фотошоп в качестве примера приведен. программа применялась для установки софта учебного назначения. там никакого ключа и соглашения нет, тупо привязка к CD
Ну по-моему вопрос спорный, из какого пункта законодальства российского я должен извлечь свою обязанность связываться с кем бы то ни было? Особеено, если продукт я не копирую, а устанавливаю с расшареного по сети исо образа на сетевую же папку (одну и ту же для разных машин)?
давайте вы не будете указывать другим людям, что им следует делать
по сути: в школу поставлен софт. его надо использовать. никакого договора учитель информатики ни с кем не заключал. ему приказано.
в то же время никаких средств узнать, на каких условиях тот или иной софт передан товарищам из мин. образования — нет. просто в силу бюрократических препонов. а главное — у учителя и других проблем хватает.
Закон требует выполнять условия трудового договора, в которые обычно входят в том или ином виде и выполнение «нам сказали». При конфликте явно доведенных до моего сведения обязанностей и неочевидных (пускай и предполагаемых) я выберу явно доведенные. Если есть сомнения в их законности — поставлю о них в известность руководство (в письменном виде с копией о вручении), но прямой отказ выполнять прямые требования руководства для которых нет очевидных свидетельств их незаконности как правило чреват вполне законным увольнением «по статье»
Какое такое? Я, например, админ, мне дали диск с лицензионным софтом, чтобы я его установил, но я отказался его устанавливать по причине, что мне кажется, что он нелицензионный. Начальство должно меня убеждать в том, что это лицензия?
А меня начальство заверило в устной форме в присутствии двух свидителей что софт лицензионный. Такой отмазки хватит?
++ пользуюсь Линуксом на работе, поэтому варежки шить точно не поеду. И воровать, если надо, умею _хорошо_, так что о том что там написано в законодательстве как-то никогда не заботился.
тут немало не воров, а людей которые не хотят разбираться со своим начальством.
начальство приказало = надо делать.
пока факт воровства/мошенничества или чего-нибудь еще не будет очевиден, встревать имхо не имеет смысла.
например, если мне как админу вручили диск и лицензионный ключик к ней — то, мне кажется, у меня есть полная отмазка по причине того что этот ключик мне _дали_.
если вручили диск на котором нет лицензии и сказали установить — то проканает отмазка «мне сказали установить». Нет тела — нет дела ( = «нет лицензии — нет дела»)
точно также абсолютно спокойно можно устанавливать программы с дисков, продающихся в переходе, или с файлов, скачанных с интернета. Пока не докажут что ты понимал уголовность преступления — никто ничего тебе не сделает.
по-моему, соглашение на «первую помощь» предполагает использование на всех компьютерах. Если привязка к цд противоречит соглашению — тем хуже для привязки.
Странный выбор. Тем более, что и у Daemon Tools. и у Alcohol есть бесплатные облегченные версии, которые удовлетворили бы все Ваши потребности в эмуляции, или как минимум сделали бы это не хуже выбранного Вами софта от Microsoft. Добавьте к этому поодержку форматов образов, отличных от *.iso.
мои пять копеек: до сих пор я не находил бесплатную утилиту такого рода для работы с дисками, которая бы умела создавать виртуальные IDE-диски и поддерживала бы все тонкости эмуляции, а это иногда крайне необходимо — грамотная защита не даст работать с образом, подключенным через виртуальный SCSI-привод. так, бесплатного Daemon Tools мне не хватает процентах в 50-ти случаев. я покрутил софтинку от Майкрософт и у меня сложилось впечатление, что обеспечивается работа как по SCSI, так и по IDE. привередливые игры из моей коллекции (Warlords IV, Baldur's Gate I, Космические Рейнжеры 2) маунтятся и начинают устанавлваться (насчет играбильности проверил только Рейнжеров: установил полностью, запустил — работают). при этом программа работает не только с анонсированными форматами (типа iso) — мне удалось скормить ей mdf и bin. таким образом теперь попользуюсь ей в опытной эксплуатации, там посмотрим — может это действительно хорошее легальное решение вопросов с образами.
redchrom, ты, как впрочем и stepan_ovchinnikov, не в теме. Эмуляция CD/DVD диска к эмуляции iso9660 файловой системы имеет только косвенное отношение. На CD/DVD может быть и несколько iso9660/udf-сессий, могут быть и аудио-дорожки, и hfs-сессиии, и всё это вперемешку. Могут быть «скрытые» неразмеченные сектора. В Linux эмуляцию CD/DVD доделали(доделывают) относительно недавно, и называется это хозяйство cdemu (сначала надо сделать побитовый рип диска в нативном bin/cue формате с помощью cdrdao).
Да на самом деле я прекрасно это понимаю, воспринимая как шутку. Просто мне нечего эмулировать, в игры не играю, фильмы с dvd почти не смотрю, а софт весь свободный.
Ну mp3 насколько я в курсе не свободный формат (хотя и открытый, в плане спецификаций), и именно поэтому не включается в большинство дистров, как и, например, DVD-Video (лень гуглить про точное название чего там используется конкретно :) но точно знаю, что не открыто и не свободно). sun-java-jre тоже не свободен, хотя и бесплатен. Ну у дров, флэша, и джавы хотя бы есть открытые аналоги (хотя я их стараюсь не использовать из соображений полной совместимости и быстродействия), а вот у Skype точно нет свободного и хотя бы частично совместимого аналога
кодеки — libavcodec(из ffmpeg), не показывают разве что что-то онень специфичное, яву открыли…
видеодрова, флэшплеер — и то и другое пишут, в 90% флешплеер нужен для просмотра видео, это извращение должно пропасть с появлением поддержки html 5 или скриптами убирающими это недоразумение со страницы и вставляющие нормальный плеер.
libavcodec(из ffmpeg) не показывают шифрованые DVD.
ява не поддерживает всех возможностей сановской жавы, и тем самым рушит кроссплатформенность жавовских приложений (одну из решающих вещей почему так важна жава).
Flash заменить на свободный невозможно, т.к. он выходит каждые полгода. OpenSource не сможет работать над реверсинжинирингом и реализацией быстрее, чем Macromedia делает абсолютно новые версии.
Замены Флешу нет и не предвидится. Это единственная вещь, которая умеет качественную нелинейную анимацию и 3D для веба.
Разве что вы серьезно воспринимаете Silverlight как достойную замену (и попадалово в отличную кабалу к MS, ага).
Использую UsefulUtils Discs Studio — очень функциональная бесплатная альтернатива платным резакам. Кроме того, она встроена в SamLab'овскую сборку Total Commander'а.
беспокоиться о лицензии всегда нужно…
а почему — видимо производители или продавцы gimp'a и inkscape не затруднили себя «пробиванием» своих продуктов в Министерстве образования…
а какой смысл обучать детей пользоваться программами, которые они в жизни более и не увидят? может и вместо компьютеров в школах положить плакатики с нарисованными мониторами, тоже типа «заменили» и бесплатно.
чего они больше в жизни не увидят? После школы девочка пойдет в дизайнеры и будет видеть Фотошоп и Корел еще лет 10 как минимум, каждый день в течение нескольких часов подряд.
Да :( Когда перешёл на Линукс, заметил, что с однйо стороны — работа кипит, я что-то пишу правлю и настриваю. Но с другой стороны производительность падает — за единицу времени я произвожу меньше того, за что мне платят. Пришлось перейти обрато, а линуск пересадить на виртуальную машину. Правда, я использую, пиратский софт :( Мне стыдно.
— Пользуюсь mount, dd Всё остальное от Лукавого=)
— А Вы много видели защищённых Старфорсом дисков с чем-либо для *NIX?)
— вот потому у меня основная система — винда :)
и тут вступаете вы, и утверждаете: «Тьфу, вы серьезно?»
Если вы еще не знали, то Старфорсом защищаются игры. Которых на линуксе чуть менее чем полностью нет. Старфорс и игры — идут в одной связке. Пока не будет игр на линусе — не появится старфорса, пока не появится старфорса (или аналогов) — не появится игр.
А написал я это чтобы выразить согласие по поводу глупости везде предлагать «mount, dd» вместо Daemon Tools Pro. Вы не представляете как меня задолбали линуксоиды, которые пихают эту фразу первым постом в любую статью на блогах и форумах, посвященных эмуляции виртуальных носителей.
Если не знаешь о чем говоришь (ибо не играешь в игры и не смотришь видики) — можно бы уж и промолчать для разнообразия.
Эээ, я писал ответ конкретному человеку на конкретное сообщение. А по поводу «старфорс и игры идут в одной связке» — даже комментировать такую глупость не хочу.
Во-первых, игры защищают старфорсом восновном наши любимые издатели, он марально и физически устарел, я бы побоялся это чудо ставить себе на линукс, только врагу.
Старфорс устарел?! Последнюю версию Старфорса не могут «из коробки» сломать даже Daemon Tools Pro с последним STPD!
В отличие от абсолютно всех других защит от копирования (с которыми я встречался).
Подскажите же систему от копирования, которая обладает бОльшей надежностью нежели Старфорс.
(это всё не отменяет что это чудовищная система защиты… но она работает!)
Я это говорил не в плане взлома, а в плане того что я должен вставлять диск чтобы поиграть, ну не смешно ли в начале копировать все с диска на винт, а потом каждый раз доставать диск… ни Daemon Tools, ни STPD не ломают защту, они лишь эмулируют сдром.
Т к старфорс как и другие крипторы шифрует исполняемый файл и распаковывает во время выполнения кусками что усложняет его взлом и вмести с тем нагружает процессор… ах да, надо же стимул к апгрейду.
Так же из-за этой крутой системы наполненной всеми возможными хаками, в вашей любимой виндузе MS в целях совместимости оставляет, дырки.
" шифрует исполняемый файл и распаковывает во время выполнения кусками что усложняет его взлом и вмести с тем нагружает процессор…"
Ни разу не так, где вы прочитали о такой ереси?!
Файл шифрует не старфорс, а разработчики игры во время интеграции старфорса. Расшифровывается он практически мгновенно, никаких ресурсов на расшифровку не жрет — ни в момент расшифровки, ни тем более во время выполнения. Если там таки что-то и жрется на интеграцию (какие-нибудь сотые доли загрузки процессора и пара килобайт в оперативной памяти) — то по сравнению с двумя гигабайтами оперативки, которые требуются современным играм — этой «нагрузки» не заметят даже специальные программы ;)
Торможение во момент загрузки Старфорса означает то, что система переходит фактически в runlevel однозадачной ОС. Понятно что все остальные запущенные при этом программы «тормозят» — а на самом деле не выполняются вообще.
Зачем это делается — подумайте сами. Это связано с борьбой с kernel-level debugger'ами, и другими драйверами выполняющими не менее адские вещи (та же Daemon Tools Pro с «нативной» эмуляцией IDE).
«ну не смешно ли в начале копировать все с диска на винт, а потом каждый раз доставать диск»
Ну заменят в следующем поколении игр DVD-ROM на аппаратный ключ, вставляющийся в USB на момент запуска — чем это будет лучше?
Или, упаси бог, кусочками полиморфного исполняемого файла прямо во время игры — вот это реально скажется на производительности!
«Так же из-за этой крутой системы наполненной всеми возможными хаками, в вашей любимой виндузе MS в целях совместимости оставляет, дырки.»
Настроить Линукс так, чтобы в нем не было дырок — могут только настоящие профессионалы ;)
В Винде это сделать намного сложнее — но тоже возможно.
Другое дело что домашний компьютер никак не относится к системам с повышенным контролем безопасности :)
Али у вас маниакальный фаервол и SELinux, и ни одного testing модуля ядра и программы? ;)
А тот же OpenGL и ATI/fglrx — которые применительно к линуксу являются ХАКАМИ, что бы про них не писали красивыми словами? А игры без них не запустятся ни разу.
Не поймиите неправильно, я сам считаю что вставлять диск — смешно и неудобно. Но копирастам надо жить, иначе они ничего не будут делать для платформы Линукс. А значит все проекты, которые не сможет реализовать своими силами сообщество (фильмы, игры, музыку, книги, международные мероприятия) — придется на них забить. Проще уж играть в игры с копирастами, чем остаться без культурного достояния.
Много видел приложений защищенных старфорсом, которые после применения nocd-patch, успешно работают под никсами ;)
Но, Боже мой, какая скука… после приобретения лицензионного диска использовать свое право на модификацию программы в целях обеспечения возможности ее функционирования :(
ну так это для учеников. а учителя информатики по жизни какие-нибудь головняки имеют. причем во времена четырехкилобайтных машин — головняков было много больше.
ISO в чистом виде — это и есть архив. ISO не хранит информации о физической разметке диска, только о файловой структуре. Точно так же как и какой-нибудь rar-архив.
если вам важно иметь именно образ — то это, например, MDF/MDS записанные с эмуляцией RMPS.
если вам важно редактировать именно образ — то в принципе есть такие хакерские утилиты, с посекторным изменением данных. Но тут нужно иметь специальные знания и навыки, такие что проще самому написать такую утилиту, чем использовать чужую.
Бесплатная замена могучим Alcohol, Nero и другим программам для виртуальных дисков