Pull to refresh

Comments 46

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «откос» от армии, к сожелению :)
+ официальная возможность пораспиздяйничать два-три года.
Ага, особенно это выражено на каких-нибудь юридических факультетах, где из года в год люди пишут одни и те же по сути диссертации на схожие темы, которые тем не менее формально обладают научной новизной.
увеличено число мест в аспирантуру Курчатовского Института до 90 человек. найти здесь себе руководителя не проблема вообще. велкам)
Спасибо за пост!
Если можно, прокомментируйте отличия «болонки» европейской от украинской.
простите, по пунктам не готов :) но по поводу европейской (без сравнительного анализа с чем бы то ни было) выскажусь, когда представится удобный случай.
>>>Кстати, если будут просьбы, могу как-нибудь (эх, найти бы время) рассказать, чем мне так нравится европейское «Болонское» образование в магистратуре. По крайней мере, на личном опыте.

Да, напишите, будьте любезны =)
Сейчас столько ненависти по отношению к «болонке» выливается, не разгрести. Я правда сам магистратуру уже заканчиваю, но различные конструктивные мнения по этому мне интересны.
На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).
Более того, писать в резюме о наличии ученой степени, например в США, означает получать массу отказов, с формулировкой overeducated, пишут, что у нас Вам будет неинтересно…
Можно добавить такой аспект. Не знаю, как в Штатах, но в Финляндии работодатель обязан по закону платить человеку больше, если он магистр, и ещё больше, если он доктор.

Соответственно, фирма, которой доктор не нужен, предпочтёт его не брать.
В Германии та же история.
UFO landed and left these words here
А что практики делали бы без теории?)))))

Каждый должен заниматься своим делом.
UFO landed and left these words here
Теория без практики, конечно… моя мысль о том, что это две фазы одного процесса. И при отсутствии какой-либо процесс протекать не сможет.
А вот про «большинство из тех, кто мог бы действительно Создавать, способны лишь на чесание языком»: теоретики как правило являются теоретиками, потому что созданы для этого — склад ума подходящий, с практиками та же ситуация.

И вообще, что за «чесание языком»?)))) Может это вы про демагогов?.. Теоретики чешут мозгами.
А то: практики «Создают», а теоретики «чешут языком»! Создают и те и те, а также чешут языком и те и те, это вообще не зависит от области занятий))))))
UFO landed and left these words here
встречал буквально единицы людей, которые во время аспирантуры бездельничали и не занимались практической реализацией того, о чем писали кандидатскую. По крайней мере у нас, на славном эк.факультете СПбГУ. В поем «потоке» все аспиранты работали по специальности, кроме того, имели дополнительные образования и уже начинали проводить лекции и тренинги.

UFO landed and left these words here
в чем бонусы «брони»?
вот уж скоро защита, а так и не успел оценить. Поработать успел, в акад.отпуск уйти на 3 года, потом вернуться… а причем тут «из-за брони» так и не понял.
поясните, плиз.
видимо, имеется в виду, что аспирант получает отсрочку от армии, а кандидат наук — полное освобождение.
ах в этом смысле…
кому как, конечно, но заработать на отсрочку в разы проще и быстрее, чем тратить 3 года ради той же цели, лишая себя немалого времени и теряя темп в карьерном продвижении
мне кажется аспирантура, как уход от армии — групость большущая. Просто невыгодно и неудобно
Да не, не скажите.
Я учился в замечательном городе СПб, где было много талантливой, но небогатой приезжей молодёжи. Для них (гм! для нас) аспирантура давала, помимо всего прочего, отсрочку от армии и практически бесплатную крышу над головой. Можно было вполне успешно «прокатать» три года, тратя на аспирантуру, скажем, один день в неделю. При этом съём жилья в городе на период начала карьеры был для многих неподъёмной тяжестью.
Позволю с вами не согласиться в том что на западе " поступление в аспирантуру почти всегда подразумевает дальнейшую университетскую карьеру ". На этом этапе как раз и происходит выбор — стоит ли продолжать научную карьеру или нет, поскольку именно в аспирантуре происходит настоящая рутинная научная работа. И большинство заканчивающих аспирантуру не продолжает карьеру в науке (по крайней мере в Германии). Они формируют высококвалифицированные (да, иногда переквалифицированные) кадры, которые уходят в промышленность.
Да, пожалуй, мне стоит слегка уточнить своё высказывание:

В аспирантуру имеет смысл идти, только если есть желание продолжить научную карьеру. При этом, конечно же, в процессе аспирантского обучения можно сообразить, что этот путь не соответствует велению сердца и переменить свои планы на будущее.

И так поступает большинство. Просто научная карьера даже за границей не сулит миллионы, плюс зачастую она связана с поиском работы каждые три года (по крайней мере в Германии), что опять же может быть связано с переездами. Когда люди в это окунаются то трезво оценив свои силы сходят с дистанции и идут в бизнес, где со своим умением добывать и анализировать информацию, часто делают успешную карьеру.
подозреваю, в Германии это связано с тем, что через 3-4 года человека обязаны взять на постоянный контракт, а на это идти не хотят :)

я в своё время тоже начинал мыкаться по контрактным позициям, но надоело, в итоге подал на tenure track позицию assistant professor'a, вроде как удачно.

думаю, не такой уж плохой вариант.
В Германии до недавнего времени был закон, запрещающий сидеть в одном институте дольше пяти лет. Этим они боролись с застоем )) Теперь можно сидеть дольше если ты на контрактах.

Получить assistant professor'a сразу после PhD это мечта поэта. Но в реальности ты должен поработать на нескольких так называемых постдок позициях, которые обычно длятся по три года. Потом можно претендовать на Юнге Профессора, например — это пять лет с возможностью впоследствии получить постоянную позицию.

Постоянная позиция это спальный вагон — ты можешь вообще ничего не делать, плевать в потолок и тебе за это ничего не будет ) Поэтому позиций таких мало (у нас на весь институт штук десять наверное) и у иностранца получить её, шансов не много, хотя шансы эти есть.
> Получить assistant professor'a сразу после PhD это мечта поэта

жестко в Германии…
в Штатах, если верить объявлениям, плёвое дело!
Juniorprofessor — который, насколько понимаю, соответствует assistant professor, означает что у тебя нет начальника, ты сам себе господин (по крайней мере формально). К такому уровню ответственности редко кто бывает готов после PhD.
Да плюс и науки у нас с вами разные, от этого тоже, думаю, много зависит.
В России кандидат наук — это прежде всего статус. Везде принимают с распростертыми объятиями. Посмотрите на политиков — все кандидаты, доктора, академики.
В секторе R&D наличие PhD только в плюс.
Да много где в плюс.

С другой стороны у меня знакомый в Германии не мог с высшим образованием (диплом мастера) работу найти. Переквалификация.

С соответствующим образованием нужно претендовать на соответствующие позиции. Зачастую это сложно, ибо чем выше уровень образования тем меньше позиций на которые вы можете претендовать ))
Все сложности преодолимы, конкурс тоже можно «пробить»
Может в компьютерных науках и есть проблема попасть на PhD, но в науках о Земле (конкретно океанология, метеорология), куда с удовольствием берут людей имеющих мастера в математике, computer science, а уж тем паче в физике, ощущается острая нехватка хороших PhD студентов. При этом под хорошими понимаются люди умеющие адекватно вести получасовую ненапряжную беседу на заданную тему.

PhD студента брать дешевле чем постдока, это рабочие лошадки науки, поэтому PhD программ в нашей сфере видимо не видимо, а студентов нет. Так что чаще всего особо «пробивать» ничего не приходится.
ну так отлично, пишите объявления на интернет-доски — и к вам посыпятся резюме :)
думаю, найдётся немало желающих!
Слава богу этим не я занимаюсь )
А те кто занимаются пишут, и резюме сыпятся, только 80% это азиаты которые подают всюду, при этом качество из резюме посредственное.

Из России заявок мало в том числе и потому что народ недооценивает свои силы, и банально боится подавать в какие ни будь приличные институты. Например «Programming Skills» в случае наших наук, зачастую означают не больше чем написать на матлабе программку типа a+b=с. А народ думает что от него модули для модели сразу потребуют писать ))

Да, на мой взгляд важное пояснение к «болонским» делам.

Кайф настоящей болонской схемы в том что поступив на определенный предмет вы не обрекаете себя на его изучение навечно. Так закончив бакалавриат по математике, то в магистратуру ты можешь пойти на океанологию. На юриста тебя не возьмут, конечно, но на смежную специальность (даже такую отдалённо смежную как океанология) возьмут.

Точно также дело обстоит и с PhD. У нас, например, учится человек который защищал магистерскую работу по элементарным частицам, теперь изучает что будет если вся Земля вдруг покроется льдом (Snow ball Earth). Есть знакомый, тоже магистр в физике, занимается океанологией у берегов Антарктиды. И таких примеров много.

После PhD сменить «ориентацию» гораздо проблематичнее.
По своему опыту (Германия, физика) могу сказать, что на PhD любят брать тех, кто, например, приезжал на лето в институт на 3и месяца, выполнял summer project, или того, кого руководитель встречал на каких-нибудь летних школах, конференциях. Т.е. важно, чтобы руководитель реально видел, что человек, которого он берет, может реально работать. По одному резюме PhD студентов все-таки сложно выбирать. Поэтому, как пишет автор статьи, знакомство с PhD руководителем, является очень хорошей возможностью для того, чтобы стать PhD студентом.
Интересная тема.
Думаю, в российских условиях надо бы заменить «дальнейшее университетсткое образование» на «дальнейшее академическое образование».
UFO landed and left these words here
В целом на Западе меньше заморачиваются по поводу бумажек. Но существуют определённые принципы.

Человек, претендующий на звание PhD должен иметь за плечами:

1) достаточное количество пройденных курсов аспирантского уровня;
2) достаточное количество соответствующих публикаций.

После этого можно выходить на защиту. Вопрос с «соискательством» сложный, всё зависит от того, как его трактовать. Если смысл в том, что вы не собираетесь ходить в университет как на работу — да, это возможно. Если же вы хотите получить лишь статус PhD от университета, никак с ним не связываясь — вряд ли получится.

Во-первых, Вам нужно получить «учебные кредиты». Это можно сделать, сдавая курсы в университете. Есть и другие способы (преподавание, участие в летних школах), но «выехать» исключительно за их счёт сложно.

Во-вторых, Вам нужен научный руководитель в университете, который, собственно и делает так, чтобы Вы получили степень PhD от данного университета (если Вы не связаны с университетом Х, с чего Х даст Вам свой диплом? :) ).

При наличии хорошего руководителя дальнейший алгоритм действий гибок и обсуждаем…
UFO landed and left these words here
За рубежом:

1) План вы, скорее всего, составите один раз — в самом начале аспирантуры. Лучшие отчёты — это публикации. Новые планы и отчёты нужны обычно для стипендии (чтобы показать, что работа идёт хорошо и объяснить, под какую конкретно деятельность берутся деньги).
2) Философии и английского всяко не будет, но будет куча других предметов (об этом скоро напишу).
3) Стипендия мало завязана на какие-то формальные признаки («соискатель», «студент»). Пишется заявление на грант, а там уж как повезёт. Научный руководитель может с этим помочь.
Есть очень интересный нюанс, который обкатывается нечистыми на руку научными руководителями. Руководителю фактически невыгодно, чтобы вы защитились. Не буду говорить про жалкие там 8-15 тыс. руб. которые он получит. Зато можно делать столько рутинной работы… практически забесплатно. Плюс если это коммерческая аспирантура, то там положены ежегодные отчисления, в том числе и за консультации. К примеру, я знаю одного профессора у которого 54 аспиранта. Защищается в год от 1 до 2. Остальные просто не выходят на защиту… профессор их не выпускает… слабая работа типо. Каждый причем платит за консультации!
UFO landed and left these words here
Ну дак они же защищаются… )). Аспирантские места возможно да… но есть же еще и соискатели.
Sign up to leave a comment.

Articles