Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
изменить программу можно, но зачем такой объем специализированных знаний для будущих филологов, историков, врачей?
Каково наибольшее целое число X, при котором истинно высказывание
(50<X•X) → (50>(X+1) •(X+1))?
Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена.Можно прочитать эту формулировку как «записывая его номер в некую структуру, в которой можно как-то хранить эти сведения с минимальным числом бит» (и естественно одинаковым числом бит для каждого спортсмена — структура-то одна) либо «записывая данные в «протокол», причём для записи номера спортсмена используем минимальное число бит, одинаковое для каждого спортсмена». Перевое прочтение — выпендрёжное до невозможности, его обоснование приходится притягивать за уши (если у нас одна-единственная структура, то почему об этом сразу не сказать, зачем нам какие-то странные выверты типа «минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена» если речь идёт об одной-единственной структуре), второе — очевидное и вменяемое прочтение.
Все эти варианты существенно удобнее и проще канонического ответа и грош цена вашей «практической работе» раз вы в ней даже с такой элементарщиной ни разу не сталкивались. Уж простите.Вы уж простите но ваши рассуждения повторяют математические подвиги Буратино один к одному. Помните?
– Я говорю, – терпеливо повторила девочка, – предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?Так и здесь — ну какое имеет отношение ваши парапланы и соревнования по ориентированию к информатике? Или к велокроссу если на то пошло?
– Два.
– Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, – так здорово подумал.
– Два…
– Почему?
– Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
Оба инверсных случая при наличии ресурсов можно заменить именно на вариант из «техзадания» если по промежуточным финишам расставить судей, но и тогда судьям тоже будет гораздо удобнее ставить галки в клетки, чем писать номера. Результат тоже будет нагляднее и практически полезнее, поскольку список номеров всё-равно придётся переводить в «вектор галочек» :).Ух сколько пафоса! Ух сколько напыщенности! Ух какие надутые щёки! С вами же в комнате страшно находиться — ща лопните от гордости! Но вот в велокроссе (или марафоне) все ваши галочки и вектора никому не нужны и фиксируются именно последовательности номеров. Ибо участников может быть несколько тысяч, но одновременно к промежуточному финишу подходит максимум десяток. Хотя если участников немного — можно и галочки к делу приспособить.
Ваши рассуждения про структуры и протоколы смешны и нелепы.Уж не более чем ваши.
И битовый массив и «протокол» являются «одной единственной структурой».Нифига подобного. В «каноническом подходе» мы имеем много структур, каждая из которых хранит информацию об одном участнике.
И один бит в битовом массиве и 7 бит в протоколе являются «одинаковым для каждого спортсмена количеством битов». Поэтому под данную формулировку подходят обе трактовки. Но 1 меньше 7, а ваша классификация на «выпендрёж» и «очевидное» не более, чем эмоции.Одного бита в битовом массиве недостаточно для записи нужной информации — нужен весь массив, а 119 ну никак не меньше, чем 7. Потому приходится изобретать «хитрые интерпретации» условия. Такие «творчески одарённые» деятели могут быть весьма полезны в киноиндустрии (в качестве сценаристов) и много где ещё, но в IT — они не нужны.
Мы ведём речь об информатике, как о разделе математики.Информатика всё-таки выходит за рамки математики, но даже если так — в задачах по математике подобная «творческая интерпретация» условий тоже не приветствуется. Если вас попросят найти окружность, минимизирующую какое-либо условие, а вы в качестве ответа приведёте гиперболу «ибо на проективной плоскости это тоже окружность, а вы не сказали что мы рассматриваем Евклидову геометрию и обычную плоскость» — ваш ответ вряд ли будет признан правильным. В первый раз преподаватель посмеётся вместе с вами и, может быть, даже похвалит — но после десятого раза станет ясно что дела с вами иметь нельзя и вас отчислят.
Я за то, чтобы отдавали значение структуре систем и всем перечисленным выше вещам. Заметьте, я не отрицаю значимость алгоритма, т.к. из них и строится система.Ну то есть всё-таки алгоритм — первичен?
А в информатике, которую сейчас преподают так: вот яйцо (алгоритм), а про курицу (систему) вообще ничего не рассказали…Это нормально: вам дают базу, а то, что над ней надстраивается вы либо сами изучите либо в ВУЗе научат. Но факт остаётся фактом: вещи, описанные Кнутом в своих книжках в 60е годы до сих пор актуальны, а «система MacOS», описанная в книжках всего лишь десятилетней давности, сейчас никому и ни для чего не нужна (ну разве что людям, делающим эмуляторы)…
for i:=1 to 99 do if nc[i]>0 then begin if nc[i]<min then min:=nc[i]; end; for i:=1 to 99 do if nc[i]=min then writeln(i);
Задания ЕГЭ по информатике