особый вид комментаторов и экспромт-артистов: летсплееры. Некоторые из которых вполне себе гребут деньги лопатой, к зубоскрежещуей ненависти (И, видимо, зависти? Иначе откуда ненависть?) тех кто «ну это же не настоящая работа а баловство!»
Низшая каста деградирующих игроманов — смотреть как кто-то играет, вместо того, чтобы самому играть. И эта каста имеет немалую численность, судя по заработку тех кто пользуется их слабостями. Лишь малая часть игроманов(кибер атлетов) реализует себя в виртуальном пространстве и развивает себя через осознанный гейминг.

А что есть развитие через осознанный гейминг? Давайте обратим внимание на микроконтроль кибер атлетов в Starcraft, и поймем, что это и есть ни что иное как прокачивание способности менеджмента множества одновременных процессов.
Одно дело смотреть ЛЧ, и совсем другое — в окно, где твои друзья гоняют мяч, и ты без проблем можешь заняться этим же, получая намного больше удовольствия. Тоже так и не понял тех, кто смотрит стримы непро(=
UFO just landed and posted this here
Не понял, откуда взялись страдания. Возможно если вы относитесь к играм как к кинокартине, попкорн развлечению, тогда возможно. Хоть я и не часто таким пассивным потреблением контента занимаюсь. Поэтому мне пока не дано понять смысл данного экзистанциального пребывания в пространстве. И пусть будет не нетерпимость, а досада. А расизм я не понял причем тут.
Как раз этому можно придумать очевидную рационализацию, которую вы и ищете, судя по всему, в любой деятельности. Люди просто не хотят чувствовать себя одинокими. Объектом выбраны именно игры, потому что игры самый эффективный способ эскапизма. Если регулярно их смотреть, реально появляется чувство комфорта. Предпочтения в летсплеях/стримерах строится не на играх, а на людях. И неожиданная сторона (какую вы и ожидаете найти с играми) — иноязычные летсплееры очень помогают учить язык. Это почти как видео для детей, простые конструкции, каждое действие комментируется, но способно удержать интерес человека постарше (это относится и к самим играм, но не в такой степени). Разумеется, с нуля так язык не изучить, но помогает отлично.
Да, в этом что-то есть. Но пассивность и практически нулевая обратная связь для зрителя — жирный минус. Впрочем, как и наблюдение за любой деятельностью человека, а именно работа мастера в своем прикладном поле, хоть уличные танцы, песни, любое ремесло, увлекши ум людей любым искусством, доступно подсознание, для второй сюжетной линии, хоть изучение языка, хоть пропаганда экстремизма.

А если развивать идею полезности let's play стримов, то возможно, сказкотерапия через сюжет игры — в разы полезней может быть. Но опять таки, а почему бы самому просто не сыграть в сюжет?
Не возможно играть «осознанно» по 10-14 часов ежедневно, а без этого сидения не станешь киборкотлетой. Осознанно можно играть только пока игра в удовольствие, или мы по разному понимаем этот термин.
Ну тут интересный момент кроется. Это разные вещи — играть в удовольствие и осознанно совершенстовать свою игру путем обнаружения и переучивания выработанных рефлексов, которые ведут к поражению и культивирование более успешных рефлексов.

Без осознанной игры, т.е. работая над своими «косяками» не будет удовольствия. Ведь удовольствие приходит, в основном, от побед над противником, который тоже учиться, даже если не работает своим сознанием, уровень игры в любом случае растет. На одном из ранних чемпионатов по Quake II игроки даже не особо распрыгивались, можно это увидеть сегодня на youtube. И до ~2007 года был постоянный рост уровня навыков оператора, появлялись интуиты.

Поэтому да, осознанно, не легко играть 10 часов ежедневно, мозг может не выдерживать и поэтому иногда хочется расслабиться и как это не пародксально — поиграть ту же игру, но в «пабчик».
Sign up to leave a comment.

Articles