Comments 90
0. Монитор, который будет автоматически переключаться с потерявшего сигнал входа на альтернативный вход, и обратно при восстановлении сигнала (не все мониторы такие). Иначе придется вручную переключать вход на мониторе.
Или я вас неправильно понял?
У вас монитор отключается от USB входа и переключается на DP, когда док-станция подключается к ПК вместо ноута, т.к. ПК не шлёт на USB видео сигнал.
А USB вход у вас задан как основной на монике, поэтому он, когда обнаруживает там сигнал от ноута, переключается на него.
Проверьте в меню монитора, какой активный вход он использует, когда док-станция подключена к ПК — уверен, что там будет DP, а не USB.
3. Док-станция — это отдельное устройство. Монитор не может быть с док-станцией. Как я понимаю, вы имеете ввиду, что у монитора есть свой USB-хаб и вы можете к нему подключать периферию. Таких мониторов много. Наверное, сложнее найти современный монитор без него.
Не очень понятен ваш пассаж по поводу док-станции дома. Я что-то не припомню, чтобы эта док-станция могла принимать видео сигнал через DP насколько я помню она работает только с Thunderbolt 3, а DP используются для подключения мониторов. Вы проверяли дома такую связку?
4. HDMI вероятно не пойдет. Thunderbolt поддерживает так называемый DP Alt Mode на USB входе, скорее всего поэтому ваша связка и работает без переключения — монитор в любом случае использует DP. Также не уверен, что любой монитор, с USB-видео будет работать аналогично.
«1 порт USB Type-C (с возможностью работы в режиме USB 2.0 или DisplayPort DP1.2 с подачей питания мощностью до 90 Вт (номинал))»
Чем не монитор со встроенной док станцией?
1 x Thunderbolt(TM) 3 Upstreamport (DP 1.4) 1 x Thunderbolt(TM) 3 Downstream port (DP1.4)
USB hub, который может запитать host и по тому же проводу получить видео выходы, является док станцией? У меня вот такая как я описал — Dell wd15. А тут она встроена в монитор.
А какое у Вас определение докстанции?
Русская вики гласит «Док-станция (англ. Docking station — «стыковочная станция») — стационарная конструкция с разъёмами для некоторых электронных устройств, служащая для быстрого одновременного подключения к кабелям электропитания, передачи данных, голоса или мультимедийного трафика.» Этот монитор судя по картинке вполне стационарен
Английская «In computing, a docking station or port replicator (hub) or dock provides a simplified way of „plugging-in“ a laptop computer to common peripherals.» Этот монитор очевидно предоставляет такой способ
Самое неприятное когда они не умеют от них питание получать(куча асусов) или когда умеют но не от всех (привет Lenovo) а при этом есть старый Dell (года 3 наверное) который умеет от телефонной зарядки заряжаться (да всего 20-25Вт но этого хватает для работы от розетки вместо таскания огромного заряжника на 65 Вт как у Lenovo).
Причём все перечисленные ноуты это i5-i7 и не совсем дешёвые...
Потому что там есть power delivery? А я про qc зарядки для смартфонов :) вот dell умеет использовать а lenovo (thickpad yoga x1 3го поколения, если уточнить) нет
Купил себе домой версию MagicBook Ryzen 3500 14" 2020 и док-станцию. Видео через док не завелось. Купил в офис версию MagicBook 3500 16" 2020. Через тот же самый док всё показывает.
Уже позже изучая материалы на китайском сайте хуавея выяснилось, что они специально в версии 14" 2020 убрали поддержку видео на USB Type C. Которая была в 14" 2019.
2) USB-C помимо DisplayPort alt-mode может содержать еще кучу всего полезного. Включая и PD. Это в целом означает что мониторы с нативным USB-C коннектором (НЕ тандерболт, а просто USB 3 какой-нибудь) могут по одному единственному USB кабелю передавать стандартное USB (для подключения USB-хаба, встроенного в монитор), DisplayPort изображение через alt mode а так же питание в ту или иную сторону либо по PD, либо просто стандартной силовой линией самого displayport (там что-то вроде 8w, емнип, вполне хватает запитать напрямую от ноутбука 15" портабл монитор). Эта возможность и превращает такой монитор в монитор-док-станцию. (провод-то один, который еще и питание на ноутбук передает).
Для всего этого тандерболт не нужен. Он нужен для подключения всяких экзотически очень HiDPI 5/8к мониторов, которым одной линии старого DP не хватает (и еще для обеспечения высокоскоростного USB одновременно с изображением высокого разрешения).
Вы хотите сказать, что кто-то выпускает сейчас ноутбуки с USB на котором есть DP и PD, но нет тандерболта? А зачем?
2. У вас тоже какое-то свое определение док-станции? Вот когда у меня у монитора мартица сломается, он превратится в док станцию, потому что я к нему подключаю ноут, перефирию и второй монитор. А пока он изображение сам показывает — это монитор.
Я уже выше спрашивал: «Док-станция для бритвы не может передать видео-сигнал. Она перестает считаться док-станцией по-вашему?»
Вы хотите сказать, что кто-то выпускает сейчас ноутбуки с USB на котором есть DP и PD, но нет тандерболта? А зачем?
Более того, как раз наличие тандерболта является исключением. Большинство же ноутбуков идут с чистым type-c+pd+dp. Ноутбуки уровнем чуть проще — или без dp, или без pd. Так производитель может сэкономить.
У ноутбуков на AMD, например, довольно тяжело с Thunderbolt. У огромного количества хромбуков самых разных ценовых категорий пока тоже. Да и вообще чем дальше тем больше все прочие разъемы заменяются на Type-C.
По поводу док-станции — не очень понимаю буквоедства этого. Почему монитор не может быть монитором и док-станцией одновременно?
Если в википедю сходим, то увидим там «Док-станция (англ. Docking station — «стыковочная станция») — стационарная конструкция с разъёмами для некоторых электронных устройств, служащая для быстрого одновременного подключения к кабелям электропитания, передачи данных, голоса или мультимедийного трафика. Особенно часто используется для мобильных или носимых электронных устройств». По-моему отлично описывает монитор, к которому заранее подключена вся периферия и питание и к которому в итоге подключается ноутбук одним проводом.
Да там DisplayLink, поэтому я отказался от usb-c в пользу ноута с thunderbolt. Когда отпустят в отпуск, начну процедуру апгрейда рабочего места дома.
По-хорошему надо брать что-то вроде Kensington SD4820P (не уверен что доступно в России, но это просто для референса, существует еще как минимум одна полпулярная модель с похожим функционалом). Это честный USB-C док, который позволяет вручную выбрать «приоритет» распределения пропускной способности (сколько линий для чего использовать): два 4к монитора и медленное USB или два FHD и быстрое USB и гигабитная сеть. (к сожалению это пределы пропускной способности).
Есть USB-C доки, которые решают эту проблему, но подключаются двумя проводами, а не одним.
Ну и тандерболт, конечно, если доступен на железе. Ну и да, дисплейлинк, но он, насколько я понимаю, кушает немножко процессора.
Можно ли подключить монитор с док-станцией к настольному ПК по USB Type-C?Вообще монитор к ПК можно подключить даже по USB 2.0.
Вопрос только в правильной док-стации. На алиэкспрессе есть куча переходников USB 2.0 to VGA. Правда качесто изображения и разрещение ограничены. Да и это не совсем переходник, там внутри чип, такой же как в некоторых док-станциях.
USB Type-C бывет разный как уже писали выше. Поэтому сначала необходимо проверить, что может этот USB Type-C конкрентно на вашем ПК (есть ли там thunderbolt 3). А уже потом подбирать док-станцию (если она вообще потребуется) и/или монитор.
На алиэкспрессе есть куча переходников USB 2.0 to VGA
Это не «переходники», а внешние видеокарты DisplayLink. У самого такая в хозяйстве есть. Моя имеет на борту DVI, а с ней в комплекте шли переходники на HDMI и D-Sub. Прекрасно работает и с древним нетбуком на котором USB 2, и с мобилами через OTG. 1920x1080 выдает, а больше мой монитор и не умеет, так что не помню сколько максимально тянет. Проверена работа под GNU/Linux(с иксами, в вэйланд вроде не умеют ее драйвера, но пробовал), Windows и Android Linux. Для всех систем нужно доставлять драйвер от DisplayLink. Сама по себе штука полезная, хоть и не используется мной постоянно.
Это не «переходники», а внешние видеокарты DisplayLinkда так и есть. Я и писал о том, что в них такой же чип (от DisplayLink) как и в некоторых док-станциях.
Проверена работа под… и Android Linux.а вот это уже интересно. Необходимо специальная сборка Android?
Реально позволяет ненапряжно выводить изображение с телефонов без MHL. Однако есть нюансы.
а вот это уже интересно. Необходимо специальная сборка Android?
Нет, официальное приложение из маркета(их там два, оба работают)
Немного иначе решаю данную проблему. У меня есть компактный ноутбук с USB type C поддерживающий видеовывод. К нему я купил для этого порта usb-hub с поддержкой VGA и HDMI. Далее обычным кабелем цепляю монитор как со стационарника по DP, так и с ноута HDMI и переключаю режим видеосигнала вручную (hdmi/DP) Монитор Dell U2713HM
В вашем случае DisplayPort не выведен на USB-C. На некоторых материнских платах для процессоров без встроенного видео, оборудованных USB-C, есть специальный разъем DisplayPort IN (input). Может находиться как снаружи, так и где-то внутри на самой плате. Такой разъем позволяет соединить DP вывод видеокарты с USB-C выводом материнской платы и разблокировать передачу изображения. Ваш это или не ваш случай, я не знаю, конечно.
Также бывают современные видеокарты с VirtualLink разъемом, от также выполнен в форм-факторе UBS-C и так же содержит DP alt. Это так же может помочь.
Alternate mode — порт Type C c возможностью DisplayPort over USB Type-C, позволяет передвать видео сигнал. Для передачи видео не обязательно Thunderbolt 3, достаточно и DisplayPort over USB Type-C.
Если воткнуть докстанцию в обычный порт USB C и заработал подключенный монитор, то значит, что используется програмный DisplayLink.
У большинства материнок Type-C просто порт USB ввиде Type C.
DisplayLink — програмный монитор — в топку — жрет ресурсы, и нельзя зайти, например, в BIOS.
Ну и DisplayLink'у вообще не важно какой там USB, он и по 2.0 USB-A заведется (с суровыми ограничениями на разрешение и частоту кадров).
Если воткнуть докстанцию в обычный порт USB C и заработал подключенный монитор, то значит, что используется програмный DisplayLink.
Есть набор док-станций, которые работают как по полноценному type-c через DisplayPort alternate mode, так и прикидываются DisplayLink при подключении через переходник.
Lenovo L390 1шт
Мониторы Dell P2719HC 2шт
У этого ноутбука два порта Type-C, по первому он может только заряжаться. Ко второму порту можно подключить первый монитор, который имеет функцию обратного питания и, самое интересное, имеет выход DisplayPort out. Через этот порт подключаем второй монитор (у которого, соответственно, есть обычный DisplayPort in).
В результате, при приходе на рабочее место нам надо подключить к ноутбуку только один провод от монитора и мы получаем три монитора в операционке. Т.к. в мониторах есть usb хаб, то приемник от мышки и прочие опции тоже подключаются автоматически.
Таким образом эти мониторы для этого ноутбука, можно сказать, являются док станцией ;)
Мне сейчас очень не хватает мембранной бт клавы с ansi раскладкой, русскими символами и настраиваемой подсветкой.
С блютусом есть другая локальная проблема — когда использую одновременно мышь (трекпад на самом деле), клавиатуру и bt-наушники одновременно, такое чувство что не хватает канала. Причем страдает именно мышь, остальное вроде бы вполне пристойно работает. Мышь начинает пропускать пакеты, дергается, не всегда правильно\во время отвечает. Скорее всего проблема в модуле самого ноутбука (wi-fi при этом тоже используется конечно).
Не люблю провода.
![](https://habrastorage.org/webt/zc/z_/c5/zcz_c536er2ogjjoakrlsyqydok.png)
Упд: вот тест ввода на ютубе
1) Стандартная офисная мембрана на 5:35 — www.youtube.com/watch?v=mP1p7-QeuRU&t=335
2) Cherry MX Silent Red на 6:18 — www.youtube.com/watch?v=mP1p7-QeuRU&feature=youtu.be&t=378
Недавно брали в подарок. Тяжелая, хороший ход клавиш, можно в нее как в подставку поставить планшет/телефон и через встроенный в нее блютус управлять. С компом работает через родной адаптер (не блютус)
Если честно, никогда не понимал требование айтишников к подсветке — домашний пользователь — понятно. Айтишник — набирай вслепую.
но на десктопных ОС очень плохо с автоматическим переключением режимов bt-гарнитур
Мнэ. Это у вас что-то не так, товарищ. Несколько лет юзаю Bluedio T5 на игровом компе, прекрасно и музыку выводит, и как гарнитура работает. Недавно стал использовать TWSки от QCY с этим же игровым компом, тоже никаких проблем.
Да, на компе Microsoft Windows 10 для игр и Ubuntu Linux для всего остального, проблем нет в обеих ОС.
Из коробки
Просто через blueman-applet подключил и все работает
Была проблема с какой-то безымянной китайской колоночкой bluetooth'овой, она не подключалась по a2dp, только по гарнитурному профилю через blueman, проблема решилась через bluetoothctl
и pacmd
, а с гарнитурами проблем не было.
Может если проблема есть стоит попробовать по пути через bluetoothctl и pacmd
, отрубить и подрубить через первый, а потом через второй задать профиль
Хм. Интересно было бы сравнить версии bluez, blueman и pulseaudio, а так же их дефолтные конфиги. Ну потому что если у меня в Ubuntu все работает, значит разница либо в версиях, либо в дефолтах конфигов, другого особо не дано
Все блютусные мышки, что я пробовал, дают лаг при начале работы, что очень раздражает.
Клавиатуру, я для себя решил, надо использовать штатную, буковскую, чтобы взяв ноут из офиса с другой клавой в новом месте не чувствовать себя не в своей тарелке.
На офф. сайте написано что они совместимы, но видимо нормально работают только на винде (не пробовал). На доке не работает HDMI, DP не пробовал, нет пока кабеля. Причём ноут видит что монитор подключен через док, но экран чёрный.
Можно ли подключить монитор с док-станцией к настольному ПК по USB Type-C?