Дополнил текст.
Браузер Firefox не поддерживается полностью, под Linux программу нужно устанавливать на компьютере вручную, а обновление ID-сертификатов и другие функции недоступны.
Позволю себе не согласиться. Мне кажется, диктатура всегда основана на обмане. Диктатор не может прийти к власти на честных и открытых выборах в эпоху интернета. По крайней мере, в информационом обществе таких случаев еще не было (надеюсь, и не будет).
Я бы лучше всё делал через интернет, чем стоял по 2 часа в очереди. А если я плачу кварплату или ещё что-то наподобие, то меня и так проконтролируют, если я приду с бумажкой, так что у вас какоето параноидальное мнение: "аааа!!! обо мне всё знают!!"
А я по-белому завидую Эстонии и желаю ей успехов. Маленькая и динамичная в сфере IT страна, может позволить себе ставить такие эксперименты на гос. уровне. Многие страны о таком, наверное, могут только мечтать.
Ну во и свершилось!
Впервые в мире в США была применена система голосования по интернету.
Благодаря ей в выборах президента Америки приняли участие сотни российских хакеров.
Это крайне плохо. Совсем простой пример: вот Вы на след. выборах проголосовали не за путина, а подовляющее большинство быдла за него; на следующий день вашего сына выпихнули из десткого сада по надуманой причине...
Вы хотите такой ответственности?.. Или выхотите свободы?
Такого нельзя допустить.
Задача техноэлиты - реализовать в России такую систему электронного голосования, которая сделала бы это в принципе невозможным. Всё должно быть основано на надёжной криптографии.
Нет, анонимность остается одним из главных принципов демократических выборов. никто не будет ставить ее под сомнение или внерять системы, которые хотя бы теоретически такое допускают.
Насколько я понимаю, можно внедрить систему голосования, которая работает как система шифрования с открытым и закрытым ключом. Бюллетень с цифровой подписью - это как сообщение, подписанное открытым ключом. Никто не может его подделать или узнать, что там внутри. Но сам владелец ID-карты может проверить его сохранность, в том числе когда оно хранится на сервере (то есть после голосования). То есть можно анонимно голосовать, а потом проверять, правильно ли засчитали мой голос. Вся эта технология может работать открыто, прозрачно, и при этом сохранять анонимность. В статьях Милицкого, ссылки на которые есть в конце текста, кажется, про это рассказано.
Жил в Эстонии в начале 90-х. Посыл в начале статьи, что Эстония была слаборазвитая аграрная страна при СССР, неточен. Эстония была витриной СССР и жить там всегда было чуточку лучше, чем, например, в России. В Таллине много было (и сейчас есть) ученых, талантливых инженеров. Несколько месяцев назад читал статью об Эстонии в New York Tymes, так там один человек из Skype прямо отмечал высококвалифицированный персонал. :)
Эстония старается развивать технологии очень сильно. У них очень быстрый интернет, и он дешев. :) Рад за страну и за людей.
Skype как раз и писали эстонские программисты в здании бывшего НИИ СССР :-)
Для того чтобы система интернет голосования работала на благо народа нужна политическая воля порядочных людей, а где вы видели хоть одного порядочного политика ???
Первые в мире выборы через интернет: репортаж из Эстонии