iPhoto’09, как же я тебя ждала! Как дети ждут новую игрушку, или как раньше, ещё в школе, ждала выхода любимой книжки. Наконец-то это свершилось, и в мои руки попал iLife’09. Из всех программ, входящих в этот пакет, iPhoto, несомненно, — моя любимая. Я просто обожаю красивые картинки и фотографии, и, как преданный коллекционер, всё своё нажитое, нафотографированное и найденное на просторах всемирной сети добро складываю в эту коробочку. Так вот, хорошие новости: теперь находить нужные снимки/картинки во всем этом безграничном множестве изображений будет ещё проще. В моей чудо-коробочке добавилось два новых волшебных ящичка, которые теперь сортируют фотографии не только по событиям, но ещё и по лицам и местам, где они были сняты. «Ура, ура, отличные новости, — скажите вы, — но мы это знали с самого Macworld.» Знать-то мы знали, но теперь наконец-то появилась возможность всё это попробовать.
Лица
Лица, или Faces в английской версии, помогает сгруппировать фотографии по людям. Например, у меня есть множество снимков моего маленького братика, но как их искать по всем событиям, если кому-то надо показать, как выглядит мой маленький динозавр.
iPhoto теперь умное, умеет само распознавать лица. При первом запуске оно будет анализировать все фотографии, что может занять какое-то время, в зависимости от того, сколько снимков находятся в его библиотеке. Дальше можно начинать знакомить эту интеллектуальную программу с вашими родственниками и друзьями. Для этого надо нажать кнопочку «Имя» в левом нижнем углу на панели инструментов. По собственному опыту, лучше начать с какого-то события, где много человек, назвать iPhoto, кто есть кто, а потом уже разыскивать дополнительные снимки каждого названного человека. iPhoto очень старательное, пытается распознать совершенно всех. Когда оно немножко раззнакомится и приглядится к людям на ваших фотографиях, некоторые фотографии оно само распознает. В случаях, когда возникают сомнения, iPhoto начнёт спрашивать: «Это папа?» Если же начать с какого-то одного человека и искать все его фотографии, то iPhoto будет часто предлагать нераспознанные лица кого-то на него похожего. Чем больше программа тренируется, тем умнее она становится, тем лучше узнает на фотографиях уже знакомых ей людей.
Для обучения iPhoto потребуется время, особенно когда много фотографий, а людей на этих снимках ещё больше. Дальше будет проще: вы же не будете каждый раз пытаться распознать людей на всех ваших фото за несколько лет, а только с какого-то определённого события.
Надо сказать, я была приятно удивлена, насколько хорошо iPhoto справляется со своей задачей. В моём случае было в среднем 80-95% правильно распознанных фотографий из ста. Учитывая то, что я сначала пыталась находить все снимки одного человека, потом другого и так далее, чем усложнила работу iPhoto, оно могло сработать и лучше. Очень хорошо iPhoto распознаёт лица на фотографиях с хорошим качеством, когда человек держит голову ровно и прямо смотрит в камеру. Если голова повёрнута или наклонена, если на человеке надета шляпа с большими полями (здравствуй, летний отпуск), он сильно укутан в шарф, капюшон и шапку, как маленькие детки зимой, или одел очки для конспирации, то в некоторых случаях iPhoto может вообще не догадаться, что это лицо человека. Это не страшно, так как есть кнопочка «Добавить отсутсв. лицо». Нажимайте на неё, обводите лицо конспиратора в квадратик и говорите iPhoto, как его зовут.
Многие жалуются, что iPhoto не умеет распознавать лица животных. У меня нет домашних питомцев, и я не особо люблю зверюшек фотографировать, поэтому я не считаю это таким уж страшным упущением. Для тех, кто хочет видеть лица своих домашних животных наравне с другими членами семьи, есть хорошие новости: Роберто Болдвин (Roberto Baldwin) из MacLife научил iPhoto распознавать лица кошечек.
Ещё парочка забавных фактов: как бы ни кривлялся мой малый, iPhoto почти безошибочно определяло, что это он. Вот что значит маленькое фотогеничное создание. Зато мою подругу Олю совсем никак не хотело распознавать, угадывало где-то 50% случаев, а в остальных 50% просто не знало, кто это. Вот что значит артистичная, яркая и разносторонняя личность. Мои детские фотографии никак не хотело со мной ассоциировать, зато предлагало в качестве возможных вариантов Ванины фотографии, где он широко улыбается. (Кто бы мог подумать, я-то думала, мы с ним ни капельки не похожи). Зато предполагало, что на фотографиях моих документов нахожусь совсем не я, а моя подруга Влада. Я его понимаю: слишком я изменилась за последние 5-6 лет.
Места
Места, или Places в английской версии приложения, уже не так интересно, как Лица, но всё-таки тоже информативно. Допустим, вы каждый год ездите кататься на лыжах в горы и хотите показать кому-то все фотографии из этого места. В этом случае функция будет очень полезна. Она привязана к картам Google. Вам повезло, если ваша фотокамера или телефон умеет определять координаты. Тогда вам не прийдётся ничего делать: месторасположение снимков определится автоматически. Если у вас нет фотоаппарата с функцией геолокации, можете сами обозначить на карте, где были сделаны снимки. Указывать координаты не надо, можно просто начать печатать название города/посёлка на русском или английском языке, а дальше выбрать из предложенного списка. Повезло жителям США, где Google знает каждый дом и улицу. С нашими картами труднее, но крупные города можно найти. Только вот, если вводить областной центр (например, Киев, Днепропетровск, Одессу, Запорожье), он это воспринимает как область и ставит булавку в области, а не в городе. Это не страшно, её можно передвинуть.
Когда сталкиваешься с таким интересным и полезным функционалом, возникает желание его использовать. Хочется купить Eye-Fi карточку для фотоаппарата, чтобы она сама определяла место, где сняты фотографии. Начинает одолевать тяга к перемене мест, хочется поездить, попутешествовать, чтобы этих булавочек было больше на карте.
Flickr&Facebook
>
Раньше родные программы от Apple отлично ладили между собой и неплохо дружили с приложениями сторонних разработчиков. Теперь Apple сделала шаг вперёд: наше любимое iPhoto будет дружить с Facebook и Flickr.
Чтобы загрузить фотографии, надо нажать соответствующую кнопочку внизу на панели инструментов. Далее Flickr перебросит вас в Safari на страничку входа в сервис, чтобы разрешить iPhoto Uploader доступ к вашей учётной записи. Facebook позволит это сделать не выходя из iPhoto: там откроется новая панель для регистрации.
Мне не удалось сразу залить фотографии на Flickr, так как у меня там обычный ограниченный эккаунт. Это значит, что я не могу загрузить больше трёх фотоальбомов (Sets). iPhoto же загружает каждое событие в отдельный альбом. Поэтому мне пришлось удалить один из существующих фотоальбомов, и iPhoto позволило выложить фотографии. Это значит, что пора нам всем покупать себе Pro-эккаунты на Flickr, чтобы в полной мере наслаждаться прелестями этого сервиса. До начала синхронизации можно выбрать, кому вы хотите разрешить доступ к вашим фотографиям: сделать их личными, разрешить смотреть друзьям, родственникам или всем. После загрузки изображений сверху в главном окне возле названия альбома появится прямая ссылка на этот фотоальбом на Flickr. Когда фотографии уже выложены, вы можете добавить им названия, описания и теги, и эта информация будет автоматически синхронизироваться при входе в iPhoto, или если вы нажмёте на соответствующую кнопочку справа возле названия альбома. По-моему, это очень удобно.
С Facebook дела обстоят примерно также. Вы выбираете фотографии, iPhoto их загружает в веб, у вас появляется ссылка. Теперь самое интересное: когда вы распознавали лица, можно было не только указывать имя, но также давать короткое описание человеку и указывать его e-mail. Именно по электронному адресу Facebook будет искать этих людей в списке ваших друзей и отправлять им уведомление, что вы выложили фотографии, на которых они присутствуют. Также если на фото есть кто-то, кого вы не знаете, ваши друзья в Facebook могут указывать, кто это, и эта информация будет синхронизироваться с iPhoto. Я думаю, что среди маководов появится ещё больше поклонников Facebook, так как это делает его таким интересным и притягательным.
Дополнительно:
— Почитать: статья Ника Сантилли «First Look in iPhoto’09» в The Apple Blog;
— Послушать: 22 выпуск MacSpoon Podcast.