Pull to refresh

Comments 24

Так я не понял: нужон ли по мнению автора девушкам в IT особый подход или нет? Где ответ-то?
И почему только девушкам? А женщинам?
Четыре риторических вопроса в ответ на один? :)
Вопрос совершенно не риторический.
Лично мне нравится начинание (я всегда за любые обучающие школы, не важно парни / девушки, сам преподаю), но заголовок у статьи довольно провокационный и смещает акцент с самой школы. При этом в статье не указано ни ответа на вопрос, ни в чем выражается «особый подход».
Ну вы же знаете, для чего пишутся провокационные заголовки :)
А ответ на вопрос вы можете дать сами, прочитав статью. Выражается ли особый подход в организации таких курсов, или это обычная практика, и Women in Tech просто делают то же самое, что и другие НКО?
Ну вы же знаете, для чего пишутся провокационные заголовки :)
Чаще всего чтобы людей обманывать.

А ответ на вопрос вы можете дать сами
Предпочитаю не давать ответы на вопросы, в которых у меня нет компетенции.
И при этом всё та же проблема: ни одного ответа, как и на вопрос в заголовке.
Как говорится, стабильность — признак мастерства.
профессия QA-инженера в привычном понимании относительно нова

Без комментариев.


  • Отсутствие опыта в IT;
  • Отсутствие понимания, куда двигаться профессионально, — обычно это студентки 1-2 курса;

Это вообще как? Не-IT студенты, которые захотели стать вайтишниками? А что 3-4 курс делать будут тогда? Или это какие-то очень странные студенты IT специальностей, которые лабы не делают? Что вы понимаете под отсутствием опыта в IT?


Ну и главный вопрос, в чем смысл гендерного разделения здесь? Тестирование идет где-то примерно после дизайна и аналитики с большим отрывом по проценту женщин (в сравнении с той же разработкой); проблемы если есть, то не во входе.


P.S. Я лично категорически против дискриминационного подхода к обучению. Мозги это мозги, какая разница, парень, девушка, трангендер, инвалид, пенсионер? Но нет, вместо того, что бы работать по реальным проблемам (условия труда), идут по простому пути курсиков.

Организация Women in Tech занимается именно тем, чтобы помочь изменить ситуацию с дискриминацией на рынке труда. Курсы — это лишь один из способов вдохновить целевую аудиторию организации (а именно девушек и женщин) попробовать себя в профессии.
QA-школу запустили девушки-тестировщицы из нескольких компаний. В самой организации WiT есть и другие проекты.

Неясно, чем вызвана ваша агрессия.

А на вопросы ответить? Не?


Ну и ладно. И вы перепутали агрессию с усталостью.
1) Я устала от вайтишников (вне зависимости от гендера и прочих лейблов), которых чем-то там надо вдохновлять. 2020 год, курсера трещит по швам от курсов, ютуб забит лекциями и конференциями, книг (даже бесплатных) куча. Онлайн-коммюнити на любой вкус и цвет. Вдохновляйся сколько влезет. Единственный плюс от курсов, это помощь в трудоустройстве (прямая или косвенная через корочку) либо практика для тех, кто уже сам теорию подучил и теперь хочет набить руку.
2) Я устала от всяких X in tech и X who code, которые вместо того чтобы работать по действительно серьезным направлениям типа работы с детьми и родителями (расширение кругозора по возможным профессиям) и адаптации условий труда (удержание / возможность продолжения профессии), упорно рапортуют об очередных вайтишных курсах для взрослых людей.

Очень сочувствую вашей усталости. Часто действительно толку мало.
1) Хочется понять, плохо ли это объективно? Действительно, сделать yet another QA-course несложно. Во многом это и отличает подход организаторов-тестировщиц, что они сфокусировались на целевой аудитории Women in Tech — молодых девушках без STEM-образования. И кстати, кто-то же получил уже работу после курса.
2) Хорошая идея, возможно, организаторы возьмут на вооружение. Будет здорово, если вы сможете подробнее рассказать, как это лучше сделать.

Прямо по классике: как вести дискуссию максимально культурно, но при этом чтобы оппонент выглядел индюком, а самим ничего конкретного не сказать.


  • игнорирование прямых вопросов
  • намек на агрессивность оппонента
  • "а вот предложите что-то сами"
  • "да вы и сами с усами, дискриминируете тут вайтишников"

Обычно на этом я бы прекратила разговор, но в этом случае отвечу.
1) Вы так и не ответили, чем именно конкретно этот курс отличается от всех других, кроме как отбора по гендеру. Непонятно, в чем именно была адаптация под аудиторию и чем эта адаптация существенно отличается от адаптации под людей того же возраста и рода занятий, но другого гендера.


2) Да, я могу предложить. Серьезная работа требует кооперации с администрациями, компаниями, законодательными органами. И это сложно. Например, возможность продолжения профессии со всех уже задолбавшим примером беременности и отпуска по уходу за ребенком. Наша область развивается моментом, отвлечешься, перестанешь развиваться, и все, тебя могут начать списывать со счетов. Следовательно, нужно помогать с поддержкой скиллов. С другой стороны, не все в принципе хотят/могут возвращаться на полноценную работу в офис. Насколько мне известно, в скандинавских странах концепция half-time work абсолютно нормальна, в отличии от России или даже Канады. Вот, хоть удаленка благодаря ковиду стала более реальной. К слову, это все касается и не только матери, но и партнера, т.к. в идеальном случае все эти обязанности и проблемы делятся поровну, а значит и помогать нужно всей семье. С другой стороны, это ведь тоже все симптоматический подход. Дети, школа, родители, вот когда все закладывается.


3) Вы тут ниже приписали мне лицемерие относительно людей без опыта и профильного образования (да, именно мне, потому что только я тут использовала слово "вайтишник" в тексте). Но ведь я ничего такого не писала. Я писала про «вайтишников которых надо чем-то там "вдохновлять"» (уж простите, прицепилась к слову, не скрою). Да, я дискриминировала и буду дискриминировать людей, у которых нет личного стремления к саморазвитию (есть есть стремление, но нет возможности, это другой вопрос, надо фиксить и помогать). Такими "вайтишниками" могут быть что выпускники курсов, что выпускники профильных универов, где им по ложечке знания скормили. Получают каким-то образом первую работу, и все, садятся на жопу, "работу работают", а развитие только через курсы и сертификации, на которых их компания пошлет. За выслугу лет еще и лычку сеньора могут получить. Надоело.


Более писать в этой теме не вижу смысла, ваша позиция ясна, моя, надеюсь, тоже.

Мне кажется, что курсы только для женщин — это очень обидно. Как фонтанчики для чёрных. Дискриминация в чистом виде. Женщины не ущербные и вполне могут справиться с обычными курсами. Даже с курсами для мужественных мужчин могут справиться.

Тогда надо пойти дальше в дискриминации. На курсы отбирать только красивых женщин. А что? И для женщин, и уже работающим в IT мужчинам приятно.

Дискриминация, к сожалению, проявляется в другом.
Согласно данным на сайте WiT, всего 17% женщин работают в технологическом секторе экономики по миру, и только 5% — на руководящих ролях.
Во многом это связано с отсутствием уверенности в своих силах, непонимании карьерных путей. Есть и откровенная демотивация и дискриминация по гендерному признаку.
То, что делают девушки в составе WiT — это всего лишь попытка сбалансировать картину.
Я с трудом представляю ситуацию, чтобы мои дочери например в школе учились бы в отдельных женских классах, в вузах учились бы в отдельных женских группах и т.д. Согласен с комментатором выше, это выглядит как «фонтанчики для черных».

Мужчины могут быть студентами?

В целом есть множество ресурсов и курсов, где могут поучаствовать все вне зависимости от пола, конкретно эта QA-школа была организована опытными тестировщицами для начинающих — в начале статье описано, почему. А ограничений к доступу на Stepik вообще нет, смотрите на здоровье :)

Я не понял, да или нет? Неужели так сложно ответить, не наливая воды?

Итак, выводы по итогам суток после опубликования:

1. Согласен, скосячили с заголовком, вызвали ненужный шквал критики. Посовещавшись с организаторами школы, поменял заголовок. Похвально, что сообщество Хабра так восстало против дискриминации. Очень жаль, что суть проекта и организации Women in Tech от многих читателей и комментаторов, похоже, ускользнула. Организация просто работала со своей аудиторией, достигая поставленных — и упомянутых в статье — целей.

2. Заметил, что некоторые люди в порыве социальной справедливости точно так же без проблем дискриминируют людей без опыта и профильного образования, называя их пренебрежительно «вайтишниками». По-моему, это лицемерие, но тут готов дискутировать.

3. Уровень внимательности сообщества оставляет желать лучшего. Писать гневные комментарии и минусить карму очень легко, когда можно делать это сразу, даже не прочитав половины статьи. Я надеюсь, будут разговоры более предметные.

Ответ на самом деле прост. Причина негодования не ваш пост. Причина — страх, что у нас начнётся весь тот маразм, который уже есть на западе — квотирования, BLM, бойкот ученому за рубашку (WTF?!).

По пункту 2 вам уже неоднократно сказали, что проблема не в отсутствии опыта/профильного образования, а в том, что человек приходит в IT за длинным рублём/халявной работой, ему это нафиг не нужно, и ему ещё нужна какая-то дополнительная мотивация.
Из таких людей не получаются хорошие коллеги и работники и увеличения их количества никому не хочется( кроме авторов подобных курсов ).
А те, кто пришёл в область из-за интереса, чаще всего не пользуется подобными курсами, а учится сам — благо бесплатных материлов в интернете сейчас огромное количество

Хочу высказаться в поддержку автора и, при всем уважении к предыдущим комментаторам, не согласиться с их негативом.

Сама идея курсов для девушек\женщин – отличная. У людей должен быть выбор, где учиться. И чем больше выбора – тем лучше. Девушки – одна из групп населения, которую легко дискриминировать. И сделать это может кто угодно – сокурсник, проявляющий сексуальный интерес, препод-шовинист, или кто угодно другой, думающий, что он умнее/способнее, лишь потому, что он — мужчина. Гораздо лучше учиться в атмосфере, в которой тебя ничего не отвлекает от процесса. Поэтому курсы без лишнего внимания к себе, в более комфортной и привычной обстановке, в знакомом окружении – очень хорошая идея. И не надо рассказывать, что это дискриминация парней!!! Девушки подвергаются этому гораздо чаще, чем парни.

Мне не понятно, почему все взъелись на автора и идею подобных курсов. У студенток явно был интерес и они остались довольны обучением, а это главный параметр успеха.

Автору и школе желаю удачи в развитии идеи.

Если вы не страдаете дислексией и у вас есть доступ к комментариям, то вы сможете заметить, что автору неоднократно был задан вопрос чем отличаются «it-курсы для женщин» от нескольких десятков, если не сотен похожих просто «It-курсов»? На что ни автор, на мой взгляд, ни вы так и не дали вразумительного ответа, кроме гипотетических возможностей «дискриминации». Причём вы напираете на это (я не могу иначе истолковать обилие восклицательных знаков) в той среде, которая
а) была неоднократно дискриминируема по признаку «реальная жизнь» vs «виртуальная жизнь» пока уровень зарплат не расставил все по местам, хотя артефакты этой дискриминации до сих пор живы
б) изначально рассматривает в качестве существенного только факт компетенции поскольку имеет дело с исключительно реальными (как это ни странно) вещами, которые не возможно сделать не зная, как. В угоду наличия компетенции как раз таки «дискриминируются» такие вещи как: пол, корочки об образовании (хотя тут спорный момент для самой среды), возраст, цвет кожи (и это не смотря на устоявшееся выражение «индусский код»), иногда опыт (хотя тут как раз дискриминация растёт махровым цветом, нашедшая отражение в фольклорных жанрах).
В сообществе, основоположником одной из специализаций которого была женщина и все прекрасно об этом осведомлены, и, кажется, никто не против.
Не вполне понятна ваша идея сочетания совы и глобуса. Вы находитесь в сообществе интеллектуалов, которое (включая оба пола) в состоянии разобраться есть в нем дискриминация по гендерному признаку или нет. Сообществу, которое доверяет ФАКТАМ, а факты таковы, что процент женщин в it отражает культуру общества, а не отношение мужчин в it. Другими словами, проблема не в том, что в it кого там дискриминируют, проблема в вовлечённости самих женщин в наши профессии. И это не решается курсами, это решается воспитанием.
По своему опыту скажу, что когда на 100 заявок на начинающую вакансию приходится 3-5 от женщин вопрос дискриминации даже не стоит, он не может появиться, просто не успевает.

Sign up to leave a comment.

Articles