«мы получаем полностью автоматическую пивоваренную установку»
Разве эта конструкция может управлять температурой?
Если нет, то тогда это сложно назвать автоматом.
Благодарю, исправил на полуавтомат. Действительно остаётся много ручных действий, однако контроль времени теперь не является головной болью. Нет необходимости каждый раз сверять температуру с датчика с нужным шагом из таблицы и держать в голове температуру и время шага, а также засекать секундомер. Можно спокойно заниматься перемешиванием и наблюдением за процессом.
Вообще за статью благодарен, решился все таки сделать свою автоматическую пивоварню, приблуды с китая уже едут, планирую посадить на реле и на теновую плитку, и попробую реализовать полный цикл на автоматике :)
Это только показометр без автоматического управления процессом. Из автоматизации можно увидеть только автоматизированный показ температуры. Причем даже температурный профиль с этапами в статье отсутствует.
Если греть электрическими тэнами, то можно при этом контролировать еще и степень нагрева, например с помощью диммера, тут возникает задача PID регулятора, чтобы выдерживать идеальную температуру для каждого этапа процесса.
Заодно возникает задача — в каком месте объема измерять температуру и какие допуски по температур допустимы. Где-то рядом будет полезно еще и перемешивать, хотя бы по гудку.
Не затронута тема подготовки воды, потому что от неё зависит вкус итогового продукта.
Благодарю. Поправил на «полуавтоматическую». Почти согласен с показометром, хотя и не слышал раньше такого термина. Прошу прощение, за сокрытие шагов пивоварения, это небольшой секрет. Условно:
шаг 3; объем — 3.4 л; целевая температура — 35 град; время — 35 мин.
…
шаг 6; объем — 5.2 л; целевая температура — 52 град; время 0 мин.
…
шаг 8; объем — 6.4 л; целевая температура — 62 град; время 1 минута.
Можно просто в личку diad Правда, вам ещё понадобится понимать весь процесс. Как справедливо заметили выше, есть много важных вещей, а именно: подготовка сусла, подготовка воды, процесс перемешивания и нагрева, а также шаги пивоварения, которые остались за рамками статьи.
В связи с сезонным повышением температуры воздуха, я тоже делаю похожую штуку, только для охлаждения моего домашнего ЦКТ, правда я решил не морочиться с ардуинами, а просто заказал с али STC-3018, который будет запускать насос, гоняющий охлажденный раствор пропиленгликоля через змеевик внутри ЦКТ.
А с поддержанием температуры затора как то проще вручную справляться по моему)
В мешке толкового пива не получить, да и геморрой это приличный. Автоматизация варки — это варочный порядок из тройки кастрюль с электронагревом + ПИД-регуляторы, да пара насосов.
Глаз именно 30 кВт и зацепился. Сам черпаю решения из аудиотехники попадающей в ремонт. Питание цифры, аналога, силы (привода и тд) раздельно, раздельные земли. На каждый чип через L/RC, сигнальные где скорость небольшая на всех RC, ферритом всё просто обмазано. Это всё решения 15-20 летней давности, сейчас даже не представляю… только недавно опознал с подсказкой на схеме, что есть низковольтные варисторы например.
Сам я не умею в такое, поэтому просто везде стараюсь гальваническую развязку по возможности делать.
Да, у меня тоже с радио — без феррита на _все_ концы из компа включение закрывало эфир полностью. С передачей не особо связывался, но читал ещё в Радио много про TV1, так что кольца тоже полюбил заранее :)
Python и пиво — взболтать, но не смешивать