Pull to refresh

Comments 36

Предчувствую шквал статей в скором будущем: "отладка программ для сантехника", "Жаваскрипт для полицейских" и т.д… :)

Вопроса «Как прийти в IT?» давно нет, есть вопрос: «Зачем?»

Бабло?) Ну, как по мне это довольно актуальная причина. Типа самый унылый джун получает как прокачанный инженер на каком-нибудь заводе. Да даже если он работает за 30-40к — все равно это зачастую больше, чем зарплата среднего россиянина в регионе.


Причем в IT хотя бы перспективы есть "по-честному" продвинуться по карьерной лестнице. В сущности, чуть ли не единственная область в которой есть шанс начать зарабатывать те же 100 тысяч рублей не к сорока годам, после многих лет упорного и неблагодарного труда, а, скажем лет в 25 при среднем уровне стараний. Если ещё и способности имеются, то планка зарплаты существенно повышается.

Чтобы получать хорошие деньги нужно быть хорошим инженером. Просто так никто никому не будет платить 100 тыщ. А чтобы стать хорошим разработчиком мало одного желания, чтения книжек и возможности постоять рядом с хорошими разработчиками. А автор именно об этом пытается нам сказать.

ХЗ, у меня ж как-то получилось? Читал книжки, хотел денег, постоял рядом с разработчиками (ну, на форумах посидел, если правильнее). Не из медиа конечно я, но в целом до 19 вообще не планировал жизнь с программированием связывать. 100 тыщ начали мне платить примерно в 23 года (2016-й).

Я лично про вас ничего не знаю. Про автора уже что-то известно.

Да, судя по недавним постам про выгорание, скоро понадобится мануал о том, как выйти из IT.
Выйти не сложно, было бы на что там дальше жить.

Не у всех же получается себя с первого раза найти. А тут ты вспомнил какой был кайф в пятом классе водить черепашку, а в седьмом писать программу для решения уравнения в турбопаскале, и такой: "А почему бы и нет?"

Да, судя по недавним постам про выгорание, скоро понадобится мануал о том, как выйти из IT.

Ну если кратко — купите перфоратор:-)
UFO just landed and posted this here
Я — опытный журналист, редактор
и прямо в голове вырисовывается программирование в стиле современной журналистики: копи-паста коллег или официальной документации без проверки работоспособности. По крайней мере, так сейчас выглядит работа «журналиста»
ЗЫ Наверно заметили, что у меня аллергия на представителей этого вида деятельности
Вы сейчас про stackoverflow? Жаловаться на аллергию наверное продуктивнее в другой ветке
Это был больше пинок в сторону копи-пасты новостей без фактчекинга, про стиль мышления и подхода к решению задач.
К сожалению, чем лучше ты как журналист, тем выше вероятность оказаться в тюрьме или получить иск на триллиард. За 80 тыс. рублей в месяц мало кто на это готов. В итоге IT сейчас становится в каком-то смысле котельной «Камчатка» для бывших журналистов.
Я вообще-то не про российскую политику, а про современный мир вообще. И это многосторонняя проблема: засилье инфопомоек, роль журналиста как ретранслятора, а если новость генерируешь, то уже блогер, исследователь. Но я отвлёкся от того, что хотел написать.
Я имел опыт общения с несколькими журналистами и у меня сложилось впечатление, что этот род деятельности притягивает людей с ЧСВ и чем ниже интеллект, тем выше самомнение. С моей точки зрения, если ты берёшь интервью, то должен хотя бы немного разбираться в предмете, хотя бы на уровне школьной программы.
Когда «журналист» смотрит на график выявленных случаев COVID-19 и ищет там «плато». После объяснения, что этот график значит, зачем нужен его логарифмический вид, что «плато» следует смотреть на графике новых случаев за день, «журналист» признался, что он никогда не был в ладах с математикой, но при этом делает громкие заявления.
Ссылка на «крутейшую подборку» подкастов не работает. Поправьте плиз.
Очень интересно начало вашей статьи, где вы рассказываете про свой опыт работы в СМИ и редактуре. Скажите пожалуйста, какую роль в вашей медиа-работе играли свободные лицензии?

Как вы сами лицензировали свой контент? Как вы применяли чужой контент, полученный по свободным лицензиям?

Какие свободные лицензии вы предпочитаете?

Спасибо.

Только увидела, что не ответила. Контент в медиа подчиняется законам авторского права, медиа лицензируется согласно закону о средствах массовой информации, и лицензия в медиа называется свидетельством о государственной регистрации. Лицензии на издание медиа под мировыми брендами получают в компаниях-правообладателях. Таких в России почти не осталось уже)

Контент в медиа подчиняется законам авторского права.

Именно поэтому так важно убирать ограничения этих авторских прав, разрешая всем лицам свободно использовать тексты и изображения. Для этого и созданы свободные лицензии.

лицензия в медиа называется свидетельством о государственной регистрации.

Речь идёт не о лицензии на работу, а о лицензиях на произведения. Такие лицензии издание выдаёт неограниченному кругу лиц, чтобы все люди смогли использовать ваш контент в своих собственных проектах.

Вот о чём мой вопрос. Простите, что я запутал вас словом «лицензия», которое одновременно означает два разных понятия.
Ко всем статьям «как войти в IT» нужно добавить обязательный нулевой пункт: «переезжайте в Москву». В любом другом городе у вас уйдёт на два порядка больше усилий, а переехать всё равно скорее всего придётся.
Реально пройти собеседование в зуме из любого города и переехать в Москву уже на оффер с оплачиваемым жильем
Из авторки в разработчицы. Извините.

ИМХО «войтишника-гуманитария»: facebook-текст смотрится неплохо, но лучше бы рассказали о том как скопировали код со stackoverflow, закоммитили его в мастер ветку, а потом неделю откатывались всей компанией
Можете поделиться примером, когда удавалось применять какие-либо умения и практики, полученные на ФЖ или в процессе работы в изданиях? Например, опыт выпускающего редактора позволяет руководить проектом как другим ПМам и не снилось, или навыки в дизайне и вёрстке периодических изданий позволяют верстать сайты как Бог.
Вы хорошие примеры приводите, так оно все и есть. Более того, я сейчас уже понимаю, что процесс разработки приложения похож на процесс создания медийного продукта. Softskills безупречно перекладываются на IT сферу из любой другой. Если говорить о hardskills, я не особо верю в то, что редактор, который прошел через дизайнерские курсы или создавал вместе с дизами клевые проекты, станет верстать как боженька. Но насмотренность безусловно появляется в процессе совместной работы. Знания с ФЖ к сожалению сто лет назад устарели. Я сторонница получать опыт в полях, на рабочих проектах.

Было бы интересней прочитать про ваш конкретный опыт — сколько времени заняло, какие ошибки и т.п. разбавленные лирическими вставками. Тут больше подбор ссылок, это полезно, но не интересно.

Хорошая статья, чувствуется стиль. Но как ту заметили, не хватает конкретных рекомендаций, т.е. для курсов вы сделали какие-то критерии и по итогам выбрали ...(это стоило бы написать).
А какие курсы кстати посоветуете для прокачки редакторских навыков(для ведения блога)? Прослушал Writing With Flair на Udemy, понравилось, хотелось такого-же но с большим кол-вом примеров/упражнений. может быть онлайн с тренером
Бегите от тех кто говорит что у вас гуманитарные мозги, и разработка не для вас. Перед вами разработчик, который не умеет объяснять, без педагогических способностей и с неустойчивым ЧСВ. Вы учитесь, и на этом этапе вы диктуете правила — кого и как слушать.

Вроде как вы и правы, но в то же время это могут быть очень болезненные грабли. Действительно не стоит особо слушать того кто говорит что у вас что-то не получится. Но с другой стороны, опытный специалист действительно может что-то повидал в жизни и что-то знает. Может он пытается вам банально сохранить прорву времени, которую вы бы потратили что бы прийти к тому же выводу.

Я поймаю кучу минусов, но взрослое програмирование действительно требует особого склада ума. Конечно отсутствие такового можно постараться перебить упорством и трудолюбием, однако стоит ли оно (ТАКИХ) усилий. Не стоит все бросать после слов первого встречного разраба, но как минимум задуматься и проанализировать стоит. Програмирование не для всех и не стоит себя обманывать. Если еще точнее — у некоторых будет довольно низкий потолок в этой сфере.

После нескольких месяцев такой жизни и уделения программированию не менее двух часов в день имеет смысл пойти на интенсивные курсы, но можно уже сразу устраиваться стажёром или джуном в компанию и начинать решать задачи с собеседований.

Вот это прям улыбнуло) Тут не вина автора, скорей сказывается глобальная нехватка програмистов, а потому иногда берут даже тех кто только Hello World! осилил… Но как-то это слегка самонаденно и случается так что эти люди уже считают себя готовыми специалистами. Это не так. Через пару месяцев занятий вы еще даже не джун, скорей тот кто имеет потенциал им стать. Я не утверджаю что это все бесполезно, просто не стоит огорчаться если вы наткнетесь на это на первых порах. Сделать сайт визитку по туториалу это еще не «уметь кодить»

Даже после 5 лет универа можно легко осознать что ты знаешь пугающе мало (и при паралельной работе). И это нормально! А вот слышать про домашних програмистов «за 1-2 месяца по 2 часа в день» как-то грустно…
«Осенью 2019 года мою редакцию внезапно распустили, и передо мной открылся горизонт возможностей.» — великолепная строка.
> Коммитьте звёздные проекты на github
не совсем понятно что это значит
Да не сочтут меня некропостером (вопрос автору очень хочется задать).

— А лет вам сколько (простите за бестактность)?

Просто «перелет» из одной сферы деятельности в другую тем сложнее, чем старше человек. Тут и свежеобученная молодежь, готовая питаться «дошираками», в спину дышит, да и когнитивные особенности у более старого организма скромнее, чем у «свежих мозгов».

Ну и главный вопрос, ответ на который я хотел увидеть в этой статье (но не увидел) — это «какие преференции дает журналистский/редакторский бэкграунд при переходе в разработку».
UFO just landed and posted this here
И где такие вакансии для новичков?
Мое резюме закрывают при виде словосочетания «без опыта», хотя верстаю хорошо.
Работаю/учусь с ментором уровня senior и он же будет подстраховывать в начале карьеры… но вот…
И даже не пытаются проверить, что я умею.

Прекрасно структурированные мысли и отличный слог, одно удовольствие читать

Sign up to leave a comment.

Articles