Pull to refresh

Путешествие группы формант по голосовому тракту

Reading time5 min
Views1.7K
Трое монтажников связи. Страдания Джорджа и Гарриса. Жертва ста семи помех. Полезные рецепты. Средство против болезней голосового тракта у монтажников. Монтажники сходятся на том, что переутомились и что им нужен отдых. Неделя в море, вдали от скруток? Джордж предлагает путешествие по реке. Монморенси выдвигает возражение, на реке ловит сотовый. Первоначальное предложение принято большинством трех против одного.

Аналоговая телефония



Все что нужно, чтобы связаться посредством двух телефонов — двухжильный провод и питание постоянным током (батарейка «Крона», например). Эту нехитрую истину знают монтажники связи — десятилетия у каждого из представителей доблестной профессии в сумке болтается переделанная трубка от советского дискового телефона.



То есть сама основа аналогового телефонного разговора проста — в трубке установлен угольный микрофон, под действием звуковых волн сопротивление его меняется — происходит модуляция тока. На другом конце, под действием модулированного тока, вибрирует динамик — телефонный капсюль. Первые телефонные станции реализовывали именно эту схему — телефонистка соединяла шнурами двух абонентов.

Конечно же в современных телефонах микрофон вполне может оказаться пьезоэлектрическим, телефоны осуществляют тоновый, а не импульсный набор, а значит наборный круг им не подходит, да и вообще — телефон может оказаться и не аналоговым вовсе.

В дисковых телефонах номер набирался серией импульсов, что в трубке слышалось как серия щелчков. Импульсный набор зародился во времена декадно-шаговых АТС. Импульсы с телефонного аппарата напрямую управляли процессом набора номера на станции. Декадно-шаговые АТС были первыми автоматическими телефонными станциями.

На сегодняшний день используются цифровые АТС и IP-АТС. То есть, конечно, в глухих лесах необъятной Родины можно найти и АТС декадно-шаговой системы, координатные АТС и прочие системы, но на новых объектах их не ставят, а в городах стараются заменять.

АТС в телефонном тракте на начальном этапе играла роль источника питания и коммутатора — между абонентами одной АТС соединение устанавливало одну электрическую цепь. Конечно же на качестве связи отражалось всё — скрутки, станционные приборы, наводки, тепловые токи и т.д.

Цифра


Цифровая передача получила дорогу в жизнь на магистралях — передача аналогового сигнала на большие расстояния бесперспективна — помехи суммируются и сигнал становится невозможного для восприятия качества. Цифровой же сигнал замечательно регенерируется — достаточно распознать импульсы и сгенерировать такую же последовательность — на выходе повторителя такой же сигнал, каким он был десяток километров назад.

Понятно, что в жизни не все так гладко — возможно изменение бита или нескольких, что требует в кодировании заложить избыточность, хотя для голоса это не так критично, при низкой вероятности ошибок.

Человеческое ухо способно воспринимать звук с частотами от 20 герц до 24-25 килогерц. В соответствии с теоремой Котельникова (Найквиста) для оцифровки сигнала требуется частота выборки в два раза большая частоты сигнала. В действительности, для передачи голоса, достаточно гораздо более узкой полосы — в телефонии принята полоса от 300 Гц до 3 кГц. То есть в этой полосе располагаются основные форманты, которые наиболее значимы для различимости речи. В телефонии используется частота дискретизации (выборки) 8 кГц. При использовании 8-ми бит на один шаг получаем 64 кбит/c. В IP-телефонии кодек с такими характеристиками называется G.711.

Таким образом 64 кбит/c является стандартной скоростью передачи одного голосового канала в цифровой технике связи. С какой бы технологией вы не столкнулись — многоканальная связь, цифровая телефония, ISDN, ИКМ — везде под один голосовой канал отводится именно такая пропускная способность. Все скорости передачи в цифровой телефонии кратны 64 кбит/с и теперь вы знаете почему. Так же вам теперь понятно, почему сигнал ADSL, использующий частоты за голосовым спектром, не может быть пропущен через цифровые тракты, и обычно оканчивается на ближайшей городской АТС — телефония предполагает передачу сигнала с частотой не более 3 кГц.

Модемы и факсы также спроектированы с учетом этих фактов. Поэтому, когда в IP-телефонии используется этот же кодек (G711,64 кбит/с), факсы путешествуют через такие каналы без проблем, если нет проблем с каналом связи.

Цифровые АТС работают именно с такими потоками. Если к цифровой АТС есть возможность подключить традиционные аналоговые телефоны — на входе их сигнал будет кодирован в цифровой и внутри АТС будет обрабатываться точно так же, как сигналы от цифровых телефонов.

Аналоговая сигнализация


Простейшая сигнализация используется в аналоговой телефонии — вы поднимаете трубку, а оттуда раздается радостный, располагающий к набору номера, гудок. Гудок вам посылает АТС, которая узнала о вашем проявлении интереса по снятой трубке => замкнутой цепи. Вы с радостью тыкаете кнопки, а телефон, также радостно, безусловно, отщелкивает ваши нажатия импульсами, или пропевает его комбинациями двух частот АТС. АТС, сама или с товарками быстренько разбирается в сути вашего щелкуче-певучего послания и найдя вашего адресата, подает сигнал его аппарату, что пора трезвонить, чем этот аппарат и займется со всей щенячьей радостью. А пока аппарат вызываемого абонента будет дергаться в параксизмах довольства, вы будете слышать длинные гудки, которые будут успокаивающе сообщать вам, что АТС о вас не забыла. Если аппарат дергался зря, и трубку никто так и не возьмёт, вы получите серию коротких гудков.

Нетрудно заметить, что аналоговая сигнализация такого типа рассчитана отнюдь не на автоматику. Короткие и длинные гудки гарантировано не являются стандартными — ведь характеристика короткий/длинный вполне человеком воспринимается. А значит и заботиться тут не о чем.

Руководствуясь подобными соображениями, создатели телефонных систем подарили незабываемую массу ощущений администраторам VoIP шлюзов — в форумах по Addpac можете почитать детективные истории по записи гудка занятости от АТС и последующего его анализа различными аудио редакторами. На самом деле все не так страшно с отбоем.

А вот где и вправду очень обидно становится — это дозвон до абонента традиционной телефонной сети. Есть во FreeSWITCH такая переменная call_timeout (подобное есть в параметрах Dial в Asterisk), которая задает время попытки дозвониться. Если в течении скажем 20 секунд трубку никто не взял, то вызов уйдет в голосовую почту, например. Так вот если вы настроите переадресацию на свой сотовый аппарат, и захотите в случае неудачи перевести звонок в голосовую почту — ничего не выйдет. Шлюзу фактически невозможно определить идет ли вызов или уже кто то взял трубку (если это конечно не GSM шлюз, в GSM шлюзах с сигнализацией все хорошо). Также определить по коротким гудка занят ли абонент, или положил трубку после разговора, сложно.

Да, конечно можно наворотить всяческих детекторов появления голоса в линии, но если я не сразу понимаю, что на том конце кто то соизволил дотянуться до трубки, то уж автоматика, с её процентами погрешности здесь никак не годится для серьезного использования — получится плохо, когда вызываемый уже взял трубку, а автоматика все еще размышляет — «вот это голос, или не голос? Наверное все таки не голос, ждем дальше».

Таким образом видно моё отношение к перспективам аналоговых стыков с городскими АТС — нет перспектив — аналоговая сигнализация в цифровом веке это атавизм, зачем эти костыли, когда АТС совершенно точно знает взяли на том конце трубку или нет. Весь вопрос всего лишь в том, что она об этом никак не сообщает, рассчитывая на то, что у аппарата человек, который признает собрата.

Очевидно, что стык надо делать или цифровым (ну тут из вариантов я только E1 видел, и тот R1.5, и PRI еще поискать надо, хотя, возможно, где то есть еще и ISDN BRI), или делать VoIP стык. Сейчас уже многие провайдеры предоставляют городские телефоны через VoIP.

В данной серии были изложены основы и упомянута теорема Котельникова, а Монморенси совершил подвиг, зажав зубами кабель, и спас селекторное. В следующих сериях страшные истории про кодеки, SIP и SDP, а также продолжение серии о монтажнике Джордже.

Оригинал на моем личном блоге
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments24

Articles