>взлом программы для iPhone иногда может на порядки увеличить её популярность
конечно увеличит, ведь программы можно будет ставить не покупая, но тут пострадают разработчики, а не apple.
Менталитет изменится, когда каждый раз при установке подобной программы будут цеплять трояна и налетать на бабки за трафик (GPRS, EDGE, 3G). Проще заплатить 5 баксов автору за программу, чем 500 000 оператору сотовой связи.
Судя по диалогу, опубликованному тут: i.gizmodo.com/5144751/crackulous-allows-for-app-store-piracy разработчик этой софтины её продаёт =)
Забавная ситуация: он хочет, чтобы его программа не распространялась без отчислений ему, но она создана, чтобы лишать вознаграждения других разработчиков.
Обычно современный бизнес строится не на продажах самого оборудования, а как раз на долгосрочных продажах сопутствующих товаров и на прочих процентиках. Мильён аппаратов они уже продали, по контрактам с крупными операторами разных стран… теперь проблема продажи аппаратов это проблема самих операторов связи, которые в свою очередь тоже строят бизнес не на продажах самих аппаратов а на подсаживании клиентов на двухгодичные контракты.
Большое «спасибо» за то что оказываете информационную поддержку сему софту.
В ночь когда подобная новость появилась на digg.com (2 февраля) пошли массово регистрации в онлайн таблице рекордов моей игрушки. Судя по статистике покупок — процентов 95 пиратские. То что это способствует продажам — миф.
Эппл это как укус комара. А вот Indie разрабочикам как обухом по голове.
Знаете при разработке под pocket pc, разработчики сталкиваются с такими же проблемами и вообщем то живут. Это постоянная борьба, мне как разработчику то же не приятно это, но что поделать.
Здесь немного другое. Официальный канал сбыта один и он оказывается уязвимым. На других платформах хоть каждый день выкладывай обновления защиты, а тут пока обновления одобрят все уже запиратят. Плюс официального доступа к информации о регистрации никакого! Если бы разработчику высылали id устройств покупателей (они совершенно безличны) было бы совсем другое дело. Но в текущем устройстве App Store это практически невозможно, т.к. привязка к apple id а не конкретному устройству. У разработчика нет практически никаких средств проверить лицензионность и противостоять пиратству.
совершенно верно, тоже на это обратил внимание при чтении…
те, кто хотел уже давно все взломали, а теперь это может сделать и любая блондинка)
будем надеяться что все будет как и прежде…
У меня есть пара теоретических ноу-хау защиты в рамках App Store. Но желаниями ими делиться с общественностью никакого :(
Главный принцип защиты и взлома, грубо говоря, в том чтобы затраты на взлом или защиту были адекватными. В случае App Store, где в основном долларовые программы и игры, легко можно сделать простенькую уникальную защиту. Пираты не будут возиться с каждой баксовой программкой. Это не имеет смысла.
Программы в AppStore не могут иметь свою собственную защиту по лицензионному соглашению. Такие программы не пускают в апстор. Хотя вы наверно знаете об этом учитывая то, что прошли процесс апрува. Если есть идеи как защитить софт так чтобы Apple об этом не догадался и при помощи этой программы софт нельзя было бы взломать — это действительно интересно.
Не обязательно использовать шифрование или что-то, что противоречит условиям.
Самый простой пример, если программа работает с внешним сервером. На сервер передается какой-нить флаг и по нему либо блокируется работа с сервисом, либо выдается ответ программе с указанием на то чтобы ввести какое-либо ограничение. Пока программа не появилась в AppStore сервер не делает проверку. После одобрения можно включить проверку.
Я бы не стал делать агрессивную защиту при которой программа не запустится. А вот ввести ограничения или показать надпись какую-нибудь, вполне можно.
Главный вопрос — как проверить лицензионность. Это уже каждому самому надо придумать, чтобы не было универсальной проги для снятия подобной защиты.
к сожалению, Apple исключает использование любых криптомеханизмов в приложении, кроме тех случаев, когда разрабатывается программа направленная на шифрование информации. итог: встраивать собственную защиту запрещено.
Хм… Интересно) Тут интересный человек, имеющий непосредственное причастие к программе iPref, что в AppStore была в топах, говорит, что эта iPref имеет некоторый слой защиты.
привет, я — как раз тот alexmak, который писал про iPref (давали на мою статью ссылку выше), у меня своего аккаунта тут нет, товарищ дал попользоваться его аккаунтом. Собственно, про саму защиту я особо ничего сказать не могу, так как не хочу раскрывать технических подробностей, но могу сказать, что слоев там на самом деле несколько, все они прекрасно и незаметно работают на честном, неворованном приложении (поэтому и проходит Ап Стор), но стоит его пропустить через что-то вроде Кракулоса — и результат непредсказуем, от просто незапускающейся программы, до страшных глюков в ее работе.
Конечно, как пишут ниже, могут сломать все. Мы это осознаем, но ведь мы тоже не первый раз родились, поэтому очень много вещей предусмотрено — мы ведь разрабатывали эту защиту не только для себя, мы планируем ее лицензировать и другим производителям приложений. Конечно, все, что написано одним человеком, может (теоретически) быть сломано другим. но мы посмотрим как пойдет :)
Как можно согласиться с экспериментом? =) Это данное.
Эксперимент не полный. Случаи с равной ценой, с разной защитой (индивидуальной или стандартной яблочной), с дешевой отличной программой не рассмотрены.
Я говорил про массу долларовых программ, в основном независимых разработчиков, а не софт подороже от именитых производителей, на прибыль которых эта ситация не повилияет особо.
Одно дело прогнать через утилиту и выложить. Другое дело вручную ковыряться в дизассемблировнном коде программы с с индивидуальной защитой. Правильно, не каждая программка удостоится такого внимания, если вышеуказанная утилита не сработает.
Вывод: для инди-разработчиков дешевого софта выгодно поставить свою простенькую защиту от дурака (дурака с утилитой). От взломщиков это не спасет, но весь софт вручную не переломаешь. Весь дорогой и популярный софт и так давно взломан и растаскан по торрентам и без этой утилиты.
Повторяю — под ударом в основном энтузиасты с неособо раскрученными программами.
Взломанные программы — это как раз случай с равной ценой. Они все одинаково не стоят ничего.
Поэтому точно в таком же порядке конкуренции люди будут выбирать между самыми лучшими программами, абсолютно не ориентируясь на цену.
Пользователи взломанного софта просто не будут выбирать «дешевые программы» потому что они дешевые. Будут выбирать только отличные.
И взломщики тоже не будут ломать всё подряд — а только самое лучшее. Все равно что похуже никто из пользователей вареза качать не будет.
UPD. А самое важное-то в конце: «Весь дорогой и популярный софт и так давно взломан и растаскан по торрентам и без этой утилиты.».
Ну значит и не изменит эта утилита ничего :))) Недорогой и непопулярный софт будут качать только люди, которые хотят его купить.
Есть где-нибудь статистика действия этой (или аналогичной) программ? :)
Заодним это подходит под случай «дешевой отличной программы». Если она отличная, то должна стать популярной. Соответственно подпадает под случай «дорогих популярных программ». (в контексте вареза дорогой == дешевый, все одинаково бесплатны). И также разойдется по торрентам :)))
Crackulous: простая программа для взлома iPhone-приложений