Pull to refresh

Comments 35

Любой универ набирает людей, которые «платят за диплом» и те кто учатся. И тех и тех отчислить сложно (без первых не будет денег, без вторых страдает репутация), если студент уж совсем не лентяй.
не будем забывать, что во многих вузах (особенно в Европе) образование бесплатное.
UFO just landed and posted this here
Это хорошо, конечно, если наши институты и университеты перенимали бы у иностранных коллег хороший опыт и учились бы на чужих ошибках. Однако, часто случается так, что в стремлении перейти к новым стандартам выходит«хотели как лучше, а получилось как всегда». К примеру, у нас в универе сейчас идет активный переход на БРС (бально-рейтинговую систему). Т.е. каждый студент получает некие баллы (по любым предметам) и по результатам суммирования ставится оценка. Но оценка ставится и в обычной форме (2-5) и рядом с кол-вом баллов. Вроде бы все прекрасно и всем должно быть хорошо. Однако на практике это приводит к тому, что начинается беготня за баллами вместо стремления к разумному-доброму-вечному. Причем в некоторых случаях доходит до абсурда, когда преподаватели (физ-ра, военная подготовка вынуждены ставить какие-то баллы — но нет никаких критериев оценки) — не знают, что им делать. Студенты, в свою очередь, ставят перед собой приоритет не в виде накопления знаний, достаточных для сдачи экзамена/зачета, а в виде накопления баллов. В результате — уровень подготовки снижается, а уровень социальной напряженности растет. Все недовольны. А на консультациях обсуждаются не вопросы, связанные с тематикой предмета, а с тем, каким же образом будут расставлены те или иные «Баллы». В конечном итоге, для обычных людей слово «Балл» становится противным и ругательным в лексиконе.
CybRest, если бы эта система работала бы также как и описывает автор топика, то цены бы ей не было.
А на деле я пока вижу, что это ту же самую академическую систему разделённую на две части.
Особенно интересным звучит прохождение курсов в других институтах, а то у нас даже курсы по выбору являются на деле «по выбору деканата»
эхх у нас на факультете защита курсовой обязательно сопровождается презентацией… но вот системы свободных курсов ой как нехватает…. мб и остающихся на 2ой а то и 3ий год на одном курсе былоб меньше…
и интересный парадокс… устный экзамен сложнее чем письменный ибо практически невозможно списать… да и толку, когда начнешь говорить по билету с преподавателем всеравно понятян становится уровень знаний…

это потому что у тебя хорошо с соображаловкой, и чуть хуже с уровнем знаний ))

может же быть и наоборот: можешь процитировать наизусть более 9000 теорем и доказательств к ним, а вот на одну простенькую задачку соображалки может и не хватить.

а еще на устном экзамене (и вообще при любом общении человека с человеком) очень рулит умение убеждать и притворяться. говоришь, говоришь, говоришь — и так пока твоему слушателю крышу не сорвёт.
Да нет, не обязательно. У нас как правило препод. просил решить при нем что-то простое а потом постепенно углублялся в суть вопроса. В общем я считаю, что устный экзамен действительно дает лучшее представление о подготовке студента, хотя для самого студента это жесть, особенное если преп. фанатик) Сведение счетов тоже имеет место быть, но на столько редко, что этим можно пренебречь.

В остальном описанная система удовлетворяет больше. У нас не устраивает помимо жесткой программы еще особая атмосфера царящая в стенах универа… Она сразу даже не заметна но постепенно ощущаешь что всем на тебя наплевать. Только очень редкие преподы уважают тебя и твоё время. Это угнетает. Надеюсь так не везде.
В Германии также можно сдавать один экзамен несколько раз. Единственная засада может быть в том что после четвёртой неудачи ты не имеешь права учиться на специальности где нужно сдавать этот предмет как обязательный. То есть тут кроме предметов по выбору есть сет обязательных предметов.

Студенческий обмен в Германии до недавнего времени был практическки обязательным, то есть тут считается чтто ты просто обязан скататься на семестр заграницу и получить опыт пребывания в другой стране, в немножко другой системе обучения. Это избавляет от застоя и стереотипов как мозг студента, так и университет.

Подробнее об опыте обучения в Германии на бакалавра (физика), то есть про ещё более низкую ступень можно почитать тут learn-italian.ru/node/167
вуз в котором я учусь с прошлого сентября перешел на Болонское соглашение — недовольных скорее больше, чем довольных, но очевидный плюс в том что вылететь из университета стало практически нереально.
А по-моему, процент отсева в нашей стране надо повышать и повышать. То только с введением курсов по выбору.
Вообще, идеальная система образования мне, как студенту, видится так — первые два года учат общим дисциплинам (комбинаторике, теории программирования и пр), а затем на третьем году 80-90 процентов курсов дают по выбору. Но при этом ужесточают контроль знаний до ручки — раз уж выбрал курс, будь добр его знать.
В университете в котором я учусь (в Киеве), первые два года забивают общими дисциплинами так, что нет возможности взять много курсов по выбору. Дальше обязательных курсов становится меньше, и ты волен выбирать.
UFO just landed and posted this here
Парадокс современного образования, что нередко при этом знания есть у троечников, которые занимались именно тем, что им интересно, сдавая немалую часть обязательных курсов на «зачёт».
UFO just landed and posted this here
А я и не спорю. По моему опыту просто «просиживают штаны» около половины студентов. Хотя, может быть, это во мне мизантропия играет.
Диплом понятно зачем нужен. Без него даже охранником теперь не берут. Можно конечно купить, но почему бы и не получить подлинный, проведя несколько неплохих лет в ВУЗе.
Большинство теперешних ВУЗов это такая тусовка для молодежи, после которой еще и диплом дают.
А многие проживают жизнь — так и не поняв, зачем она им.
А вот это есть такое. Как и информационные наркоманы, которым интересно все, чем приходится заниматься)
UFO just landed and posted this here
> Хвалиться сейчас трудолюбием — прослыть идиотом.
Да нет. Это смотря в какой среде. В среде оболтусов, гопников и прочих раздолбаев — да, в среде тех же мехматовцев — нет.
Оно причем всегда так и было.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
на магистратуру куда? :) по своей специальности или на ай-ти?

Общий критерий таков: чтобы пойти в магистратуру по специальности Х, надо быть бакалавром специальности Х. При этом смежная специальность более высокого ранга может сработать. Например, магистр-математик вполне может рассматриваться как computer science-бакалавр. Более того, чем ниже ступень, тем больше шансов на «перепрыгивание».
Например, бакалавр-математик и бакалавр-айти могут быть приравнены (просто первому надо посвятить всю магистратуру только компьютерным предметам).
UFO just landed and posted this here
Вопрос больше по предыдущим статьям. Вы говорили, что заканчивали две аспирантуры — в России и в Финляндии. Интересует Ваше мнение по такому вопросу: что лучше — получать PhD сразу там или заканчивать аспирантуру (PhD) здесь и потом уезжать туда? Критерии: стоимость, простота реализации, целесообразность.
Здесь нет единого рецепта. Всё зависит от Ваших планов на дальнейшую жизнь. Насколько знаю, больше половины моих русских однокурсников в Финляндии так или иначе вернулись в Россию (иногда после мыканий по другим заграницам).
Так вот, если в перспективе планируется вернуться, лучше иметь российское образование. С «зачётом» западного у нас есть определённые сложности.

Если задача — «влиться» в западный околонаучный мир, то чем раньше, тем лучше. Но если Вы и так уже доросли до уровня аспирантуры, есть и «третий путь»: в процессе российской аспирантуры наводить контакты и постепенно «переезжать», договорившись с конкретным человекам о постдокторских возможностях. Это «сгладит» некоторую закрытость нашей системы.

На Западе можно пробиться и после безвылазного обучения в российской аспирантуре, но здесь есть подводные камни (именно в постановке задачи «закончить аспирантуру, а потом переезжать»). Во-первых, у Вас после окончания, скорее всего, не будет соответствующих контактов (а они для PhD уже важны). А во-вторых, скорее всего, явное большинство публикаций будет на русском, и их не смогут прочесть/оценить, что очень плохо. Таким образом, заканчивать у нас, а затем пробиваться «там» — явно труднее, я бы этого при прочих равных не советовал.

Сам я аспирантуры заканчивал параллельно, благо в России нагрузка на аспиранта не очень велика. Всё решает в конечном итоге договорённость с руководителем. Меня мой отпустил, и я приезжал в Россию на экзамены. Таким образом две аспирантуры и оказалось. Этот вариант (пробиваемся вперёд, но и не забываем про тылы :) ) мне показался вполне разумным. У(м, ш)лые люди ухитряются писать один и тот же диссер, по-английски и по-русски, и защищать его в двух местах одновременно…
Спасибо. Я, в принципе, еще и на магистратуру в дальние страны успеваю, но сдерживают финансовые вопросы. Буду думать :)
Думайте :)
в принципе, если с деньгами не слишком густо (обыкновенное дело), можно попробовать поискать разные стипендии, не сбрасывайте их со счетов :)

Есть разные способы. Самый «дубовый» (и при этом действенный) — произвести хорошее впечатление на координатора международной программы и прямо спрашивать про возможность подработки.
ой, я две разные вещи смешал: есть (а) стипендии; (б) работа на неполный день
оба варианта стоит рассматривать, причём принимающий университет может помочь и с (а) и с (б)
Вариант стипендий я рассматриваю, но, как я понял, стипендий на магистерскую программу куда меньше и их сложнее получить, да и сами они меньше. Вариант подработки рассматривается, однако если учитывать отзывы о сложности обучения, то может сложиться ситуация, когда на подработку времени будет очень мало.
скажем так, всё СИЛЬНО зависит от конкретного вуза, от конкретной программы. лучше всего найти выпускников и спрашивать предметно.

например, если университет не ограничивает вас временем на прохождение магистратуры (а если он НЕ платит стипендии, то с чего он будет устанавливать временнЫе рамки?), можно спокойно взять вдвое меньше курсов, иметь вдвое больше свободного времени для работы и, соответственно, закончить магистратуру не за два года, а за 3-4.

впрочем, не склоняю ни к какому решению — это очень индивидуально. но призываю рассматривать проблему во всей широте ;)
огромное спасибо за статьи — прочел с большим интересом и разжился очень полезной для себя информацией))
Sign up to leave a comment.

Articles