В принципе сказано всё верно. Немного сумбурно, но точно эмоционально! =) Сюда же примешана технология визуализации в упрощенном виде. Кстати, связывание плохих результатов с негативными эмоциями — это не мотивация, а стимуляция. Но напрямую, а не через штрафы и другие наказания, поэтому хороший вариант. ;)
Тем не менее лидер — это всё-таки в первую очередь авторитет, а не только «весёлый парень». Это я не критикую, а напоминаю. =)
Спасибо за коммент!
Писать сумбурно, кашу и с ашибками это, к сожалению, пока, мой стиль.
Я математик-программист по образованию, эмоции и все психологические штучки изучаю для работы (ибо требуется), разбираюсь в них поверхностно,
Спасибо чтопояснили разницу между стимуляцией и мотивацией )
>> Тем не менее лидер — это всё-таки в первую очередь авторитет, а не только «весёлый парень»
Да, безусловно.
Авторитет и пример. Просто многие выключают эмоции — я же считаю что таким образом люди просто упускают множество возможностей. Это всего лишь один из аспектов.
Эмоции — важнейшая часть мотивации, но мотивация это не все дело, а только его часть. Все-таки важнее не само присутствие эмоций как таковых, а баланс между мотивацией, сосредоточенностью и усердием, и сильных сдвигов в таких вопросах часто лучше избегать.
Вот блин. Хотел уточнить твоё образование. А ЖЖ лежит. Моё СПбГУ\ПМ-ПУ\Технологии программирования. Короче, я тоже не писака-марака. В школе вообще был не аттестован по литературе в 11 классе, но в последние 2 недели опомнился (родители вставили по полной) и сдал все 10 сочинений и 12 стихотворений, что я задолжал. =) Потом много писал на форумах, потом в крупном журнале, потом пресс-релизы компании… В общем научился чуток писать, чего и тебе желаю от всего сердца! =)
Что до эмоций, то я пропагандирую Позитивное МироВосприятие. Это работает. ;-)
Да! Именно так. Дайте ему понять, что ему здесь рады. Когда человек привыкнет к хорошему настроению на работе, он будет приходить вовремя и в хорошем настроении. А работу выполнять качественнее.
Я считаю, чтобы человек приходил вовремя на работу я, как руководитель, не должен делать ровным счётом ничего.
Давай отделим мух от котлет.
Одно дело, сотрудник из-за хорошей атмосферы работает сверхурочно. Другой вопрос, если он постоянно опаздывает, нарушая при этом дисциплину компании. На это у него нет права.
Я против переизбытка эмоций на работе. Ни к чему хорошему это не приведёт, точно так же, как и если постоянно баловать ребёнка — ему же во вред в будущем.
К тому же есть различные мотивационные типы людей, и некоторых постоянное «ты молодец» может откровенно раздражать.
И последнее. Зачем эмоции вызывать эмоциями? Или это первое, что приходит в голову?
— Wow! Yo-ho-ho! Ты супер! Так держать! Go-go-go!
Вот наверное так надо поддерживать сотрудников, ведь они — это ваше все!
Хорошая статья, тем более в наше нелегкое время!
Да знаю я ваш Нивал, менеджеры, эмоции, бла бла бла…
Задача менеджера — грамотно помогать общаться людям разных специальностей и задач друг с другом, с начальством и заказчиками. Грамотно распределять обязанности между собой.
А вот эти все мотивационные трюки, разумеется дело полезное. Но через неделю от них не останется и следа, и вас все начнут ненавидеть, если вы кроме эмоционирования нифига делать не умеете. Менеджеры блин.
Полностью согласен.
еще хочу прокомментировать:
Motivation и Emotions (E-motions) имеют один корень. Motions.
Мы с вами где? в россии?
Мотивация == побуждение — синонимы: возбуждение, внушение, импульс; стимул, толчок, повод, мотив.
Эмоция — от лат. emoveo — потрясаю, волную
Я, конечно, не спец, но явно в английском неправильно кто-то понял. Это явно НЕ одно и тоже и вообще из разной оперы, да и сколько Вы сможете продержаться «постоянно потрясая» своих сотрудников? Вот от постоянных стимуляций, внушений (как бы это ни звучало) с Вами ничего не произойдет
1) а где это слово «воздействие» в моем комментарии?
2) я дал выписку из словаря про синонимы слова «побужение», какие претензии?
Попробуйте вдуматься. Ведь иногда и такая «заостренная палочка которой погоняли скот» может сделать много полезного, если этот «скот» не понимает этого.
Если не нравится слово «скот», то не смотрите на слово «стимуляция» и смотрите на слово «толчок». Суть та же, только без «темной» истории слова.
У меня нет цели Вас обидеть. И претензий то-же нет… наоборот.
А слово «скот» кстати изначально не имеет негативной окраски.
и у меня есть некоторый опыт в обращении с «эмоциями». в реальной жизни — эмоции только мешают производству. позитивные — делают человека немного «слеповатым» к технической стороне дела и тонкостям. негативные — ну это понятно.
в идеале лучше всего поддерживать эмоцию «интереса» ибо это очень производительно (на эмоциональной шкале интерес появляется чуть выше середины… ниже скука-антагонизм-гнев-аппатия, выше эмоции для большинства людей экзотические, например-радость- безмятежность).
как это делать? давайте Дениса спросим :-) он интересно пишет… не то что я.
2kyzia: Люди, которые так не умеют так и не должны. Каждый имеет свой талант — кто-то управляет эмоциями, а кто-то мегасистемами (мтоивации и прочего).
Употребляю героин четыре месяца.
Все просто супер! Зависимости никакой. Рекомендую.
— тратить эмоции на работу в настолько огромных количествах
могут себе позволить только законченные оптимисты
(ни одного в своей жизни не встречал).
или накаченные антидепрессантами трудоголики.
я конечно понимаю что это взгляд «через розовые очки»
но давайте не будем становиться поклонниками корпоративного духа.
«Мы — команда! Мы — команда! а теперь все вместе!»
скажем так) на каждой из моих работ был замечательный коллектив (послужной список уже достаточно большой).
и практически с каждым человеком там у меня всегда были хорошие теплые отношения.
они сохранились и сейчас.
отдаваться работе — не надо. и «домашние» эмоции лучше оставлять дома. потому что на работе должны возникать новые.
просто нужно работать, нужно чтобы нравилось. что бы хотелось быть веселым.
не нужно создавать такое настроение искусственно.
Офтопик.
На счет Нивал — у них один господин Орловский чего стоит :). Мне всегда нравились его выступления на КРИ*. Реально после этого хочется уйти в работу с головой.
А статья позитивная, на мой взгляд даже по некоторому философская. Спасибо!
быстро погуглил что такое харизмат — неа, я — Денис :) и только)
недавно у меня спрашивали как я отношусь к каббале — на всякий случай повторю, я не знаю что это такое. узнавать что это такое, мне интересно.
ну посыл в тексте практически одинаков (и картинка, да :) )
относительно статьи — не все так однозначно конечно. был опыт работы — наелся эмоций выше крыши, а вот финансовые проблемы компании только ухудшали эмоциональную составляющую, по сути полностью инвертируя то, что хотел донести оратор. я это к тому — что это дополнение к процессу, но не основа.
Пост на самом деле также и том что работа не должна быт рутиной, заводом. От хорошего менеджера ждут не только линеек и планёрок, отчётов каждые 5 минут, разговоров в духе — Вася молодец, быстро сделал, а Петя то долбоёб — 6 багов да ещё и не успел вовремя доделать!
Человек должен объединить коллектив вокруг какойто идеи, зажечь их ей, а не просто идеи получить ЗП в конце месяцев и премию в пять тыщ за отличную работу и переработки.
Без эмоций — имхо никак.
В проекте, вне зависимости от своего положения, предпочту одного профессионала пяти лидерам. Настоящий профессионализм это ценное качество, которое, помимо всего прочего, заставляет делать свою работу «на отлично», чётко и с душой. В скольких коллективах я не побывал, а знаю одно правило: два профессионала, которые согласились работать вместе, всегда договорятся. Я могу объяснить это только одним — желание сделать хорошую работу сильнее других.
Собственно, для профессионала единственная первичная мотивация это сама работа. ЗП, коллектив, признание — вторичны. Вместо лидера, который создаёт эмоции пусть лучше будет хороший менеджер. Работа менеджера-профессионала «ленива» по своей сути: он создаёт условия работы, в которых другие профессионалы раскрывают свой рабочий максимум не теряя при этом собственных эмоций.
Я не верю в лидерство. В людей, в свою очередь, готов поверить всегда, если они не херят доверие самым некрасивым образом.
Безусловно, лидерство как понятие существует, но мне лидерская мотивация всегда казалась своеобразными костылями для тех, кто не умеет ходить самостоятельно.
К сожалению не все так легко и просто в мире суровой реальности.
Знаю множество примеров «эмоциональных руководителей», который «добились таки своего», а именно — того, что их воспринимают заведомо необъективно или, что еще хуже, несерьезно. Впрочем, это вопрос того, что всегда нужно знать и держать меру.
Конечно, эмоции очень важны, ведь именно они задают характер взаимоотношений в коллективе и результативность труда. Но стоит вспомнить Шахиджаняна с его вечно весёлым позитивно-нравоучительным тоном, как тут же хочется врезать ему, от всей души, с радостью и сладострастием маньяка. Почему? Не знаю!
Ещё могу добавить про моего старого знакомого, личность эмоционально переразвитую. Он очень добрый и весёлый человек, но он настолько ярко выражает свои эмоции, что находясь рядом с ним в людном месте постоянно становилось как-то неловко, возникало какое-то внутреннее напряжение. Многие мои знакомые испытывали такой же комплекс эмоций, находясь рядом с ним. Поэтому можно сделать вывод: эмоции нужно правильно показывать!
А к статье я бы добавил то, что сдерживать эмоции — вредно и с возрастом это может вылиться в проблемы с сердечно-сосудистой системой. Негативные эмоции нужно выплёскивать, особенно нам — мужчинам! Если не хотите делать это прилюдно — идите в спортзал и оторвитесь на груше, или на оппоненте :)
> Негативные эмоции нужно выплёскивать, особенно нам — мужчинам! Если не хотите делать это
> прилюдно — идите в спортзал и оторвитесь на груше, или на оппоненте :)
Лучше пойду рубану в контру с друганами :)
>>Хвалите всегда и за любую мелочь, за любой, пусть небольшой успех. Это так мало стоит вам, и так много, >>значит для другого человека.
Не соглашусь. Это подходит не ко всем разработчикам. Один программист и без менеджера знает свою оценку, другой — нет. Так вот, первого похвала не замотивирует.
>>Хвалите всегда и за любую мелочь, за любой, пусть небольшой успех. Это так мало стоит вам, и так много, >>значит для другого человека.
Отлично! Теперь программист (говорю не обо всех) знает, что за оплошность — ему ровным счетом ничего не будет. В итоге ошибок в проектах будет больше.
Если менеджер ничего не смыслит в проекте, которым должен управлять, наивно думая, что достаточно менять людям настроение на другое, то я считаю он ошибается. Вот японцы, они так не делают и результат на лицо. Нужна чёткая организация работы, так и только так можно добиваться высокотехнологичных результатов.
«Возьмите эмоции с собой»