Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции к��маров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров



Методики делят на разные типы: химические, электрические, комплексно-технические и организационные.

Химические


Обычно используют, в т.ч. выездные бригады, Альфа-Циперметрин. Он же и в брызгалках «Дихлофос». Дихлофоса, естественно давным давно в продаже нет.

Циперметрин достаточно безвреден, и в целом слабоэффективен потому, что на другой чаше весов не только комары, но и эволюция. У комаров быстро вырабатывается резистентность к циперметрину.

Еще один химикат — Лямбда-цигалотрин. Он тоже сравнительно безвреден, но более опасен чем циперметрин. При борьбе с комарами он на моем опыте показал в разы бОльшую эффективность, чем циперметрин.

Я использую цигалотрин для обработки участка. В отличие от циперметрина — использование СИЗ (респиратора, костюма и очков) — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подышав парами цигалотрина, можно получить несильный, но неприятный ожог слизистой ВДП и 3-4 дня кашлять, а кожа будет чесаться и печь. Все проходит, но зачем оно вам?

Циперметрином можно обрабатывать внутри дома.

Что подлежит обработке: помимо зеленых насаждений, нужно обрабатывать также крышу и все места, где может быть влага — подвал, водосточные трубы, под верандой.

Зеленые насаждения (кустарники) — обрабатывать не только сверху, но в первую очередь изнутри — чтоб цигалотрин был на нижней поверхности листьев.

Я одно время заливал цигалотрин в систему полива, несмотря на большое удобство и эффективность данного подхода, я от него отказался потому, что не смог исключить попадание цигалотрина на части веранды и оборудование на газоне (шезлонг, гамак и т.д.)

Когда обрабатывать:

  1. ждем жаркого дня
  2. смотрим на gismeteo, что ближайшие 2 дня не будет дождя
  3. обрабатываем ближе к вечеру

Можно и в любой удобный день, но по схеме выше — самое эффективное.

Электрические методы


Эти методы делятся на отпугивателей и уничтожителей.

Отпугиватели — в основном распространяют запах лимонной травы или других растений, которые забивают рецепторы комаров, и они перестают детектировать своих жертв.

Разные нагревательные модули достаточно эффективны для использования внутри помещения.
Ультразвуковые отпугиватели. С ними просто — они не работают.

Уничтожители


Обычно это разные устройства на основе ультрафиолетовой лампы и блокинг-генератора с сеткой. Блокинг-генератор выдает 1000 вольт на сетку, что приводит к поражению током любого насекомого, которое приближается к ней.

Ультрафиолетовая лампа призвана привлекать комаров.

На практике, увы, я не встречал работающие ультрафиолетовые лампы. Ни одна из них НЕ ПРИВЛЕКАЛА комаров.

Вполне возможно, что фототаксис у комаров не активируется на ультафиолет.

Исходя из вышесказанного: для уничтожения комаров на улице достаточно эффективно использовать лампы типа тех, что на фотке в посте, но заменив ультрафиолетовые Т5 на обычные Т5, которые светят обычным светом.

Так же в помещении и на улице помогут обычные лампы освещения, комбинированные с высоковольтной сеткой.

В качестве перманентного и красивого решения — использование ландшафтных фонарей, закрытых электросеткой. Они и участок осветят, и комаров поубивают.

Внутри помещения отлично помогают электрические ракетки-мухобойки. Но выбирайте те, что с зарядкой по USB либо от розетки — без батареек. Иначе перестанете ими пользоваться.
1000 вольт на сетке бояться не стоит — они не очень приятны, но не смертельны. Удар гораздо слабее, чем удар током в розетке.



Комбинированные технические методы


Речь идет о ловушках для комаров типа Mosquito Killer либо Aero.



Принцип действия ловушки в следующем.

  1. Ловушка греется до 36 градусов, что привлекает комаров.
  2. Ловушка генерирует СО2, что привлекает комаров.
  3. В том числе, ловушка распыляет атрактант (нонаталь, октиненол).
  4. ловушка светит ультрафиолетом (как сказано ранее — это не работает).

СО2 распыляется из баллона с СО2, либо путем поджигания пропана.

С интервалом в несколько минут происходит выброс СО2. После выброса СО2 включается мощный вентилятор, который засасывает комаров в комароприемник, в котором они за ночь умирают от обезвоживания.

Я рекомендую использовать системы на базе CO2, а не пропана, как более безопасные.
Мой выбор — Российская разработка Aero Mosquito Elimination System. На удивление — сделана очень добротно. Не хуже, чем с AliExpress ©.

Радиус действия — около 10 метров. Поставить несколько ловушек по границам участка либо рядом с зелеными насаждениями — хороший выбор.

Эффект от ловушки в виде уменьшения популяции комаров становится заметен через 3-4 недели использования. Но не забывайте про:

  1. радиус действия
  2. скорость размножения.

Включать ловушку (они обычно с таймером) нужно, когда комары начинают летать (5 часов вечера), и выключать часов в 5 утра, когда комары летать перестают. Можно держать и всегда включенной, но тогда будете заправлять баллон с СО2 каждые 3 дня.

Важно: при сильном ветре комары не летают, и ловушка бесполезна. Конечно же, во время дождя тоже толку от нее мало.

К сожалению, такие ловушки не оборудованы ни датчиком влажности, ни датчиком ветра. Когда холодно (10 градусов), комары не летают — ловушка бесполезна.

Я планирую свою оборудовать датчиками, но пока руки не дошли.

Организационные методы


Комары обычно живут в траве. Их там очень много. Поэтому не ленитесь — косите траву чаще. Мало того, что покошенный газон красив, так еще и комаров меньше.

Однако, косить нужно всё вокруг — не только ваш газон. Как я уже писал ранее, комары летают в радиусе 100 метров. Поэтому должен быть покошен газон и у соседей. Это же касается и опрыскивания.

В доме хорошо помогают москитные сетки. Обычно ставят рамочные дешевые сетки. Они не удобны, и куда девать их зимой? Рекомендуется использовать рулонные сетки. Они дают меньше щелей и в целом более эффективны, чем рамочные. А еще зимой их можно свернуть.
Обратите внимание, что сетка должна быть с достаточно мелкими ячейками, чтоб не пропускать не только взрослых комаров, но и свежевылупившихся (они обычно в несколько раз меньше).



Пруды, птицы и насекомые


Давно вывели специальных бактерий, которые уничтожают лярв комаров (личинок). Их рекомендуют к заселению в прудах/болотах. Погуглите.

Есть рыбы, которые снижают популяцию комаров.
Злейшие враги комаров — стрекозы, ласточки и стрижи.

Подвалы — знатный рассадник комаров. В подвалах рекомендуется установка осушителей. Мало того, что в сухом воздухе комары не живут, так еще и сухой подвал — защита от плесени и прочих неприятных моментов.

Осушитель лучше ставить с МЕХАНИЧЕСКИМ, а не электронным управлением. Т.к. электронные обычно сбрасываются при отключении электричества, а значит вам придется его вручную включать. У меня механический осушитель MASTER DH-711 стоит уже 4 года в подвале и я даже не притрагиваюсь к нему.



В осушителе нужно убрать контейнер для сбора воды, подключить вместо него трубку и сделать слив прямо в грунт — пробурить на метр-полтора землю, вставить туда 100-ю серую трубу, и накрыть крышкой. В трубу опустить трубку слива.

Чеклист. Лучше всего работает, когда используются все методы вместе.

Участок


  • Покос травы.
  • Обработка лямда-цигалотрином как травы, так и зеленых насаждений (деревья, кустарники).
  • Установка систем вроде Aero Mosquito Elimination system.
  • Установка высоковольтных ловушек — либо с обычными лампами, либо перед/рядом с прожекторами, освещающими участок. Ловушки этого типа должны устанавливаться высоко, чтоб ее было видно с соседних участков. Т.к. именно свет комары используют для дальнего обнаружения. Запах молочной кислоты, СО2 и тепло детектируются на расстоянии в несколько метров. Свет — десятки метров.

Помещение


  • Рулонные москитные сетки.
  • Обработка альфа-циперметрином.
  • Установка нагревательных «отпугивателей».

Окружение


  • Заселение бактериями — ларвицидами (БиоЛарвицид) прудов и заболоченых участков.
  • Птицы.