Comments 68
Павел, а вы, собственно, кто? Вы очень категорично заявляете какие-то утверждения, практически как постулаты.
Мне кажется в вашем тексте как минимум 10 раз пропущена фраза "потому что".
Я, конечно, сам ракеты не строил и не собираюсь, но вы бы хоть начали со слов "за весь мой 40 летний опыт строительства ракет я понял что...".
Спасибо, теперь все гораздо понятнее
Пара вопросов.
На сайте "Космокурса" последняя новость от декабря 2018. Означает ли это, что у вас сейчас (как и в 2019-м году) все работы приостановлены (из-за недостатка финансирования или ещё по какой причине) или просто страничку некому обновлять?
Каковы шансы получить, например, от Роскосмоса проектную документацию по каким-то узлам (или по всей ракете) для чего-то, что им точно уже никогда не понадобится, но для небольшой компании типа вашей могло бы быть хорошим заделом, ускоряющим разработку? Или там всё засекречено-пересекречено, и пусть лучше мыши съедят, чем чужие глаза увидят?
Не думали из нержавеющей стали делать свою РН
Потом можете смело говорить "я выпускал шпаргалки по созданию ракет еще до того, как это стало мейнстримом"
:)
Хм, в свое время мы общались с фирмой Марвел(не комиксы) по поводу одной новой разработки. они так же вполне честно расписали необходимое кол-во специалистов, получалось, что необходимо минимум 100 человек, оптимальное кол-во — 500 человек, это чтобы уложиться в год.
В итоге этот проект реализовала команда из 10 человек за год.
Всё же не стоит недооценивать наших людей.
Да это не ракеты и космос, но, думаю, можно экстраполировать и на космос, просто нужна мотивация.
При средней зарплате инженера 40 тысяч, вообще удивительно, что ракеты летают, а телеком телекоммуникационирует.
И кстати, сколько потребуется людей для этого — тоже вопрос отдельный.
Мне кажется, очень многие люди как раз не понимают, что производство — это не менее, а зачастую более сложно и дорого, чем собственно проект изделия.
P.S. 601 кафедра, 1981 год. Учился еще у В.П. Мишина, Р.Ф. Аппазова.
P.S. 601 кафедра, 1981 год. Учился еще у В.П. Мишина, Р.Ф. Аппазова.Поздравляю! Это очень крутые специалисты, которые знали как делать.
По производству не всегда прям так сложно и супер дорого. С развитием технологий и при разумном подходе это всё в принципе доступно и обозримо. Но если проектных технологов не будет, то организация производства это неподъёмная задача.
Павел, а вот как человек со взглядом "изнутри" отрасли и, скажем более + внутренней кухни и подковерных ньюансов — как вы думаете, почему наша космическая отрасль сейчас в такой глубокой… кризисе?
Только ли в финансировании дело, или может быть ещё и в бесчисленном формальном подходе? Может быть, слишком много бюрократов, разрешений, бумажек, запретов?
Ведь мы отстаём, чтобы не утверждал господин Рогозин, и с каждым годом отставание все сильнее.
Сейчас я могу сказать, что естественно многие проблемы имеются и они не делают работу проще. Но это не является аргументом, чтобы ничего не делать. К сожалению так часто озвучиваемые «причины», в том числе мной в начале карьеры, являются лишь отговорками, чтобы ничего не делать. Мне повезло и я своими глазами видел, что когда дают денег, ставят интересную задачу и т.п., а люди отказывались. Именно в этот момент они признавались, что они не хотят ничего делать, не умеют, их всё устраивает и вообще им вся эта космонавтика интересна для внутреннего хайпа. Это очень печальная ситуация, но она очень и очень частая. Самая главная проблема нашей космической (и любой другой) отрасли является отсутствие кадров. С кадрами проблема началась в восьмидесятых и решить её можно только решением реальных задач. Всё остальное это окружение, которое не так приятно, но не более неприятное чем дождь на улице.
Пример сотрудника, вряд-ли указываемого в презентациях: 5:25 — рабочий собирает мусор.
Понятно, что как и в нефтегазовой отрасли — многое на суб-контрактах.
Во-первых, нам понадобится геймдизайнер. Без него ваша игра окажется неиграбельной мутью из-за отвратительного геймплея.
Затем нам понадобятся художники. Кроме художников будет гарантированно нужен хотя бы один дизайнер, иначе всё будет криво-косо и не будет ощущаться общей стилистики.
Далее озвучка. Это как бы не самое сложное, ведь нам потребуется композитор, нам потребуется по одному актёру на каждого озвучиваемого персонажа, и ещё люди, которые смогут обработать «сырой» звук и сделать из него нечто удобоваримое. На коленке, вне студии, вообще же со звуком работать невозможно, если вы не хотите получить на выходе вокал уровня Володарского.
Далее вам понадобятся программисты. Если хотите выпустить под несколько платформ, то много программистов, поскольку платформы отличаются достаточно сильно, чтобы спец в одной из них другую мог даже в глаза не видеть.
Затем вам понадобятся сценаристы, а желательно ещё и писатели. Вы же не думаете, что программисты смогут проработать характеры персонажей и их историю?
Но и это ещё не всё. Знаете поговорку — «если вы делаете игру вашей мечты, значит только вы и будете в неё играть»? Вот чтоб такого не случилось, вам непременно потребуются маркетологи, которые расскажут, как сделать игру продаваемой. Как впихнуть побольше доната, как разделить квест длительностью 20 минут на 50 DLC, как нагнать трафика на страничку вашей игры…
Но обеспечить нормальную работу столь большой команды очень непросто! Это совершенно невозможно без менеджеров, и кроме того, чтоб всё правильно оформить, не обойтись без юристов и бухгалтеров.
В итоге я утверждаю, что делать игры командой меньше 50 человек — просто безнадёжное дело!
Ну так и есть примерно. Разве что стоит добавить уточнение, что речь идет об игре достаточно высокого качества, способной потягаться с другими крупными проектами, а не с бесконечной индюшатиной. Так-то и флаппиберд какой-нибудь можно сделать в одиночку. Но шанс на это мал и невоспроизводим.
В случае с ракетами при в одиночку/малыми силами можно наверное сделать какую-нибудь геодезическую ракету разово. Но вот сделать массовое производство надежных космических ракет — это требует ресурсов.
С ракетами всё намного сложнее. Без приведённых мной специалистов не то что «в точку попасть» сложно, даже в область невозможно. То есть MVP сделать нереально и ракета в принципе не взлетит. Можно конечно сделать MVP бака ракеты или её двигателя, но это не ракета. Это всё-равно что в игре сделать блок перезарядки оружия, а всего остального даже в мыслях не будет. Про попытку узким кругом специалистов охватить широкий круг вопросов я написал, что это будет презентация и не более. Возможно конечно чтобы некоторые специалисты объединяли в себе разные специализации и на первом этапе это очень хорошая штука. Но таких специалистов в принципе очень и очень мало и через год работы они будут зашиваться и тормозить весь проект.
В итоге я привёл список специалистов с которым можно работать, вычёркивать или добавлять и формировать свою команду.
я извиняюсь, а сколько ПН вывели разработанные вами и вашей командой ракеты?
я извиняюсь за занудство, но, если бы вы были Королевым или фон Брауном, ну или хотя бы Маском, и опубликовали бы статью, я бы сказал — "да, чувак знает о чем говорит".
Я с вами не согласен, во-первых у вас нет морального права на такие статьи с такими суждениями и выводами, во-вторых у вас нет самого главного в перечне Лидера, а если нет лидера ничего не взлетит, вся ваша команда ни стоит ничего без него, хоть 200 человек. И последнее, нужен Гений или гении, иногда гений и лидер это одно лицо, но могут быть разные люди. И именно эти две личности определяют такой масштабный проект, взлетит или не взлетит.
это мое мнение, хотя и предвзятое
и у вас в статье нет фактов, что бы их опровергать
— — — — —
поясню, почему меня это задело, в нашей космонавтике (и в других областях) все большей людей, которые знают как нужно, но не делают, а пишут десятки страниц оправданий… уж извините, это не прямо к вам, но опять же повторюсь, у вас нет компетенции в том, о чем вы пишите, по крайней мере она не доказана изделием.
если бы вы были Королевым или фон Брауном, ну или хотя бы Маском, и опубликовали бы статью
С трудом представляю себе Маска, пишущего статью вроде «Проблемы частной космонавтики в США»
Это не личный наезд, а констатация.
Если приходилось участвовать в серьёзных разработках — появляется больше способности критически воспринять написанное и понять, дело ли человек пишет.
В противном случае — приходится просто верить. И тогда годятся только известные авторитеты, которым положено верить.
Мне кажется, ваш коммент — именно второй случай.
во-первых:
«Вам не приходилось участвовать в сколько-нибудь серьёзной разработке, и потому Вы согласны взаимодействовать только с топами.»
нарушена логика, если бы виртуальному «мне» не приходилось учавствовать в серьезной разработке, то я бы согласился работать хоть с топом, хоть не с топом, тк не было бы опыта
во-вторых:
«В противном случае — приходится просто верить. И тогда годятся только известные авторитеты, которым положено верить.
Мне кажется, ваш коммент — именно второй случай»
из вашего же рассуждения — здесь на хабре 90+% не участвовали в создании ракет и они могут довериться только топам. И это действительно так.
— Повторюсь ещё раз, автор статьи (к которому, я отношусь с большим уважением, хотя бы за те усилия, которые он предпринял для космонавтики, и ни коем образом не хочу как-то обидеть или задеть) написал статью с выводом «Вот получилась такая неплохая памятка, сколько нужно специалистов и зачем» — является теоретиком, так как ещё не запустил ни одного изделия. Это как из разряда: «секс это не интересно — я читала». И появление такого рода статей, которых уже очень много, губительно для отрасти, любой, в которой бы они не появлялись, в данном случае в космонавитике.
Это как, если бы написать статью про то как готовить торт, при этом ни одного не испеч. Ну и моё мнение, в рецепте автора пропущены две очень важные составляющие, без которых «не взлетит», к сожалению (((
ps: вот такой торт мне испекла любимая на 12 апреля… я знаю как их она готовит, так как сотню раз это видел, и даже могу написать статью как их печь, но я не компетентен, тк я сам ни одного не испёк.
в прочем, так делают сейчас все эффективные менеджеры, они не смотрят в суть, они переходят на личности (хотя, предположу, что вы меня не знаете), а потом на любое высказывание говорят «Так да, я так и говорил — вы не правы!...»
ps: отмечу. что вы перешли на личности уже дважды
Или вы снова решили одноразовую ракету сделать? Так она не нужна. Устарела.
МАИ, 214я группа
Другой вопрос, что если те же инженера отвечают и за создание стендов например, транспортных узлов и прочего
Ну и вопрос конечно сроков, за которые нужно провести расчеты. Это тоже влияет на количество участников проекта
Вопрос не новаторства. Вопрос реализуемости. Можно до посинения выбирать форму каналов охлаждения, изготовить которые не получится или где пайка не держит. Короче это всё в реальной работе понятно станет.
Уважаемый PavelPushkin!
Вы сообщали о своем прошлом: "Попал я в сектор, который занимался проектированием Ангары и модернизацией Протона."
Я в более ранний период рассчитывал потребительские свойства "Протона" для запуска из района Плесецка с недостроенного старта. Но после ухода оставил все массовые сводки двигательной установки в первом отделе.
Подрывает оформить заявку на изобретение устройства и способа РН, позволяющих снизить размеры зон падения с одновременным снижением гарантийных запасов.
РН Протон уже скоро выбросят на свалку истории? Поэтому надеюсь гриф уже снят.
Не подскажете, где в открытом источнике можно найти массовую сводку РН "Протон", включающую расчетные гарантийные запасы и незаборы?
Павел, два вопроса:
- А вы анализировали работу коллег (на примере вашего прелставленного видения проблемы)
: Рокетлаб или та же Астра (хотя еще не взлетела, но в железе), Линкспэйс в Китае, в Японии что то пытается взлететь. - Допустим, ракета у вас готова, даже взлетала — а заказчики на нее есть у нас или ближайшем зарубежье (про капстраны я не спрашиваю)))?
- Да. Очень похожая картина по количеству специалистов. В Рокетлаб правда специалистов больше, чем в Спейсикс аналогичного периода.
- Не совсем понял вопрос. Если про заказ на саму ракету и нафиг она нужна, то этот вопрос я не рассматривал. Тут я хотел показать, что даже в идеальном мире, где есть заказ и т.п. потребуется определённая команда.
<<Если про заказ на саму ракету и нафиг она нужна, то этот вопрос я не рассматривал.>>
Ну, в общем именно так я и спросил. Вы же не можете конструировать ракету ради конструирования… ))
В последнее время ваша контора мелькала в новостях, а тут вы в живую появились, грех не спросить).
А разработчики способные создавать электронные системы под ключ с нуля не нужны?
Или всё таки умение кодить на ПЛИС и МК и создавать электрические схемы востребовано?
сработало три «набата»:
1. отсутствие зарплатной вилки в явном виде.
2. карьера и категории привязаны к зарплате: обычно если спец нужен то в такие игры не играют. (по крайней мере я стараюсь этого избегать и возможность выбрать работодатели сохраняется) Причина: очень резанула фраза «Предлагаемая категория и сопутствующая заработная плата определяются по результатам собеседования.»
3. двойственность позиции: критиковать старые порядки при этом вести себя совершенно так же: одновременно жаловаться что нет людей и говорить что требуются программисты и не опубликовать ни одной вменяемой вакансии на них.
Ощущение что у вас не хватает людей или ещё хуже — что Вы единственный, кто хоть что-то делает для пиара. (респект!)
Надеюсь инфа поможет стать лучше. Извиняюсь за столь грубую критику.
Почему тогда на вашем сайте они более унылые? Кто-то запрещает в раздел вакансий на сайте организации копипастить актуальные ссылки на свои же вакансии на hh?
О команде ракетчиков, которые смогут