еще вариант — одним убийством на почве «коммерческой» деятельности станет больше. Так сказать, чтобы не подрывал бизнес большим корпорациям. Либо просто убедят продать патент и технологию.
Ну таки не так давно «обычными» лампочками были лампы накаливания, сейчас — "экономичные" (на самом деле просто люминесцентные). И отличаются они от «обычных» как раз-таки по долговечности (я уже и не помню когда последний раз менял лампочку — а ведь их у нас в доме не один десяток).
И найти в продаже фонарик с лампой накаливания (а не набором светодиодов) — уже проблема.
Хотя для рынка такие действия (выпуск более долговечной продукции) нехарактерны, но если потребители таки реально этого захотят — производители сделают и это.
Смотря от каких. Да, есть мерзкие, но есть нормальные (у меня за монитором такая, в стену светит, эдакий ambilight, дабы глазюки не сажать), дающие вполне приличный свет мягкой температуры.
Как ни крути, а за счёт использования люминофора будут выбросы на определённых частотах в спектре. Насколько это критично — зависит от конкретного человека. Впрочем на монитор вы смотрите часами — а там ведь та же самая проблема! В общем я думаю тут больше психологии, чем реальных проблем…
Хотя да — варианты от разных производителей заметно отличаются, можно попробовать выбрать то, что вам больше по вкусу…
От естественного он находится на том же расстоянии что и лампа накаливания (то есть весьма далеко), но он сильно отличается от ламп накаливания, это правда. Дело привычки.
Ну да, про естественность я конечно не так выразился. Ну вообщем неприятен мне такой свет. Да и глаза быстро устают. Вот бы такие длинные, как в офисах ставят(извините, не знаю, как они правильно называются), установить дома. Но тут возникает вопрос эстетичности внешнего вида светильников.
Судя по характеристикам, от которых глаза стали с пятирублевую монету и параллельно полезли на лоб, актуальным подарком новорожденному будет набор таких лампочек)) На всю жизнь, что называется.
Но конечно, дельцам это вообще невыгодно, тогда каждый из 6,5 млрд землян купит, ну скажем по 3 лампочки за $2,85 каждая и все… А объем этого рынка много-много больше, просто так терять это никто не будет.
Тут в подъездах то приходится по нескольку раз в месяц ввинчивать лампочку взамен выгоревшей, или уже выкрученной посторонними лицами)) Так что эти 2,85 баков в месяц и уходит… А Вы — 60 лет, 60 лет…
Хотя, с другой стороны, воровство лампочек станет почти неактуальным))
Если за 50-60 лет охватить рынком сбыта этих лампочек всю планету и насытить ими рынок, то как раз поспеем к началу цикла замены и спрос не упадет, к тому же всегда что-то строется, а потребление электроэнергии на душу населения скорее всего все еще растет. Вполне выгодно для монополиста %)
Помнится, у нас сгорело как-то одновременно пять «долговечных, экономичных» лампочек за пол минуты из-за скачка напряжения (360 вместо 220 было). Лампочки эти по тому времени стоили немало. Вот на таких проишествиях и заработают производители свою копеечку. Плюс наценки, конечно :)
Ох, люблю же я Хабр. Какой-то добрый человек оставил в ЖЖ комментарий с советами по установке реле контроля напряжения. Даже не знал, что такие есть в продаже, была мысль разработать самостоятельно, но руки не доходили.
В подъездах после этого насыщения рынка лампочками которые одна на всю жизнь тырить лампочки прекратят. Неактуально станет. Половички под дверьми тырить начнут.
Вот, что мне нравится в зарубежных странах. Не успели изобрести — а уже готовят серийное производство. Если бы и у нас так было. Наши ученые изобретают намного больше и намного полезнее вещи. Вот только их разработки так и хранятся на пыльных полках архивов и никому нет до них дела. Надеюсь ситуация изменится. Она просто обязана измениться.
Вернее будет сказать, не успели изобрести — уже говорят за серийное производство. А когда оно реально будет, ещё неизвестно. Главное, что уже есть экономичный источник, превосходящий «экономичные» лампы: светодиоды.
И украинские, и русские ученые вложили много труда в разработку технологии OLED. Теоретически просчитали принцип действия этих устройств еще в середине 90-х. А на сегодняшний день что мы видим? Большинство устройств, основанных на данной технологии завозится из-за рубежа. Обидно!
А насчет реальности скорого производства — это вполне возможно увидеть будет в скором времени. Бизнесмены не упустят такой возможности там. Это наши только боятся браться за что-то новое и неизведанное.
Внешне они похожи. Но не забывайте, что такая же форма есть и у фотодиодов, и некоторых источников накачки лазеров. Все дело в линзе, которую имеют такие структуры. Самой важной частью тут является полупроводник.
Да, всего лишь похожи внешне, называются одинаково, имеют ту же конструкцию. Отличие, если курить источник, в более дешёвой подложке. Это позволило снизить цену дорогих светодиодов.
Площади выращиваемых кристаллов растут, чистота их повышается. Многого добиваются путем изменения технологий и материалов. Все это и вызывает удешевление этих кристаллов, а соответственно и приборов на них. Себестоимость описанных продуктов никак не может быть выше 10-15 центов в условиях массового производства. Просто опускать цены до такого уровня никто не будет. Разве-что появится революционно-новая технология и вытеснит эту. Сам я жду качественной сверхпроводимости, доступной в нормальных условиях и наноматериалов с работой выхода стремящейся к нулю. Вот тогда КПД таких устройств будет вплотную подходить к сотне. А в даном случае — это еще небольшой шаг, по долгой лестнице прогресса.
Что за прототип? Тут на дискавери тестировали такие лампы: www.kaskad-electro.ru/ls/index.html
Или это что-то другое?
А британцы резко так подорвались, ибо у них с нового года запрещена продажа ламп накаливания в магазинах…
Лампы дневного света тоже считали мега-прорывом и прочили «лампочку дневного света — в каждый дом!». И что? Я их, например, терпеть не могу, свет как в больнице. Попомните моё слово, еще в телемагазинах эти лампочки будут продавать. И не по 2.85 $, а «всего за 99 условных единиц!»
Ну если у вас на что-то неприятные ассоциации — то это ещё не повод. В Англии с нового года обычные лампочки просто-напросто не продаются, так что там это будущее таки наступило — когда-нибудь наступит и у вас.
при рождении человку будет выдаваться персональная лампочка с которой он должен будет мучаться всю жизнь ;) — половина ещё в первые пять лет куда-нибудь засунет их :)
Чего-то на хоботе фотки странные. Там обычные светодиоды.
Один белый, второй ближний ультрафиолет.
Я предполагал увидеть нечто вроде продукции Cree Inc.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/High-power_light_emiting_diodes_cree_xlamp_7090_xr-e_q4.jpg
Я не знаю конечно, может скажу глупость, но отец рассказывал. В его молодость в СССР начали выпуск лампочек, которые не перегорают. Их наполняли каким то другим газом, и вольфрам тогда не истончался. Как то так. Могу и наврать, давно это было — я еще маленький был.
p.s. тогда кстати прекратили выпуск таких лампочек, так как резко упали продажи.
я тоже подумал о том, что какой-нибудь магнат по производству лампочек выкупит эту идею и положит на полку, так как именно этому магнату лампочки, которые служат 60 лет не нужны. сколько примеров было в истории…
1. КПД лампы накаливания — порядка 6%
2. Люминисцентной — до 25%
3. Светодиоды — 20, иногда с трудом достают 25, и у них противная деградация со временем. счастье еще не так близко :-)
Точка зрения ясно. Но можно ведь направить исследования в другое русло. Пусть прокачивают не долговечность, а КПД. Ведь у лампочки накаливания более 90% энергии расходуется на нагрев. Я не думаю что нельзя более рационально использовать, эту самую, всезаканчивающуюся энергию.
Новая лампочка